СОВРЕМЕННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ГОРОДА, БЕСТРАНШЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА КОММУНИКАЦИЙ, СИСТЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Инженерная инфраструктура города: современный взгляд на проблему американских специалистов

Инженерная инфраструктура по своей значимости для жизни городов может быть сравнима с кровеносной системой любого живого организма. Скрытая под стенами зданий, погребенная под улицами или за вентиляционными решетками городская инфраструктура по большей части невидима. Она также остается невидимой для нас, когда мы беззаботно включаем свет, газ и воду. Но тем не менее осязаемые связи большинства людей с инфраструктурой подчас печально оборачиваются многомесячным ремонтом дорог, перебоями в теплоэнергоснабжении, уменьшением освещения улиц и витрин «в целях экономии электроэнергии» и т.д. А бывает и гораздо драматичнее.
Давая, на основе глубокого анализа, оценку сложившейся в инженерной инфраструктуре страны обстановке, нынешний председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров как-то заметил, что «Россия стоит на пороге техногенных катастроф». Казалось бы, это обстоятельство должно пробудить к резкой активизации деятельности потенциальных инвесторов. Но денег на эти нужды по-прежнему крайне не хватает. Специалисты отмечают, что отсутствие заинтересованности людей в развитии инфраструктуры остается основной дилеммой, угрожающей все более стареющим системам городской инфраструктуры сегодня. А это значит, что проблема все более и более обостряется. Однако следует заметить, что данный вопрос не носит только российского характера. В той или иной степени эта проблема присуща различным городам большинства стран мира.
Об аналогичных трудностях и о положительном опыте в развитии городской инфраструктуры сообщается в статье американки Барбары Кнехт (Barbara Knecht) Urban Infrastructure: the «Out of Sight, Out of Mind» Mentality is an Outmoded Concept (architects have new design and business opportunities to impact the built environment), опубликованной в июне 2002 г. в журнале Architectural Record (США).

Отмечая сложность и актуальность данной проблемы, автор ссылается на мнение председателя Международного общества по бестраншейным технологиям и директора Центра по бестраншейным технологиям Технологического университета в Рустоне, штат Луизиана (Ruston, Louisiana) Рея Стерлинга (Ray Sterling), заметившего: «Несмотря на то, что мы склонны к тщательному планированию поверхностей наших городов, мы исторически игнорируем подземное пространство. Возможно, всего лишь горстка городов в мире может похвастаться строгим планированием подземной части города, чтобы сделать ее эффективной поддержкой наземной его части. Из-за этого исторически отсутствующего планирования подземной части города мы платим очень высокую цену за то, что мы вынуждены делать там сейчас».
Если к качеству городской инфраструктуры предъявляются столь же серьезные требования, заметил он далее, кажется странным, что архитекторы редко заняты в разработке, планировании и проектировании городской инфраструктуры. Лучшие из них, заметил Р. Стерлинг, уже сегодня возвышают городскую инфраструктуру до высот общественного искусства. Согласно докладу Рея Стерлинга, 3,5 млн миль подземных коммуникаций коммунального хозяйства, газовые, электрические, водо-канализационные и телекоммуникационные линии находятся в ведении муниципальных органов США. Это очень старая инфраструктура. Порой с самого начала ХХ века она нерегулярно и редко подвергалась ремонтным и восстановительным работам. В течение многих лет инженеры предупреждали, что значительная часть подземных коммуникаций изжила себя, но невнимание к этим предупреждениям приводило к «захватывающим» авариям: от прорыва водопроводной магистрали до крушения мостов.
Очевидно, полагают американские специалисты, что вся система строительства инженерных коммуникаций сегодня должна быть изменена. «Если вы хотите, чтобы строение и та часть города, которая обслуживает это строение, были и в надежном состоянии, и с современным сервисом, хорошо работающим транспортом и с красивой окружающей средой, говорят они, вы должны думать, как планировать и размещать всевозможные инженерные коммуникации под землей». Например, иллюстрируют они свою мысль, чем больше вы вскрываете дорог и улиц для ремонта, перестройки, модернизации и т.д. подземных коммуникаций, тем хуже будет работа наземного транспорта и качество дорог. Довольно скоро новая дорога, запланированная на 50 лет эксплуатации, будет настолько разрыта и деформирована, что ее придется полностью переделывать уже лет через 15.
Нью-йоркская компания по отливке бетонных конструкций «Форт Миллер Компани» (the Fort Miller Company) создала термин «невидимое строительство» («Invisible construction») и доказала, что предпроизводственные технологии (prefab technologies) могут сделать замены фундаментов подземной инженерной инфраструктуры лучше, быстрее и дешевле. Концепция проста: заранее заготавливать часть подлежащих замене деталей в контролируемом месте (лучше), устанавливать их за ночь (быстрее), выполнять работу за максимально короткое время (дешевле). «Форт Миллер» использовала эту концепцию в большинстве всех строительных и восстановительных работ на дорогах и мостах, там, где движение не может быть закрыто надолго.
С развитием бестраншейных технологий, что по сути является чем-то вроде этого самого «невидимого строительства», за последние 30 лет стало возможным устанавливать, поддерживать и инспектировать подземные инженерные коммуникации с частичным или полным отсутствием вскрытия земли.
Единственным решением проблем устаревших трубопроводов, считают американские специалисты, является внедрение модернизированных усовершенствованных средств слежения за состоянием трубопроводов, таких, как маленькие камеры, которые могут автономно продвигаться по подземному трубопроводу. Технология производства этих камер настолько выросла за последнее время, что современные мини-камеры слежения, отмечают они, в состоянии посылать в операторскую необыкновенный чистоты цветное изображение трещин, сколов и даже грызунов (крыс) одинаково четко. Существуют даже камеры, которые спускаются к основному трубопроводу и выпускают прибор-челнок (satellite), путешествующий по ответвлениям трубопровода к самому зданию.
Если подземная коммуникационная система изначально планируется и строится с системами слежения и пунктами очистки в стратегически важных точках трубопроводов, то ремонт, реконструкция и очистка линий становится легким и приятным делом, утверждают американские специалисты.
Старые же, испорченные и разрушающиеся трубы могут быть заменены скользящим вкладышем, который называется «трубой, созданной на месте методом горячей вулканизации» (cured in - place pipe). Рей Стерлинг описывает его как «развертываемый пропитанный смолой чулок, что выворачивается внутри старой трубы и вулканизируется горячим методом. Таким образом, внутри старой трубы создается новая труба из термореактивной пластмассы».
Несмотря на уменьшение диаметра новой трубы, достигнутое снижением силы трения, позволяет сохранить движущийся в ней поток в том же объеме.

По словам автора статьи Барбары Кнехт, сегодня альтернативные идеи в области производства, владения и использования энергии все чаще ложатся в основу решений инфраструктурных проблем. Необходимость такого подхода все в большей степени вдохновляет на поиск различных нововведений. Когда, сообщает она, размышляли о возобновлении работы (реанимации) сталеплавильного (сталелитейного) завода в центре Атланты, разработчики «Джекоби Девелопмент» (Jacoby Development) должны были сначала убедить чиновников Агентства по охране окружающей среды (the Environmental Protection Agency - EPA), что предлагаемый ими проект электростанции в Атланте (Atlantic Station) не усилит существующие в этом регионе нарушения Федерального Акта о соблюдении чистоты воздуха (the Federal Clean Air Act). Некоторое время назад эти нарушения привели к мораторию на строительство новых автодорог, и предлагаемое строительство дороги, соединяющей станцию с остальным городом, нуждалось в поддержке на федеральном уровне.
Разработчикам (developers) станции в Атланте, от центра которой объект отделяют несколько скоростных дорог, удалось найти вариант для избежания транспортного загрязнения воздуха над городом. Это стало возможным благодаря построенному многоцелевому транспортному мосту (с пешеходными дорожками и полосами для движения авто- и велотранспорта) над скоростной магистралью и введенному маршруту автобуса-челнока к станции метрополитена.
Любое частное предприятие, создающее новую инфраструктуру, вынуждено взаимодействовать с уже существующей инфраструктурой и влиять на окружающую среду.
Решив занять 150-акровое поле для многоцелевого пользования, компания «Джекоби и Эй Ай Джи» (Jocoby and AIG) не замедлила продемонстрировать строгие обязательства в области охраны окружающей среды. Еще до начала строительства компания предложила проект усовершенствования устаревшей и перегруженной системы сточных вод ливневой канализации. Когда же стесненные в средствах местные власти не успели приступить к модернизации системы к началу строительства станции, ее разработчики взялись за реконструкцию канализационной системы сами.
Отлив 36-дюймовые бетонные секции (заготовки), компания построила новый водовод и усовершенствовала коллектор раздельной системы канализации, что послужило развитию как строившегося предприятия, так и местной инфраструктуры.
Децентрализация здесь была, возможно, самым впечатляющим нововведением. Разработчики станции в Атланте пригласили (ангажировали) известнейшего консультанта по охране окружающей среды из Южной Калифорнии Джона Пикарда (John Picard), который работал во многих странах мира. При содействии Южной Компании по решению энергетических проблем (местная коммунальная служба), разработчики смогли превратить электростанцию в Атланте в рентабельное предприятие с высоким энергетическим КПД. Южная энергетическая компания заключила контракт с фирмой Jacoby Development на обеспечение 4 тыс. домов и 8 млн квадратных футов коммерческих площадей аэрокондиционерами и электрической энергией. Энергия для кондиционирования и электричество теперь доходят до потребителя через 1 (один) счетчик, что делает энергию более дешевой для местной коммунальной службы. Таким образом родилась более дешевая и предсказуемая система по сравнению с общегосударственной энергосистемой. Госсистема распределения, замечают американские специалисты, - причина 95% нарушений подачи электроэнергии, которые стоят экономике около 30 млрд долларов ежегодно.
Система сверхчувствительных компьютеров и дорогостоящая зависимость от них создадут условия для того, чтобы подача энергии сделалась локальной и осуществлялась благодаря использованию микрогенераторов, вырабатывающих энергию рядом с потребителем. Все это создает привлекательную альтернативу или дополнительные источники энергоподачи помимо общегосударственной энергосистемы США.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru