СТРОИТЕЛЬСТВО МАНСАРД ИЗ ОБЛЕГЧЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛОГО ФОНДА РОССИИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Применение узлов и сопряжений элементов мансард из деревометаллических конструкций

По данным НИиПИ Генплана, реконструкция 5-этажного жилого фонда должна быть завершена до 2020 г., что потребует постепенного увеличения годовых объемов его капитального ремонта и реконструкции (не считая объемов сноса и строительства на этом месте новых домов) до 1 млн. м². Столь резкое возрастание объемов реконструкции может быть обеспечено в том случае, если будут созданы условия ее окупаемости, т.е. реконструкция должна быть связана со строительством окупающего ее коммерческого жилья.
В пользу выполнения реконструкции, по крайней мере половины 5-этажных жилых домов, свидетельствует нормативный срок службы их несущих конструкций, составляющий 120-150 лет. Квартирный состав реконструируемых домов удачно дополняет потребности муниципального жилого фонда в квартирах с улучшенным комфортом в соответствии с МГСН 3.01-01. Реконструкция, сопровождаемая расселением 15-20% перенаселенных квартир, завершит уже имеющее место естественное расселение по принципу «один человек — одна комната».
Предварительные расчеты МНИИТЭП показали, что наиболее целесообразным подходом к реконструкции 5-этажных домов массовой застройки в Москве является их реконструкция с минимально необходимым отселением жителей. Варианты с полным отселением, тем более со сносом отселенных домов, экономически несостоятельны или требуют значительных дополнительных территорий под новое строительство, которыми Москва в настоящее время не располагает.
Вопрос территории решается надстройкой 5-этажных домов на 1-3 этажа в пределах запасов их несущей способности. Однако при этом должен быть решен ряд социально-правовых и технологических проблем, возникающих при реконструкции жилья без отселения.
Помимо надстройки, необходимо предусмотреть помещения для лифтов и мусоропроводов с узлами входов на 1-ом этаже, реконструкцию фасадов с отделкой и утеплением, заменой окон и балконных дверей, расширением и остеклением самих балконов, установкой нового санитарного и электротехнического оборудования.
Для мансардных этажей целесообразны легкие конструкции и материалы, поскольку необходимо учитывать нагрузку, которая будет приложена на старые стены и фундамент. Именно поэтому использование камня и бетона для создания несущих конструкций мансардного этажа на реконструируемом здании нецелесообразно. Они могут быть выполнены из древесины или металлических профилей, а также композитных конструкций на основе этих материалов.
Кровельное покрытие также должно быть выполнено из легких материалов — металлических листов, металлочерепицы и др. В целях сохранения среды уже существующей застройки кровлю можно сделать из глиняной или цементно-песчаной черепицы, цветного металла.
Возможность надстройки и устройства мансарды того или иного вида определяется типом надстраиваемого здания, запасом несущей способности его основных конструкций, требуемой инсоляцией помещений как реконструируемого здания, так и окружающих его домов. Предпочтение отдается решениям, обеспечивающим (с учетом конкретных условий) максимальный прирост площадей, так как это снижает затраты на единицу дополнительной площади.
В качестве легких конструкций для строительства мансард НПК «Элевит» предложена строительная система с использованием деревометаллических конструкций (балки, стойки, панели). В этом случае несущие поперечные деревометаллические рамы располагаются по осям нижних несущих стен. Вместе с балками и стойками рамы создают каркас перекрытий, покрытий и стен. Ригели рам воспринимают нагрузку от панелей перекрытий, работающих в продольном направлении здания.
В данном случае используются преимущества металла и дерева и совместимость их работы в единой конструкции.
Деревометаллические балки и стойки имеют прямоугольное сечение с двутавровым металлическим сварным сердечником и деревянной оболочкой.
Для объединения металлических и деревянных элементов в единую конструкцию применяется принцип «пакетирования», когда металл и дерево склеиваются температуроустойчивыми мастиками, а также устанавливаются трубчатые нагели с развальцованными концами.
Основные силовые воздействия в этой строительной композитной конструкции воспринимает металлический сердечник, а устойчивость и огнестойкость ей обеспечивает деревянная оболочка. Электрохимическим способом на металлический сердечник наносится антикоррозийное покрытие, а древесная оболочка подвергается модификации, т.е. глубокой пропитке в автоклавах специальными растворами (например «БХС» или «Разакор»), что обеспечивает влагостойкость, антипиренные и антисептические свойства всему массиву древесины.
Унифицированное каркасное решение мансарды принято при разных конструктивных схемах нижних этажей. Оно предусматривает вертикальные стойки над наружными стенами и в середине здания — над средней продольной несущей стеной.
Поперечная и продольная жесткость и устойчивость каркасной системы обеспечиваются стеновыми конструкциями лестничной клетки, продлеваемой в надстраиваемой части здания, а также металлическими связями между стойками рам в мансардном этаже.
Компоновочные схемы каркасной системы разработаны с учетом применения также новых легких конструкций в виде унифицированных панелей. Они могут быть использованы не только для ограждающих конструкций стен, но и для покрытий и перекрытий. Длина панелей соответствует шагу поперечных несущих рам.
Панели представляют собой каркасную конструкцию из пропитанных антипиреном и антисептиком деревянных элементов.
Основой панели является обвязка по периметру конструкции, имеющая промежуточные ребра жесткости (каркас). Снаружи имеется деревянная обрешетка. Полости между ребрами жесткости заполняются утеплителем.
Для отработки решений надстроек из деревометаллических конструкций ОАО «Мосмонтажспецстрой» в 2001 г. был сооружен экспериментальный фрагмент двухуровневой мансарды размерами в плане 12х12 м (разработка НПК «Элевит» совместно с МНИИТЭП).
Несущий каркас мансарды выполнен из деревометаллических балок и стоек; шаг несущих рам каркаса — 2,4 м, высота этажей — 3 м.
Перекрытия, покрытия и стены мансарды изготовлены из сборных деревометаллических панелей с эффективным утеплителем (пороизол). Для объединения балок и стоек несущего каркаса мансарды в единую пространственную систему использованы металлические сварные кронштейны из листовых профилей. Узлы соединения деревометаллических балок и стоек выполнены на болтах, для чего в кронштейнах, балках и стойках предусмотрены отверстия. Кронштейны покрыты антикоррозионным составом. Расчет деревометаллических несущих элементов мансарды (балки, стойки, панели) сделан НПК «Элевит» с учетом совместной работы дерева и металла как составной конструкции.
Несущая способность элементов экспериментальной мансарды принята в проекте на основании представленных НПК «Элевит» данных: величина временной нагрузки на перекрытия на отметке ±0.000 и 3.000 принята равной 200 кг/м², снеговая нагрузка на покрытие — 100 кг/м², ветровая — 27 кг/м².
Все деревянные элементы мансарды подвергаются глубокой пропитке в автоклавах раствором бишофита натрия с обеспечением антипиренных и антисептических свойств по всему массиву древесины.
Предел огнестойкости деревометаллических конструкций принят равным 0,75 ч по данным огневых испытаний опытных фрагментов деревометаллических балок и панелей ВНИИПО МВД РФ.
На основе имеющегося опыта разработаны рекомендации по компоновочным и конструктивным решениям мансардных надстроек из легких конструкций. Компоновочные решения мансард должны удовлетворять следующим требованиям:

  • социально-экономическим;
  • архитектурным;
  • конструктивным.

Социально-экономические требования определяют, с одной стороны, структуру потребности в заселении мансардных этажей и ее объемы, с другой — стоимостный фактор, в том числе и с учетом последующей окупаемости. Экономические требования включают учет относительного удорожания того или иного конструктивного решения, учет потерь площадей и объемов при наклонных стенах и т.д.
В состав требований архитектурной группы входят:

  • композиционные (индивидуальный силуэт, возможность вариантности за счет разнообразия приемов, возможность получения контрастного решения, выразительность, разнообразие и разномасштабность деталей);
  • эстетические (красота, положительные эмоции при восприятии, пропорциональность, культура цвета, стилевые аспекты, в том числе соответствие эпохе и стилю реконструируемого здания и окружающей застройке);
  • функциональные (соответствие функции и технологии);
  • требования по выбору материалов (рациональность, соответствие поставленному комплексу задач, получение заданного качества).

К конструктивным требованиям относятся:

  • индустриальность или малая трудоемкость;
  • требования к пожарной безопасности;
  • требования к теплоизолирующей способности;
  • влагозащитные свойства;
  • низкая паропроницаемость;
  • непродуваемость одной части конструкции при активном вентилировании другой (снятие конденсата);
  • малая материалоемкость при высокой несущей способности и т.д.

Функционально-планировочный аспект использования мансардного этажа должен определяться, в основном, назначением здания, а планировочные особенности должны быть связаны со структурой здания и с нижерасположенными помещениями.
Мансардный этаж может занимать всю площадь либо его часть, но, как правило, в пределах лежащих ниже стен базового здания.
При проектировании мансардного этажа рекомендуются три типа планировочных схем:

  • секционная;
  • коридорная;
  • смешанная.

Для обычного жилья следует принимать, в основном, секционную структуру плана.
Для специальных видов жилища может быть принята коридорная либо смешанная схема.
Выбор планировочного варианта следует основывать на анализе планировочной схемы здания-основы, определять при изучении социальной потребности данного жилого образования и выполнять в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Необходимо различать 3 основных типа мансардных этажей:

  • мансардный этаж с формированием отдельного этажа в отдельном уровне;
  • мансардный этаж с двухуровневым развитием;
  • мансардный этаж с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

Мансарды из облегченных конструкций рекомендуются при реконструкции многоэтажных жилых домов, построенных в 40-60-е годы.
Реконструировать указанные дома рекомендуется без отселения жильцов и с частичной модернизацией нижележащих этажей.
В первую очередь применение мансард рекомендуется для 5-этажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, построенных по типовым проектам МНИИТЭП серий 1-510, 1-511, 1-515.
Разработаны рекомендуемые варианты конструктивных систем мансард по объемно-планировочным решениям, расположению и ширине относительно надстраиваемого жилого дома, этажности (количество уровней), конфигурации крыши мансарды, взаимосвязи помещений мансард с коммуникационной структурой здания.
При этом каждый тип мансард может быть еще и модифицирован:

  • по расположению относительно надстраиваемого дома — над верхним этажом дома и, возможно, с пристраиваемыми объемами (эркеры, ризалиты); над верхним этажом дома с включением последнего в объемно-планировочную структуру мансарды; над надстраиваемыми дополнительными этажами;
  • по этажности — одноуровневые и двух-уровневые; двухуровневые в свою очередь могут быть с поэтажным или двухуровневым расположением квартир и комбинированными;
  • по ширине — в пределах ширины существующего дома, большей ширины за счет консольных вылетов;
  • с вертикальными и наклонными наружными стенами;
  • по конфигурации крыши — с треугольным и ломаным профилем, симметричными или асимметричными скатами, торцы могут решаться вертикальными, наклонными или ломаного очертания;
  • по связи помещений мансард с коммуникационной структурой здания — с примыканием к лестничному или лестнично-лифтовому узлу; с устройством коридора.

Возможность надстройки и устройства мансарды того или иного вида следует определять типом надстраиваемого здания, запасом несущей способности основных его несущих конструкций, требуемой инсоляцией помещений как реконструируемого здания, так и окружающих жилых домов. При надстройке мансардных этажей следует отдавать предпочтение решениям, обеспечивающим (с учетом конкретных условий) максимальный прирост площадей, так как это снижает удельные затраты на единицу дополнительной площади.
В мансардных этажах, как правило, рекомендуется располагать квартиры муниципального назначения. При проектировании муниципального жилья следует принимать размеры общей площади квартир согласно требованиям СНиП, включая размеры отдельных помещений квартир, учитывая наличие раздельных санузлов, кладовых, отсутствие проходных комнат.
Если конструктивные решения существующего здания не рассчитаны на восприятие дополнительных нагрузок, рекомендуется применять ненагружающие надстройки (в том числе мансарды). Когда размеры мансард превышают габариты существующего здания, рекомендуется пристраивать самостоятельные опорные конструкции, расположенные вне строительного объема здания. Эти конструкции могут быть решены в виде эркеров, лоджий, отдельно стоящих пилонов, элементов лестничных клеток.
По отношению к верхнему этажу реконструируемого дома надстройка может осуществляться с устройством технического проходного или непроходного пространства или же с совмещением перекрытия верхнего этажа существующего дома и пола мансардного этажа. В первом случае создаются предпосылки ускоренного монтажа мансарды, особенно с использованием крупноразмерных элементов, панелей, объемных блоков. При этом плоская кровля существующего дома не разбирается. Объединение конструкций перекрытия верхнего этажа и пола мансарды рекомендуется при чердачных покрытиях существующего дома, а также при необходимости максимально снизить отметку мансардного этажа.
Мансарды как одноуровневые, так и двух-уровневые могут быть с чердачным и бесчердачным покрытием. Для бесчердачного покрытия целесообразно использование ломаного профиля мансарды с уклоном верхней части ~16°. В этом случае для освещения помещений, имеющих неблагоприятную ориентацию, следует применять мансардные окна зенитного типа.
Двухуровневые мансарды могут быть с поэтажным расположением квартир или с организацией двухуровневых квартир (возможны комбинированные решения). Поэтажная схема дает возможность разместить большее количество квартир. Ее целесообразно применять при необходимости устройства преимущественно одно- и двухкомнатных квартир.
При поэтажном расположении квартир целесообразно использовать мансарды ломаного очертания с углом наклона стен первого и второго уровней более 700. Это позволяет создать идентичную планировку двух уровней, а также увеличить дополнительную площадь. При этом необходимо предусматривать лифты и мусоропроводы, так как отметка верхнего этажа, даже при четырехэтажном надстраиваемом доме, близка к критической по условиям устройства лифтов. Приведенная масса надстраиваемых этажей в легких конструкциях в 6-8 раз меньше массы надстроек, выполненных из кирпичной кладки и железобетона. При этом наибольшие габаритные размеры монтажных элементов для легких мансардных надстроек приняты не более 3 м и массой, не превышающей 150 кг. Это позволяет осуществлять надстройку этажей без отселения жильцов, поскольку не требуется использования башенных и мобильных кранов.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru