ПРОВАЛЫ И ОСЕДАНИЕ ТЕРРИТОРИИ В МОСКВЕ, ПРОВАЛЫ В МОСКВЕ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Город в разрезе геологии (часть II)

Строительство подземных сооружений

В Москве появляется все больше сооружений, частично или полностью расположенных ниже поверхности земли. Под землей строятся транспортные тоннели и переходы через улицы, автомобильные стоянки и различные хранилища, огромные многоцелевые комплексы.
Город заглубляется в землю, расширяя используемые площади. Это одно из главных направлений в стратегии современного строительства. При строительстве подземных сооружений роются глубокие котлованы, из которых вынимается большой объем грунта. Это приводит к резкому нарушению равновесия в грунтовом массиве. Грунт начинает смещаться в сторону котлована – к освободившемуся пространству. Он увлекает за собой фундаменты существующих зданий, что может привести к их разрушению.
Глубокие котлованы собирают подземную воду и вызывают понижение ее уровня. В то же время крупные подземные сооружения могут пересекать водоносный горизонт. В этом случае они играют роль плотины в отношении грунтового потока и поднимают его уровень. Изменение уровня грунтовых вод в сторону понижения или повышения может существенно повлиять на устойчивость фундаментов подземных сооружений. Особенно чувствительны к ним ослабленные временем старинные постройки.
Предотвращение негативного влияния подземного строительства на окружающую территорию является одной из главных задач геологических изысканий. Важную роль играет математическое моделирование техноприродной среды, с помощью которого анализируется взаимодействие сооружений и вмещающего их грунтового массива.
Крупным подземным сооружением является Торгово-рекреационный комплекс (ТРК) на Манежной площади. Его глубокая часть защищена от воздействия грунтов и проникновения подземных вод ограждающей железобетонной конструкцией, возведенной способом «стена в грунте». Со стороны гостиницы «Москва» она устроена из буросекущих свай.
В городе построены и строятся надземные, наземные и подземные (мелкого и глубокого заложения) линии метро. Наиболее распространен подземный метрополитен.
Глубина заложения линии выбирается с учетом геологических, геоморфологических, гидрогеологических условий. Предусматриваются сохранение исторических и архитектурных памятников, защита зданий от шума и вибраций, вызываемых движением поездов. При изучении массива горных пород особое внимание уделяется таким показателем, как величина горного давления, коэффициент разрыхления, модуль трещиноватости, коэффициент упругого отпора, абразивность, коррозионные свойства, сопротивление отрыву и сдвигу по контактам между слоями и по трещинам, расслаивание, пучение, плывунность и т.д.
Особого внимания требуют такие опасные явления, как карст, суффозия, оползни.

Активизация геологических процессов и устойчивость территории

Высокая концентрация людей, зданий и сооружений, инфраструктуры, промышленных объектов в Москве порождает огромную нагрузку на геологическую среду, вызывая ее изменение. В свою очередь, геологическая среда «реагирует» на внешние воздействия, что выражается в развитии геологических процессов, часто негативно сказывающихся на состоянии объектов. Формируется геологический риск для городских территорий – развитие там негативных процессов, образование различных техногенных и других слабых грунтов и их повышенная сжимаемость, а также техногенных физических полей.
Основным средством предотвращения геологического риска или его снижения в условиях мегаполиса является грамотное ведение градостроительной политики. Смягчить последствия развития опасных процессов можно также с помощью специальных технических решений, в частности, путем проведения инженерных защитных мероприятий (устройства дренажей, подсыпок, повышения несущей способности грунтов, применения особых конструкций фундаментов и т.д.). На геологическую среду оказывают воздействие наземная техносфера города, откачка подземных вод, создание подземных выработок, изменение физических полей геологической среды.
Наиболее распространенный вид воздействия – статические нагрузки на толщу пород от веса зданий и сооружений. Они возрастают с развитием массового строительства многоэтажных зданий.
Оседание поверхности территории городаВеличина осадки здания на жестком фундаменте в виде плиты неодинакова в разныхОседание поверхности территории города

Величина осадки здания на жестком фундаменте в виде плиты неодинакова в разных его частях: выше в его центральной части и меньше у краев при одинаковых значениях деформационных показателей грунтов. Одновременно происходит оседание прилегающей к зданию территории, формируется воронка оседания. Мощность зоны активного сжатия может достигать 30 и более метров. Глубина и размер воронок оседания зависят от величины нагрузки, площади и типа фундамента и физико-механических свойств массива грунтов. Воронки имеются вокруг каждого здания в массиве. При плотной застройке, обычной для городских территорий, они накладываются друг на друга и образуют общую сниженную поверхность.
Исторически сложилось так, что плотность застройки и величины передаваемых на грунт давлений были выше в центре Москвы, чем на окраинах города. Начавшаяся в 50-х годах XX в. масштабная застройка окраин внесла изменения в характер территориального распределения нагрузок.
Установлено, что осадки зданий и сооружений, основанием которых служат песчаные грунты, характеризуются небольшими величинами и быстрым затуханием после завершения строительства. На глинистых грунтах процесс осадки развивается медленно и продолжается длительное время после окончания строительства, отличаясь большими величинами. Так, здание Центрального театра Армии, построенное на моренных валунных суглинках, подстилаемых тонкозернистыми песками и юрскими глинами, претерпевало заметные осадки в течение 10 лет.
Значительные, неравномерные и длительные осадки характерны для зданий, возведенных на так называемых насыпных техногенных грунтах, мощность которых, особенно в центральной части города, может достигать 15 м. Одно из первых таких сооружений – храм Василия Блаженного, построенный в 1560-1585 гг. на месте засыпанного рва, окружавшего Кремлевский холм. Деформации его продолжаются и в наши дни.
Величина осадки сооружений даже на сильно деформируемых грунтах может быть существенно уменьшена путем применения рациональных типов фундаментов. Так, осадка уникальных и тяжелых зданий МГУ на Воробьевых горах и Президент-отеля на Якиманке не превысила 5 см благодаря созданию коробчатого фундамента глубокого заложения в первом случае и сплошной железобетонной плиты во втором.
Многообразное воздействие на грунт оказывает вода: она может вызывать растворение минеральных частиц грунта и влиять на напряженное состояние массивов. Понижение уровня воды уменьшает ее взвешивающее давление на минеральные частицы грунта, приводит к увеличению капиллярного давления, в результате чего возрастает нагрузка на скелет, происходит его уплотнение, сопровождающееся оседанием поверхности земли и осадками зданий и сооружений.
Осадки, связанные со снижением уровня грунтовых вод, имеют широкое распространение в городе. Так, здание гостиницы «Москва», построенное на юрских глинах, имело до 1935 г. затухающую осадку. Но после снижения на 27 м напора в водоносном горизонте карбона, связанного со строительством метро, скорость осадки возросла более чем в полтора раза. Откачки грунтовых и напорных вод «оживили» осадки многих зданий в центре – Российской государственной библиотеки, гостиницы «Метрополь», здания Малого театра и др. Для определения величины и скоростей оседания поверхности земли в результате воздействия градопромышленного комплекса города были составлены схемы оседаний за периоды 1948-1959 гг., 1959-1965 гг., 1965-1973 гг. Средняя величина оседания в первый период составляла 10-20 мм, а за 1959-1973 гг. она возросла до 20-30 мм.
Выделяются участки, испытывающие воздействие аномально высоких техногенных нагрузок. Как правило, оно связано со строительством линий метро. Например, в районе наземных станций «Пионерская» и «Кунцевская» оседание составило до 40 мм, а в районе станции «Арбатская» – до 55 мм. Интенсивное водопонижение и горно-проходческие работы при строительстве станции метро «Боровицкая» явились причиной деформации зданий Российской государственной библиотеки.
Многофакторный анализ зависимости оседания поверхности земли от инженерно-хозяйственных факторов в целом для Москвы показал, что наиболее тесной оказывается связь между оседаниями и плотностью инженерных коммуникаций.

Провалы

На территории Москвы в разное время появлялись и продолжают появляться деформации земной поверхности в виде провалов и неравномерных оседаний земной поверхности. В одних случаях провалы образуются за счет обрушения карстовых полостей или прорыва водонасыщенных песчано-глинистых пород в закарстованные толщи, в других – при суффозионных процессах на склонах речных долин, ручьев, оврагов и над подземными водонесущими коммуникациями, и в-третьих – за счет обрушения кровли подземных горных выработок и перекрытий брошенных (засыпанных) сооружений – колодцев, подвалов и пр. Провалы представляют опасность для жизни людей, нормальной эксплуатации зданий и сооружений. Достоверно известные в настоящее время провалы сосредоточены на площади, не превышающей 1,7% городской территории.
В 1969 г. на Хорошевском шоссе в результате провалов земной поверхности разрушился пятиэтажный жилой дом, построенный в 1950-х годах. Площадка была спланирована и заасфальтирована. Впоследствии по контуру провальных воронок происходили периодические смещения грунтов.
В апреле 1977 г. на Новохорошевском проезде в результате образования воронки были разрушены два жилых дома – их позже разобрали. Третий дом оказался сильно поврежденным. 18 июля он был отремонтирован и после этого новых деформаций в нем не наблюдалось.
В мае 1987 г. на ул. Маршала Тухачевского у одного из домов появился провал с диаметром воронки – 15 м, глубиной около 2 м. Дом повреждений не получил, т.к. имеет противокарстовую защиту – сплошную железобетонную плиту.
В практике освоения территорий оценка устойчивости массивов пород и прогноз образования провалов и неравномерных оседаний земной поверхности проводятся на основе комплексного изучения геологической среды и характера техногенных воздействий с применением различных методов. Это позволяет наиболее полно и правильно решать задачи строительства.
Подземные воды выносят из толщи песков и трещиноватых известняков мелкие частицы. Этот процесс называется суффозией. В результате его происходит разрыхление грунта и его оседание как от собственного веса, так и от веса зданий и сооружений.
Суффозия развивается и в естественных условиях, на склонах берегов рек и в оврагах – в местах выхода на поверхность подземных вод. Особенно проявляется она на правом высоком берегу р. Москвы – в районе Воробьевых гор, Фили-Кунцево, Хорошево, Коломенского. Это ослабляет склоны и способствует их сползанию, а на равнинных территориях – оседанию и провалам.
Очень быстро суффозионные провалы образуются при крупных авариях водопроводных систем. Но это не самая большая опасность, т.к. коммунальные службы оперативно реагируют на аварии, устраняя их первопричину. Хуже, когда утечка мала, но постоянна.
В ходе строительных работ порой создаются условия, способствующие протеканию суффозии, причем в тех местах, где ее никогда не было, например, при сооружении и эксплуатации метрополитена. Главной же причиной развития таких провалов в Москве являются утечки из канализации.
В центральной части города находится немало заброшенных подземных сооружений (колодцев, погребов, подземных переходов), местоположение многих из них до сих пор неизвестно. При определенных обстоятельствах такие пустоты могут стать причиной образования гравитационных провалов. Так, в декабре 1974 г. на газоне посреди Ленинского проспекта возник провал диаметром 2 м и глубиной почти 7 м. Оказалось, что в этом месте был старый колодец, накрытый деревянными досками, которые со временем сгнили, и это привело к обрушению грунта.
В городе отмечены 15 склоновых участков долины реки Москвы с глубокими оползнями, которые подразделяются на стабильные и активные. На многих из них выполнены противооползневые мероприятия. В течение 20 лет после этого геодезические наблюдения не выявляли признаков их активности. Однако в начале 80-х гг. на Воробьевых горах и затем в Фили-Кунцево было вновь зафиксировано перемещение грунтовых реперов. Это свидетельствует о том, что выполненные мероприятия лишь замедлили оползневые подвижки, но не предотвратили их полностью. Наблюдаются такие подвижки и в Коломенском.
Какова опасность этих природных явлений? В качестве примера можно привести оползни, произошедшие в 90-х гг. в долинах рек Котловки и Раменки. Один создал угрозу для трассы промышленных кабелей, другой привел к разрушению опоры моста заводской железнодорожной ветки.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru