 |
А из нашего окна площадь больше не слышна |
С 1 января нынешнего года обычные деревянные окна с полным основанием можно называть техникой прошлого тысячелетия — сейчас их используют только для дачных домиков, даже в самых дешевых московских новостройках ставятся пластиковые стеклопакеты (правда, белорусского производства). Да и в старых домах многие жильцы меняют окна на пластиковые за свой счет.
Давайте для начала разберемся, разумно ли такое решение. Или, может быть, дело просто в моде?
Тепло, уютно и долговечно
На самом деле, пластиковые окна (по-научному материал, из которого делаются рамы, называется поливинилхлоридом — сокращенно ПВХ) превосходят обычные по всем параметрам. Они обеспечивают полную герметичность — иными словами, какая бы ни была на улице стужа, какой бы силы ни был ветер — внутрь не просочится ни единой струйки холодного воздуха. Кроме того, окна из ПВХ обеспечивают прекрасную тепло- и шумоизоляцию.
Второе достоинство этих окон — они не требуют никакого ухода. Деревянные, как мы знаем, необходимо раз в несколько лет подкрашивать. Чтобы их вымыть, нужно развинчивать рамы. Наконец, каждую осень обычные окна приходится заклеивать бумагой, забивать щели ватой. С пластиковыми окнами не нужно ни-че-го! Только периодически протирать тряпочкой. При этом хорошее окно проживет не одно десятилетие — гарантии, например, германской фирмы REHAU на свой профиль составляет 40 лет.
В-третьих, пластиковые окна красивы. Обычно раму делают белой, но возможны любые цвета (гладкие или с имитацией ценной породы дерева). Наряду с обычными стеклами возможна установка тонированных, зеркальных, узорчатых...
Наконец, окна из ПВХ экологичны! Тому, кто начитался газетных статей о вреде пластика, о безусловных преимуществах дерева, это может показаться невероятным, но это факт. Подумайте о том, что поливинилхлорид разрешен к применению во многих областях, где его контакт с организмом человека много теснее — из ПВХ делаются электрочайники, упаковки для йогурта, пластиковые бутылки для напитков. Вспомните и о том, что дерево (которое всегда подается как некий антипод, эталон экологичности) обязательно будет покрыто краской, а это 100-процентная химия.
Но, может быть, есть какие-то еще современные окна, кроме пластиковых? Есть. Это деревянные (по современной технологии, не путать с типовыми «дровами»), алюминиевые, стеклопластиковые... Они тоже хороши, но, к сожалению, дороже ПВХ, причем в разы. Одним словом, по соотношению цена/качество поливинилхлориду конкурентов нет.
Но, конечно, окно из ПВХ покажет себя с лучшей стороны только в том случае, если выпущено оно солидным производителем и правильно установлено.
Как оно устроено
Главное в пластиковом окне — профиль — то, из чего изготовлены рамы и створки. Профиль — полый, расположенные внутри пустоты называются камерами. Их количество может быть от двух до пяти, но для нашего климата минимумом считается три камеры. Оптимально — четыре (пять — уже слишком дорого). О количестве камер нужно спросить продавцов, но примерно прикинуть можно и по толщине профиля. Например, Минздрав РФ запретил ставить в медицинских учреждениях конструкции, толщина которых меньше 80 мм, поскольку они плохо сохраняют тепло.
Важнейший показатель профиля — количество точек соприкосновения рамы и створок. В этом месте при закрывании окна тоже как бы образуются камеры, и их число также должно быть не меньше 3-4. Определить количество точек соприкосновения можно по уплотнителям (резиновым прокладкам), идущим по периметру рамы. Кстати, поинтересуйтесь у продавца, есть ли внутри уплотнителей капроновая нить? Если нет, в мороз резина может сжиматься, образуя щели.
Кроме этого, внутри профиля должен быть металлический вкладыш для укрепления конструкции. Лучше, если он сделан не из хилого алюминия, а прочной стали.
Еще один элемент окна — стеклопакет. Этим словом называется конструкция из двух или более стекол, соединенных по периметру рамкой. От обычного окна стеклопакет отличается тем, что рамка герметичная. Чаще всего внутри пакета находится обычный воздух — только высушенный, чтобы в холодное время года на внутренней стороне не появлялся конденсат. Для этой же цели в стеклопакет помещают силикогель — порошок, способный хорошо втягивать в себя водяные пары.
Стеклопакет занимает большую часть площади окна, поэтому именно от его характеристик зависит способность защитить помещение от холода и шума. Что можно сделать, чтобы он защищал получше? Прежде всего, увеличить количество стекол. Если их два — пакет называется однокамерным, три стекла (прослоек воздуха получается, соответственно, две) — двухкамерным. Двухкамерный стеклопакет — предел разумного, большего количества стекол не делают.
Хорошо влияет на изолирующие свойства окна увеличение толщины стеклопакета. Толщина стандартного однокамерного бывает 20, 24 или 32 мм, двухкамерного — до 42. Также, хотя и в меньшей степени, качество зависит от толщины стекла. Стандартная — 4 мм, но можно поставить и более толстые стекла.
Наконец, разработчики постоянно трудятся над тем, чтобы усовершенствовать находящийся внутри стеклопакета воздух. Его можно заменить инертным газом аргоном — от этого качества окна улучшаются. Но аргон очень летучий, и при некачественном изготовлении стеклопакета через полтора-два года он полностью замещается наружным воздухом. Другая, появившаяся относительно недавно технология — стеклопакет с пониженным давлением внутри. А чтобы стекла не вдавливались внутрь атмосферным давлением, применяются микроскопические распорки. Они, к сожалению, и являются ахиллесовой пятой системы — сделать распорки совершенно незаметными пока не получается, ряды точек с интервалом в 3-5 см видны примерно с метра.
Важное свойство окна — как оно открывается. Может никак — тогда окно называется «глухим». Этот вариант, понятно, самый дешевый, и именно его любят использовать фирмы в своей рекламе. Если написано, что окна стоят от $50 за кв. м — это как раз и есть неоткрывающееся окно.
Открывание может быть одноплоскостным — вдоль вертикальной стороны, как у обычного окна, или вдоль горизонтальной — это называется фрамугой. Такие окна у солидных изготовителей стоят в районе $120 за кв. м. Желание сделать открывание двухплоскостным обойдется заказчику в $150-200 за метр. Еще бывают раздвижные окна, но это скорее для остекления лоджий. Другие варианты открывания (например, створка поворачивается вокруг свой центральной оси) встречаются очень редко.
Полезные детали
Стандартный ПВХ-профиль — белого цвета. Большинство клиентов такие и выбирают. Но можно сделать и цветным. Самый дешевый метод — ламинирование, т.е. покрытие пленкой. Можно только с внутренней стороны, можно с обеих. Ламинирование увеличивает цену окна на 10-20 процентов. Более качественный вариант (долговечнее и не будет белых торцов) — прокрасить пластик «в массе». От этого цена увеличивается уже процентов на 25-30, и такие заказы сегодня единичны.
Об открывании. «Глухое» окно — вовсе не такой никуда не годный вариант, как кажется на первый взгляд. Практика показывает, что обычно люди открывают в окне одну-две створки, другими же не пользуются никогда. Подумав и сделав часть створок «глухими», а часть — открывающимися, можно сэкономить немало денег, чем если устраивать для всех элементов окна двухплоскостное открывание.
Обратим внимания на стекла. Помимо обычных, существуют и т.н. «низкоэмиссионные» — с пониженным коэффициентом теплопередачи. Зимой оно не позволяет теплу покидать помещение, летом — в избытке проникать в него. Самое распространенное стекло этого типа — к-стекло. Внешне от обычного оно отличается большим отражающим эффектом — иными словами, в нем вы увидите себя четче, хотя и не как в зеркале. К-стекло также может тонироваться в разные цвета — бронзовый, серый, зеленый, голубой. В последние годы появилась более совершенная модификация — е-стекло, обладающее еще большей отражающей способностью.
Для того чтобы окно сопротивлялось удару, можно использовать триплекс — склеенные в несколько слоев стекла и защитные пленки. При ударе стекла бьются, но остаются на пленке. Возможности триплекса разнообразны — от тех, что не боятся футбольного мяча, до тех, что выдерживают выстрел из подствольного гранатомета (это называется бронированными стеклами). В последнем случае, правда, не выдержит уже ПВХ... В общем, для тех, кому это нужно, существуют особые конструкции — бронированные двери, выполненные, как дверцы в банковских сейфах (внешне, кстати, очень элегантные — ничего тяжеловесного), под стать им и стекла. Цена, правда, — от $700 за кв. м. Но это уже не пластиковые окна, а совсем другая история...