 |
Железный занавес для отдельно взятой квартиры |
Знаете ли вы, почему стандартные входные двери в квартиры такие хлипкие и всегда открываются вовнутрь? Это потому, что в 70-е годы, когда разрабатывались соответствующие СНИПы (строительные нормы и правила), какая-то светлая голова предположила: если в доме случится пожар, доблестные советские пожарные должны иметь возможность могучим ударом сапога вышибить дверь с петель и спасти жителей. Такие двери и сегодня ставятся в домах-новостройках...
Нужно ли говорить, что за последние годы реалии нашей жизни изменились? Сегодня сознание, что от недружелюбного внешнего мира тебя отделяет всего лишь такая «фанерка» — лишний повод для стресса. Избавиться от него просто — нужно лишь установить надежную металлическую дверь.
Технический ликбез
Вероятно, специалистам следующие несколько абзацев могут показаться азбучными. Однако, понаблюдав в магазинах, как граждане щупают винилискожу отделки (как будто в двери это самое главное), просят поставить на дверь по пять замков и пугаются, услышав слово «ригель», нам кажется уместным сказать несколько слов об устройстве двери.
Итак, стандартная стальная дверь — это два листа металла, скрепленные рамкой из стального проката (чаще всего это труба квадратного сечения). В пространстве между листами находятся так называемые «ребра жесткости» — те же квадратные стальные трубы, расположенные горизонтально или вертикально. Все остающееся свободным пространство заполняется каким-нибудь материалом для улучшения звуко- и теплоизоляции.
Внутри двери располагаются замки (о них — чуть ниже) и, если она есть, ригельная система. Ригельная система — это металлические штыри (ригели), которые выдвигаются из торцов двери при запирании. Первоначально этот метод использовался для банковских сейфов, но затем был освоен и производителями входных дверей. Ригели могут выдвигаться в две или четыре стороны. Самые лучшие — вращающиеся, потому что их практически невозможно перепилить. При использовании ригельной системы замки не запирают дверь в обычном понимании, а блокируют ручку, управляющую ригелями.
Под стать самой двери должна быть и коробка — необходимо, чтобы она защищала от взлома, а также выдерживала вес дверной створки (самые легкие металлические двери весят 50 кг, а наиболее надежные — и свыше 150). Для того чтобы злоумышленники не выломали из проема всю коробку, ее закрепляют на мощных штырях, уходящих глубоко в стены. Наконец, вес двери предъявляет определенные требования к петлям — они должны быть намного надежнее тех, что используются с обычными деревянными дверными полотнами.
И наконец, о замках. Чаще всего используется два их типа — сувальдные и цилиндровые. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Сувальдные более массивны и прочны, их труднее выбить, однако секретность этих конструкций (известных, кстати, еще во времена Древнего Рима) оставляет желать лучшего. Цилиндровые, напротив, весьма хитроумны — есть итальянские замки, секретность которых составляет 360 млн. комбинаций — но механически не столь прочны, их можно нейтрализовать точечным ударом лома в личинку. О достоинствах и недостатках разных замков специалисты могут говорить часами — потребителю тут можно лишь посоветовать ставить оба типа. Что касается секретности и надежности, то тут (при общении с солидными и надежными фирмами, разумеется) можно ориентироваться на цену. Учтите также, что секретность цилиндрового замка определяется самим цилиндром (личинкой). Сейчас многие производители, в том числе и некоторые российские, производят замки под единый тип цилиндра (т.н. «евроцилиндр»). Поэтому здесь возможно, не меняя сам замок, повышать секретность — заменить, к примеру, отечественную личинку за $15 на итальянскую за $70. Такая процедура выполняется с помощью обычной отвертки и под силу любой домохозяйке.
Дешево — это хорошо?
С точки зрения покупателя, дешевизна является не недостатком, а очень весомым достоинством. Однако опыт общения с товарами с барахолки уже приучил нас к мысли, что ниже определенного минимума цена может опускаться только за счет качества. Давайте же посмотрим, на чем могут экономить производители стальных дверей, добиваясь заявленных в рекламе «1500 рублей за все». И подумаем, нужна ли нам такая дешевизна.
Качество и количество металла. Двухмиллиметровый стальной лист размером 2 метра на 85 см стоит при закупке не менее 450 рублей, а листов нужно два. Очевидно, что при упоминавшейся в предыдущем абзаце цене тратить 900 рублей только на листы (а профили? петли? отделка? работа?) производители не станут. Так что металл, скорее всего, будет низкого качества.
То же самое можно сказать и о профилях. «Супердешевая» дверь наверняка не будет иметь ребер жесткости. Еще резерв «экономии» — сделать дверь потоньше (опять-таки за счет профилей). Это плохо потому, что приличные замки требуют внутреннего пространства не менее 32 мм — соответственно, дверь толщиной меньше 50 мм — от лукавого.
Внутреннее заполнение. Обычно используемый для этого материал — минеральная вата. Ее достоинства — хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства, а также негорючесть. Однако необходимое для одной двери количество минваты стоит около 100 рублей — следовательно, резервом «экономии» может быть заполнение внутреннего пространства чем-нибудь еще (обрезками поролона — а это горючий материал), либо вообще ничем.
Внешний вид. Самый экономный вариант оформления — это даже не винилискожа на тонком слое ватина, а кузбасслак радикально черного цвета. Хотя, признаем, это самый невинный вариант «экономии», потому что клиента хотя бы не обманывают.
Замки. О них особо распространяться не будем — самые дешевые замки являются и самыми ненадежными. Дело тут не только в способности сопротивляться взломщику, но и в вероятном заклинивании замка. В этом случае останется навсегда запертой, открыть ее смогут только специалисты. То же самое можно сказать и о некачественных петлях, плохо изготовленной или неправильно установленной дверной коробке.
Мораль из всего вышесказанного получается такая: металлическая дверь не может стоить меньше $100. Если заявленная в рекламе цена меньше — значит, либо фирма-установщик о чем-то умалчивает, надеясь на «накрутки» (указанная цена — за изготовление двери, а привезти и установить ее стоит дополнительных денег), либо качество изделия окажется ниже всякой критики.
Дорого, да мило
Большинство предлагаемых солидными производителями металлических дверей стоят много больше $100. Отечественные типовые находятся в ценовом промежутке от $200 до $500, эксклюзивные — до $3000. А цена хорошей импортной двери может зашкалить и за $10 тысяч. За что нам предлагают заплатить такие деньги?
Есть, конечно, такое понятие, как престиж — то самое, что заставляет людей покупать 600-й «Мерседес» и часы от «Картье». Но и в самом что ни на есть эконом-классе существуют отличия, делающие 200-долларовую дверь лучше 100-долларовой, а 500-долларовую — еще лучше.
Начнем с внешнего вида — замена стандартной винилискожи на дубовый шпон только с одной стороны сразу прибавляет к цене $40. А если поверхность двери украшена филенкой, есть металлические вставки — стоимость будет еще выше.
Огромные возможности для роста качества (и цены) дают замки. Судите сами — качественные цилиндровые итальянского производства могут стоить до $450, а бывают еще и электромеханические — они еще дороже. А уже упоминавшаяся ригельная система может быть только в дверях от $400.
Двери могут гарантировать дополнительную степень защиты — от огнестрельного оружия. Для этого внутрь конструкции устанавливается еще один лист — бронированный. Его толщина (и дополнительная цена) определяется типом оружия, от которого мы хотим защититься. Например, защита от пули пистолета Макарова делает дверь дороже на 150$, а от автомата Калашникова — уже на 600$. Для такой двери лучше уж поставить и пуленепробиваемый глазок, а еще лучше — заменить его на видеокамеру.
Существует еще и масса малозначительных, на взгляд обычного человека, деталей, которые делают дверь красивее и удобнее:
- дверные петли с опорными подшипниками. В отличие от обычных, работающих на трении скольжения, они не просядут, и самые тяжелые 150-килограммовые створки можно будет открывать буквально мизинцем;
- крепление дверной коробки анкерными болтами. При традиционном методе (электросварке) коробка может деформироваться, а краска с нее и со стены слезть;
- резиновые уплотнители по периметру двери. Эта деталь считается совершенно необходимой у пластиковых окон, тогда как многие производители дверей ею пренебрегают. Но ведь очевидно, что щели по краям сведут на нет все усилия по звуко- и теплоизоляции дверного полотна;
- анкерная система — металлические штыри, выступающие из того торца двери, который обращен к петлям. В отличие от ригелей эти штыри неподвижны — они просто входят при закрывании двери в отверстия в коробке. Но снять такую дверь взломщикам уже не удастся, даже если они срежут петли.