ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КОТТЕДЖА, ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Водоснабжение коттеджей по европейской технологии

В настоящее время все большее значение приобретает вода, добытая непосредственно из подземных горизонтов, в том числе из трещиноватых известняков каменноугольного возраста, или, как чаще их называют, "артезианских" водоносных горизонтов. Потребитель этой воды не зависит от службы трубопроводов, от уровня загрязнения техногенного характера, имеет возможность устроить систему водоснабжения в доме и на участке с достаточным напором. На "коттеджных" территориях потребление воды существенно превышает количество, которое расходуется на дачных шести сотках. Большая площадь участка, большой дом и бассейн заставляют застройщика прибегать к помощи специалистов по добыче воды из земных недр.
Скважины на такие горизонты "лицензируются", т.к. являются месторождениями подземных вод и стратегическим запасом государства.
Мудрая природа сохраняет эти горизонты под водонепроницаемыми "юрскими" глинами, которые находятся выше каменноугольных известняков и препятствуют фильтрации "технических" горизонтов в "питьевой" горизонт. Поэтому обязанностью специалистов по бурению является задача восстановления юрского водоупора и воспрепятствования верхним перетокам.

1. Европейская технология бурения артскважин
Пробурив песчано-глинистые верхние отложения с опорой на известняк, "обсаживается" цельная металлическая обсадная колонна труб. Затем меньшим диаметром ведется бурение по известняку до полного вскрытия водоносного горизонта, представленного серией трещин и разломов, по которым движется вода.
На всю глубину обсаживается следующая, но уже долговечная герметичная пластиковая колонна – "фильтрационно-эксплуатационная". В составе этой колонны есть фильтровая часть (щелевая перфорация). Вода из "горизонта" через щели попадает внутрь этой пластиковой колонны. "Горизонты" имеют пластовое давление (высокое или низкое), и вода внутри колонны поднимается на какой-то статический уровень.
Казалось бы, скважина готова, но ведь мы проткнули "юрский водоупор", и нет никакой гарантии, что по внешней части металлической трубы верхние водоносные горизонты не найдут свой путь вниз, и, мало того, что нарушат экологию подземного источника, "притащат" за собой местный материал – глинистый, песчаный. Чтобы этого избежать, вокруг пластиковой трубы выше фильтровой части на 5–10 метров обсыпается мелкий калиброванный кварцевый гравий 1,2–2,0 мм (а толщина щелей фильтра 0,75 мм). Гравий не препятствует прохождению воды в эксплуатационную колонну и засыпается, во-первых, для того, чтобы создать дополнительный фильтр от механической примеси, а во-вторых, для того, чтобы на этот песок засыпать специальную глину компактонит. Эта немецкая сухая глина, спрессованная в мелкие гранулы, имеет свойство в воде быстро "разбухать" в объеме в 2–5 раз. Когда эта глина "разбухнет", она создаст натуральный "глиняный замок", который исключит возможность верхних перетоков в "эксплуатационный" горизонт. Такие скважины служат более 30 лет в Европе и Африке, скорее всего, они будут служить во много раз дольше.

2. Прискважинные сооружения
После того как пробурили скважину, необходимо продумать, каким будет прискважинное сооружение. Для разных целей существуют разные возможности.
Безколодезный шахтный адаптер с крышкой для труб – самое простое завершение строительства скважины для монтажа скважинных насосов без обустройства колодца или надстроек на скважине, обеспечивающий возможность прокладки труб на объекте ниже уровня промерзания. Адаптеры поставляются на разные диаметры обсадных труб (4"...5") и диаметры водоподъемных труб (1" или 1,25") и применяются для погружения насосов до 50 метров с производительностью до 3 куб. м в час.
Чтобы исключить попадание в скважину грунтовых вод, над ее устьем устанавливается cборный колодец или "кессон" – гидроизолированное, утепленное сооружение, с вентиляционным отводом.
Сборный колодец комплектуется из следующих деталей:
  • люк чугунный (состоит из обечайки и крышки);
  • крышка колодца железобетонная с чет вертью;
  • кольцо железобетонное проходное с четвертью;
  • кольцо железобетонное с донышком и с четвертью.
    Колодец по желанию заказчика может быть любого диаметра. Внутри колодец может быть заизолирован по европейской технологии. Колодец также можно окрасить и оборудовать электроосвещением. Данная технология соответствует санитарным требованиям по устройству сооружений пищевого водопотребления.
    Наземная или подземная прискважинная постройка типа бункера может использоваться для установки гидроаккумулирующего бака с автоматикой. В этом случае размеры бункера будут варьировать в зависимости от размеров и количества баков.

    3. Системы водоснабжения
    Для того чтобы брать на гарантийное обслуживание дорогое водоподъемное оборудование, необходимо быть уверенными, что скважина пробурена качественно, не будет "песочить" и выводить насос из строя.
    При подборе водоподъемного и водонапорного оборудования возникает много вопросов, начиная с того, какое напряжение будет в электрической сети – 220 или 380 вольт. К тому же электричество в Подмосковье подается с перебоями, завышенного или заниженного напряжения, в 3-х фазной сети с перекосом фаз, отсутствием одной или двух фаз. Для того чтобы избежать выхода из строя насоса, необходима установка защитных средств на электрооборудование.
    Сейчас на рынке предлагается большой спектр погружных насосов различных производителей со своими фирмами-дилерами. На практике наиболее надежными и долговечными считаются насосы фирмы Grundfos (Германия). Эта фирма представляет свою продукцию на рынке России около 10–15 лет и выпускает широкий спектр погружных насосов, производительностью от 1 до 300 куб. м в час с различным напором. У фирмы Grundfos большая сеть фирм-дилеров, и, что не менее важно, – сеть фирм по гарантийному и сервисному обслуживанию ее продукции.
    Средства электрозащиты для насосов фирмы Grundfos довольно дорогостоящи, в отличие от других производителей оборудования. Необходимо учитывать, что приобретение оборудования по явно заниженным ценам должно насторожить покупателя, так как у “серых” дилеров могут быть не учтены гарантийные обязательства и другие услуги (переведенные на русский язык инструкции и т.д.).
    В 90 % случаев выход из строя насосов до гарантийного срока связан с нарушениями подводящей электросети (пробои, короткое замыкание, резкие минимумы или максимумы напряжения, перекосы фаз, несоответствия сечения и материала подводящих вне дома сетей и потребляемой мощности и т.д.). Такие нарушения далеко не редкость в сельской местности, где электросети остались еще с советских времен, когда не рассчитывали на массовое дачное и коттеджное строительство, да еще с энерговооруженным домохозяйством. Исключение составляют элитные коттеджные новостройки со своими новыми электросетями и трансформаторными подстанциями. Все остальные жители старых дачных поселков и сел, в которых в последнее время началось строительство, страдают от всех перечисленных нарушений в электросети.
    Основным принципом подбора средств электрозащиты должно быть соответствие мощности насоса (а значит, и цены) имеющимся подводящим электросетям (со своим набором "стабильной работы"). Особо важна роль средств электрозащиты при работе одного насоса для большого количества потребителей (садовые товарищества и кооперативы, коттеджные поселки). При выходе насоса из строя требуется время для его демонтажа, приобретения и замены. Достаточно длительное время пользователи будут находиться без воды, если нет резервной скважины с работающим насосом или большой заполненной промежуточной емкости (водонапорная башня, цистерна, бассейн или другое).
    Наши рекомендации сводятся к следующему: не экономьте на качестве скважины, насосном оборудовании и электрозащите, потом выйдет куда дороже!
    На застроенных участках зимой, когда нет морозов, бурение более выгодно, так как по мерзлому грунту наносится меньше повреждений садово-огородным культурам.
    Водоснабжение из артезианских скважин обеспечит вас водой на долгие годы!


  • Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
    Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru