МЕТОДЫ УСИЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТА, РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА, УСИЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ ДОМА, СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Реставрация начинается с фундамента

Реставрация зданий и сооружений представляет собой весьма сложный, комплексный вид строительных работ. Обычно она включа

Реставрация зданий и сооружений представляет собой весьма сложный, комплексный вид строительных работ. Обычно она включает профилактические действия (ремонт), консервацию, консолидацию и реновацию (приспособление к выполнению определенных эксплуатационных функций) памятников архитектуры. Эти процессы составляют круг инженерно-технических проблем защиты исторических памятников. Именно восстановление и усиление наземных и подземных конструкций зданий в наибольшей степени служат сохранения памятников и продлению их жизни.

В настоящее время есть множество методов усиления фундаментов зданий, однако современная политика в сфере сохранения историко-культурного наследия и принятые реставрационные критерии существенным образом влияют на выбор способа стабилизации и соответствующей технологии укрепления.

Современный подход к сохранению памятников архитектуры законодательно закреплен в “Конвенции о защите архитектурного наследия в Европе” (Гренада, 1985 г.), а основные реставрационные принципы изложены в Афинской (1931 г.) и Венецианской (1964 г.) редакциях “Международной хартии по сохранению и реставрации памятников и достопримечательных мест”.

Свойственный современному мировоззрению историзм сознания в значительной мере обусловливает расширение понятия “архитектурное наследие”. Специфика архитектуры как искусства, включает в себя также инженерно-технические аспекты, что позволяет видеть в памятниках архитектуры воплощение инженерных знаний эпохи, уровень мастерства строителей. Согласно этому тезису подземные элементы зданий (фундаменты, субструкции), конструктивные методы улучшения грунтов оснований (грунтовые подушки, шпунтовое ограждение и т.п.) в настоящее время классифицируются как части памятника истории и культуры. Их изменение или устранение может быть произведено только в исключительных обстоятельствах, когда очевидна угроза существования здания.

Целостность исторической структуры фундаментов при проведении работ по укреплению не должна нарушаться — таков основной принцип реставрации памятника, а введение новых конструктивных элементов должно иметь преимущественно временный характер. На тактику укрепления фундаментов должно влиять то обстоятельство, что они по своей структуре часто представляют конгломерат горных пород (валунная бутовая кладка, белокаменные блоки и т.п.), встречающихся в естественных обнажениях. В связи с этим методы и принципы укрепления массивов горных пород могут быть перенесены в область усиления и реконструкции фундаментов исторических зданий и сооружений.

Основой ведения восстановительных и реставрационных работ в последние десятилетия является идея устойчивого развития, дополняемая восприятием памятника как структурно-пространственной системы, взаимодействующей с окружающей средой. Фактически речь идет о рассмотрении объекта реставрации как сложной природно-технической системы “памятник — среда” и, соответственно, использовании аппарата системного анализа, основанного на синтезе как исходном принципе исследования. На основании этого все взаимоотношения между элементами рассматриваются с учетом характера обратных связей. При этом главными критериями в принятии технических решений в процессе реставрации признаны:

  • адаптивное приспособление, основанное на коррекции структуры без нарушения системообразущих связей;
  • адекватность методов и их техническая соразмерность;
  • сохранение замысла и конструктивных особенностей памятника;
  • совместимость материалов и их обратимость.

Сформулированные требования определяют тенденцию в сфере инженерной реставрации, заключающуюся в усилении роли традиционных технологий и материалов, поиске правильного соотношения между укреплением и профилактическими действиями. Предпочтение однозначно отдается консервативным методам по сравнению со сложными техническими восстановительными работами с использованием современных материалов и способов усиления. Наиболее разумным видится выбор той технологии, которая максимально соответствует внутренней тенденции развития системы “памятник — среда”. Методы консолидации, безусловно, должны быть апробированы, а в отношении применяемых материалов в Европе установлен минимальный пятилетний испытательный срок перед их широкомасштабным внедрением.

Существующие в мировой практике приемы усиления оснований и фундаментов концептуально разделяются на следующие группы:

  • упрочнение конструктивной системы фундамента;
  • увеличение прочности и уменьшение деформируемости грунтов основания;
  • изменение условий передачи давления на грунт.

Безусловное лидерство среди свайных способов усиления фундаментов памятников архитектуры занимают микросваи. Согласно рекомендациям Европейской комиссии, к данному типу свай относятся буроинъекционные сваи с диаметром 80 — 200 мм или сваи, изготовленные иным способом, с диаметром не более 150 мм. Их популярность объясняется возможностью ведения работ в стесненных условиях, высокой технологичностью и экономичностью, а также лояльностью к сложившейся статике системы (практическим отсутствием дополнительной осадки).

Как показал многолетний опыт использования свай малого диаметра (впервые они были применены английским филиалом компании Fondedile в 1962 г. в Эдинбурге), необходимо учитывать следующие обстоятельства. В данной конструкции свай старый фундамент фактически превращается в ростверк, в связи с этим обеспечение надежности жесткого закрепления в теле фундамента —главная проблема для успешного использования микросвай в условиях бутовой и полубутовой кладки. В связи с этим полагают, что заделка сваи в тело фундамента должна быть выполнена на величину 5 и более ее диаметров. Кроме того, в случае залегания толщи слабых грунтов мощностью 10 — 15 м отмечается низкая несущая способность сваи из-за малой боковой поверхности. Условия работы микросвай длиной более 15 м (“тонкий гибкий стержень”) вообще остаются слабо изученными, поэтому рекомендуется ограничивать их длину при висячей рабочей схеме.

Концепция управления инженерным “поведением” исторических памятников формулируется под влиянием следующих предпосылок:

  • эволюционное изменение напряженного состояния грунтов основания является причиной деформации зданий и практически неизбежно в условиях активного техногенеза;
  • положенные в основу инженерных решений расчетные модели не учитывают в полной мере пространственно-временную неопределенность геологической среды;
  • сваи представляются наименее рациональным инженерно-техническим приемом в условиях длительного (многовекового) изменения напряженно-деформированного состояния оснований под нагрузкой.

Следовательно, при организации инженерно-технических реставрационных работ важно использовать резерв (восстановление) несущей способности и уменьшить деформируемость грунтов в пределах зоны взаимодействия здания или сооружения. Среди мероприятий, позволяющих реализовать данную концепцию, общим признанием специалистов пользуются инъекционные методы усиления грунтов оснований. В зависимости от решаемой задачи и инженерно-геологических условий функционирования памятника архитектуры применяются следующие технологические схемы: инъекцирование (сплошная радиальная пропитка); уплотнительная инъекция; армирование грунта на основе разрывной инъекции и концептуально близкая им струйная технология.

В современной практике проведения реставрационных работ инженерно-технические мероприятия являются их наиболее ответственной частью. В настоящее время большинство нормативных и правовых документов в области сохранения историко-культурного наследия относят фундамент и субструкции в его основании к категории охраняемого памятника. В связи с этим имеющийся многочисленный арсенал методов усиления фундаментов и основания зданий и сооружений должен удовлетворять в том числе и реставрационным требованиям.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru