СКОЛЬКО СТОИТ МОДУЛЬНОЕ ЗДАНИЕ, СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЫТОВОК И БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ ЗДАНИЙ, ПОЛ, ПОТОЛОК И СТЕНЫ МОДУЛЬНОГО ЗДАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВО МОДУЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Из чего складывается стоимость модульного здания

Уважаемые господа!

Настоящая статья адресована всем, в чьи обязанности входит выбор поставщика модульного здания.

Выбор, при наличии даже нескольких предложений (а рынок модульных зданий сегодня насыщен, и этих предложений десятки), всегда сложен. На что ориентироваться? Цена? Комплектность? Опыт? Объем производства и численность работающих? Объем представленного документарного материала и цвета картинок? Красноречие менеджера или директора? Фотографии? — это действительно сложно.

Я считаю, что одним из основных препятствий решения вопроса заказчиком модульного здания является то, что сегодняшние структуры разделены, и выбор осуществляет не подразделение-потребитель, которое знает и технические и практические тонкости, а снабженец, у которого стоит задача «закрыть» заявку как можно дешевле.

Предпосылками к написанию этой статьи стало постоянное оправдывание — «у нас не дорогой продукт, у нас дешевый среди качественных». «А вот здесь продают за 60 тыс. рублей за блок, а у Вас он же стоит 200!?»

Давайте разберемся — что такое блок-модуль, из чего он состоит, как складывается его стоимость и на что в первую, вторую и третью очередь надо обратить внимание.

Все модульные здания имеют металлический каркас. Его описание может быть длинным «высокопрочный металлический, из холодногнутых, горячекатаных заготовок, сваренных встык, грунтованных и окрашенных и т.п.».

Важным же в каркасе является:


  • Его несущая способность. Следовательно, имеет значение конфигурация и площадь сечения заготовок, вытекающих из конструкторских расчетов.
  • Марка и толщина стали.
  • Качество и правильность выполнения сварных швов (используемое оборудование, электроды или проволока, наличие накладок на швах).
  • Обработка и защита металла от коррозии (перед грунтовкой поверхность металла должна быть обезжирена, а затем покрыта краской. Важное значение имеет метод нанесения краски: кистью, краскопультом, просушка (естественная или в камере), марка краски и ее состав.
  • Сертификат — как правило, сертификат имеется на всё модульное здание, но в процессе его получения, каркас (его элементы) проходит обязательные лабораторные испытания на прочность.

Внимание! Сертификат можно купить, или подделать. Из моего опыта общения с производителями, стоимость такой бумаги — от 60 000 рублей. И такие модули ставят в два и три этажа, и там живут ЛЮДИ! Как проверить? — при официальном оформлении Сертификата, помимо самого Сертификата выдается пакет документов о проведенных испытаниях, их результатах, прикладывается также разработанное ТУ с присвоенным номером и другие. документы. Обязательно есть конструкторские документы, содержащие развертки и деталировки. Эти документы, по крайней мере, у нас есть, и в любой момент могут быть предъявлены.

Еще важная ремарка — есть такая австрийская компания CONTEINEX. Они выпускают классные, сборно-разборные модули, которые собирают два человека с отверткой и погрузчиком. Все, что собирается в России и стоит меньше 800 долларов за метр (только здание, без «начинки») близко «не лежало». Если в описании продукции написано «аналог модульного здания компании CONTEINEX» — не стоит эту компанию даже рассматривать. Пример — «продаем автомобили Жигули (аналог немецкого Мерседеса)» — аналог?! — да, Жигули тоже машина с четырьмя колесами...

Пол

Это важный элемент модульного здания. Его конструкция проста — поперечные лаги, деревянные, металлические, смешанные. Важное значение, влияющее на жесткость пола, имеет шаг укладки лаг, размер бруса используемого для лаг. Оптимальное расстояние для офисно-бытовых помещений — до 700 мм, для технических — надо считать нагрузку, но от 400 мм. Брус должен быть обработан огнебиозащитной пропиткой. Его размеры должны быть не менее 150x50 мм, при чем он «ставится» вертикально (150 мм в высоту). К лагам снизу крепится металлический лист (черный, тонкий металл, грунтованный или окрашенный). Иногда производитель использует металл средней толщины (1-2 мм), который герметично сваривается (в дешевых модулях не применяется, там его (металла) внизу просто нет — там голые доски). На лаги укладывается половая доска. Она может быть не обрезная, но без обзола (коры) и обработанная огнебиозащитным раствором, толщиной от 25 до 40 мм. Укладывается она вплотную друг к другу. Поверх нее укладывается листы ЦСП (от 16 мм толщиной) или влагостойкой фанеры. Другие материалы (тонкое ЦСП, ДСП, просто фанера дешевле, но они быстро набирают влагу и становятся непригодными). На ЦСП укладывается линолеум. Утеплитель пола — минвата укладывается толщиной согласно регионального расчета от 100 до 250 мм (как правило, на 50 мм толще стен) и имеет полиэтиленовую пароизоляцию.

Как должно быть правильно и надежно?! На каждом элементе пола можно сэкономить — установи лаги пореже — пол будет слегка играть, но выдержит, положи половую доску с зазором — в общем ничего страшного, но со временем может деформироваться ЦСП, или провалится ножка тяжелого стола, например. Можно уложить тонкий лист ЦСП — поначалу это будет не заметно, но уже через несколько месяцев будет видна структура и конфигурация половой доски под ЦСП, и оно рассыпится. Линолеум можно положить за 110 рублей — бытовой, он протирается в местах интенсивной проходимости за пару месяцев, а можно коммерческий за 290 руб/метр. Пиломатериал можно вообще не обрабатывать огнебиозащитой, ведь под полом это не проверить. Все эти моменты легко скрыть, при составлении коммерческого предложения, но про них надо знать, их описывать и выборочно проверять. Вплоть до вскрытия полов уже в готовом модуле.

Потолок

Его структура похожа на структуру пола. Самое важное — верхний слой — он либо вальцуется и герметизируется (например, герленом), либо герметично сваривается. Далее идут лаги от 100x50 мм и выше, они не «несут» нагрузку такую, как несет пол, но из-за толщины утеплителя могут быть и большим размером. Шаг между ними 900 мм, снизу и сверху лаг укладывается разряженная доска. Сверху от 40 мм толщиной, снизу от 25 мм. Весь пиломатериал обрабатывается огнебиозащитой. На нижний слой доски «нашивается» чистовой потолок. Утеплитель укладывается между лаг в полиэтилен. Экономия здесь может быть за счет — качества металла (оцинковка или толщина) и его герметизация (как при сварке, так и при вальцовке), его обработка; шаг укладки и толщина пиломатериалов.

Стены

Стены бываю разные — готовые сэндвич панели и сборные. Внимание — отличие готовых от наборных кардинальное. Готовые изготавливаются на специальных станках, имеют слой металла с каждой стороны и пропитанный утеплитель (горючий или негорючий). Наборный сэндвич — это что-то похожее на гипсокартоновую перегородку у Вас в офисе, только из других материалов. Она изготавливается самим поставщиком модульное здание непосредственно при сборке-изготовлении модульное здание. Если Вам говорят, что это полный аналог — можете не продолжать переговоры — Вас обманывают. Опять же, здесь деревянный каркас — брус должен по толщине быть не менее 50 мм, по высоте — в зависимости от толщины утеплителя — не меньше! Утеплитель не прессуют, он теряет свои теплотехнические свойства и не работает. Вертикальный шаг 600-800 мм, горизонтальный 750-900 мм. Брус обрабатывается огнебиозащитой. Как брус закреплен к каркасу — вариантов много, смотрите с инженером, основной принцип — надежность соединения (либо «в шип», либо через клеймера, но должна быть обеспечено надежное крепление стен). С внешней стороны к деревянному каркасу крепится профлист. Крепление может быть на саморезы с пресшайбой и без, на заклепки и смешанное. Самое надежное на саморезы, но надо смотреть на шаг (от 500 мм) и размер самореза (не менее 45 мм), на металл, из которого он сделан (чтоб не ржавел, а то будут ржавые подтеки уже через месяц). Между профлистом и обрешеткой укладывают полиэтилен. В получившиеся «соты» укладывают соответствующее количество утеплителя. Он должен быть уложен плотно, но не спресованно. Экономия может быть — толщина и качество покрытия профлиста, размер, шаг и обработка бруса, укладка утеплителя, полиэтилен, шаг и качество саморезов и т.п.

Окна

Металлопластиковые — их видно и на них есть отдельные документы, но часто они бывают без соответствующих сертификатов — за счет этого и дешевле. Окна должны иметь снаружи обналичку, а изнутри откосы. Оптимально они должны быть пластиковыми или металлическими. Но из дерева дешевле — рассохнется и обдерется через 2-3 месяца. Как установлены окна — должны быть через клеймера на шурупах. Я встречал и гвоздями 150 мм через блок в брус.

Двери

Есть бумажные, без коробок, без ручек и замков, без обналички — все это должно идти в сборе. Входные — металлические. Коробка двери должна быть приварена к каркасу, а не просто установлена в деревянную обрешетку стены…

Выше были кратко описаны технология и материалы. Но важной составляющей является работа и ее себестоимость. Вернемся к Жигулям и Мерседесу — производственные помещения и технический персонал на заводах, производящих эти «одинаковые» машины — совершенно разный. Соответственно и качество разное. Но ведь это влияет и на стоимость конечного продукта! Не забывайте и об этом.

Уважаемые господа! Есть еще много нюансов, на которых можно сэкономить. Но если Вы хотите получить нормальное здание, которое предназначено не для многоуважаемых гастробайтеров, правильно сделанное, безопасное, долговечное — пожалуйста, не ориентируйтесь только на цену. Соберите в одном месте Ваших претендентов, дайте им поговорить с Вами одновременно. Кроме того, обязательно (обязательно), если у Вас заказ больше 5 модулей и Вам важно качество, посетите производство. Много дешевых модулей делается безо всяких производственных помещений, просто под открытым небом. На производстве Вы увидите людей, оборудование, склады, документацию и пр. атрибуты и Вы поймете: стоит работать с этим предприятием или нет.

Последнее — помните —
ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!! ХОРОШЕЕ и КАЧЕСТВЕННОЕ НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ДЕШЕВО!!!

(сравнительно, а не абсолютно).


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru