СТИЛЬ ОФИСА, ЦВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ В ОФИСЕ, КАК СДЕЛАТЬ ЗОНУ ОТДЫХА В ОФИСЕ, КОНЦЕПЦИЯ УЮТНОГО ОФИСА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Эстетика офисных и производственных помещений

Я спросил своего знакомого художника:
- Что такое эстетика производственного помещения?
Он ответил:
- Эстетика производственного помещения - это та часть нашей работы, которую кто-то проделал за нас.
Он прав. Ведь в красивом помещении работать и легче, и приятней...

ИСКУССТВО, ДОСТУПНОЕ ВСЕМ
Интерьер, и как явление, и как искусство, интересен хотя бы уже по той причине, что это как раз та самая вещь, про которую буквально каждый из нас думает: «Ну, уж в этом-то я безусловно разбираюсь!». И те, кто так думает, по-своему правы: ведь никто же из них не будет для того, чтобы подобрать шторы к обоям, приглашать дизайнера. А те, что так не думают и специалистов приглашают, видимо, тоже правы (как в старом анекдоте - «все правы»).
И уж тем более правы те, которые, будучи полноправными хозяевами своих собственных предприятий, несмотря на это все же не позволяют себе заниматься художественным оформлением своих офисных и производственных помещений, а доверяют это деликатное дело специалистам.
От характера интерьера, от его соответствия и времени вообще, и духа предприятия в частности, зависит не только настроение в коллективе, но и успех деятельности всей фирмы. И тут мелочей нет, важно все - и общий стиль, и колорит, и освещение, и многие другие составляющие той красоты (или некрасоты), которая окружает нас на работе каждый день. Стиль мебели, современные окна, шторы или жалюзи, цвет стен, роспись на них или хорошо подобранные пейзажи - все это становится частью той нашей жизни, которая проходит на работе. И все это имеет сильное воздействие на людей.

О СТИЛЕ
Стиль интерьера и мебели порождается их функциональностью. Правда, офисная мебель появилась далеко не сразу, но сегодня факт ее существования уже не может отрицать никто. К ней привыкли. А сейчас, в наше время, идет зарождение офисного стиля в живописи. Пока он еще не признан официально, но не почувствовать его присутствия в мире искусства уже нельзя.
Отделочные материалы также имеют «свои профессии», «свои специализации» - есть такие, которые применимы только в производственных помещениях, есть чисто офисные, а отделочные материалы для жилых помещений известны всем - это, например, обои.
Применение офисной мебели четко оправдано: если в конторе поставить пусть даже и самую дорогую (да хоть антикварную!) мебель, то сотрудники не смогут полностью настроиться на рабочий ритм, а если поставить дешевую, да еще и старомодную, то бедные клерки и вовсе будут ощущать себя расслабленными весь день - не все, конечно, но большинство. Поэтому офисная мебель - это что-то вроде стража духа труда и созидания: именно она настраивает нас с утра на рабочий ритм, а иногда и великие дела свершать заставляет (ведь недаром многие известные менеджеры признаются, что лучшие идеи приходят к ним на службе).
Той же цели служит и офисная живопись. Бросив взгляд на стену и увидев там хороший образец чисто офисной живописи, любой, даже не очень сведущий в истории искусств человек, сразу понимает, что эта живопись сделана именно для офисных помещений, так как живопись такого стиля не может быть уместной ни в квартире, ни на выставке, ни тем более в музее - и это также способствует тому, чтобы человек как можно быстрее адаптировался к рабочей обстановке, настроил бы себя на «рабочий лад».
Вообще, общая задача стиля офиса или производства в том и состоит - настроить человека на труд, на созидание, или на любой другой вид деятельности, например, на обработку или анализ информации. Поэтому главное искусство дизайнера интерьеров состоит не в том, чтобы создать просто «красивое помещение», а в том, чтобы создать именно то помещение, которое требуется для данного вида человеческой деятельности. Опытный художник-дизайнер в библиотеке делает «библиотечный» интерьер, а в цеху - «цеховой». А очень одаренный, тонко чувствующий визуальную логику художественного стиля, способен «цеховой» стиль дифференцировать на десятки узких специализаций - в цехе сборки наручных часов он применит один стиль, а в цеху сборки грузовых автомобилей - совершенно другой, но тоже, естественно, «цеховой».

О ЦВЕТЕ
Цвет имеет три характеристики, или, как еще говорят, три параметра: цветовой фон, насыщенность, яркость. Параметр «цветовой фон» указывает на группу, к которой принадлежит цветовой оттенок , то есть, это то, что мы обычно называем словами «красный», «синий», «желтый» и т.д. Насыщенность - это доля в цвете чистого спектрального цвета. Со временем все окрашенные поверхности, находящиеся в зоне прямого воздействия солнечного цвета, что говорится, «выцветают», и их насыщенность заметно уменьшается. Яркость - это величина коэффициента отражения. Все три параметра играют очень важную роль в восприятии цвета человеком.
Но главное, что на нас воздействует более всего - это само количество оттенков цвета. Видимая часть спектра насчитывает свыше миллиона цветов. Из этого многообразия средний культурный человек (не художник) сознательно воспринимает около 240 оттенков, но назвать из них может еще меньше. А то, что мы не можем назвать, мы иной раз и не замечаем. Поэтому наше восприятие процентов на пятьдесят зависит от нашей культуры. В Японии от школьников требуют, чтобы они знали названия не менее двухсот колеров - может быть, поэтому сегодня японский дизайн находится на такой высоте? Но, даже если человек не знает и десяти названий оттенков цвета, то влияние цвета на него от этого не уменьшается. Просто в этом случае, скорее всего, осознать он это не сможет.
Цветовое оформление стен, потолка, пола, и мебели может вызвать у человека ощущение либо оптимизма, либо, наоборот, состояние угнетенности, подавленности. Цвет способен создать у человека впечатление прохлады и тепла, а может и больше - реально повысить или понизить кровяное давление. На востоке существуют даже методики лечения цветом от различных заболеваний. А европейским дизайнерам хорошо известно, что определенные цвета способны повышать у работников производительность труда. Но только не думайте, что к этой группе цветов имеет отношение излюбленный нашими коммерсантами светло-серый колер. Ведь согласно Максу Люшеру, основоположнику теории восприятия цвета и создателю соответствующих тестов личности, серый цвет - это цвет безразличия.
Поэтому серый цвет наиболее подходит для тех помещений, в которых люди заняты сосредоточенной, интеллектуальной деятельностью. А вот там, где люди заняты однообразной, рутинной работой, для окраски стен следует применять яркие, бодрящие цвета. В теплые тона следует окрашивать те помещения, где уровень шума выше нормы, так как теплые тона обладают способностью компенсировать воздействия шума на человека. А вот сине-зеленая гамма цветов наоборот - обостряет слух. Зеленый цвет вообще уникален - он, как говорится, «биологически оптимален», то есть наименее утомляет, способствует сохранению работоспособности. Но тут, однако, следует добавить, что этот столь уникальный зеленый колер должен подбирать хороший художник, а иначе получится «тот самый зеленый», которым при советской власти были выкрашены все школы и подъезды жилых домов... такой «зеленый» может вызвать и обратный эффект.
Красный цвет возбуждает, учащает дыхание, повышает пульс. Красный цвет также повышает скорость сенсомоторных (двигательных) реакций - он ускоряет все движения человека. А замедлить их может фиолетовый, ведь недаром же в некоторых странах его называют «цветом печали».
Как видите, о воздействии цвета на состояние человека можно говорить и долго, и много. Поэтому в арсенале руководителя, среди прочих средств управления коллективом, теория цвета должна занимать не последнее место.

О СВЕТЕ
Психологами установлено, что девяносто процентов всей получаемой из внешнего мира информации человек получает через органы зрения, и лишь остальные десять приходятся на другие органы чувств. Поэтому условия освещения чрезвычайно важны для нас и в минуты отдыха, и тем более во время работы.
Наиболее благоприятно для человека естественное освещение. Физиологами установлено, что при солнечном освещении производительность труда, как служащих, так и рабочих, на 15% выше, чем при искусственном освещении помещения.
Если человек работает в условиях, где совершенно нет солнечного освещения, то это приводит к тому, что через несколько часов у него резко повышается утомляемость, понижается уровень внимания, резко падает способность быстро адаптироваться и сосредотачиваться.
Но важно также еще помнить о том, что недостаточная интенсивность освещения способна понизить производительность труда на десять-двадцать процентов. Как вы думаете, на сколько процентов понижает освещенность пыль на оконном стекле? Ответ поразителен - на тридцать и более.
Кроме всего прочего, хорошее освещение понижает нервно-психическую нагрузку, которая хоть чуть-чуть, но все-таки возникает даже у совсем здорового человека при любом виде деятельности. С другой стороны, статистикой установлено, что восемьдесят процентов людей ощущают заметное улучшение настроения и работоспособности именно в солнечные дни. Лучшая освещенность, то есть равномерная в течение всего рабочего дня, - в тех помещениях, окна которых выходят на север.
При искусственном освещении, отказаться от которого нет возможности, очень важен фактор качества электроламп. Важный параметр - цвет излучаемого ими света. Физиологами замечено, что холодный свет ламп (люминисцентные, галогенные и некоторые другие лампы из ряда новейших изобретений) способен вызывать утомляемость, требует больших энергозатрат при том же виде деятельности, приводит к общему снижению работоспособности. Лампы теплого оттенка положительно влияют на психосоматическое состояние человека, но, как правило, требуют несколько больших затрат электроэнергии для того же уровня освещенности. Английскими учеными созданы лампы, прекрасно имитирующие солнечный свет.
Кстати, обычная пыль на поверхности электроламп может понизить уровень освещенности помещения на 30-40%. Вывод делайте сами - то ли лампы протереть, то ли окна раззанавесить.

О ЗОНЕ РЕЛАКСАЦИИ
Комнатой отдыха можно считать в наших офисах и столовую: там мы и питаемся, там и отдыхаем. Поэтому и мебель, и стиль интерьера в этой, как правило, небольшой комнате должны выгодно отличаться от всего остального помещения офиса или производства.
Столовая - это столы. Они должны быть радужных, оптимистических цветов. Это, если они из пластика. Но, гораздо лучше, если столы в столовой будут деревянными. Естественность и природная красота дерева понижают раздражительность, накопившуюся за полдня работы, и снимают усталость.
И полноценному принятию пищи, и отдыху хорошо способствует классическая музыка. Она должна звучать негромко - уровень ее громкости должен быть таким, чтобы она не мешала людям разговаривать или думать, но чтобы в то же время ее можно было бы услышать, не прислушиваясь.
Конечно, в столовой мы тоже отдыхаем, но все-таки гораздо лучше, когда на предприятии имеется специально оборудованная комната отдыха. Особенно это актуально на тех предприятиях, где служащие (или рабочие) в течение рабочего дня испытывают сильное психофизиологическое напряжение. В комнате отдыха (иногда их называют зоной релаксации) любую нагрузку можно снять за двадцать-тридцать минут. Естественно, расслабляться и снимать напряжение в комнате отдыха следует только после обеда.
В таких комнатах, как правило, много зелени, радующей глаз, да подчас и то, в чем сидит корнями комнатная растительность, настолько красиво и изысканно выглядит, что назвать «горшком» подобное произведение искусства просто язык не поворачивается. Растения не только способствуют отдыху глаз и ума от «квадратичности» архитектуры, мебели, бумаг и компьютеров, но своими ароматами способны благоприятно влиять на организм человека. И это не случайно: «лучшие» яды - растения, наилучшие лекарства - они же. Герань, например, хорошо снимает нервное возбуждение, а запах роз возбуждает, повышает активность и работоспособность.
В комнатах отдыха также полезно ставить большие аквариумы с экзотическими рыбками и растительностью. Еще древними врачевателями было замечено, что созерцание воды и неспешно плавающих рыбок успокаивает и способствует расслаблению. Для этой же цели годится и хорошая классическая музыка, с песнями сложнее - их действие более индивидуально (песня, которая по вкусу одному, может раздражать другого). А вот музыку Баха и Бетховена можно использовать в лечебных целях, как утверждают некоторые специалисты. Об этом можно спорить, но одно хорошо известно всем: есть музыка, под которую хорошо работается, а есть - для отдыха. В комнатах релаксации часто используют записи естественных шумов и звуков природы: шум дождя, шум ветра и волн, пение птиц, чистый звон весеннего ручья. Но действие естественных шумов тоже может оказаться индивидуальным: шум водопада одних настраивает на приятные размышления, а других раздражает. Не экспериментируйте - лучше посоветоваться с профессионалом.
По поводу профусталости, не связанной с физически тяжелой работой, у специалистов есть особое мнение. Во-первых, психологи знают, что при выполнении какой-либо работы служащие утомляются не физически, а психически, морально. Причина такой усталости - рутинные операции, без которых невозможно обойтись ни в одной профессии. Во-вторых, видеоэкология (новая наука на стыке психологии и дизайна) утверждает, что человек может морально уставать и даже психически травмироваться от неправильно организованной искусственной окружающей среды. Чрезмерное изобилие «геометрического дизайна» и «параллелепипедной архитектуры» в наших городах вызывает у людей моральную подавленность, усталость и даже раздражение. Поэтому, занимаясь благоустройством офиса, не стоит повторять ошибки (читай: эксперименты на людях) архитекторов периода социализма, от которых нам достались в наследство прямолинейные проспекты и типовые дома-коробочки, на которые можно смотреть без сожаления лишь с вертолета, но никак не с высоты человеческого роста. Теперь же настает время, когда мерилом всего создаваемого человеком должен стать сам человек.

ЧТОБЫ РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ...
Соотношение условий труда и культуры производства влияют не только на результативность человеческой деятельности, но и на отношение человека к своей работе. Изменяя условия труда, человек, сам того не замечая, изменяет и совершенствует самого себя, свое отношение к людям вообще, и к коллегам по работе в частности. Такие качества офисного дизайна, как общая дружелюбность, мягкость в колорите, психологическая привлекательность стиля, а также стиль мебели и эксклюзивность отдельных деталей интерьера, обычно способствуют тому, что сотрудники начинают чувствовать себя не просто комфортно, но, при условии хорошего морального климата в рабочем коллективе, начинают еще и как бы «жить на работе» - то есть где-то в глубине души начинают считать свою работу «вторым домом». Согласитесь, ведь если и моральный климат и интерьер на работе ужасные, то человек вряд ли будет спешить по утрам на свою службу - он, конечно, будет обязан это делать, но желания такого у него не будет. А то, что мы делаем с желанием, мы обычно делаем во сто крат лучше.

Павел САПУНОВ

Кстати, чем лучше и профессиональней сделан интерьер, тем проще он смотрится, тем чаще всем созерцающим приходит в голову фраза: «я тоже так могу...».


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru