Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.
Тепловой узел готовь летом — сэкономишь зимой
«Не сметя (без расчета) жить – себя погубить. Береженье – половина спасенья» – так считали и по такому правилу жили в старину в России. Актуальна эта пословица и в наши дни.
Как никогда сегодня стала очевидна необходимость внедрения новых энергосберегающих технологий в сфере коммунального хозяйства, и в первую очередь тепло- и водоснабжения предприятий, хозяйств, жилых зданий. А добрый совет: «если не хочешь переплачивать за перерасход воды и тепла – установи счетчики-расходомеры» – становится сегодня «золотым» правилом для многих хозяйственников.
Сегодня в нашей стране уже имеются предприятия, которые накопили ценный опыт использования новых энергосберегающих технологий в российских условиях. Одним из них по праву можно назвать московское предприятие «Тепловед».
«Наше предприятие, – рассказывает генеральный директор предприятия Михаил Зрячкин, – одним из первых в Москве начало заниматься этой проблемой. Более 10 лет специалистами предприятия ведется проектирование и монтаж узлов учета тепловой энергии, а также горячей и холодной воды на различных объектах города.
Проводится и обслуживание этого оборудования, накапливается статистика его функционирования в реальных условиях эксплуатации. В настоящее время на более чем 50 крупных объектах столицы установлены тепловые узлы учета, которые обслуживаются нашим предприятием».
Сегодня можно определенно сказать – внедрение и использование узлов учета тепловой энергии, установка счетчиков-расходомеров полностью себя оправдывают. Судите сами – расход тепла потребителями при установке узлов тепловой энергии снижается, и значительно – нередко в несколько раз по сравнению с расчетным (т.н. «осредненным») расходом, устанавливаемым обычно по кубатуре здания или по условному проходному сечению трубы. И здесь, конечно, в первую очередь срабатывает давно известное правило – «реально экономиться может только то, что учитывается».
Разумеется, в немалой степени этой экономии способствует и использование высококачественных приборов-расходомеров (тепло- и водосчетчиков), которые используются в составе таких узлов учета. Надо сказать, что в настоящее время в нашей стране потребителям предлагается большое количество различных приборов-расходомеров (зарубежных и отечественных) и нередко даже специалисту бывает непросто сделать выбор в пользу того или иного типа и марки прибора. Ведь заявленные производителями характеристики приборов во многом различны, различна и их цена...
В таких условиях лишь опыт долговременной эксплуатации различных моделей или доскональное метрологическое тестирование могут служить основанием для окончательного выбора прибора. Но это уже отдельный разговор...
«Многолетний опыт работы по монтажу и эксплуатации разных типов счетчиков (отечественных и зарубежных),- продолжает Михаил Васильевич, – позволил накопить большой фактический материал. И сегодня это дает возможность делать сравнения и даже давать практические рекомендации. Мы сделали выбор в пользу отечественных приборов расходомеров».
Как показала практика (а на многих объектах установлены подмосковные, мытищинские счетчики предприятия «Тепловодомер»), эти приборы не требуют больших затрат на проектирование, монтаж и эксплуатацию тепловых узлов. Сами счетчики в работе надежны, довольно просты в обслуживании, и, что немаловажно, сравнительно недороги. Помимо этого, приборы имеют самый большой межповерочный интервал среди известных отечественных и зарубежных аналогов: 4 года для турбинных счетчиков и 5 лет – для крыльчатых. Этот показатель для нас даже более важен, чем цена прибора, потому что она в итоге окупается за счет сокращения эксплуатационных затрат.
Все это снискало им популярность у потребителей. Недаром такие крыльчатые и турбинные водосчетчики горячей и холодной воды как ВСТ, ВСХ, ВСГ, а также теплосчетчики марки СТ получили сегодня широкое распространение не только в Москве, но и далеко за ее пределами – в России и странах СНГ.
Предприятие за истекшие годы провело монтаж и подключение узлов учета тепловой энергии на самых различных объектах города с использованием отечественной аппаратуры. Среди них такие крупные потребители, как «Мосводоканал» – на Северной водопроводной станции, ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре, крупнейшие московские универмаги «Москва», «Вешняки», «Игрушки» на Большой Якиманке, узловая база Московской железной дороги и др.
На всех объектах эти счетчики проявили себя с самой лучшей стороны. За 5-6 лет их эксплуатации не отмечено каких-либо серьезных сбоев или отказов в работе.
Главный итог – монтаж и эксплуатация узлов учета тепловой энергии с использованием отечественного оборудования позволили существенно, в некоторых случаях почти пятикратно (!), уменьшить расход горячей воды и тепла на этих городских объектах.
В последние годы в России и странах СНГ началось постепенное переосмысление отношения к проблемам энергосбережения, меняется отношение и к новым энергосберегающим технологиям. Внедрение современных приборов и систем учета расхода воды и тепла, как показывает накопленный опыт, позволяет реализовать огромный (и пока еще мало освоенный) потенциал экономии энергоресурсов в нашей стране.
Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы. Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru