ИЗОЛЯЦИЯ: ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ БЕТОНЫ, БЕТОНЫ НА ОСНОВЕ РАСШИРЯЮЩИХСЯ ВЯЖУЩИХ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Бетоны на основе расширяющихся вяжущих



Разработка расширяющихся вяжущих, увеличивающихся в объеме в процессе твердения, а особенно напрягающего цемента (НЦ), позволяет не только решать задачу компенсации усадки, но и обеспечить при расширении бетона на его основе одновременное натяжение расположенной в нем и сохраняющей с ним сцепление арматуры. При этом в бетоне возникают уравновешивающие их напряжения сжатия - самонапряжение. Важно отметить, что арматура растягивается независимо от направления своего расположения, что позволяет создавать двухосное и объемное самонапряжение конструкций.

У бетонов на НЦ прочность на сжатие обычно составляет 40-70 МПа, при этом рост прочности весьма интенсивно продолжается и после 28 суток. У этих бетонов повышенная на 20-30% прочность на растяжение (по сравнению с бетонами на портладцементе равной прочности на сжатие), что в сочетании с самонапряжением придает конструкциям повышенную трещино-стойкость.
Цементный камень НЦ и бетоны на его основе благодаря структуре, уплотненной в результате роста кристаллов гидросульфоалюминатов кальция, «армирующих» цементный камень, являются практически водонепроницаемыми (W 12 …20), что и нашло отражение в СНиП 2.03.01-84 (стр.13). Газопроницаемость напрягающего бетона примерно в 40 раз меньше, чем тяжелого бетона на портландцементе.
Благодаря своей плотной структуре бетоны на НЦ обладают повышенной коррозионной стойкостью, в том числе в сульфатных средах.
Долговечность железобетонных конструкций в климатических условиях нашей страны в значительной степени определяется морозостойкостью бетона. Бетоны на НЦ как на тяжелых, так и на легких заполнителях обладают высокой морозостойкостью (F300 …500).
У этих бетонов более высокое сцепление со старым бетоном, что особенно важно при выполнении ремонтно-восстановительных работ и усилении конструкций.
Указанные свойства бетонов на НЦ позволили с успехом применять их в сборных и монолитных конструкциях и сооружениях в различных областях строительства. Накопленный практический опыт применения таких бетонов свидетельствует, что в большинстве случаев их использование дает возможность возводить конструкции и сооружения, превосходящие по своим техническим и эксплуатационным характеристикам аналоги из бетона на портландцементе.
В практике строительства применяют как напрягающие бетоны для получения нормируемой величины самонапряжения, так и бетоны с компенсированной усадкой, в которых самонапряжение не нормируется. Определившиеся области применения самонапряженного железобетона постоянно расширяются.
Особенно эффективно применение таких бетонов в конструкциях и сооружениях, к которым предъявляются высокие требования по трещиностойкости, водонепроницаемости и долговечности: емкости различного назначения, включая очистные сооружения, насосные станции и плавательные бассейны; подземные конструкции зданий и сооружений, в том числе тоннели метрополитенов; трубы напорные и безнапорные,
в том числе больших диаметров (до 6 м); конструкции большой протяженности – покрытия плоских кровель, в том числе эксплуатируемых, аэродромов, дорог, мостов, трибун стадионов, основания искусственных конькобежных дорожек и полей; полы гражданских и промышленных зданий, включая цеха мясоперерабатывающих комбинатов; сборно-монолитные висячие оболочки покрытий больших пролетов; легкобетонные элементы жилых зданий: стены, плиты сборной беспокровной крыши, а также балконов и лоджий; омоноличивание сборных фундаментов под мощные турбоагрегаты, защитные сооружения против радионуклидов, уплотнение стыковых соединений, ремонтно-восстановительные работы. В этих сооружениях особенно полноценно используется повышенная трещиностойкость и водонепроницаемость, а также стойкость бетона при многих видах коррозионных воздействий, как за счет плотной структуры, так и особенностей химико-минералогического состава цементного камня НЦ, в частности степени связанности алюминатов кальция с сульфатами, что важно для обеспечения его сульфатостойкости.
В 80-х годах объемы производства и применения НЦ в различных областях строительства систематически возрастали и превысили 1 млн. т в год. Изготовление НЦ было освоено рядом заводов в различных регионах страны – Усть-Каменогорским, Воскресенским, Краматорским, Днепродзержинским, Пашийским, Волковысским, Подольским и др.
К этому времени благодаря комплексным исследованиям, проведенным НИИЖБом, была полностью сформирована нормативная база для проектирования, изготовления и применения конструкций из бетона на НЦ. В процессе исследований была разработана ставшая затем стандартной методика определения новой характеристики бетона – самонапряжения.
Уместно назвать некоторые из построенных в те годы объектов из самонапряженного железобетона, учитывая их многолетнюю надежную и безремонтную эксплуатацию по сегодняшний день.
Три очереди Новосибирского горводозабора, каждая из которых включает технологические емкости объемом по 100-150 тыс.куб.м, успешно эксплуатируются более 30 лет. То же относится и к выполненным в 70-х годах из бетона на НЦ очистным сооружениям в г.Усть-Каменогорске, включающим сборные цилиндрические отстойники диаметром 18 и 24 м, подземные камеры и сборную канализационную насосную станцию диаметром 24 м. Сборность конструкций на основе самонапряженного стыкования позволила за счет ускорения строительства существенно сократить затраты на водопонижение. В последующие годы аналогичные комплексы, заглубленные конструкции которых подвергаются воздействию агрессивных технологических сред и грунтовых вод, выполнялись и в других регионах страны (Сев. Кавказ, Сибирь, Поволжье, Белоруссия и др.).
На основе этого опыта Ростовским Водоканалпроектом с участием НИИЖБа разработан типоряд экспериментальных сборных первичных и вторичных цилиндрических отстойников диаметром 9, 18, 24, 30 и 40 м, без навивки кольцевой высокопрочной арматуры и торкретирования. Эти проекты были рекомендованы Госстроем к широкому применению на правах типовых.
В висячей оболочке покрытия шатрового типа диаметром 160 м (гараж на 500 автобусов в г. Киеве, 1972г.) необходимое предварительное напряжение было обеспечено при замоноличивании конструкции заполнением в определенной последовательности радиальных и кольцевых швов напрягающим бетоном. Каким-либо другим способом создать необходимое преднапряжение этой конструкции, учитывая ее форму и размеры (площадь оболочки 20000 м2) практически оказалось нереально. Бетон радиальных швов благодаря плотной структуре и отсутствию трещин обеспечил сохранность расположенного в швах каната диаметром 65 мм, определяющего долговечность конструкции покрытия.
В связи с подготовкой к проведению Олимпиады-80 были реконструированы главные спортивные арены в Москве и в Ленинграде и построены плавательные бассейны различных размеров. Трибуны стадионов, которые одновременно являются эксплуатируемой кровлей для подтрибунных помещений, представляют собой неразрезную ступенчатую самонапряженную плиту, выполняющую функции несущей конструкции и гидроизолирующего ковра. Применение бетона на НЦ позволило обеспечить водонепроницаемость конструкций и нормальные условия эксплуатации подтрибунных помещений без использования специальной гидроизоляции. В последующие годы по разработанной технологии были возведены трибуны стадионов в Ташкенте, Ереване, С.Петербурге, Рязани, Туле и других городах.
В последние годы наряду с НЦ широкое распространение получило использование расширяющих добавок – РД. Добавку вводят непосредственно в смеситель при приготовлении бетонной смеси в нормированном (заранее подобранном) соотношении с портландцементом (в пределах 7-15%).
В Нижнем Новгороде завершается строительство спортивного комплекса «Сормово» с крупнейшим в Европе искусственным ледовым полем в виде эллипса с размерами в плане 186х74 м, включающим конькобежную дорожку длиной 400 м. Технологическая (охлаждающая) плита, в которой расположены трубы хладоносителя, выполнена бесшовной. Для того чтобы в плите столь значительных размеров избежать образования трещин от усадки и температурных деформаций, она выполнена из бетона с компенсированной усадкой. Кроме этого, между технологической плитой и плитой основания располагаются скользящие слои, которые призваны минимизировать трение между плитами при деформировании верхней плиты. Нельзя не отметить, что при проектировании и возведении ледового поля «Сормово» был учтен накопленный в нашей стране опыт возведения искусственных конькобежных дорожек и полей, начиная с 1972г., когда был реконструирован знаменитый каток «Медео». Для технологической плиты «Медео» был применен бетон на НЦ с целью исключения в ней поперечных деформационных швов, что стало возможным благодаря созданию самонапряжения в конструкции плиты. Это в итоге улучшило качество ледового покрытия и способствовало тому, что на «Медео» установлено в конькобежном спорте более 200 мировых рекордов – больше, чем на всех остальных ледовых аренах мира вместе взятых!
В Москве на площади Курского вокзала построено семиэтажное здание торгово-оздоровительного комплекса, из которых три – подземные. В основании здания – фундаментная плита площадью 15 тыс.м2, которая возводилась из бетона с компенсированной усадкой с устройством трех вставок из напрягающего бетона, которые бетонировались в последнюю очередь. Использование напрягающего бетона было необходимо для обеспечения монолитности и трещиностойкости плиты за счет самонапряжения бетона вставок, обжатия зоны контакта прилегающих участков, надежного сцепления бетона основного массива плиты и вставок. Швы для вставок, разделившие всю плиту на зоны бетонирования, имели ширину и высоту 1 м; арматура плиты в швах не прерывалась. Специально проведенные гидравлические испытания стыков по контакту со вставками констатировали их водонепроницаемость.
Уместно напомнить, что фундаментные плиты из бетона на НЦ, возведенные при строительстве в 1983-85 г. г. зданий международных банков на Новокировском проспекте в Москве, успешно эксплуатируются, обеспечивая водонепроницаемость.
В здании ТОК возведен из напрягающего бетона плавательный бассейн площадью 400 м2 . Принятое конструктивное решение, в том числе сопряжение стен и днища, технология бетонирования и уход за бетоном в сочетании со свойствами бетона позволили получить ванну бассейна отличного качества.
Для отвода дождевой воды и тающего снега с огромной площади светопрозрачного покрытия торгового комплекса Гостиный Двор (г. Москва) по периметру покрытия устроен водосборный лоток из самонапряженного железобетона, который успешно выполняет свои функции, в том числе и в зимнее время, благодаря предусмотренной системе теплообогрева бетона и воронок внутреннего водостока.
Широкое применение бетоны с компенсированной усадкой находят при возведении полов промышленных зданий, в частности – предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Следует иметь в виду, что конструкции в таких зданиях постоянно подвергаются воздействию производственных агрессивных сред в виде жирных кислот, водных растворов различных солей, а также температурно-влажностных факторов, вызывающих интенсивную коррозию материалов. Использование бетонов с компенсированной усадкой позволило возвести стойкие покрытия на ряде московских мясоперерабатывающих комбинатов: «КампоМос», «Велком», Таганский, Лианозовский. Первая очередь покрытий таких полов, возведенная на комбинате «КампоМос», эксплуатируется 7 лет и пока не требует ремонта.


Весьма эффективно использование расширяющихся вяжущих для сухих смесей. Гидроизоляционные мелкозернистые сухие смеси на таком вяжущем имеют строго подобранный фракционированный состав заполнителей и обладают высокой прочностью с регулируемой скоростью ее набора. Область применения таких смесей достаточно широка и определяется свойствами, основными из которых, кроме прочности, являются: отсутствие усадки при твердении раствора, и как следствие – отсутствие трещин, водонепроницаемость, активный темп набора прочности при низких положительных температурах (5 … 120С), паропроницаемость, повышенная морозостойкость. Мелкозернистые бетоны, приготовленные из сухих гидроизоляционных смесей, лучше обычных мелкозернистых бетонов за счет стабильного состава и эффективного смешивания, оптимального гранулометрического состава заполнителей, постоянного вяжущего.
Для подливок под металлические рамы стеклянного купола ТОК на площади Курского вокзала был применен бетон из таких сухих смесей для плотного непроницаемого равнопрочного стыкового элемента между рамой и перекрытием. Ширина стыка 50-80 мм, заполнение его осуществлялось бетоном по литьевой технологии с применением пластифицирующих добавок. Одним из преимуществ всех бетонов на НЦ является обеспечение пассивного состояния стальной арматуры в течение всего расчетного срока службы конструкций из-за своей практической непроницаемости и высокой стойкости к различным агрессивным воздействиям. Именно это свойство оказалось решающим при выборе материала для подливок.
В настоящее время особенно актуальна проблема ремонта, реконструкции, усиления конструкций, в том числе в процессе эксплуатации, без остановки производства. Повышенное сцепление со старым бетоном, эффект расширения и распора в смежные элементы позволяют новому бетону на НЦ сразу включаться в совместное восприятие нагрузки, частично разгружая основную конструкцию. В емкостных, подземных, ограждающих конструкциях одновременно может быть восстановлена их водонепроницаемость.
На Московской ТЭЦ-22 был выполнен ремонт градирни высотой 60 м, исчерпавшей свой ресурс (~ 36 лет). В результате очень жесткого температурно-влажного эксплуатационного режима, включающего непосредственное воздействие горячей воды и температурного перепада в десятки градусов, в нижнем ярусе оболочки градирни имело место отслоение защитного слоя бетона с обнажением арматуры. Ремонт выполнялся установкой дополнительной арматуры по нижнему поясу оболочки с торкретированием этого пояса раствором на НЦ, и усилением колонн.
Нельзя не отметить, что весьма эффективно использование бетона с компенсированной усадкой и в малоэтажном строительстве, в том числе в индивидуальном (подвалы, кровли, гаражи, бассейны), учитывая открывшиеся в последнее время возможности приобретения напрягающего цемента и расширяющей добавки в розничной торговле.
Опыт эксплуатации зданий и сооружений, построенных с применением бетонов на НЦ с 1965г., показал их высокую надежность, дальнейшее повышение несущей способности (рост прочности бетона до 100 МПа и более), практическое отсутствие эксплуатационных затрат в течение всего срока службы конструкций. Бетоны на основе расширяющихся и напрягающих цементов открывают новые возможности в строительстве, и совершенно справедливо Конгресс ФИБ в Вашингтоне в 1997 г. назвал напрягающий бетон материалом ХХI века.

Г.М. МАРТИРОСОВ,
Л.И. БУДАГЯНЦ, Л.А. ТИТОВА,
кандидаты технических наук, НИИЖБ



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru