ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ЧЕРДАКОВ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ КОНДЕНСАТА НА КРОВЛЕ, ПРОБЛЕМЫ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРОВЛЕЙ И НЕОТАПЛИВАЕМЫМИ ЧЕРДАКАМИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Дела чердачные. Актуальные проблемы эксплуатации зданий с неотапливаемыми чердаками и металлическими кровлями

Доля зданий в Москве (да и в других крупных городах России) с неотапливаемыми чердаками, металлическими кровлями и деревянными стропильными конструкциями по-прежнему велика. Это, как правило, здания старой (в том числе, дореволюционной) постройки. Но раньше особых проблем с ними не было в силу того, что запроектированы и построены они были очень грамотно. Постепенно, в связи о износом отдельных конструктивных элементов и выполнением капитальных ремонтов без соответствующей проектно-сметной документации, они перестали отвечать многим требованиям эксплуатации.
Обязательная температура воздуха на чердаках таких зданий, должна отличаться от температуры наружного воздуха всего на 2...4°С. В противном случае возможно сползание нижних слоев снега по скату и замерзание талой воды по линии контакта металлической кровли и снега. Но весьма важно и то, что при нарушении указанного требования такие чердаки являются причиной образования конденсата на поверхностях деревянных стропильных конструкций, мауэрлатов, обрешетки и других конструкций. Конденсат не только разрушает сами конструкции, но попадает непосредственно в утеплитель (как правило, насыпной) чердачного перекрытия и даже внутрь нижележащих помещений. Утеплитель со временем перестает выполнять свою основную функцию, так как высыхание в условиях высокой относительной влажности происходит крайне медленно, лишь частично и с потерей теплотехнических качеств. Если к этому добавить частое отсутствие в чердачном перекрытии пароизоляции и ходовых досок поверх него, то картина складывается весьма безрадостная.
Во избежание образования конденсата необходимо: а) во всех слуховых окнах восстановить старые деревянные жалюзийные решетки (или что-то подобное им) для постоянного проветривания чердачных помещений; б) засыпку конкретного утеплителя осуществлять в строгом соответствии с теплотехническими расчетами перекрытия, с устройством в толще его оклеечной пароизоляции, а поверх утеплителя желательно цементной стяжки; в) проходы по чердачному перекрытию осуществлять в местах установки ходовых деревянных досок.
Основной причиной появления сосулек на кровлях рассматриваемых типов зданий являются дефекты, допущенные при устройстве, текущем или капитальном ремонте металлической скатной кровли, включающей все составляющие, в том числе водосточные желоба и трубы. Ниже приведена аргументация в пользу такого утверждения с представлением данных по многолетнему опыту эксплуатации металлических скатных кровель с наружным организованным отводом воды.
В соответствии с типовыми проектными решениями (зафиксированными в многочисленной технической литературе) уклоны водосточных желобов на таких кровлях к приемным воронкам водосточных труб должны составлять от 4 до 5% (рис. 1,а). При этих значениях уклонов желобов талые (а также и дождевые) воды всегда стекают через приемные воронки в водосточные трубы. При этом не происходит затора воды при подходе ее к воронкам водосточных труб и перелива воды через желоба по их длине. При каждом очередном попеременном замерзании и оттаивании талых вод заторы льда и сосульки у приемных воронок водосточных труб и по длине желобов не образуются. Кроме того, при указанном уклоне желобов водосточные трубы практически не закупориваются льдом. Однако для нормального функционирования кровли помимо указанного требования необходимо выполнение и нескольких других нормативных требований.
Приемные воронки водосточных труб должны быть расположены ниже желобов, а стыки их сопряжения между собой должны быть плавными, без острых углов (рис. 1,б).
Расстояния между водосточными трубами и диаметр их назначают в зависимости от площади кровли и климатических условий района. Обычно принимают 1 см2 сечения водосточной трубы на 1м2 площади ската кровли, а трубы размещают на расстоянии не более 15 м друг от друга. Максимальную водосборную площадь с кровель зданий в Москве принимают на одну трубу диаметром 100 мм не более 80 м2, диаметром 140 мм – 100 м2, диаметром 180 мм -130 м2. и диаметром 216 мм - не более 150 м2.
Важным моментом для нормального функционирования водосточных труб является их закрепление к стенам при помощи ухватов или хомутов, которые необходимо располагать по вертикали на расстоянии не более 1,5 м друг от друга.
Вое вышеизложенное полностью подтверждает анализ восьмилетнего опыта эксплуатации двух абсолютно одинаковых зданий на территории ЦМ BOB I94I-I945 г. г. Это - кирпичные двухэтажные капитальные здания постройки 1907 года, с неотапливаемыми чердачными помещениями, деревянными стропильными конструкциями и металлическими кровлями. Одно из них арендуется музеем и используется как временное фондохранилище, а второе - арендуется отделом милиции для размещения административных и служебных помещений.
В обоих зданиях накануне сдачи музея в эксплуатацию в 1995 г. были выполнены капитальные ремонты, которым предшествовали предварительные обследования строительных конструкций.
До проведения строительных работ на рассматриваемых зданиях были осуществлены проектные разработки, выполнявшиеся качественно и комплексно, с привлечением проектной организации для здания милиции и некачественно и не комплексно - для здания музея. В первом случав все деревянные перекрытия обоснованно заменены на монолитные железобетонные конструкции, а во втором случае деревянное междуэтажное перекрытие оставлено без изменений, а в чердачном перекрытии применены незащищенные от пожара металлические прокатные балки в сочетании о недопустимыми к применению асбестоцементными экстру знойными пустотелыми плитами. Металлическая кровля в первом здании запроектирована и выполнена в строгом соответствии с типовыми проектными решениями. Ненужные кирпичные дымовые трубы на ней ликвидированы, чем снижена вероятность протечек воды через кровлю. Проект металлической кровли во втором здании не разрабатывался, оставлены на этой кровле и ненужные кирпичные дымовые трубы.
Водосточные желоба на кровле здания арендуемого музеем имеют уклон до 25% (и соответственно участки большой площади под ними с неорганизованным сбросом воды), места их сопряжений с приемными воронками водосточных труб не имеют плавных переходов, места расположения самих воронок по отношению к желобам выбраны неправильно.
После повторного ремонта металлической кровли здания, арендуемого музеем, осуществленного в конце 1999 г. ООО «Новита» без участия проектной организации и с полнейшим игнорированием требований типовых проектных материалов и нормативных документов, эксплуатационная надежность кровли не улучшилась, а даже ухудшилась. Ежегодно, во время периодического резкого изменения температуры наружного воздуха, появления талой воды и ее замерзания на водосточных желобах кровли (особенно в пределах приемных воронок водосточных труб), по длине водосточных труб и по всему периметру кровли (на участках высотой до 1,5 м), где существует неорганизованный сброс воды, образуются заторы из льда, мусора и сосулек большой длины.
В то же время за 8 лет постоянного наблюдения не зафиксировано ни одного случая подобных явлений на кровле дома, где размещается милиция. Талая вода при малых уклонах желобов на этом доме спокойно стекает в водосточные трубы, которые остаются свободными ото льда в течение всего холодного периода года.
В здании, арендуемом музеем, талые (и дождевые) воды, переливаясь через желоба и далее через чердачное перекрытие и стены, проникают внутрь временных фондохранилищ, вызывая по всему периметру этого здания образование плесени и разрушение плит подвесного потолка в местах примыкания их к кирпичным стенам. А ведь в этих помещениях хранятся картины, ценность которых исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей.
Характерно, что в рассматриваемом здании имеет место и явное нарушение требуемого по строительным нормам и правилам температурно-влажностного режима в чердачном помещении с сопутствующим этому образованием конденсата на поверхностях строительных конструкций, что вызвано выполнением слуховых окон глухими.
К тому же толщина насыпного утеплителя на чердачном перекрытии не подтверждена расчетами. Для прохода в чердачном помещении устроен сплошной настил из половой доски по металлическим балкам, что не оправдано ни техническими (отсутствие проветривания утеплителя и возможности контроля за состоянием всех составляющих чердачного перекрытия), ни экономическими соображениями.
Представленное выше решение проблемы, связанной с образованием на металлических кровлях сосулек, заторов льда и переливом талых и дождевых вод через водоприемные желоба следует считать оптимальным, но не единственным. Характерна в этом плане положительная практика устройства (и последующих ремонтов) металлических кровель в домах дореволюционной постройки в Санкт-Петербурге. Высота водосточных желобов и диаметр водосточных труб на таких домах завышены по сравнению с требуемыми в настоящее время по нормам. В ряде случаев уменьшены и расстояния между водосточными трубами. Несмотря на увеличение при этом капитальных затрат, такие решения обеспечивают надежную работу как желобов ,так и водосточных труб, исключая образование на кровлях сосулек и заторов льда и перелива воды через желоба.
Суммируя вышеизложенное, хочется отметить, что все благие пожелания так и останутся пожеланиями, если к правонарушителям не применять меры административного воздействия, регламентированные соответствующим Кодексом РФ. Согласно статьям 9.4 и 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение требований нормативных документов в области строительства и нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию влечет за собой наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.
Учитывая важность рассматриваемой проблемы, считаю необходимым разработку для Москвы «Инструкции по технической эксплуатации зданий с неотапливаемыми чердаками, деревянными стропильными конструкциями и металлическими кровлями с наружным организованным сбросом воды”


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru