СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ, КЛАССЫ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ПЛИТКИ, ПРОЦЕНТ БРАКА В ПАРТИИ ПЛИТКИ, ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ПЛИТКИ, ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТКИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Характеристики плитки

Дизайн без инженерии еще хуже, чем инженерия без дизайна

Как и всякий отделочный материал, керамическая плитка неизбежно соприкасается с жизнью, причем весьма сильно. Она претерпевает множество всевозможных воздействий – как со стороны человека, так и окружающей среды. Поэтому на паспортные данные плитки не рекомендуется смотреть сквозь пальцы. Они, пожалуй, ничуть не менее важны, нежели чем технические характеристики компьютера или автомобиля. Главные свойства, на которые следует обратить внимание при выборе плитки, следующие: поверхностная твердость, стойкость к истиранию, сопротивление агрессивным химическим веществам, точность линейных размеров, морозо- и теплоустойчивость, а также сортность.

Обычная царапина является для плитки смертельной раной

Поверхностная твердость выражает устойчивость плитки к появлению царапин, выбоин, сколов и тому подобных повреждений. В соответствии с нормативами, твердость плитки классифицируется по степеням соответственно возрастающей твердости минералов, используемых для проведения испытаний: 1) тальк, 2) гипс, 3) кальцит, 4) флюорит, 5) апатит, 6) полевой шпат, 7) кварц, 8) топаз, 9) корунд, 10) алмаз. Например, смальтированная (эмалированная) плитка должна иметь поверхностную твердость не ниже 5, то есть не уступать по этому свойству апатиту. А неглазурированная плитка – полевому шпату (6-й класс твердости). Разумеется, напольная плитка обычно тверже настенной. Но это не означает, однако, что твердостью облицовочной плитки для стен можно пренебрегать. Хотя бы поинтересуйтесь, к кому классу относится понравившаяся вам серия: исцарапать плитку может не только ребенок, но и вы сами – по неосторожности; это особенно актуально в стесненных условиях ванных комнат.

Подошвами можно сточить даже мрамор

Абразивная стойкость – того же поля ягода, что и поверхностная твердость. Только она тестируется не минералами, а многократными оборотами абразивного материала, который имитирует шаги человека, обутого в туфли, ботинки или сапоги. Разумеется, абразивная стойкость актуальна только для напольной плитки. Американский институт керамики (PEI) подразделяет керамическую плитку на пять категорий стойкости к истиранию:
РEI I – для щадящей эксплуатации без воздействия абразивных частиц (в ванных комнатах);
PEI II – для спален и кабинетов – помещений, которым свойственно наличие небольшого количества абразивных частиц (пыли, песка и т.п.);
PEI III – для прихожих, холлов и кухонь, в которых сор и прочие частицы (например, крупы, сахарный песок и т.д.) часто оказываются на полу, под подошвами;
PEI IV – для лестниц, офисов, ресторанов и тому подобных помещений с большим количеством абразивных частиц (занесенных с улицы);
PEI V – для лестниц, офисов, ресторанов и тому подобных помещений, характеризующихся большим потоком посетителей.

Кислоты и щелочи съедают всё на своем пути

Химическая устойчивость – это способность плитки выдерживать контакт с агрессивными веществами (моющими средствами, добавками для бассейнов, солями и кислотами, в том числе пищевыми). Плитка класса АА – самая лучшая, она не претерпевает никаких изменений внешнего вида при воздействии тестирующих химических сред. Плитка класса А характеризуется несущественными изменениями первоначального вида, класса В – средними, класса С – значительными и, наконец, плитка класса D полностью теряет свой вид.

Разумеется, это вовсе не означает того, что со временем купленная вами плитка класса D испортится, а плитка класса С покроется ужасными пятнами. Всё будет зависеть от того, насколько аккуратно вы будете с ней обращаться. Если вы не желаете ни от чего зависеть или задумываться, например, о типе моющих средств, смело покупайте плитку класса А или даже АА. Кстати, они крайне рекомендуются в кухнях – там, где человек просто не в состоянии контролировать движение агрессивных химикатов.

Две одинаковых плитки могут отличаться на полтора сантиметра

Технология изготовления плитки достаточно сложна. Состав исходной смеси и условия ее обжига несколько разнятся раз от раза. Поэтому невозможно получить плитку совершенно одинакового размера – с машиностроительной точностью. Во-первых, ее длина и ширина может варьироваться в пределах нескольких процентов. Чем точнее калибрована плитка, тем красивее она выглядит, будучи положенной на стену или пол. Точность калибровки – один из основных параметров качества. Однако, формат одной и той же плитки может немного отличаться от партии к партии: плитку сначала изготавливают, а затем сортируют по калибру. Следите за этим, иначе вы рискуете купить плитку из двух разных партий, которые могут отличаться друг от друга на 5 миллиметров.

Во-вторых, поверхность плитки не бывает абсолютно плоской. Погрешности всегда есть. Важно, однако, чтобы они не были слишком большими. Погрешность всего лишь в полмиллиметра на толщине плитки, многократно умножаясь при движении взгляда по обширной поверхности стены или пола, создает весьма непрезентабельную картину. Плитка даже с незначительной выпуклостью серединной части или неровными краями образует неравномерно бликующую поверхность. А еще нужно следить за отклонениями ребер от прямоугольности и прямолинейности (кривыми бывают не только стены). Дополнительная обработка граней позволяет укладывать плитку без швов. Различные нормативы допускают отклонения линейных размеров плитки от номинальной средней величины на 0,25-5%. Ощутимая разница, не так ли? После этого вас уже не будет удивлять то, что одна плитка в 20 раз дороже другой.

Замерзая, вода расширяется и разрывает окружающую ее оболочку

Немаловажной технической характеристикой плитки является также ее теплоустойчивость – точнее, способность переносить резкие перепады температур. Например, плитка на стене у кухонной плиты постоянно нагревается и остывает. Колебания температуры в ванной комнате тоже достаточно значительны. И если уж даже металл устает, то чего можно ожидать от керамики? Конечно, тепловые удары не проходят бесследно, они разрушают плитку. Чем меньше коэффициент термического расширения, тем устойчивее плитка к тепловым воздействиям и тем дольше она прослужит.

Морозостойкость не играет практической роли в помещении, но зато имеет первостепенное значение на улице. Всякая плитка впитывает влагу, которая, замерзая при понижении температуры воздуха ниже нуля, превращается в лед и расширяется, стремясь разрушить тело плитки. Спросите у продавца, сколько циклов замерзания-оттаивания выдерживает тот или иной сорт плитки. Число 250 является уже весьма неплохим показателем: оно соответствует 25 оттепелям в течение каждой из 10 ближайших зим или, допустим, 10 оттепелям в течение каждой из 25 зим – в зависимости от того, в каком регионе вы живете.

Морозостойкой считается плитка, коэффициент водопоглощения которой ниже 3% (килограмм керамики усваивает не более 30 граммов воды), в то время как обычные сорта плитки могут накапливать в себе воду до 10 процентов собственного веса и даже более того. Отметим также и то, что низкое водопоглощение ценно само по себе, а не только при морозах. Чем меньше влаги проникает в массив керамики, тем более механически прочной она является.

И несколько слов об устойчивости плитки к солнечному свету. Конечно, по этому параметру она несравненно более привлекательна, чем другие отделочные материалы – например, обои, ткани или даже краски.

Часто ли встречаются две идентичные плитки?

Важным свойством плитки является процент брака. Например, лишь не более 5 процентов общего объема партии первосортной плитки могут иметь какие-либо дефекты. У плитки второго и третьего сорта брак встречается чаще. Это не значит, конечно, что его вовсе нельзя использовать: например, нередко дефект удается отрезать и уложить "здоровый" остаток плитки на границу стены или пола – там, где всё равно цельную плитку не положишь. Но это, конечно же, компромиссы. Высокосортная плитка отличается от низкосортной, разумеется, еще и тем, что она обладает хорошей однородностью в пределах одной партии или модели – как по размеру, так и по цвету.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru