Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.
Система "чиллер-фанкойл"
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, состоящие из чиллера и фанкойлов позволяют обеспечить независимое регулирование температуры одновременно в большом количестве помещений, например в гостиницах, офисах и т. д. Вентиляторные доводчики ( фанкойлы ) могут произвольно включаться и выключаться, изменять свою холодо- или теплопроизводительность. Такая система позволяет вводить здание в эксплуатацию, постепенно наращивая количество потребителей, т. е. фанкойлов.
Кроме фанкойлов, в качестве потребителей могут выступать теплообменники центрального кондиционера. Охлаждение производится жидкостью, циркулирующей по системе трубопроводов от источника холода к конечному потребителю. Источником холода является охладитель жидкости — так называемый чиллер.
Чиллер представляет собой законченную холодильную машину, предназначенную для охлаждения жидкости (вода, незамерзающие растворы). Некоторые модели могут работать в режиме теплового насоса. В этом случае возможен подогрев воздуха в переходное время года.
Фанкойл - это агрегат, устанавливаемый и помещении и включающий в себя теплообменник с вентилятором, фильтр, пульт управления встроенный или выносной. Воздух подается вентилятором на теплообменник фанкойла, в котором он охлаждается или подогревается. Может подаваться необходимое количество свежего воздуха от центрального кондиционера или приточной установки. В этом случае система позволяет одновременно решать задачи вентиляции.
Циркуляция жидкости от чиллера к вентиляторным доводчикам, обеспечиваемся насосными станциями.
Насосная станция представляет собой агрегат, включающий циркуляционные насосы, расширительный бак, аккумулирующий бак, запорную арматуру и необходимую автоматику. Насосная станция может управляться чиллером или работать самостоятельно. В большинстве современных чиллеров насосная станция является его составной частью.
Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора устанавливается как правило на крыше здания. По системе трубопроводов жидкость разводится но помещениям здания к фанкойлам различного типа. Данная схема обеспечивает только кондиционирование помещений.
Более сложная система с использованием центрального кондиционера, позволяет обеспечить и вентиляцию помещений.
Чиллер может устанавливаться на чердаке или техническом этаже здания рядом с центральным кондиционером. От него охлаждающая жидкость подается на фанкойлы, расположенные в помещениях, и на теплообменник центрального кондиционера. Центральный кондиционер обеспечивает подачу свежего охлажденного воздуха в помещения в количестве, обеспечивающем выполнение санитарных норм. Регулирование температуры в каждом помещении обеспечивается фанкойлами. К фанкойлам подается свежий воздух от центрального кондиционера и рециркуляционный воздух из помещения. Такое решение позволяет существенно снизить расход воздуха и соответственно размеры и стоимость центрального кондиционера, так как количество воздуха, необходимого по санитарным нормам для вентиляции, значительно меньше количества воздуха, необходимого для поддержания заданной температуры в помещении.
Распределительная сеть трубопроводов системы "чиллер-фанкойлы " имеет обычно, подающую и возвратную ветки, к которым параллельно подключены потребители. Расход охлаждающей жидкости через каждый потребитель определяется требуемой холодопроизводительностью, температурой жидкости на входе и выходе, температурой в помещении.
Необходимое распределение расхода охлаждающей жидкости но потребителям обеспечивается соответствующим расчетом и установкой специальных балансировочных клапанов. Регулировка которых выполняется при настройке системы.
Естественно, в любых условиях должен сохраняться необходимый расход жидкости через чиллер, определяемый холодопроизводительностью чиллера. Большое значение имеет выбор оптимальной температуры воды на выходе чиллера. А так же перепад температуры на его входе и выходе, так как это позволяет существенно сократить суммарную стоимость оборудования.
В качестве хладагента в чиллере используются фреон-R407C и R134A. В соответствии с международными нормативами и соглашениями данные фреоны разрешены к использованию БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Для чиллеров различных модификаций холодильный коэффициент может быть от К=3, до К=3,7. Данные производителя Carrier (сертифицировано Евровент).
В проектах могут использоваться пластиковые трубопроводы (гарантия производителя — 50 лет). Возможно использование любых других видов — медные, сантехнические, оцинкованные. Ограничения по количеству внутренних блоков отсутствуют.
Диапазон использования систем при температурах наружного воздуха от +43 до — 18
Холодильные контуры чиллеров проходят полную заправку, опрессовку и тестирование на заводе. Герметичные машины поставляются полностью заправленными и готовыми к пуску. Количество фреона в системе минимально.
Экологическая безопасность достигается герметичным фреоновым контуром, проверенным на фабрике и располагаемым за пределами внутренних помещений. В общей системе хладоноситель — вода — абсолютная экологическая и пожарная безопасность.
Система чиллер-фанкойл имеет ряд преимуществ:
Количество фанкойлов в системе не ограничено и зависит только от мощности чиллера.
Расстояние между чиллером и фанкойлом определяется только мощностью насосной станции и может достигать нескольких сотен метров.
Для соединения чиллера с фанкойлами используются не дорогие медные фреоновые коммуникаций, а обычные водопроводные трубы металлические или пластиковые.
К чиллеру могут быть подключены также и другие потребители, например, секции охлаждения вентиляционных агрегатов или технологическое оборудование.
Монтаж системы можно производить по частям (этажам), что позволяет вводить объект в эксплуатацию поэтапно.
Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы. Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru