ПРОБЛЕМЫ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, ИДЕЯ ПОВЕРНУТЬ РЕКИ НАЗАД, ИЗМИНЕНИЕ РУСЛА РЕК, КАК ПОВЕРНУТЬ РУСЛО РЕКИ, ПЕРЕБРОСКА РЕК

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Будет ли приказ? (повернут ли реки вспять?)



Вечная засуха.

Политики, ученые-экологи и гидрологи России и Узбекистана продолжают обсуждать возможность переброски части стока сибирских рек Оби и Иртыша в Центральную Азию, где ежегодные засухи и рост населения угрожают гуманитарной катастрофой. Обеспечение Центральной Азии водой за счет сибирских рек выгодно и России, и странам региона, – полагают и в Москве, и в Ташкенте. Кроме того, в последние годы обострилась проблема высыхания Аральского моря, что приводит ко все большему дефициту водных ресурсов. Такое положение заставило узбекских политиков и экологов вспомнить о проекте строительства водоканала «Сибирь – Средняя Азия», разработанном в 80-х годах учеными Советского Союза. Тогда предполагалось направить 6% водостока Оби по руслу канала, прорытого по территории Казахстана, в узбекский Каракалпакстан, где нехватка воды ощущается особенно остро. Ситуация с водоснабжением в Узбекистане ухудшается год от года в условиях постоянной засухи, стремительного роста населения и интенсивного производства хлопка, требующего значительных затрат воды.

Хлопок составляет 50-60% экспорта Узбекистана, принося государственной казне около $1,6 млрд. ежегодно. Согласно данным Всемирного банка, в выращивании и сборе хлопка задействовано 40% трудовых ресурсов Узбекистана, а на орошение хлопковых полей расходуется 90% всех водных ресурсов страны. По прогнозам ученых, через 10-15 лет, когда население Узбекистана, составляющее сейчас более 25 млн., достигнет 30-32 млн. человек, придется осваивать новые земли и расходовать все больше воды, которой уже сегодня не хватает.

Нынешние власти республики вспоминают прежние планы советского руководства и говорят, что с приходом М.С. Горбачева проект был чудовищно извращен и не понят интеллигенцией страны.

К мнению властей Узбекистана присоединились соседние государства. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов назвал проблему Аральского моря проблемой всего мирового сообщества. А Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана, сказал, что высыхание Арала – «планетарный кризис». Ежегодный выброс в атмосферу более 1 млн. тонн соли может привести к катастрофам глобального масштаба.

Возродил идею мэр

Со стороны России, без которой реализация проекта просто невозможна, инициативу перенаправления части водного потока сибирских рек возродил мэр Москвы Юрий Лужков. Пару лет назад он даже направил письмо Президенту страны и Правительству Федерации с предложениями реанимации советского проекта. Однако в то время российские чиновники почти не прореагировали на заявления столичного градоначальника, приняв его действия за очередной популистский ход. Но к словам Юрия Лужкова очень внимательно отнеслись лидеры азиатских республик, и в настоящее время они готовы обсуждать с Россией варианты переброски рек. Они напоминают российским руководителям, что реализация проекта позволит забыть о паводках в Сибири, ежегодно приносящих миллиардные убытки.

Российские политики и ученые, поддерживающие проект поворота рек, помимо решения природно-хозяйственных задач, преследуют геополитические цели. Например, многие аналитики считают, что вода – не нефть, запасы которой подходят к концу, а возобновляемый ресурс. С облаками и паводковыми водами «товар» будет возвращаться в Обь. И его можно снова продавать. Строительство канала создаст тысячи рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы. Усилится влияние России на Среднюю Азию. Между тем, в Китае идут работы по «повороту» Иртыша в засушливые бесплодные земли Синьцзян-Уйгурского автономного района, так называемый «Проект № 635». Когда он будет осуществлен, то могут пострадать – остаться «обезвоженными» Омская, Курганская области и Казахстан.

Можно сказать, что Китай уже весьма активно разбирает воду. Сначала это была река Или, которая в 1970-е годы была пущена практически в полном объеме на орошение, и в результате возник кризис озера Балхаш. Оно не такого масштаба, как Аральское море, но тоже кризис. Теперь наступила очередь Иртыша. У Китая огромные планы – переселить несколько десятков миллионов китайцев из центрального Китая в Уйгурский автономный район, и для этого там ведутся колоссальные ирригационные работы, для этого подводится газ. Ясно, что в скором времени Иртыш будет терять еще больше воды. И сейчас уже канал «Иртыш – Караганда» значительно пересох.
Почем вода для народов

Противники же этого проекта считают, что центрально-азиатские страны должны экономно расходовать собственные водные ресурсы. В их позиции есть резон. Суточное потребление воды в Ташкенте – 530 литров на человека – вдвое больше, чем в большинстве столиц мира. В Туркмении, Узбекистане и Казахстане на единицу урожая тратится гораздо больше воды, чем в других засушливых странах. А из 55 км3 воды, ежегодно расходуемой в Узбекистане на орошение, до полей доходит меньше половины. Поэтому, считают опоненты проекта, странам бывшей советской Азии следует научиться беречь свою воду, а потому уже просить ее у России.

Московского мэра обвиняют и в корыстных интересах. Защитники окружающей среды недвусмысленно намекают на то, что в России строительство дамб, мостов и каналов – это всегда хороший способ украсть много денег. А поскольку строительство предложенного Лужковым канала стоило бы, по меньшей мере, несколько десятков миллиардов евро, то здесь можно «перебросить» достаточно много».

Действительно, проект требует значительных затрат. По минимальным оценкам, необходимо вложить свыше 20 млрд. долларов. У стран Центральной Азии таких денег нет, вряд ли на такую сумму раскошелится Россия. Значит, надо искать другие заинтересованные в проекте государства-инвесторы.

А для того чтобы изменить направление течения полноводной Оби, нужно построить несколько насосных станций и вырыть 2550-километровый канал глубиной 16 и шириной 250 метров. Тогда из реки ежегодно можно черпать 27,2 млрд. литров воды – до 7% ее общего объема. Предполагается, что окупить строительство удастся в сравнительно короткие сроки – за несколько десятков лет. А так как запасы воды в мире стремительно сокращаются, а цена на нее растет, то Россия может сколотить приличное состояние на водных ресурсах.

История стара

Между тем, даже инициаторы переброски рек в восьмидесятые годы уже были не оригинальны. Еще в 1933 году на конференции Академии наук СССР было предложено изменить направление течения Печоры и Северной Двины, а также организовать забор воды из трех водохранилищ на Волге. Но этим дело не закончилось. В 1961 году партийный лидер Никита Хрущев рекомендовал Центральному комитету КПСС реанимировать старый план и связать каналами с Северным Ледовитым океаном Каспийское и Аральское моря.

С тех пор примерно 120 советских институтов занимались разработкой конкретных планов строительства. Самым сенсационным из них был поворот Оби. Правда, в конце 70-х годов еще не было окончательного решения Кремля, но последователи этого проекта уже начали строительство первой дамбы и домов для рабочих. Однако в течение следующих лет из-за возможных катастрофических последствий для окружающей среды сформировалась оппозиция из ученых, писателей, журналистов.

Возможно все-таки проект был бы реализован, если б не авария на атомной электростанции в Чернобыле, крупные проекты с угрозой экологических последствий на некоторое время утратили всяческие шансы. 14 августа 1986 года были остановлены все планы по переброске рек.

В томительном ожидании

Идея орошения азиатских полей гуманна по сути. Да и прибыль, которую сможет получать Россия от продажи воды, привлекательна. Но все же следует напомнить, что нынешнее положение Арала – результат не менее благих намерений.

Орошение в Центральной Азии развивалось очень давно. Первые оросительные системы были созданы 6 000 лет назад. Такое положение сохранялось до середины прошлого века. В конце 1950-х – начале 1960-х годов были приняты постановления партии и правительства о новом расширении орошения в Центральной Азии. И тогда очень быстро площади орошения увеличили от 1,5 до 2,5 раз в различных республиках Центральной Азии, соответственно увеличился и водозабор. Раньше в Центральной Азии порядка 120 км3 воды ежегодно формировалось в горах, из них половина использовалась на орошение, кое-что терялось в пустынях, и примерно 53 км3 попадало в Аральское море, то вот после развития нового орошения сток в Арал стал прекращаться. Вся остальная вода использовалась на орошение.

Эффективность этого была крайне низка. Урожайность все время падала. Применение гигантских количеств пестицидов приводило к загрязнению окружающей среды. Последствия новации оказались ужасными.

В Государственной думе РФ уже проходили слушания на тему реализации проекта переброса части рек. Президент России отдавал распоряжение еще прежнему правительству – рассмотреть предложения Юрия Лужкова. Однако до сих пор решения никакого не принято. А это может означать, что идея похоронена, а может означать и то, что в коридорах власти до сих пор изучают инициативы московского градоначальника и неожиданно, без предупреждения могут, как это и бывает в России, отдать приказ – строить!


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru