СИБИРСКАЯ ЛИСТВЕННИЦА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИСТВЕННИЦЫ, СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ, ВЛАЖНОСТЬ ЛИСТВЕННИЦЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Знакомьтесь: лиственница из сибири

Главные качества лиственничной древесины - большая крепость, мало уступающая даже дубу, и затем необычайная прочность, превосходящая прочность всех других наших распространенных древесных пород; притом же, вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых древоточцев.

Арнольд Ф.П. "Русский лес", т.2, ч.1, СПб, 1898 г., с.474



Новое столетие, безусловно, будет столетием более разумного отношения человека к природе. Усиливается естественное стремление людей окружать себя изделиями из возобновляемых природных материалов, в первую очередь из древесины. Жителями России и других стран Европы и Азии давно освоены традиционные породы, произрастающие в регионах с благоприятным для человека климатом: сосна, ель, береза, осина, дуб, бук и другие.
О весьма ценной хвойной породе, имеющей наибольшее распространение и наибольшие запасы на суровых просторах Сибири, известно меньше, а ее применение до последнего времени было относительно небольшим. Такой породой является лиственница. Обычно при ее упоминании вспоминают о сваях, на которых стоит Венеция, и о покрытии велотрека в Москве. Примеры, конечно, показательны, однако пока они не обеспечили достойную оценку этой породы строителями и мебельщиками.
По физико-механическим, эстетическим свойствам и долговечности лиственница занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, такими как сосна, и твердыми лиственными породами, наиболее известной из которых является дуб. Высокая плотность, прочность, твердость и смолистость многие годы затрудняли ручную заготовку и обработку лиственницы. Лиственница тонет в воде, создавая проблемы при ее водной транспортировке. Достигнутый в последние десятилетия прогресс в технологии и механизации производственных процессов, развитие средств транспорта в значительной мере устранили эти технические барьеры. Появилась возможность поставлять лиственничные лесоматериалы в любой район Европы и Азии.
Сходство с лиственными породами определило название породы. Листьев у нее нет, но в отличие от вечнозеленых хвойных пород летнезеленая лиственница на зиму сбрасывает хвою. Ярко-зеленая хвоя лиственницы распускается весной, а осенью она окрашивается в золотистые тона. Продуктивность фотосинтеза хвои у лиственницы в два раза больше, чем у сосны. Лиственница - господствующая порода хвойной тайги. У нее крупные, высокие (до 35-45 метров), ровные стволы с низкой сучковатостью. Высокая морозостойкость обеспечивает ее произрастание далеко за полярным кругом с высоким качеством древесины.
В период роста, который длится 100 лет, лиственница украшает природу Сибири. Сформированная за это время древесина способна служить человеку и украшать его жилище много дольше. Лиственница - ядровая порода с узкой заболонью. Ядро лиственницы красновато-бурое, намного темнее, чем у сосны, ели, березы. Цветовая гамма лиственницы значительно расширяет возможности архитекторов и дизайнеров. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных разрезах древесины и придают строганным поверхностям красивую текстуру без необходимости ее усиления красителями.
Лиственница относится к древесным породам, очень стойким к гниению. Это позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены окраскам и гнили. Нижние венцы срубов домов, дачная и садовая мебель, ограды, опоры - вот далеко не полный перечень полезного использования природной биостойкости лиственницы.
Сочетание красивой текстуры с высокой твердостью и прочностью позволяет широко использовать лиственницу для изготовления мебели, половых покрытий, лестниц, дверей, окон, несущих деревянных конструкций, рассчитанных на использование многими поколениями.
Отмеченные выше положительные свойства лиственницы имеют и обратную сторону. Лиственница - труднообрабатываемая порода.
Чтобы обеспечить долговечность изделий из лиственницы, при их производстве необходимо использовать пиломатериалы с такой же влажностью, какая будет при эксплуатации. Для изготовления изделий, используемых внутри помещений, применяют пиломатериалы, высушенные до влажности 8-12%, а если изделия будут использованы вне помещений, влажность пиломатериалов должна составлять 12-19%.
В свежесрубленном состоянии лиственница имеет среднюю влажность около 80% и плотность - 1000 кг/м3. При снижении влажности атмосферной или камерной сушкой до 30% удаляется свободная влага - вода из полостей клеток древесины. Размеры древесины при этом не изменяются. Дальнейшее уменьшение влажности сопровождается удалением связанной влаги - из клеточных стенок. Пропорционально уменьшению связанной влаги происходит усушка - уменьшение поперечных размеров древесины. Усушка по радиусу (к сердцевине) меньше, чем по окружности поперечного сечения ствола (вдоль годичных слоев). У сибирской лиственницы эта разница особенно велика. При снижении влажности на 1% усушка по радиусу в среднем равна 0,18%, а по окружности - 0,37%. Из-за различия влажности в пределах поперечного сечения пиломатериала и неравномерности усушки, в древесине возникают внутренние напряжения. Они приводят к короблению пиломатериалов, а если напряжения превышают предел прочности - и к трещинам усушки. Поэтому сушку лиственницы приходится проводить медленно. Продолжительность камерной сушки пиломатериалов из лиственницы в несколько раз дольше сушки сосновых или еловых пиломатериалов.
Со снижением влажности пиломатериалов менее 30% пропорционально повышаются механические показатели. При влажности 10% они в среднем в два раза выше, чем у сырой древесины. С уменьшением влажности снижается только плотность. Средняя плотность лиственницы при влажности 10% - около 660 кг/м3.
В сухую доску из лиственницы трудно забить гвоздь. Не менее трудно и вытащить из нее забитый гвоздь. Лиственница - порода с суровым сибирским характером. Но если грамотно преодолеть ее сопротивление при обработке, то служить она будет надежно и долго. Высокое качество лиственничных пиломатериалов оправдывает дополнительные затраты при их производстве и транспортировании, которые могут превышать аналогичные затраты для сосновых и еловых пиломатериалов в полтора-два раза.
На складах с древесиной северных пород пиломатериалам из лиственницы должно быть отведено достойное место. В конструкциях и изделиях из древесины лиственница должна конкурировать на равных с твердыми лиственными породами.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru