 |
И лето будет круглый год |
Как говорится в известном анекдоте, "...та часть зимы, когда на земле травка, а на деревьях листики, еще терпима, но та, что со снегом и метелью, невыносима совершенно!". Именно поэтому привыкли в наших краях дома строить капитально, на века. Разнообразные облегченные варианты домов дискредитировали себя в первые же годы эксплуатации; и сегодня очевиден процесс возвращения к отечественным строительным традициям.
Не в последнюю очередь это относится к крышам. Простые и плоские, столь распространенные в Америке и Европе, у нас не прижились - на них собираются целые озера дождевой и талой воды, скапливается большое количество снега. Скатные же кровли хороши в наших условия еще и тем, что в условиях жилищного кризиса позволяют использовать чердачное пространство, оборудовав там дополнительный мансардный этаж.
Необходимо также подумать о выборе строительных материалов. Всевозможные кровельные покрытия и комплектующие к ним выпускаются сейчас в различных модификациях. У современного потребителя на слуху огромное количество названий: кровельное железо, шифер, крыши из медного листа, глиняная, битумная и цементно-песчаная черепица... И каждый хочет, чтобы его крыша была и надежной, и красивой, и доступной по цене.
Одной из наиболее интересных новинок представляется металлочерепица. Большая ее популярность в Скандинавии свидетельствует о высоких потребительских качествах - вообще рекомендуется покупать строительные материалы, сделанные и предназначенные для стран, климат которых близок нашему. Материал этот с успехом применяется в новом строительстве и в то же время прекрасно вписывается в экстерьеры реконструируемых зданий. Большой выбор модификаций, простота в обращении (с ней легко работать даже неспециалисту) сделали металлочерепицу популярной как среди строителей, так и у заказчиков. А затраты, понесенные хозяевами домов, окупаются долговечностью службы.
Классическим строительным материалом для крыш традиционно считается глиняная черепица. Но как всякая "королева", она требует непростого подхода - досконально рассчитанной кровельной конструкции, профессиональных мастеров-черепичников, а также, что не секрет, значительных материальных затрат. Компромиссом по сравнению с глиняной является цементно-песчаная черепица, с производством которой успешно справляется отечественная промышленность. Она дешевле, но при этом имеет большой вес. Металлочерепица же объединяет два прекрасных свойства - красоту классической черепичной крыши и прочность стали. Оцинкованная и покрытая горячим методом слоем алюцинка, она в десять раз легче обычной черепицы или песчано-цементной черепичной кровли. Используя листы с несколькими стандартными длинами и комплектующими деталями, будущие новоселы сами смогут покрыть крышу кровлей , если будут руководствоваться инструкцией по установке.
Листовая сталь, используемая для производства металлочерепицы, гальванизируется горячим методом с обеих сторон цинковым или алюцинковым слоем, которые создают прекрасную антикоррозийную защиту, и поэтому, может использоваться даже в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Уже на протяжении 20 лет листовая кровля с алюцинковым покрытием используется в США, а также на протяжении немного меньшего срока - в Австралии и Европе.
Цинковое покрытие придает стальному листу двойную защиту: отчасти это эффективный барьер для оксидации и влаги, отчасти это защита стали против коррозии при резке, сверлении или случайном механическом повреждении. В результате воздействия влаги создаются гальванические элементы: сталь действует как катод (-), а цинк - как анод (+). Анод приносит себя в жертву, покрывает катод и таким образом неизбежно останавливает коррозию поврежденного места стали.
Алюцинк создает значительно более эффективный барьер, чем чистый цинк, поскольку в этом случае образовываются нелетучие оксиды алюминия, полностью приостанвливающие коррозию поврежденных мест стали.