ИСТОРИЯ ПИЗАНСКОЙ БАШНИ, КАК ВЫРОВНЯТЬ ПИЗАНСКУЮ БАШНЮ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПИЗАНСКОЙ БАШНИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Пизанская башня, или когда неприятности приносят мировую известность

Ровно год назад, 16 июля 2001 года, была завершена реконструкция одного из самых печально знаменитых памятников архитектуры в истории человечества — Пизанской башни (Италия, г. Пиза). Ее называют «a Tower of Troubles», что в переводе означает «башня неприятностей, беспокойства» или «беспокойная башня». Но даже несмотря на завершение восстановительных работ многие новейшие российские источники как бы по инерции не перестают говорить о том, что «процесс ее продолжающегося «падения» позволяет сделать математические расчеты, что она рухнет в течение предстоящих 50 лет». И далее: «ежесекундно на башню нацелены 100 автоматических фото- и кинокамер, готовых запечатлеть падение». (См «Малый атлас чудес света» — Смоленск, «Русич», 2001 г.) Но так ли это? Обратимся к одному из наиболее достоверных источников — американскому журналу «Architecture» (август 2001 г.), широко известному и популярному в архитектурном мире.

Автор статьи, вышедшей под названием «Full Tilt» («Полный крен»), Лорен Вульф (Lauren Wolfe) пишет о том, что спустя столетия после того, как Пизанская башня начала накреняться, инженерное искусство (техника) стабилизировало «падающую» красавицу — символ города. Кажется, сегодня «падающая» башня стала вновь безопасной для посетителей. Теперь инженеры вздохнули с облегчением. А жители Пизы возликовали, празднуя открытие 180-футовой (1 фут = 12 дюймам = 30,48 см. — Н.М. и Н.Б.) башни после 11 лет реставрационных и восстановительных (ремонтных работ).

На протяжении последнего десятилетия инженеры и конструкторы ломали головы, пытаясь остановить процесс ежегодного увеличения ее крена. «Кривая» история болезни башни включает много неудачных попыток остановить ее медленное падение: башня выдержала надстроенную колокольню в 1360 г., «лоботомизирование» ее фундамента, когда в 1934 г. было просверлено 361 отверстие, которые заполнили известковым раствором, что заставило «несчастную» башню наклониться еще больше.

Далее башня пережила «Черный сентябрь» 1995 г., когда инженеры заморозили грунт (почву, землю) вокруг нее с целью установки стальных тросов в процессе реставрационных работ. «За одну ночь башня еще больше ушла в землю и получила почти годовое увеличение крена».

В последнее столетие было создано и распущено 15 комиссий по восстановлению башни. И хотя «правительство проявляло слабый интерес к решению проблемы, возникали беспрестанные разногласия по поводу предлагаемых многочисленных инженерных решений». В сущности, никому не приходило в голову «придать ей солдатскую выправку», то есть выпрямить ее окончательно.

В итоге дебатов все остановились на плане стоимостью $40 млн. Основная идея — вернуть башню, строительство которой началось в 1173 г., к углу наклона 184-летней давности (сделать ее положение на 0,5° прямее. — Н.М. и Н.Б.) путем забора грунта из-под более высокой части фундамента. Ожидалось при этом, что башня более приподнятой стороной углубиться в землю.

Джон Берланд (John B. Burland), инженер-геотехник, использовал систему забора почвы через 41 диагональную буровую скважину, проделанную с помощью «Архимедова винта» (вид водоподъемной машины. — Н.М. и Н.Б.). это позволило сократить крен башни, не изменяя ее внешнего вида.

В ходе работ было вынуто 1,760 кубических футов почвы. «Мы обнаружили этот метод выемки грунта 18 месяцев назад, — говорит Берланд, профессор известного лондонского колледжа (Imperial College), — тогда как этот метод был впервые применен одним британским инженером еще в 1832 г. при работе по восстановлению церковного шпиля в Северной Англии.

1. Якорные тросы.К стальным тросам с грузами прибегли в 1998 г. для стабилизации конструкции во время земляных и экс


1. Якорные тросы.
К стальным тросам с грузами прибегли в 1998 г. для стабилизации конструкции во время земляных и экскавационных работ. Каждый трос длиной 335 футов (примерно 102 м) удерживал груз весом до 150 т. Так и не были максимально растянуты. Удалены в июле 2001 г.
Примечание: Расстояния и некоторые инженерные элементы концептуальны и не поддаются измерению.



2. Трубы для выемки грунта
Крен в южном направлении вызвал подъем северной стороны башни. Именно отсюда было ихъято около 1760 кубических футов земли посредством 41 трубы, проложенных под углом для некоторой усадки. Это позволило башне подняться почти на 16 дюймов.



3. Свинцовое «грузило»
Для противовеса было использовано до 830 тонн свинца. «Грузило» было снято в январе 2001 г.



4. Нагрузка на каменную кладку.
Башня — это полый цилиндр с облицовкой из мраморных блоков. Тонкие тросы опоясывают второй этаж, точку максимальной нагрузки на каменную кладку для предотвращения ее прогиба.
4.1 Мраморные блоки
4.2 Разлом
4.3 Направление нагрузки



5. Отклонение от центра
Зыбкая почва являлась причиной постоянного отклонения «падающей» башни в южную сторону с XIII в. В 90-е годы XX в. инженеры пришли к заключению, что крен создал серьезную перегрузку для каменной кладки башни и является прямой угрозой ее разрушения. В результате реставрационных работ, начавшихся в 1993 г., удалось остановить крен и вернуть башню почти на 16 дюймов к ее исходному состоянию — вполне достаточно для безопасного существования памятника в течение 300 лет.
5.1 Прямая позиция
5.2 Сегодня (около 5°)
5.3 До 1993 г. (около 5.5°)



6. Точка вращения
Строительство началось в 1173 г., но было остановлено 5 лет спустя, когда был обнаружен северный крен. Инженеры преодолели первые трудности, работы были возобновлены в 1272 г., когда бышня начала заваливаться к югу. Южный крен был остановлен в 1370 г. К 1817 г. крен достигал 5°. Неоднократные попытки справиться с ним в 1838, 1934, в 60-е и 70-е гг. XX в. только увеличили крен.

Материал подготовил кандидат филологических наук Николай МИНИН
Переводчик Наталья БОРОНИНА


Источник: «Строительный сезон» №26 (2002)

Внесено: 05 августа 2002 г.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru