ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ, СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА, КОНТРОЛЬ ПРОПУСКА СОТРУДНИКОВ, СПОСОБЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Поговорим о безопасности «по-русски»

Ни для кого не секрет, что сегодня безопасности в России уделяется гораздо больше внимания, чем во всем остальном мире. В США или Европе, к примеру, безопасностью озабочены в первую очередь секретные и военные объекты, а у нас в следствие высокой степени криминализации общества вопросы безопасности приобрели повышенное значение, причем, как для фирм, так и для частных лиц. С вопросами об обеспечении безопасности отдельных граждан и предприятий мы решили обратиться к профессионалам. С нашим корреспондентом беседовал Алексей Юрьевич Сизов, технический эксперт фирмы «Паладин»

Алексей Юрьевич, с чего традиционно начинается обеспечение безопасности ?

Как правило, этот процесс начинается с анализа возможных угроз для данного лица или фирмы. Занимаются этим специалисты по безопасности совместно с заказчиком. После того как формы угроз проанализированы, начинает выстраиваться структура всего комплекса систем безопасности.

Какие же системы устанавливаются на предприятии?

Система безопасности – понятие комплексное.. Она включает в себя и человеческий фактор и компьютерные системы, и обе эти составляющие одинаково важны. Для эффективной работы службы безопасности необходимы технические средства, для нормального функционирования техники и оперативного реагирования на информацию – необходимы люди. Традиционно, системы безопасности подразделяются на несколько крупных категорий. Первая – это охранная сигнализация, затем – пожарная сигнализация, третья – система видео наблюдения и четвертое – это система контроля доступа.

Наш разговор посвящен системам контроля доступа, не могли бы вы подробнее остановиться именно на них?

Что касается задач этой системы, то одна из них — не допустить проникновения на объект посторонних, даже тогда, когда объект находится в режиме рабочего времени. И, безусловно, основные задачи – это защитить объект от краж, террористических актов и т.д. Вообще, система контроля доступа формируется специалистами в зависимости от желаний и потребностей заказчика.

Если речь идет об офисе, который принимает посетителей постоянно и не имеет жестокого ограничения входа, там обычно устанавливают несложный видеодомофон, который позволяет войти человеку не сразу, а лишь представившись, и некоторым образом защищает охранника от прямого нападения.

Какие есть нюансы организации процесса пропуска сотрудников в помещение?

Если на фирме постоянно приходят и уходят свои сотрудники, то потребуется более сложная система с идентификатором. Сразу возникает вопрос, – какой идентификатор выбрать? Поле для раздумий, надо сказать, довольно велико. Простейшим идентификатором является код,. Эта схема знакома многим москвичам, т.к. использовалась для защиты жилых подъездов. Однако, в подъездах ее использование было сопряжено с определенными проблемами: код менялся редко, людей проходило довольно много, так что кнопки вытирались, и буквально все знали код по кнопкам.

Сейчас код используется для входа во многие подъезды одновременно с аудиодомофоном. Аудидомофон позволяет посетителю поговорить с жильцом определенной квартиры, набрав ее номер, а жильцу пустить или не пустить гостя в подъезд. Если же вы приходите к себе домой, то можно набрать свой личный код. Здесь имеет значение именно то, что код личный, т.е. у каждого жильца – свой. Естественно узнать его в этом случае постороннему гораздо сложнее, чем узнать один общий.


Другой идентификатор — отпечаток пальца. Такие приборы уже существуют и они достаточно удобны в использовании. Удобство заключается в том, что человеку не нужно носить ничего с собой или запоминать код – его палец является идентификатором. Однако, цена таких приборов довольно высока, поэтому их применение целесообразно только на объектах высокой секретности, когда этот код является не единственным, а вторым или даже третьим.


Всем известны карточки с магнитной полосой, которые сейчас применяются в метро. Правильно ли я понимаю, что это тоже своего рода контроль доступа?

Да, безусловно, однако в большинстве стран эти карточки уже вышли из употребления из-за своей недолговечности: срок службы такой карточки составляет максимум два года. Если это относится к кредитной карте, то там другая технология, да и используется она не так часто. А использовать такую карту несколько раз в день для прохода, то это и неудобно, и неактуально, так как ее стоимость уже превысила стоимость остальных идентификаторов.

Кстати, есть еще один идентификатор, с которым уже познакомились москвичи, пользующиеся московским метро, — это smart карты, позволяющие контролировать время прохода и изменять информацию на карточке. Карты для метро обладают определенным интеллектом, но существуют более простые proximity карты с тем же принципом действия, для офиса этот вариант один из самых удобных. Почему? Первая причина – это их низкая стоимость, как следствие местного производства. Цена на них сейчас опустилась до абсолютно приемлемого уровня — карточка стоит дешевле обычного механического ключа. В офисах и на предприятиях эти карточки используются сейчас очень широко. У них есть и еще некоторые преимущества – дистанционное действие – от 10 см до 90 см в зависимости от цены считывателя., - дает владельцу карточки возможность не доставать при каждом проходе карточку из кармана или сумочки.


Как я понимаю, вы перечислили самые популярные способы идентификации?

Да, код – личный или общий, proximity карты – это самые популярные виды идентификаторов. Однако, есть еще целый ряд экзотических — таких как по голосу, по глазу, по сетчатке, по глазному дну и т.д. – но все они не так популярны, как вышеописанные, как правило, в следствие своей довольно высокой цены.

Правда, есть еще так называемые ключи touch memory, т.е. память на эффекте касания: это железная таблетка, которую тоже довольно часто можно увидеть у жителей московских домов. В этой таблетке тоже находится микросхема, которая при касании к контактoру получает питание и выдает свой личный идентификационный код, который устанавливается на заводе. Кстати, эти ключи не смотря на то, что они сейчас несколько дороже карт proximity карта используются гораздо шире в основном в подъездах домов и в небольших офисах.


Как вы думаете, чем это можно объяснить?

Во-первых, в случае работы с touch memory считыватель не должен иметь никаких «мозгов», а значит он довольно дешев. Считыватель proximity карт можно спрятать в стенку, — это плюс, но в он стоит дороже раз в 10, и к тому же, если таблетку сломать достаточно тяжело, то с карточками в карманах часто происходят всякие неприятности. А в остальном, эти два вида идентификаторов существуют на рынке каждый в своей нише: для офисов удобнее – proximity карта, тем более что на них легко наклеиваются распечатанные на специальном принтере фотография или данные о человеке, что делает его еще и внутренним пропуском. В результате офису для контроля доступа достаточно простейшего домофона и автономного контроллера.


Что имеется в виду, когда говорят автономный или сетевой контроллер?

Автономный контроллер не требует подключения к компьютеру, с помощью определенной процедуры в его память заносится коды ключей, которые он должен пропускать. Проблема есть только в одном – если человек потерял ключ или уволился, то очень трудно исключить его из этой базы данной. таким образом эта система подходит скорее для жилых подъездов, чем для серьезных офисов.А когда речь идет о серьезном офисе, где есть необходимость следить за тем, когда люди приходят на работу и вести табель учета рабочего времени, то здесь требуются системы, которые можно подключить к компьютеру. Кроме того, офисная система редко включает в себя одну точку прохода, а внутри офиса часто требуется разграничить доступ по помещениям. В этом случае устанавливают несколько контроллеров для разных дверей, объединяют их в сеть и подключают к компьютеру. Такая схема и называется сетевой системой контроля доступа.


Кто является их основным поставщиком на российский рынок?

У этих систем масса производителей: одно время на российском рынке доминировали импортные производители, а сейчас судя по всему российские производители начинают доминировать на рынке систем контроля доступа.. Я думаю это связано с тем, что программисты у нас всегда были не плохие, а адаптация импортных систем под российские условия часто требует слишком больших затрат, да и не всегда это возможно. У них свои требования и своя специфика, а у нас свои требования и своя специфика. Так, например, вопрос о табеле в стандартном его виде за рубежом просто вообще никогда не стоял, а у нас часто требуется распечатка табеля на бумаге- Кроме табеля есть еще множество функций жизненно необходимых для российского заказчика, которые отсутствуют в импортных системах. Еще один немаловажный фактор – российский производитель готов адаптировать свой продукт даже под конкретного заказчика, изменяя параметры программного обеспечения и настраивая его под выполнение конкретных задач. Например, есть очень интересная разработка для печати и продажи билетов-пропусков для спортивных сооружений. Но здесь уже используется еще один способ идентификации – штрих код, такой какой используется для маркировки продуктов. Он, конечно, годится только для разового использования, но для билетов на стадион большего и не требуется.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru