КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЖАР, СТАТИСТИКА ПОЖАРОВ В РОССИИ, ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИИ, РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

MOMENTO MORI, или Несколько слов о пожаре и как его предотвратить

Дачный сезон связан не только с пассивным летним отдыхом детей и подростков, часто остающихся под присмотром престарелых членов семьи. Это еще и некая вольница: хочешь - иди в лес, хочешь - пой песню у костра, хочешь - до вечера оттягивайся в постели у телевизора... Кто тебе хоть слово скажет?
Но именно бесконтрольность часто становится причиной многих бед. Хотим мы того или нет - случайно брошенный окурок, угольки костра, оставленные без присмотра электронагревательные приборы, печи и иные возможные источники возникновения огня оборачиваются для нас огромной бедой. Нам кажется, что это может случиться с кем угодно, но только не с нами. Однако, как известно, жизнь полна неожиданностей...

Как нам сообщают академические источники, пожар - это «неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей». Да, так.
По сведениям начальника ГУГПС МВД России Е. Серебренникова, ежегодно у нас в стране происходит около 250 тыс. пожаров, при которых гибнут более 16 тыс. человек и почти столько же получают травмы. Материальный ущерб от пожаров исчисляется в миллиардах рублей, при этом доля пожаров в жилом секторе составляет более 70% от их общего числа (около 200 тыс. в год), а число погибших при пожарах - 85% (13 тыс. человек).
Согласно статистическим данным, ежедневно в РФ происходит в среднем 674 пожара, при которых погибают 45 человек и 38 получают травмы, огнем уничтожается 169 строений, 17 единиц автотракторной техники и 14 голов скота. Ежедневные материальные потери - 64,9 млн руб.
Наибольшая доля пожаров (74%) и материальных потерь от них (42,2%) приходится на жилой сектор.
Как отмечают специалисты, основными причинами возникновения пожаров продолжают оставаться неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

Ситуация с пожарами в городской
и сельской местности

По данным статистики, в городах Российской Федерации только за 7 месяцев 2001 года было зарегистрировано 92 777 пожаров; материальные потери от пожаров составили более 14 млрд руб.; погибло 5505 человек, в том числе - 218 детей; получили травмы 5391 человек.
При этом на города пришлось 69,3% от общего количества пожаров, 56,5% материальных потерь, 57,8% от числа погибших при пожарах людей и 68,9% травмированных.
Специалисты отмечают серьезное обострение ситуации с пожарами в сельской местности.
Доля пожаров, потерь, погибших и травмированных в сельской местности составила соответственно 30,7, 43,5, 42,2 и 31,1% от общих показателей по России. Для объектов сельской местности, подчеркивают в ГУГПС МВД, это недопустимо большие показатели.
Анализ состояния противопожарной защиты сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов показывает, что «здесь часто допускаются нарушения правил пожарной безопасности; объекты не обеспечиваются первичными средствами пожаротушения, нормативным запасом воды для пожаротушения, физической охраной. При этом плохая организация работы (или отсутствие) добровольных пожарных формирований, значительное удаление подразделений ГПС, плохие дороги, отсутствие телефонных абонентских точек в пожарных депо и ликвидация диспетчерской радиосети на сельхозпредприятиях сделали невозможным своевременный вызов сил и средств для ликвидации пожаров».
По мнению специалистов Государственной противопожарной службы, решение указанных проблем состоит в возрождении на селе добровольных дружин, обучении руководителей и работников сельхозпредприятий мерам пожарной безопасности, проведении аттестации специалистов по охране труда и пожарной безопасности. Кроме этого, отмечают они, при ухудшении обстановки с пожарами в лесах, на полях зерновых культур и в сельских населенных пунктах органам исполнительной власти необходимо своевременно решать вопросы о введении особого противопожарного режима на отдельных территориях.
Они же напоминают нам и о необходимости страхования имущества и граждан на случай подобных непредвиденных обстоятельств.
Учитывая серьезную обстановку, сложившуюся в области обеспечения пожарной безопасности, ученые и специалисты ГПС МВД России считают, что введение обязательного противопожарного страхования должно стать реальным механизмом обеспечения гарантий защиты имущественных интересов российских граждан и позволит сократить расходы государственных средств на предотвращение пожаров и ликвидацию их последствий.

Справка ГУГПС МВД России
1. Новые документы в области противопожарного нормирования (НПБ88-01 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования»)

В течение 1999-2000 годов нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России совместно с ФГУ ВНИИПО МВД России и ЗАО «Инженерный центр Спецавтоматика», были разработаны и утверждены нормы пожарной безопасности НПБ 88-01 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Данный документ заменит действовавшие до сих пор документы: СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений», НПБ 21-98 «Установки аэрозольного пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования и применения», НПБ 22-96 «Установки газового пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования и применения» и НПБ 56-96 «Установки порошкового пожаротушения импульсные. Временные нормы и правила проектирования и эксплуатации».
По сравнению со СНиП 2.04.09-84 новый документ содержит следущие дополнительные разделы (главы):
- установки пожаротушения высокократной пеной;
- установки пожаротушения тонкораспыленной водой;
- установки порошкового пожаротушения модульного типа;
- установки аэрозольного пожаротушения;
- автономные установки пожаротушения;
- взаимосвязь систем пожарной сигнализации с другими системами, технологическим и электротехническим оборудованием зданий и сооружений.
Значительно расширен и дополнен материал других разделов. Так, например, в разделе «Установки газового пожаротушения» в 2 раза увеличена номенклатура газовых огнетушащих веществ, приведены необходимые исходные данные для расчета установок пожаротушения с их применением.
Для облегчения процесса расчета установок пожарной сигнализации и пожаротушения в 2 раза увеличено количество приложений в НПБ 88-01.

2. Программы пропаганды пожарной
безопасности среди детей и молодежи

Особое внимание специалистов противопожарной службы, занятых пропагандой, сосредоточено сегодня на детях и молодежи. В настоящее время количество пожаров от так называемой детской шалости с огнем составляет от 5 до 10%, и этот показатель достаточно устойчив, несмотря на принимаемые меры. Поэтому одним из главных направлений в обучении населения мерам пожарной безопасности является работа с детьми. В регионах по согласованию с УГПС разработаны специальные программы и учебные пособия для преподавания учащимся курса по пожарной безопасности. Эти программы в средних учебных заведениях являются составной частью курса ОБЖ.
Например, УГПС МВД Чувашской Республики совместно с Министерством образования разработало методическое пособие для учителей общеобразовательных школ и работников дошкольных учреждений «Азбука вашей безопасности»; УГПС ГУВД Московской области при участии Департамента образования и Академии ГПС МВД России выпустило методические рекомендации «Учителю о пожаре»; в Москве при сотрудничестве УГПС ГУВД с Департаментом образования издан учебник «Основы безопасности жизнедеятельности». Для улучшения качества преподавания вопросов пожарной безопасности по курсу ОБЖ со всеми преподавателями этого предмета проводятся циклы семинаров и методических занятий с привлечением сотрудников ГПС.
Кроме того, значительную помощь российским педагогам в обучении детей данному предмету оказывает фонд «Друзья русских детей» (Великобритания), разработавший совместно с отечественными специалистами учебное пособие «Азбука безопасности». Опыт использования данного учебного пособия в преподавании предмета ОБЖ уже апробирован в ряде учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других городов.
Принципиально новой формой организации работы с детьми стало обучение в классах кадетов. Впервые класс пожарных кадетов был создан на конкурсной основе в 1994 году в школе № 484 г. Санкт-Петербурга с целью подготовки кадров для Управления ГПС. Класс работает по положению, утвержденному управлениями ГПС и районного образования, а также администрацией района при поддержке Университета МВД России и Санкт-Петербургской академии. Практические занятия проходят на базе пожарных частей. Учащиеся имеют форму и отличительные знаки пожарных кадетов. В настоящее время подобные классы созданы и успешно работают в Омской, Московской, Кировской областях, а в Москве открыт пожарный колледж.
Практически во всех регионах ежегодно проводятся различного уровня тематические смотры-конкурсы детского и юношеского творчества на противопожарную тематику и соревнования по пожарно-прикладному спорту среди школьников.


3. Профессиональная подготовка личного состава ГПС в РФ
В настоящее время подготовка инженеров пожарной безопасности осуществляется в следующих вузах:
- в Академии ГПС МВД России (ежегодный выпуск - 600 человек);
- на факультете подготовки сотрудников ГПС в Санкт-Петербургском университете МВД России (ежегодный выпуск - 280 человек);
- на факультете пожарной безопасности Восточно-Сибирского института МВД России, г. Иркутск (ежегодный выпуск - 160 человек). С 2001 года производится набор на соответствующий факультет Ивановского филиала Академии ГПС МВД России (60 человек).
Подготовка пожарных техников проходит в:
- филиале Академии ГПС МВД России, г. Иванове (ежегодный выпуск - 600 человек);
- филиале Академии ГПС МВД России, г. Екатеринбург (ежегодный выпуск - 350 человек);
- Восточно-Сибирском институте (ВСИ) МВД России (ежегодный выпуск - 200 человек);
- Воронежском пожарно-техническом училище МВД России, (ежегодный выпуск - 200 человек).

С 1998 года осуществляется подготовка специалистов для ГПС МВД России по специальности «юриспруденция» в Волгоградской академии (ежегодный выпуск - 25 человек).
С 2001 года началась подготовка специалистов в Рязанской академии и Вологодском институте права и экономики Минюста России, а также в Пермской средней специальной школе и Кировском филиале института права и экономики Минюста России.

4.Научно-техническая политика
в области пожарной безопасности.
Использование зарубежного опыта

ФГУ ВНИИПО МВД России по закону имеет статус головного пожарно-технического научно-исследовательского учреждения. Его специалисты вносят основной вклад в формирование научно-технической политики в отрасли. ВНИИПО является уникальным многопрофильным научным центром с богатыми традициями, международным авторитетом и сформировавшимися научными школами по основным направлениям пожарной безопасности.
При формировании приоритетных направлений исследований в первую очередь учитываются текущие потребности противопожарной службы. На этапе подготовки годовых тематических планов анализируются сотни заявок от сотрудников ГПС. Проекты планов обсуждаются на экспертной комиссии при ГУГПС, а затем выносятся на рассмотрение совместного заседания научно-технических советов института и главка. И только после этого ГУГПС заключает с ВНИИПО договор и выделяет материальные средства на работы, прошедшие обсуждение. Подобная практика позволяетт оперативно, на высоком уровне решать первоочередные проблемы государственной противопожарной службы.
Сотрудники ВНИИПО приглашаются к участию в различных международных конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках. На научно-практические конференции по пожарной безопасности, проходящие во ВНИИПО раз в два года, приезжают с докладами ученые и специалисты стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Имеется опыт стажировки сотрудников института в научных центрах Японии и Великобритании.
ВНИИПО активно участвует в работе международных организаций по профилю деятельности института. ВНИИПО укрепляет и развивает сотрудничество с Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК), Международной морской организацией (ИМО), международной организацией «Пожарная безопасность», Комитетом по техническим альтернативным хладонам (НТОС), действующим в рамках программы ООН по защите окружающей среды, Европейской ассоциацией официальных лабораторий пожарных исследований (EGOLF),
Таким образом, научно-техническая политика в области пожарной безопасности, отмечают в Управлении, строится с учетом передовых достижений мировой пожарной науки (разумеется, с поправкой на реально имеющиеся финансовые ресурсы).

5. Проблемы финансирования подразделений ГПС
Снабжение материально-техническими ресурсами подразделений ГПС МВД России осуществляется в условиях крайне ограниченного финансирования по основным приоритетным статьям сметы расходов и строго в рамках реализации государственного оборонного заказа.
Анализ материально-технического состояния службы, проведенный специалистами Управления, свидетельствует о ее тяжелом положении. Так, оснащенность подразделений ГПС МВД России пожарными автомобилями с учетом списания находится на уровне 43,9% от штатной потребности. Оснащенность средствами индивидуальной защиты органов дыхания составляет 49,9%, пожарными напорными рукавами - 48,3%. 75% находящихся на вооружении средств связи морально и физически устарели. Почти 90% пожарной экипировки подлежит списанию. Примечательно, что объемы выделенных в 2001 году ассигнований на материально-техническое обеспечение явно не соответствовали минимальной потребности Государственной противопожарной службы в финансовых средствах и составляли лишь 7,89%, что конечно же не позволяло обеспечить боеготовность подразделений ГПС на должном уровне.
В проекте обсуждавшегося тогда бюджета на 2002 год было запланировано выделить противопожарной службе средства на приобретение пожарно-технической продукции в размере 1,1% от потребности.
Согласно прогнозу, отмечают в ГУГПС МВД РФ, «при сохранении существующего объема финансирования службы к 2010 году укомплектованность подразделений ГПС с учетом списания основными пожарными автомобилями снизится в 4 раза и составит 10-12%, а специальными - соответственно в 20 раз и составит всего 2%, что уже не позволит выполнять задачи по ликвидации пожаров».

6. Из зарубежных источников
По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты США (NFRA), в условиях рыночной экономики 43% предприятий не могут возобновить свою деятельность непосредственно после пожара, 28% предприятий восстанавливают свое хозяйство в течение трех последующих лет и только 23% предприятий функционируют после пожара нормально. После крупных пожаров 43% фирм исчезают с рынка сразу, а еще 23% - по истечении трех лет.
По данным другого исследования, из 10 000 мелких и средних предприятий, в разной степени пострадавших от пожаров, в течение года исчезла с рынка продукция 2563 предприятий, что может означать либо их банкротство, либо поглощение другими фирмами. В результате пожаров экономика кроме прямых потерь несет дополнительные: от снижения платежеспособности, жизненного уровня населения, сокращения рабочих мест, ущерба для поставщиков сырья и обслуживающих фирм и т.д.

Анализируя данные высказывания и документы, вновь и вновь убеждаешься в правоте слов о том, что пожар легче предупредить, чем потушить и уж тем более - преодолеть его последствия. И как-то невольно на ум приходят слова классика: «Состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно...».


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru