КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ, ЗАЩИТА ОТ ЭРОЗИИ ГРУНТА С ПОМОЩЬЮ ГАБИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ГАБИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭРОЗИИ ГРУНТОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Дренажные системы и защита от эрозии

Водоотвод грунтовых вод практиковался еще в Средние века в странах Европы. Сначала для дренирования использовали водоотв
Водоотвод грунтовых вод практиковался еще в Средние века в странах Европы. Сначала для дренирования использовали водоотводные канавы и каналы. Такие системы требовали значительных площадей и затрат по эксплуатации. Позднее для дренажа применялись гравийно-галечная отсыпка в открытые траншеи и засыпка водопроницаемым грунтом, а также использовались фашины — хворост с глиняной обмазкой, сетки-рабицы с наполнением фильтрующим материалом — крупным песком, щебнем, гравием, галькой. Следующим этапом стало использование гончарных, чугунных, керамических и асбоцементных труб. Быстрый выход из строя таких систем приводит к необоснованным затратам на промывку и перекладку труб. Не все трубы обладают требуемой химостойкостью в водах, отличающихся природной или технической агрессивностью.

Резко изменило ситуацию появление полимерных строительных материалов. Если трубопроводы из полиэтилена имели ряд недостатков, присущих керамическим и асбестоцементным трубам, то изготовленные из поливинилхлорида дренажные системы явились идеальным решением проблемы водоотвода грунтовых вод. Ничтожный вес, удобство транспортировки и доставки, легкий раскрой и простота соединений, химостойкость в широком диапазоне pH. Гофрированные и перфорированные по всей длине ПВХ-трубы выпускаются в бухтах по 50 м с фильтрами для различных типов грунтов. Наличие фильтра предохраняет дренажную систему от заиливания глинистыми частицами и способствует беспрепятственному проникновению воды внутрь трубы. Большое количество мелких отверстий обеспечивает интенсивный приток избыточной воды к дренажному трубопроводу. Ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки по всей трубе. Голая труба укладывается там, где полностью отсутствует опасность попадания в отверстия песка и ила. Трубопроводы с фильтром из геоткани укладывают в песчаных и супесчаных грунтах. Для укладки в торфяниках, суглинках существуют трубопроводы c фильтром из кокосового волокна.

Дренаж на садовом участке



Для проектирования дренажа на участке необходимо провести инженерно-геологические изыскания геологического строения, разреза, уровня грунтовых вод, видов грунтов на участке и их положения, а также топографическую съемку территории. Это необходимо сделать, чтобы грамотно расположить дренаж, вписать его в существующую архитектурно-ландшафтную среду. Опираясь на сведения о физико-механических свойствах почвы и грунта, характеристики геологических условий — положение водоупорного горизонта, скорость притока воды, — нужно составить проект дренажной системы. Смотровые колодцы дренажных систем необходимо предусматривать на плане и устраивать на всех поворотах трассы и высотных перепадах. Они необходимы для проведения очистки дренажных линий и наблюдения за работой дренажа. Как правило, колодцы делают сборными из бетонных и железобетонных элементов — колец.

Внешнее благополучие, создаваемое на садовом участке декоративными элементами ландшафтного проектирования, может оказаться обманчивым, так как на садовом участке и в доме происходят невидимые снаружи процессы. Почва страдает от переизбытка или недостатка воды, разрушается фундамент, постепенно нарушается несущая способность конструкций и перекрытий, из подвала распространяются плесень и грибок, которые заражают весь дом. Создание дренажных систем может изменить ситуацию. На таких небольших территориях, как садовый участок, используют следующие виды дренажей: траншейные, закрытые беструбчатые и трубчатые.

Наиболее популярным и дешевым для индивидуального застройщика является траншейный дренаж, но применять его можно только
Наиболее популярным и дешевым для индивидуального застройщика является траншейный дренаж, но применять его можно только в устойчивых грунтах. К недостаткам этой системы относятся постоянные эксплуатационные затраты на очистку.

Закрытый беструбчатый дренаж представляет собой траншею, заполненную фильтрующим материалом от дна до уровня подземных вод. В качестве фильтрующего материала используют гравий, щебень, камень и подобные им материалы. Эта система недолговечна и быстро заиливается.

Широко распространен трубчатый дренаж — перфорированная труба, засыпанная песком, гравием, щебнем, с фильтровым покрытием из волокнистого материала (маты, плиты, войлок). В качестве фильтрового покрытия применяют также сетки и ткани из синтетических материалов — геотекстиля.

Геотекстиль



Благодаря оптимальному сочетанию характеристик нетканый материал геотекстиль широко применяется для укрепления грунтовых оснований и эффективного дренажа.

Более четверти века назад концерном «Дюпон» (Люксембург) была разработана и внедрена в производство серия геотекстилей TYPAR (Тайпар). С тех пор этот материал широко применяется по всему миру в самых разных областях строительства. А в последние годы и отечественные строители приобретают практику использования геотекстиля в дорожном строительстве, дренажных системах, землеустройстве, противоэрозионных сооружениях. Будучи однородным, TYPAR обладает стойкостью к природным щелочам и кислотам, другим химическим соединениям, не гниет и не разлагается, не подвержен воздействию грибков и плесени, прорастанию корней.

Заполнение дренажной траншеи щебнем или керамзитом несколько продлевает срок службы дренажной системы, но со временем проницаемость засыпки снижается за счет заиливания мелкими частицами намываемого грунта. TYPAR решает эту проблему: обладая небольшой толщиной, большим количеством пор и их широким распределением, геотекстиль не засоряется и не заиливается. Такие качества позволяют материалу долго и качественно выполнять функции фильтрации, а дренажным системам — эффективно выполнять свои функции.

Достаточно вначале выстелить траншею материалом таким образом, чтобы затем, засыпав щебень, внахлест уложить его края, как бы образовав трубу, и присыпать все слоем грунта. Таким образом, мы получим дрену, водонепроницаемость которой сохраняется в течение гораздо большего времени. Кроме того, такое устройство отвода вод позволяет решать проблему эрозии грунтов на склонах.

При использовании для дренажа перфорированных труб также применяется геотекстиль. Трубы предварительно оборачивают материалом, что при эксплуатации предотвращает засорение самой трубы и отверстий в ней.

Но проще и дешевле отказаться от труб и устроить на участке так называемый «мягкий дренаж» — только щебень и геотекстиль. Применение материала TYPAR позволяет использовать дешевый стандартный щебень взамен дорогого просеянного, что также упрощает и ускоряет процесс строительства.

Гарантией качества материала TYPAR служит широкое применение марки известного производителя.

Габионные конструкции — защита от эрозии



Специальные инженерные конструкции — габионные, изготовляют из металлической сетки двойного кручения. Их применяют для берегоукрепления, ландшафтных работ, укрепления склонов и армирования грунта, облицовки каналов и дамб.

В России такие конструкции известны с 1994 г. По экономическим и стоимостным показателям они превосходят аналогичные сооружения из бетона и железобетона.

Впервые габионные крепления были запатентованы во Франции в начале 80-х годов XIX в. Примерно в то же время патент был закуплен итальянской фирмой «Маккаферри», которая до сих пор успешно занимается производством металлических сеток и габионных конструкций.

Габионы стали популярны во всем мире благодаря превосходным свойствам защиты грунтов от эрозии, их применяют и в водном строительстве. Позже приобрели мировую популярность также и «матрацы Рено», сетки ограждений и защиты от камнепадов — продукция фирмы «ОФИЧИНЕ МАККАФЕРРИ», где постоянно создают новые материалы и технологии по укреплению грунта. С течением времени популярность габионов возрастала, а в Англии, США, Канаде, Бразилии, Австралии, Германии, Индонезии, Франции и других странах появились дочерние предприятия фирмы. Благодаря появившейся возможности продвижения зарубежной продукции на территорию России в 1994 г. компания «Офичине Маккаферри» открыла в Москве свое представительство, а затем и предприятие в Московской области.

Подмосковная продукция ООО «Габионы Маккаферри» — это поставляемые в виде пакетов готовые к монтажу конструкции. Они обладают проницаемостью и способностью аккумулировать частички грунта. После установки габионные конструкции начинают вживаться в ландшафт — врастать в грунт и постепенно становятся его естественной частью. Этот процесс способствует росту растительности, поэтому габионы представляют собой уникальный строительный материал для восстановления и оздоровления ландшафтов. А, например, при возведении береговых укреплений из габионовых конструкций в зоне их размещения увеличивается численность рыбы.

Габионные конструкции, применяемые в России для защиты территорий от эрозии грунтов, зарекомендовали себя как более экономичные в сравнении с традиционно применяемыми у нас жесткими и полужесткими инженерными конструкциями. Экономия средств при устройстве габионов составляет от 10 до 50%. Затраты на эксплуатацию и ремонт — тоже меньшие.

Для монтажа конструкции не требуются ни квалифицированная рабочая сила, ни специальная техника. Объемы работ по подготовке основания минимальны — это простое выравнивание поверхности.

Габионные конструкции относятся к классу гибких. Они воспринимают возможные осадки грунта, реагируя на это незначительными прогибами. При этом сама габионная конструкция не разрушается и сооружение продолжает выполнять свои функции. Эти процессы происходят постепенно, и основным фактором противостояния осадкам грунта является металлическая сетка двойного кручения, которая и воспринимает нагрузки.

Стальная проволока для габионных конструкций имеет предел прочности 38-50 кг/кв.мм, минимальное удлинение 12%. При ее производстве используются различные типы покрытий для защиты от коррозии согласно международным нормам. Плотность цинкового или гальфанового покрытия проволоки — 240-290 г/кв.м. Сетка из этой проволоки имеет переменную разрывную нагрузку от 3500 до 5300 кг/м. По краям сетка упрочняется проволокой кромки, имеющей больший диаметр. Если габионы предназначены для применения в особенно коррозионной среде, то после процесса цинкования или покрытия гольфаном дополнительно используют ПВХ-покрытие.

На месте строительства готовые к монтажу конструкции формируются в ящики путем перевязки по угловым ребрам. Для наполнения конструкций используется любой каменный материал. Но его вес и характеристики должны отвечать статическим, функциональным условиям и требованиям к сроку службы сооружения. Обычно применяют наполнитель из булыжника, гальки или карьерного камня. Рекомендуется материал с повышенным удельным весом. Чтобы сооружение служило долго, камень должен обладать морозоустойчивостью, твердостью, не должен быть хрупким и размывным. Рекомендуемая плотность материала — 1700 кг/куб.м, марка по прочности — не ниже МРЗ 50. Наиболее приемлемая фракция камня — 1-2 величины размера ячейки сетки, что позволяет избегать потерь камня. При правильно подобранных размерах камня впоследствии габионы дают равномерную осадку по всему фронту сооружения.

После заполнения камнем корзин из металлической сетки получают строительный элемент — габион. С течением времени пространство между камнями заполняется пылью, илом, грязью...

Аккумуляция частичек грунта в габионе способствует увеличению его прочностных свойств, играя при этом роль связующего. Таким образом, сама природа превращает габионы в очень прочное сооружение, которое становится частью природного ландшафта. Кроме того, происходит улучшение физических свойств грунта в месте возведения габионов.

Время продолжительности этих процессов называется временем консолидации, в зависимости от климата и типа сооружения оно составляет от 1 до 5 лет. В этот период особенное значение приобретает целостность металлической сетки как армирующего элемента конструкции.

После завершения консолидации за счет природных процессов габионное сооружение становится максимально устойчивым, а срок его службы — неограниченным. Доказательством тому служит столетняя практика строительства габионов фирмы «Офчине Маккаферри»: первое сооружение из габионов — дамба на реке Рено недалеко от г. Болоньи — построено в 1894 г. и работает до сих пор. Защищенная габионами территория, ранее подвергавшаяся постоянным размывам, благодаря этим сооружениям стала парковой зоной, а сами конструкции — частью ландшафта.

Пористая структура габионов придает им отличные дренажные свойства. Проницаемость конструкций исключает возникновение основного фактора нестабильности — гидростатических нагрузок. Устанавливать габионы можно как в сухом грунте, так и в воде.

Так как структуру габионов составляют секции размером 1 м, при механических повреждениях нарушается только одна или несколько ячеек. А остальная часть сооружения продолжает работать. Даже если по каким-то случайным причинам происходит разрыв проволоки, наложение дополнительного полотна сетки выполняется легко. Прочность всего сооружения при разрыве проволоки сохраняется. Многолетний опыт применения этих конструкций позволяет относить их к классу постоянных, а не временных. Эффективность применения габионов с годами возрастает.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru