ПЛАН ЗАСТРОЙКИ И РЕКОНСТРУКЦИИ МОСКВЫ ГЕОЛОГИЯ ГОРОДА, ПРОТИВООПОЛЗНЕВАЯ ЗАЩИТА И БОРЬБА С ПРОВАЛАМИ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ,

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Город в разрезе геологии (часть III)

ИНЖЕНЕРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Защититься от карстовых провалов можно тремя способами: сведя к минимуму саму возможность образования провала и максимально подготовившись к нему. Лучше всего сочетать эти подходы.
В градостроительной практике «бегство» от провалов осуществляется с помощью так называемых архитектурно-планировочных решений: все здания и сооружения или наиболее ответственные и уязвимые из них располагаются в тех местах, где образование провалов невозможно или маловероятно. Эффективность таких решений зависит от полноты и достоверности информации, получаемой в ходе инженерных изысканий, а также от уровня и качества инженерно-геологического прогнозирования.
Помешать образованию провала или вовсе его исключить можно по-разному. Например, заполнив горную породу цементным раствором или другим твердеющим материалом. Можно искусственно закрепить песчаные породы, вводя в них под давлением цементный раствор, жидкое стекло или синтетическую смолу. Можно воспрепятствовать карсту и суффозии, не допуская увеличения скорости движения подземных вод в растворимых скальных и суффозионно-неустойчивых рыхлых породах.
Кроме этих методов, при строительстве в карстоопасных районах применяются специальные конструкции фундаментов (монолитные железобетонные в виде сплошных плит и перекрестных лент) и самого объекта – так называемая пассивная защита: все конструкции рассчитываются так, чтобы при появлении в любом месте под зданием или сооружением одного провала диаметром 6 м оно не подверглось бы разрушению. Рекомендуется также оснащение объектов автоматическими системами, сигнализирующими о появлении провала или связанных с ним деформациях строительных конструкций.
Противооползневая защита зависит от характера оползней. На участках так называемых оползней выдавливания, примыкающих к руслу реки Москвы, производится поверхностный водоотвод и микропланировка склонов с посадкой кустарника, а также дренирование склона и срезка с креплением откосов с повышенной крутизной. Кроме того, как правило, здесь требуется защита берега от речной эрозии, а при наличии на склоне капитальных сооружений – также и устройство противооползневых контрбанкетов.
Наиболее подвижной составляющей геологической среды города являются подземные воды. Поэтому регулирование их режима ведет к формированию определенной устойчивости этой среды, к снижению геологического риска и в итоге – к достижению приемлемого уровня безопасности территории. Планировка застройки должна выполняться таким образом, чтобы улицы и здания располагались вдоль линии тока поверхностных и подземных вод. Если это невозможно, необходимо устройство в заглубленных конструкциях специальных проемов – «окон» для пропуска подземных потоков. Возможно также предусматривать замену свайного фундамента ленточным, столбчатым или плитой, а также исключить засыпку существующих естественных дрен.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫВ Москве, как и в других крупных мегаполисах, территория загрязняется газовыми, жидкими и твердыми отходами транспорта,
В Москве, как и в других крупных мегаполисах, территория загрязняется газовыми, жидкими и твердыми отходами транспорта, промышленности, объектами энергетики и жизнеобеспечения.
Мощным источником загрязнения являются выбросы в атмосферу, которые постоянно растут, достигнув в 1995 г. 1,828 млн. т. Большая их доля (83-89% от суммарных выбросов) приходится на автомобильный транспорт, и эта цифра растет с увеличением количества машин в городе. На фоне этого наблюдается некоторое снижение выброса загрязняющих веществ от различных предприятий.
Огромный «вклад» в загрязнение города вносят промышленные и бытовые отходы, их общее количество превышает 12 млн. т. Основная их масса вывозится для захоронения за пределы города на специально оборудованные полигоны или утилизируется на мусоросжигательных заводах. Но в городе выявлено около 100 несанкционированных свалок, которые являются главными поставщиками токсичных веществ во вмещающие породы, подземные воды и приземную атмосферу.
На специальные полигоны вывозится 1,5 млн. т промышленных отходов. Содержащиеся в них токсичные вещества также накапливаются в почвах и в воде.
Москва генерирует огромное количество сточных вод, которое больше чем в 2,5 раза превышает расход р. Москвы выше впадения канала Москва-Волга. Существенно возрастает загрязнение поверхностных вод бассейна реки выше города и соответственно источников Москворецкой системы водоснабжения.
Правда, после очистки на Курьяновской, Люберецкой и Зеленоградской станциях аэрации воды городской канализации теряют примерно 80-90% загрязняющих веществ.
Что касается кислотности атмосферных осадков, выпадающих на территории Москвы, то, как показывают исследования, она при взаимодействии осадков с минеральным веществом грунтов быстро нейтрализуется, тяжелые металлы мигрируют из поверхностных горизонтов в более глубокие.
Высокий уровень загрязнения характерен для ~ 40% городских почв. Наиболее «грязными» в этом отношении являются Юго-Восточный, Южный, Восточный и Центральный округа, наиболее благополучным – Западный округ. Особую тревогу вызывают столичные районы с развитой промышленной инфраструктурой.
Одним из показателей загрязнения водных систем являются донные отложения. В водных системах городов формируется особый тип современных русловых отложений – техногенные илы. При изучении радиологических показателей воды и донных отложений р. Москвы установлено, что содержание и состав естественных радионуклидов соответствуют фоновым показателям. Содержание радионуклидов, попадающих в водоем с промышленными стоками, соответствует предельно допустимым концентрациям. В целом состояние радиационного фона реки Москвы в черте города при его изучении в 1992 г. характеризовалось как удовлетворительное, естественный радиационный фон не был превышен.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА И БУДУЩЕЕ
Градостроительная организация Москвы основывается на принципе прекращения территориального роста города за пределы существующих границ. Некоторое увеличение застроенных территорий должно происходить за счет освоения внутренних резервов. Необходимо повышение эффективности использования городской территории. Сейчас максимальная эффективность составляет лишь 10%, высокая – 23%, средняя – 30%, низкая – 25% и минимальная – 12%.
Кольцо срединного пояса, вплотную примыкающее к историческому центру, станет основной зоной преобразования градостроительной структуры Москвы. Там расположено наибольшее количество домов пятиэтажной застройки ранних модификаций. После их сноса и реконструкции этот пояс должен стать главной зоной трансформаций, внутренним резервом для увеличения объемов жилищного строительства, резервирования участков под развитие коммунальных служб города.
Исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежского Вала подлежит регенерации и обновлению. Это означает не только сохранение памятников и исторических зданий, но и воссоздание своеобразия архитектурно-пространственной среды при реконструкции и реставрации кварталов исторической застройки. Планируется постепенное насыщение исторического центра уникальными объектами культуры, досуга, торговли, представительской и деловой сферы, фирменного обслуживания. В отличие от практики предыдущих десятилетий намечается увеличение его жилого фонда за счет комплексного капитального ремонта домов старой постройки, нового жилищного строительства, возврата в жилой фонд зданий, ранее переданных под учреждения.
16% территории Москвы занимают производственные зоны – наименее эффективно используемые, беспорядочно застроенные, экологически опасные. До 1990 г. в городе осуществлялось значительное промышленно-производственное строительство. В настоящее время происходит сокращение числа занятых в производственных отраслях и увеличение в финансово-управленческом секторе. Москва превращается в финансовый центр России.
Под формирование системы территорий природного комплекса города отводится около 19,5 тыс. га. Доля его в различных округах разная. Так, в Восточном и Юго-Западном АО площади природного комплекса составляют около 25%, в Западном, Северо-Западном и Северо-Восточном – от 25 до 15%, в Центральном, Северном, Южном и Юго-Восточном – менее 15%. Предусматривается восстановление утраченных фрагментов комплекса, строительство новых парков, благоустройство территорий, занятых свалками и т.д. К приоритетным относятся долины р. Сетунь с природным парком «Сетунь», рек Чермянка, Городня, заказник «Алешкинский лес».
В области пассажирского транспорта планируется развитие скоростного внеуличного транспорта – завершение формирования сети радиально-кольцевых линий и новых хордовых экспрессных линий метрополитена.
Будут решаться задачи развития и реконструкции инженерной инфраструктуры – систем водоснабжения, канализации, водоотвода, теплоэнергоснабжения.
При решении градостроительных задач обязательно должен учитываться и геологический риск. Для его снижения на разных стадиях проектно-планировочных работ необходим анализ не только социально-экономических, архитектурно-планировочных, композиционно-художественных, коммерческих и других факторов, но и состояния геологической среды. Это достигается при соблюдении двух требований: осуществления градорегулирования с учетом последнего фактора и выполнения мероприятий, направленных на снижение интенсивности развития опасных геологических процессов, и повышения стабильности геологической среды.
Территории, относящиеся к чрезвычайно опасной категории (2,3% городской), целесообразно использовать под устройство рекреационных и зеленых зон, парков, они не рекомендуются для каких-либо новых застроек, а имеющиеся на них объекты и инженерные системы должны находиться под постоянным наблюдением. Очень важным является обеспечение безопасности уже существующих на таких участках объектов, в том числе жилых. Здесь необходима строгая регламентация хозяйственной деятельности (например, водоотбора и водопонижения).
На участках крупных оползней регламентирующими мероприятиями должны быть запрещение подрезки склонов, углубление русла р. Москвы, создание дополнительной пригрузки оползневых масс пород.
Кроме того, требуется выполнение различных защитных работ, направленных на повышение стабильности чрезвычайно опасных участков, инъектирование песчано-цементных смесей в закарстованные толщи, находящиеся в основании жилых зданий и промышленных объектов, для оползневых участков – создание системы защитных сооружений в виде подпорных стенок на глубоком свайном основании, дренажных канав, галерей, водоотводящих устройств и т.д.
Наконец, необходимо создать систему комплексного мониторинга, позволяющего вести систематические наблюдения самих участков и объектов, находящихся на них.
Территории города, относящиеся к весьма опасной категории по геологическому риску (около 2,3%), могут быть использованы под градостроительное развитие, но там не рекомендуется размещать наиболее ответственные жизнеобеспечивающие объекты. Большое значение также должно придаваться инженерным (защитным) мероприятиям.
Участки, относящиеся к третьей, опасной категории, занимают 26%. Они могут быть использованы без каких-либо жестких ограничений, но с обязательным выполнением мероприятий по снижению геологического риска. То же относится к малоопасным участкам, занимающим 54% территории Москвы.
Наиболее ответственные сооружения должны строиться на участках пятой, неопасной категории, их площадь составляет 15,4%.
Обстоятельное изучение условий развития природных и природно-техногенных процессов, тесное взаимодействие архитекторов, инженеров-проектировщиков, геологов, экологов и строителей позволяют находить решение многих вопросов по рациональному использованию и обеспечению устойчивости городской территории.
Всемирная конференция по природным катастрофам, состоявшаяся в 1994 г. в г. Иокогаме (Япония), выработала «Иокогамскую стратегию», положения которой применимы к условиям Москвы. В основе ее лежит принцип прогнозирования и предотвращения опасных природных процессов, а не ликвидация их последствий. Как записано в декларации конференции, «необходимо содействовать развитию глобальной культуры предотвращения». Ликвидация последствий развития опасных процессов рассматривается как безальтернативное, вынужденное мероприятие, не решающее проблему в целом и позволяющее добиваться временных результатов исключительно высокой ценой. Международный опыт доказывает, что затраты на реализацию стратегии предупреждения до 15 раз меньше по сравнению с потерями, связанными с развитием опасных процессов.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru