СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА МАНСАРД, НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СТРОИТЕЛЬСТВУ МАНСАРДНОГО ЖИЛЬЯ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Мансарды Нижнего Новгорода

Проектирование и опыт применения конструкций на металлических зубчатых пластинах в мансардах жилых и общественных зданий

Одним из перспективных направлений развития строительства в городах является мансардное строительство. Экономическая выгода от него, как нам кажется, не вызывает сомнений как для инвесторов, так и для застройщиков. Однако не следует думать, что мансардное строительство является самоцелью. Строительство мансард решает целый ряд проблем, смысл и характер которых зависит от конкретной ситуации.
Например, возведение дополнительного этажа в малоэтажных домах старой постройки позволяет, хотя бы частично, решать жилищную проблему при минимальных затратах на строительство и одновременно преобразовывать архитектурный облик не только самого дома, но и улицы в целом. Зачастую, это решение вопроса о замене старой, вышедшей из строя крыши на новую, да еще и используемую как жилье. В районных центрах нашей области еще функционируют не сотни, а тысячи двух-, трех- и четырехэтажных домов с достаточно прочными фундаментами и стенами, и не использовать их для строительства дополнительного жилья – мягко говоря, ошибочно. Конечно, надстройке дополнительного этажа должно предшествовать детальное обследование всех конструктивных элементов здания, особенно фундаментов, но практика показывает, что несущей способности их вполне хватает для дополнительного мансардного этажа. С одной стороны, известен факт уплотнения грунта под фундаментом уже через 10... 15 лет эксплуатации здания на 10... 15%, что для большинства грунтов дает такое же увеличение несущей способности основания. С другой стороны, мансарда, благодаря целому комплексу отличий от обычного этажа, дает после ее возведения увеличение напряжений в основании под фундаментами не более чем на 5...10%.
Другим направлением в применении мансардных крыш является замена малоуклонных и плоских крыш в давно эксплуатируемых домах на шатровые. После замены плоской крыши на шатровую с чердачным пространством появляется возможность использовать это пространство под жилье. Причем, подкрышное пространство может быть самостоятельным жильем или служить улучшению жилищных условий для жильцов верхних этажей.
Третье направление применения мансардного жилья - строительство новых домов различной этажности с мансардными этажами.
Таким образом, мансардное строительство, с одной стороны, позволяет получать недорогое жилье муниципального типа, не требуя дополнительных земельных участков и внешних коммуникаций, а с другой - может обеспечить получение элитного экологически чистого жилья повышенной комфортности в центре или зеленой зоне крупного города.
В Нижнем Новгороде накоплен определенный опыт строительства мансардных этажей, который показывает, что применение при их возведении деревянных конструкций на металлических зубчатых пластинах (МЗП) решает множество проблем, затрудняющих применение деревянных конструкций построечного изготовления, а также конструкций из металла или железобетона. Обладая достаточно высокой прочностью (для соединений на податливых связях), компактностью и высокой технологичностью сборки, соединения на штампованных зубчатых пластинах позволяют получать маломатериалоемкие, легко транспортируемые конструкции хорошего потребительского качества с точной геометрией и, практически, любых очертаний внешнего контура.
Известно, что в нашей стране первые исследования, связанные с работой соединений на МЗП, приходятся на начало 70-х годов. С этого времени издано несколько руководств и рекомендаций по расчету и проектированию конструкций на МЗП, однако до настоящего времени метод их расчета окончательно не сложился и не вошел ни в один из действующих нормативных документов. Может быть, и не требуется создавать общегосударственные нормы по расчету конструкций на МЗП, поскольку каждая фирма-производитель должна отвечать за качество и надежность своих конструкций, как это имеет место, например, в США. Но это уже другой вопрос.
Почему же широко применяемые почти 40 лет во всем мире конструкции в нашей стране более 20 лет находятся в стадии развития. Может быть они обременены слишком большими недостатками? Нет, о достоинствах конструкций с соединениями на МЗП уже много говорилось, хотя и недостатки они, безусловно, имеют.
Думается, причина в том, что конструкции с соединениями на МЗП не просто вид конструкций - это технология строительства. А раз так, то для широкого внедрения мало изготовить необходимое их количество, но требуется создать расчетно-проектный и производственно-строительный комплекс. Причем, первая часть этого комплекса должна быть компьютеризирована, а в целом, он должен содержать все необходимые звенья технологии: изготовление оснастки для штамповки пластин и сборки конструкций; изготовление соединительных элементов (МЗП) и контроль их качества; расчет и проектирование конструкций для типового или индивидуального применения; сборка конструкций в заводских условиях и контроль их качества; монтаж конструкций на объектах и контроль качества монтажа (это технологическое звено может отсутствовать).
Кафедра конструкций из дерева и синтетических материалов ННГАСУ последовательно работает над созданием методики расчета соединений на МЗП и конструкций на их основе, хотя рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу были изданы ею в содружестве с управлением Горькийоблсельстрой еще в 1985 году. В настоящее время работа по созданию проектно-производственного комплекса ведется по следующим основным направлениям:
  • Создана и защищена как полезная модель МЗП-1,2x70, которая на сегодня сертифицирована и производится в промышленном масштабе;
  • Создана и работает расчетно-проектная группа, которая функционально входит в научно-производственную фирму «Металлимпресс», являющуюся мозговым и организационным ядром комплекса; расчет и проектирование ведется на ПЭВМ с использованием созданной ранее и совершенствующейся авторами методики;
  • В содружестве с одной из производственных фирм города под патронажем кафедры и НПФ «Металлимпресс» освоено производство конструкций по чертежам, разработанным расчетно-проектной группой; защита конструкций от возгорания и гниения осуществляется фирмой «Металлимпресс» на основании соответствующих лицензий;
  • В содружестве с двумя другими строительными фирмами на той же основе осуществляется монтаж конструкций на объектах;
  • Идет работа по созданию чертежей комплекта оснастки для штамповки МЗП и сборки конструкций.
    Все это позволило организовать работу не только по исследованию и созданию новых конструкций на МЗП, но и ввести в эксплуатацию за последние три года более двух тысяч квадратных метров мансардных помещений.
    Началом создания компьютерной технологии проектирования у нас можно считать разработанную на кафедре конструкций из дерева и синтетических материалов ННГАСУ программу (авторы М.Ф.Сухов и В.Г.Миронов) для статического расчета сквозных конструкций на МЗП, а также подбора сечений стержней и необходимой площади пластин в узлах, которая в настоящее время совершенствуется. Позже в комплекс проектирования была включена графическая программа «Компас-график», позволяющая ускорить процесс геометрического построения стропильной или каркасной системы здания, а также упростить труд по выполнению рабочих чертежей заготовок, узлов и конструкций в целом.
    Производство конструкций осуществляется на простейшей технологической линии, включающей монтажные тумбочки, подвесную пресс-скобу, подающий и приемный рольганги и стол раскроя заготовок. Производственные площади (около 600 м2) позволяют бригаде из 5 человек изготавливать от 2,5 до 4,5 м3 конструкций в смену в зависимости от их сложности. Используемые в конструкциях соединительные элементы (МЗП-1,2x70) защищены Свидетельством на полезную модель РФ RU 5603 U1. На выпускаемые МЗП и конструкции разработаны и зарегистрированы в Государственном реестре Технические условия, оформлены надлежащим образом сертификаты соответствия.
    Основной объем применения конструкций с соединениями на МЗП в нашем регионе приходится на мансардные этажи зданий жилого или общественного назначения и коттеджей, а также стропильные конструкции раздельных крыш зданий разной этажности. Все выпускаемые проекты согласовываются с пожарными службами города и области.
    В качестве примеров применения конструкций на МЗП в Нижнем Новгороде можно привести следующие объекты:
  • мансарда жилого дома №2 по ул. Арзамасская площадью около 640 м2 (рис.1), где впервые были применены составные на МЗП полурамы ломаного очертания, опирающиеся одним концом на стены, а другим - на продольные балки. Эти же балки являются опорами для ферм средней части крыши;
  • мансардный этаж над жилым домом №8 по ул. Грузинская. Решение возвести дополнительный мансардный этаж здесь возникло после устройства шатровой крыши под кровельное железо, а поскольку на нижележащих этажах велись отделочные работы, крыша-мансарда была смонтирована над существующей кровлей и только после этого последняя была демонтирована;
  • рамные конструкции с соединениями на МЗП дополнительного (второго) этажа производственного здания ЗАО «Стромизмеритель» на ул. Гордеевская, опирающиеся на продольный стальной каркас, делящий по ширине здание на два пролета (9,0 и 6,0 м). Каждая рама состоит из четырех сборных элементов: двух полуферм и двух сквозных стоек треугольной формы;
  • административное здание фонда социального страхования на ул. Минина (рис.4) получило дополнительно возведенный над реконструируемым трехэтажным зданием (постройки XIX века) мансардный этаж с несущими конструкциями в виде треугольной распорной системы с повышенной затяжкой пролетом 15,30 м из составных деревянных элементов на МЗП и около 600 м2 полезной площади. Особенностью принятого решения является то, что возникающий в опорных узлах распор воспринимается стальными треугольными контрфорсами, заделанными в кирпичные стены и объединенными с металлодеревянными балками перекрытия нижележащего этажа в единую раму. Контрфорсы «разгружают» балки перекрытия, вследствие чего при пролете 5,50 метров их стало возможным выполнить из прокатного металла в виде спаренных швеллеров №14 с прокладкой из доски.
    Интересным с точки зрения проверки возможностей проектно-производственного комплекса явилось шоу «Открытый дом», проведенное администрацией города совместно с телевидением в августе 1998 г. По замыслу организаторов, строительство жилого дома с размерами в плане 8,0x12,0 м и общей площадью 156 м2 велось прямо на асфальтовом покрытии площади Минина и Пожарского на глазах у горожан в течение двух недель со «сдачей» его «под ключ». Проектирование каркаса дома с мансардой по архитектурным наброскам, а также расчет и проектирование конструкций потребовало 26 часов, изготовление конструкций на заводе - 16 часов, монтаж - 12 часов.
    Нам известны успехи применения конструкций на МЗП и в других регионах страны, однако масштабы их производства находятся в явном противоречии с потребностями современного строительства.
    Развитие мансардного строительства сдерживается, на наш взгляд, с одной стороны, стереотипами мышления населения (да и значительной части специалистов разных направлений) о капитальности, долговечности и пожарной опасности строящихся деревянных объектов, а с другой - отсутствием рынка готовых программных продуктов для автоматизированного расчета и проектирования, а также технологических установок для механизированной сборки конструкций на МЗП.


  • Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
    Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru