КЛЕЕНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ДЕРЕВЯННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕЕНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Перекрытия манежа снова будут деревянными

В России издавна используют для строительства дерево. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооруж

В России издавна используют для строительства дерево. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. О современном деревянном строительстве и его технологиях рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко, кандидат технических наук Преображенская И.П.

– В чем, на взгляд специалиста, состоят достоинства дерева как строительного материала?

– С точки зрения микроструктуры, древесина – естественный полимер, состоящий из клеток-волокон, имеющих трубчатую форму и направленных вдоль древесного ствола. Благодаря этому древесина обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью и малым весом, низкой теплопроводностью, природной декоративностью, простотой обработки и монтажа. С такими же недостатками древесины, как гигроскопичность, загниваемость и возгораемость, успешно борются современные средства защиты Один из самых известных антисептиков на российском рынке – PINOTEX. В арсенале средств PINOTEX бесцветная грунтовка PINOTEX Base, содержащая фунгициды – химические вещества, предотвращающие гниение; водоотталкивающая пропитка для древесины PINOTEX Classic; деревозащитное масло PINOTEX Wood Oil; антисептик PINOTEX Ultra, защищающий окрашенную поверхность от УФ-излучения и предотвращающий выгорание древесины, и многие другие.

– Какие технологии сейчас наиболее популярны в деревянном строительстве?

– Клееный брус – самый современный материал. Процесс его производства выглядит так: бревно с естественным содержанием влаги распиливается на доски небольшого сечения, которые легко просушиваются до уровня 10-12% влажности. Затем склеиваются (под прессом) с помощью специального, экологически чистого клея, не влияющего на воздухопроницаемость древесины, которая используется только высшего и первого сортов и прошедшая радиологический контроль. Клей проникает под давлением глубоко в поры дерева, благодаря чему обеспечивается прочное соединение.

Толщина бруса зависит от количества склеиваемых частей. Для летних загородных домов достаточно ширины 100-150 мм, для дома, в котором планируется жить постоянно, необходимы стены толщиной более 200 мм. Пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют его в стене. Стена выглядит монолитной, ей не требуются дополнительная отделка и утеплитель. Брус из клееного дерева не меняет своей формы во время эксплуатации, у него очень маленькая усадка (в 2-3 раза меньше, чем, например, у оцилиндрованного бревна), он не растрескивается и дает широкие возможности для проектирования и строительства.
– Можно проиллюстрировать преимущества клееных конструкций на примерах? – Самый известный – проект восстановления зд
– Можно проиллюстрировать преимущества клееных конструкций на примерах?

– Самый известный – проект восстановления здания Манежа.

Перекрытие Манежа начало проседать уже через несколько лет после постройки, и в 1930-е годы были установлены промежуточные поддерживающие опоры, которые также требовали замены. При строительстве Манежа использовались бревна длиной 12 м, т.е. естественной длины дерева, и в силу этого они имели множество соединительных элементов. Каждый такой соединительный элемент давал ослабление общей конструкции.

Здание Манежа было возведено в 1817 году в течение шести месяцев по проекту инженера А.А. Бетанкура. Главной проблемой, стоявшей перед Бетанкуром, было перекрытие огромного (свыше 166 м в длину и около 45 м в ширину) пространства без устройства внутренних опор. Для решения этой задачи он разработал специальные стропильные конструкции из бревен – фермы, уникальные для своего времени.

Современная технология клееного бруса позволяет производить цельные элементы длиной 45 м, необходимые для перекрытия Манежа. Сложности возникают лишь с их транспортировкой с завода-производителя, поэтому при восстановлении здания Манежа будет использоваться в основном клееный брус длиной около 24 м. Уменьшение числа соединительных элементов значительно повысит прочность и устойчивость конструкции – можно надеяться, что новое перекрытие Манежа прослужит как минимум 50 лет.

Другим примером уникального применения клееных деревянных конструкций служит мост на 106 км МКАД. Построенный в 1998 году, этот вантовый мост стал для своего времени прорывом – до этого деревянные конструкции на растяжение никто не делал. В конструкции моста использована технология соединения древесины на растяжение с равнопрочным стыком по методу Станислава Борисовича Турковского -сотрудника нашей лаборатории. По этой технологии клееных конструкций сейчас строят из дерева по всему миру.

Менее крупные объекты, в строительстве которых использована технология клееного бруса, – это, например, склад химреагентов на Суздальской улице в Москве. В его основе – две огромные арки из клееной древесины длиной 20 м каждая, наверху они соединены накладками и по длине имеют несколько жестких стыков.

По той же технологии созданы арки склада хлоркалия в Морском порту Санкт-Петербурга – крупнейшего в Европе сооружения из клееных деревянных конструкций: пролет – 63 м, высота в коньке – 45 м, длина – 300 м. Стыки этих арок прочнее, чем сама древесина, они делались с помощью вклеенных стержней и металлических пластин.

На стадии строительства находится атриум в МГИМО. Здание института построено таким образом, что образует внутренний замкнутый двор, который было решено перекрыть стеклянной крышей на деревянных балках. В проекте – балки различной длины и гнутые прогоны, расположенные в разных плоскостях. Это сооружение обещает быть очень красивым.

Сейчас строится крытый конькобежный центр в Крылатском. Основная его несущая конструкция – металло-деревянные фермы пролетом около 50 м: верхний пояс сделан из клееной древесины, нижний пояс и подкосы – металлические. Внешне эта конструкция очень оригинальна и необычна – главная несущая балка с помощью вант соединяется с опорами.

Как видим, 30-летняя технология клееных деревянных конструкций остается по-прежнему актуальной, позволяя создавать изящные и неповторимые формы, строить красивые и прочные здания, будь то крупный промышленный объект или небольшой частный дом.


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru