 |
Хрупкое стекло: проблема выбора |
Что может быть лучше натурального продукта? Только еще более натуральный пролдукт! А потому разговор об окнах мы будем продолжать, рассказывая Вам о натуральных деревянных конструкциях, но не только...В странах, сравнимых с Россией по климатическим условиям, споры «пластик или дерево?» давно угасли. Цифры из рекламных материалов ПВХ-производителей, убеждающие нас, что «55% окон в Германии — пластиковые» очень лукавят. Действительно, 55% германских окон — пластиковые, но! 70% окон жилых помещений в Германии сделаны из дерева. Но — в своем нынешнем виде деревянное евроокно появилось чуть больше 10 лет назад. Рынок германского окна каждый год добавляет 4% дереву, «отщипывая» столько же у пластика. 
А в холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон — из дерева, а в Швеции — 76%! В странах, бедных лесом и с меньшими перепадами температур доля деревянных окон падает: Франция — 55%, Испания — 50%, Италия — 42% (учитываются только жилые помещения). В Португалии почему-то предпочитают алюминий — 90% (почему, не знает никто, даже сами португальцы).
Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка ПВХ-окон выдавливает пластик в Восточную Европу и Россию. Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок — синтетике, а деревянные окна — поливинилхлориду с кадмием впридачу.
Деревянное окно, помимо своих изумительных технологических качеств, заложенных в материал самой природой (низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, устойчивость к температурным перепадам, экологичность, уникальная способность поддерживать влажностный баланс в помещении и т.д.) служит еще и «ключом» ко всему интерьеру. Деревянное окно — сгущенный образ домашнего тепла и уюта, воплощение завершенности стиля, оно всегда радуется и грустит вместе с хозяевами. Пластик молчит, дерево дышит. Пластик холодит, дерево греет. Смешно доказывать привлекательность натурального материала, но уж слишком агрессивна реклама ПВХ-окон.
Давайте, прежде всего, сформулируем предмет обсуждения. Итак, современное деревянное окно, в отличие от традиционной столярки, имеет одну створку со стеклопакетом. Створка открывается в любом положении, имеется возможность зимнего проветривания.
Есть еще так называемые «финские окна». Они похожи на установленные в «сталинских» домах окна старого образца. Они имеют двойные створки, скрепленные специальной фурнитурой. В одной створке — стеклопакет, в другой — обычное стекло. Их очень редко делают из клееного бруса, они не могут иметь откидного варианта открывания, и, что немаловажно для женщин, мыть приходится не две плоскости, а четыре. Если Вы все же надумаете ставить такие окна, требуйте установки центростатических петель. Такие петли стоят дорого, на них обычно экономят. Обычные же петли на таких окнах — ненадежны и регулировке не поддаются.
Обязательные условия:
1. Материал — трехслойный клееный брус. Он придает окну абсолютную безучастность к капризам погоды, такое окно не покоробит и не поведет.
Древесина — в основном сосна с северных и сибирских делянок. Ее легко отличить по срезу: тесные годовые кольца, плотная фактура.
Более дорогие окна делаются из дуба, бука, каштана; что касается так называемого «красного дерева» (меранти) — оно не подходит для наших погодных условий. У него необычная фактура, но: даже неспециалист поймет: если у дерева нет годовых колец, значит оно росло во влажном субтропическом климате; а при перепадах российских зимних и летних температур рыхловатая и мягкая древесина подводит.
В приличной оконной фирме должен быть так называемый «уголок» — срез окна в миниатюре. Если в договоре прописано соответствие изделий образцам и Вы можете увидеть образец в разрезанном и цельном виде — Вы на верном пути.
2. Стеклопакет — двухкамерный (состоящий из трех стекол) толщиной не менее 26 мм. Стеклопакет — это не просто два или три стекла, расположенные одно за другим. Пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом, а зазоры обеспечены полыми алюминиевыми профилями. Внутри профилей — влагопоглощающий материал. По периметру пакет герметизируется органической замазкой и бутиловой лентой. Эти герметики гасят механическое напряжение и препятствуют проникновению водяных паров.
Таким образом, стеклопакет представляет собой устойчивую систему, существенно повышающую тепло- и звукоизоляционные свойства окна. Заполнение стеклопакета аргоном или другим инертным газом и замена внешнего стекла на энергосберегающее (К-стекло, I-стекло и др.) снижает теплоотдачу, но значительно увеличивает стоимость.
Совет: чтобы определить, действительно ли пакет с энерго-сберегающим стеклом — поднесите к окну зажигалку. Вы увидите несколько ореолов пламени, если один отличается по цвету, значит стекло на самом деле энергосберегающее.
Внешнее стекло бывает противоударным, даже пуленепробиваемым, возможен и стеклопакет с витражным и цветным стеклом.
Совет: если Вам предлагают однокамерный стеклопакет с аргоном и К-стеклом, хорошенько подумайте. Теплозащитные свойства у него, действительно, не хуже, чем у обычного двухкамерного, но звукоизоляция неизбежно падает.
3. Красители. Одно из революционных отличий нового окна от старого — именно краски. Современные красители надежно защищают дерево от гниения и воздействия погоды и одновременно дают дереву «дышать». «Дыхание» дерева означает то, что стандартная деревянная рама за 26 часов пропускает сквозь свои поры примерно 2,7 м кв. воздуха. Наружный и внутренний воздух медленно меняются местами, поддерживая влажность и свежесть в помещении.
Немецкие, финские и голландские (иногда английские) красители позволяют как подчеркнуть структуру дерева (окраска «под лак» красителями на водной основе), так и выбрать любой укрывной тон и оттенок цвета.
4. Фурнитура. Практически вся оконная фурнитура родом из Германии или Австрии. Различия между марками существенны только для специалистов, вся она надежна и элегантна. Естественно, петли обязаны быть регулируемыми.
Итак, современное деревянное окно — это окно из трехслойного клееного бруса, толщиной 78 мм с двухкамерным стеклопакетом не тоньше 26 мм, оборудованное поворотно-откидной фурнитурой.
Осталось только выбрать. С российского рынка практически исчезли фирмы-импортеры, отечественные производители делают окна вполне европейского качества. В чем же трудность выбора?
Вот почему не стали заказчиками посетители фирм, предлагающих деревянные окна (репрезентативная группа опрошенных 140 человек):
· недостаточная квалификация персонала, слабое знание технологических подробностей — 9 чел.;
· слишком «вольное» обращение с прайс-листом и скидками (см. выше) — 11 чел;
· отсутствие убедительной клиентской базы (нет возможности увидеть остекленные ранее объекты, побывать на текущих монтажах и пр.) — 15 чел.;
· недостаточность представленной документации (лицензии, свидетельства и т.п.) — 17 чел.;
· уровень цен — 20 чел.;
· качество представленных образцов и скудость дополнительной комплектации — 24 чел.;
· географическая удаленность производства от дилера и связанные с этим опасения за ухудшение качества при транспортировке — 28 чел.;
кроме этого, людей волнует:
· срок изготовления — 5 чел.;
· содержание договора — 4 чел.; а кроме того — недостаточная квалификация, вольное обращение фирмы с прайс-листом, и неубедительная клиентская база.
Имя фирмы
Окна покупаются, как правило, один раз в жизни, поэтому понятно желание сделать заказ в фирме, имеющей устойчивый приток клиентов и имя на рынке. Не стесняйтесь спросить все, что Вас действительно интересует и делайте выводы. Важно знать сколько ставит окон фирма в год? Сколько лет занимается окнами? Как ведут себя прошлогодние окна? А позапрошлогодние? А самые первые окна? Ответы на эти вопросы, подкрепленные фотографиями и документами, позволят Вам избежать возможности стать «опытным образцом».
Заметим особо: любая солидная фирма участвует в выставках, получает дипломы и свидетельства и гордо их предъявляет. Если всего этого нет – стоит насторожиться.
Цена
Что касается цены, то на самый ходовой вариант деревянного окна — из ангарской сосны с поворотно-откидным открыванием — цена варьируется от 175 до 220 долларов за м кв. Если цена опускается ниже 140-150 долларов за м кв, значит сэкономили на чем-то существенном, либо заменили качественные составляющие на эрзац. Особенно часто это происходит с брусом: поскольку готовое окно для проверки никто не распиливает, в ход идут всевозможные «левые» варианты.
Цена, как правило, зависит от уровня отделки и повышенных требований компании к качеству своей продукции. Немаловажно и положение фирмы на рынке — престижные марки «Вёшки», «Д.О.М», «Ротак», естественно, несколько дороже непритязательных окон из Белоруссии и южных регионов России.
Обратите внимание на стоимость монтажа. Если она указана в процентах от цены окон — поставьте еще одну птичку, на этот раз в графе «Некорректно». Получается, чем дороже окна — тем дороже монтаж. А это не так: технология, норма расходных материалов и трудозатраты при монтаже практически не зависят от цены окон. Фирмы, стоящие на «европейском пути», указывают цены монтажа в абсолютных величинах, не связанных со стоимостью окон.
Качество.
Говоря о ценах, плавно переходим к следующему пункту — качество. В борьбе двух нанайских мальчиков «Цена» и «Качество» судьей, безусловно, являетесь Вы. Можно купить за $150/м кв. простецкое изделие с однослойной окраской и небрежно наляпанным силиконом (но зачем? Лучше за эти деньги поставить добротное пластиковое окно) — побеждает Цена. Если же Вы на стороне Качества, то стоит поискать и купить за $170-190/м кв. прекрасно отполированное и подогнанное окно.
С начинкой окна мы разобрались, остается внешний вид. Критерий крайне прост: деревянное окно стоит наравне с мебелью, поэтому и требования должны быть соответствующими. Наплывы краски? Косо подогнанный штапик (узенькая планка, крепящая стеклопакет по периметру)? Необработанные русты (стыки горизонтальных и вертикальных направляющих)? Все это недопустимо и не стоит тратить время на заведомо пропащий вариант. Выбирайте с простой меркой: «Окна — как мебель» и не ошибетесь.
Хорошее представление об окнах москвичи могут получить на выставке «Стройдвор на Тульской». Выставка недавно открылась, оконных фирм там очень много и, обойдя пять-шесть стендов, Вы сразу увидите разницу между окнами и Хорошими Окнами.
Что у фирмы в разделе «дополнительная комплектация»? Окно с помощью фрамуг, внешней и внутренней расстекловки, цветных стекол можно превратить в настоящее произведение высокого дизайна. Даже если у Вас более прагматичные цели — поспрашивайте, осмотритесь: что предлагается кроме стандартного четырехугольного окна?
Развитое оконное производство способно сделать практически все. Если же каждый Ваш вопрос вызывает тягостное молчание и страдающий взгляд менеджера, то, вернее всего, и простое окошко здесь измучают до неузнаваемости.
Особо модным направлением сейчас считается расстекловка окна деревянной раскладкой по обе стороны стеклопакета. Грамотно подобранный по форме и размеру переплет придает окну удивительную прелесть. Варианты подоконников, отливов, выбор цветов для окон и т.д. — широта этих предложений служит подтверждением состоятельности компании.
Удаленность производства.
Почему спальня из Италии — хорошо, а окно из Астрахани — не очень? Во-первых, пока везут — что-нибудь, да поцарапают. Во-вторых, если треснула спинка гарантийной кровати — ждать новую спинку из Италии несладко, но терпимо. А вот если что-нибудь происходит с окном, то ожидание не должно длиться долее одного-двух дней. А если производство находится на краю земли Русской, а дилер — в Москве, то готовьтесь к долгому разговору. Вы звоните продавцу, он отвечает: «Мы свяжемся с производством». Льет ли теплый дождь, падает ли снег сквозь дефектное окно — Вы ждете. Ждете и созваниваетесь. Вам еще раз объясняют, что с производством уже связались. Когда прекращается процесс связывания и подходит срок устранения дефекта: ничего не происходит. Ломаются необходимые фрезы, нет требуемой фурнитуры, кончается краска, но чаще всего выясняется, что о Вас просто забыли.
Эта обобщенная композиция на тему реальных жалоб заказчиков не означает, что в Астрахани (Ростове, Краснодаре) всегда работают плохо, а в Москве — всегда хорошо. Нет. Просто, если производство находится в двух часах езды — все решается быстро и легко. Если же до фабрики 900 километров, то происходит естественный процесс утери, искажения и перевирания информации. А без окна или с незакрывающимся окном жить нелегко (хотя со временем и привыкаешь).
Сроки изготовления.
В сущности, деревянное окно можно изготовить и за 12 дней, но на незагруженном производстве. Если же производство незагруженное — значит, спрос на эти окна невелик. Дальше — думайте сами.
Ритмично же работающий цех изготавливает окна в среднем за 27-35 дней, производство не выбивается из ритма, не страдает технология, качество на высоте. Солидные компании, как правило, имеют гибкую шкалу цен: чем дольше срок изготовления — тем ниже цена. Да это и понятно — предоставляя фирме краткосрочный кредитик, Вы вправе рассчитывать на свои проценты.
Договор.
Обсуждение пунктов договора относится скорее к юридическим, чем к оконным вопросам. Тем не менее, обратите внимание на:
· соответствие качества образцов заказываемым окнам,
· четкое изложение понятий «монтаж», «доставка» и т.д. Из-за невнятности формулировок часто оказывается, что Вы должны платить еще и за демонтаж, за разгрузку, за монтажную пену...;
· внимательно проверьте приложения к договору — описания и чертежи Ваших будущих окон. Невнимательность обойдется дорого — окно сделают таким, каким оно изображено на схеме. Уточните открывания, цвет фурнитуры, наличие москитных сеток и т.д.
Оконная элита.
К этому разряду относятся окна из дуба, бука, каштана. На рынке их не так много — и не только из-за высокой цены ($400/м кв. и выше), но и вследствие высочайших требований к подготовке исходного материала и обработке. Покупая дубовое окно, помните: если естественная трехлетняя сушка дуба заменяется электросушилкой, то малейшее отклонение от технологической карты приведет к тому, что окна из такого дуба будут покрываться отвратительными черными потеками. Дуб вечен, но холодноват; каштан красив, но очень дорог. Разумный компромисс — окна из благородного дерева снаружи и с сосновой прослойкой внутри. Тепло и не так дорого.
Вплотную примыкают к элите и дерево-алюминиевые окна. Накладки из алюминия на внешнюю поверхность рам увеличат стоимость окон примерно на $100/м кв., но сделают окна практически вечными. Алюминий защищает внешнюю сторону от атмосферных воздействий, а специальный крепеж позволяет дереву «дышать».
Эти окна становятся все более и более популярными. При выборе таких окон будьте особенно разборчивы: без отработанной технологии и специального инструмента здесь не обойтись. Внимательно осмотрите образцы, обращая особое внимание на крепеж и аккуратность подгонки стыков.
Надеемся, что наши соображения помогут Вам приобрести по-настоящему интересные и качественные окна.