БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ, СИСТЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ, ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Обзор технологий биологической очистки

Практически все предлагаемые локальные очистные системы, являются системами биологической очистки, т.е. микроорганизмы разлагают и окисляют органические загрязнения, присутствующие в сточных водах, при этом выделяя энергию и размножаясь. Основные процессы биологической очистки — это ферментативное разложение и биологическое окисление, т.е. разложение при помощи белковых ферментов до более простых органических соединений с выделением углерода (который составляет основу всех органических загрязнений), и окисление его кислородом либо другим окислителем. Одни микроорганизмы научились добывать окислители прямо из химических соединений, производя побочные биохимические реакции, затрачивая на это много энергии и выделяя дурно пахнущие газы, другие берут кислород из воздуха (или растворенный из воды) не прикладывая много усилий, и не выделяя запаха. Первые живут в воде без кислорода (в основном гнилостные микроорганизмы, живущие в септиках), вторые в воде с растворенным кислородом (аэротенки, мелкие пруды, реки с каскадами и т.д.). Было доказано, что стоит только подать кислород в анаэробный септик, то при наличии органического питания через некоторое время количество микроорганизмов увеличивается более чем в 200 раз, изменяется процентный состав видов микроорганизмов, за счет размножения аэробных микроорганизмов. Но если развитие биомассы не ограничить, то, подойдя к определенной концентрации, она перестает отделяться от воды и перестает работать. Происходит так называемое взбухание активного ила. Есть еще ряд причин, почему простая аэрация септиков не приводит к желаемым результатам. Исходя из вышесказанного понятно, что кислород или другой окислитель углерода, незаменим для систем биологической очистки. Очевидно, что проще всего использовать кислород, в достаточном количестве содержащийся в воздухе в свободном виде, и просто растворить его в воде. Так и был создан в Англии в 1914 году первый аэротенк.

При строительстве больших очистных сооружений уже давно ориентируются на аэротенки. На крупных станциях аэрации есть обслуживающий персонал, который может постоянно вмешиваться в сложный техпроцесс, а также не допускать аварийных ситуаций. С малыми очистными системами намного сложнее. Никто не будет дежурить возле них сутками, и поэтому они должны быть полностью автоматизированы с индикацией аварийных ситуаций. Это долгое время сдерживало развитие малых и средних очистных систем на основе аэротенков. С развитием локальных очистных сооружений (ЛОС), сначала аэротенки ставили как ступень доочистки, так называемые аэротенки осветлители. Затем аэротенки стали ставить в качестве основной системы очистки в системах с непрерывной аэрацией, которые довольно сносно работали при постоянном ручном контроле. Основной недостаток этих систем, в малом спектре биохимических реакций. Стоки чистятся однобоко, да и не совсем эффективно. К тому же на выходе из аэротенков увеличивается концентрация нитратов и нитритов, из за прохождения реакции нитрификации аммонийного азота сточных вод. Аммонийный азот в больших количествах содержится в моче человека, и естественно содержится в сточных водах. Все эти недостатки предполагают доочистку, а она занимает почти столько же объема, сколько и основная схема очистки. Вода, очищенная до определенного предела, плохо поддается дальнейшей биологической очистке, просто не хватает питания для жизнедеятельности эффективно работающей биомассы. Еще один крупный недостаток в том, что все непрерывные аэротенки очень плохо поддаются автоматизации. Отсюда и необходимость обслуживающего персонала для контроля параметров биомассы, а где ручной труд, там добиться стабильности характеристик очень тяжело. Малые ЛОСы, основанные на непрерывных аэротенках, обычно комбинируют с септиками, где осаждается большая часть загрязнений, и активный ил закрепляют на биологическом носителе, для увеличения окислительной способности. Постоянной рециркуляции активного ила нет вообще, его концентрация вообще не контролируется. Такое чувство, что взяли за прототип городские очистные сооружения, убрали всё лишнее, тяп-ляп и готово. Зачем тратиться на разработки, лучше вложиться в рекламу, и бренд готов.

Но такое положение устраивало не всех. Нужно было искать технологию биологической очистки стоков, способную за один технологический цикл очистить сточную воду до требуемых параметров. И такой способ был найден. В начале 21 века в России были разработаны варианты системы с прерывистой аэрацией, так называемые ARS-технологии. Оказалось, что при остановке аэротенка, аэробный активный ил еще довольно длительное время живет и работает, более четырех часов. И в это время в работу включаются так называемые факультативные бактерии, не проявляющие своих способностей при избытке растворенного кислорода. И оказалось, что в паузе аэрации аэротенка происходит эффективное удаление нитратов и нитритов, получаемых при разложении соединений аммонийного азота в предыдущем цикле аэрации. Но вскрылась небольшая проблема, это довольно быстрое осаждение активного ила и последующее ограничение его активности. Но проблему решили. Ил можно механически перемешивать различными механическими мешалками или импульсами системы аэрации, либо подавая ил из зоны аэрации другого резервуара. Приемов много, это уже вопросы технологии. Но в осаждении активного ила был и положительный момент. Это позволило технически просто автоматизировать контроль концентрации активного ила, банально откачивая верхнюю «шапку» ила насосом и пуская его в обратно, в голову системы. Через определенное время аэрация включается, и процессы повторяются.

Теперь попробуем сделать выводы, почему ARS-технологии с прерывистой аэрацией наиболее эффективны? Первое – это расширение типов биохимических реакций (аэротенк с отключенной аэрацией быстро теряет растворенный кислород, переходя в аноксидный режим с его группой реакций денитрификации и дефосфотации), что позволяет более качественно и глубоко очищать сточные воды в едином технологическом цикле. Второе – это возможность автоматически контролировать концентрацию активного ила в аэротенке (при прекращении аэрации, активный ил осаждается на дно, уровень осадка легко контролировать автоматически), и, следовательно, можно добиться высокой стабильности выходных характеристик. Третье – это возможность значительно сократить общие объемы очистного сооружения, с одновременным увеличением эффективности и глубины очистки. Список достоинств можно и продолжить.

Казалось бы всё хорошо, вот она панацея для систем биологической очистки. Но не тут то было. Официальная Российская наука, долгое время, словно не замечала этих технологий. Городские очистные сооружения продолжали строиться по старым технологиям, пусть не лучшим, но зато своим. Так плодились эти «ржавые уродцы» на просторах России. Для того, чтобы внедрить ARS-технологию, необходимо было полностью перестраивать производство оборудования для очистных сооружений. А ведь это целая отрасль, заводы, институты, проектировщики. И мы только провозглашаем перестройку, а на самом деле всегда пугаемся её. Но нашлись все же в России люди, которые стали продвигать новые технологии, сначала на уровне локальных очистных сооружений, сейчас уже и городских.

Первыми на Российском рынке в 1997 году появились локальные системы Чешского производства. Это было начало, поэтому были и недостатки, что и выявила их эксплуатация в России. Необходимо было создавать отечественный вариант SBR-системы, способный преодолеть самые строгие Российские нормативы по очистке сточных вод, и при этом обладающий высокой надежностью. И с этой задачей успешно справился инженер-изобретатель Юрий Олегович Бобылев. Он создал целую линейку базовых технологий под общим наименованием «ЮБАС»( Юрия Бобылева Активационные системы), которые были запатентованы. Уже с 2002 года серийно производятся установки ЮБАС модели АСТРА, ЦИКЛОН, ЛОГО и МЕГА, которые позволяют очищать сточные воды в любых условиях при максимальном качестве. Они наиболее приспособлены к повышенному применению в последние годы бытовой химии в домашнем хозяйстве. Эти модели сегодня выходят и на Европейский рынок. По Российской лицензии начато производство в Греции и Болгарии, готовится производство в Чехии. И это логично, экологические нормативы этих стран значительно слабее Российских.

К сожалению, при строительстве больших очистных сооружений по технологиям ЮБАС, в основном приходится использовать импортное оборудование и материалы. Это повышает цену, и снижает конкурентоспособность у недальновидных заказчиков. Но все же и мы не сидим сложа руки. Мы сумели наладить выпуск мембранной системы аэрации ПОЛИАТР, способной работать в ARS-реакторах. Организовали выпуск микропроцессорных блоков управления очистным сооружением, контроля параметров воздуходувок и системы телеметрического контроля. Налажен выпуск эрлифтов и другого технологического оборудования из полимерных материалов. На очереди выпуск системы электроимпульсного обеззараживания очищенных сточных вод.

Мы открыты для сотрудничества. Своими заказами вы будете голосовать за продвижение на рынок высокоэффективных технологий очистки сточных вод.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru