ИЗОЛЯЦИЯ: МНОГОСЛОЙНОЕ УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА, НАВЕСНЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ ФАСАДЫ, “МОКРОЕ” УТЕПЛЕНИЕ ДОМА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Теплый "сэндвич" для вашего дома

В отличие от лохматых божьих тварей нашему человеку, чтоб ничего не отморозить во время зимних холодов, требуется подогр

В отличие от лохматых божьих тварей нашему человеку, чтоб ничего не отморозить во время зимних холодов, требуется подогрев внутренний и обогрев наружный. Чем больше одежек на себя натянешь, чем многослойней зимний наряд, тем дольше и легче сохраняется тепло. Но со слоями, как и с подогревом, желательно не перебрать, а употреблять все строго по норме: чтобы было тепло и комфортно, но, главное, сухо и не жарко.
Утепление для дома - та же одежка. Если учитывать, что собственникам жилья приходится в большинстве случаев отказываться от централизованного подогрева, переходя на автономные котельные, встает элементарный вопрос об экономии. Выяснилось, что, вместо того чтобы доводить котел до белого каления, достаточно позаботиться о правильной постройке дома. Будут в нем утеплены крыша, стены и окна, можно считать, что около 80% тепла сохранено.
Одной из важных составляющих в одевании дома является утепление фасадов. Процедура эта известна нашим строителям издревле. Но, поскольку народ российский к холодам привычен, ей уделялось не так уж много внимания. C появлением новых норм термического сопротивления ограждающих конструкций оказалось, что ни железобетон, ни кирпич, ни тем более дерево не подходят под требуемые стандарты. Чтобы им соответствовать, пришлось бы сооружать эдакую махину с толстенными стенами. Например, для голого, не утепленного фасада толщина кирпичной кладки должна бы составить 2 метра, а железобетона - целых 6 метров!
Незамедлительно встал вопрос о применяемых в Европе передовых технологиях теплоизоляции. Используя европейский опыт, мы начали догонять зарубежных производителей, и теперь наша продукция ничуть не уступает западной. Лучший метод утепления фасадов - по принципу сэндвичей - многослойный. Количество слоев позволяет сберечь тепло, защитить дом от воздействия внешней среды (к примеру, плесени и грибков, образующихся от излишней влажности стен), тем самым продлив ему жизнь, улучшить звукоизоляционные характеристики, да и придать зданию более изысканный вид. К тому же не приходится тратиться на более толстые стены и завышение параметров фундамента - а это, опять же, экономия, и не маленькая.
Самые распространенные виды многослойного утепления фасадов:
  • теплоизоляция мостиков холода;
  • размещение утеплителя с внутренней стороны ограждающей конструкции;
  • внутристенная теплоизоляция (колодцевая кладка);
  • навесные вентилируемые системы;
  • штукатурные системы утепления так называемого мокрого типа.
    Мостики холода смело можно назвать погрешностью проектировочных и строительных работ - нарушается теплообмен и через мостики утекает тепло из дома. Чем больше их в конструкции, тем больше вероятность того, что здание деформируется в результате неравномерных напряжений и просуществует гораздо меньше отведенного гарантией срока эксплуатации. Причем погрешность эта весьма хитра - на глаз ее не определишь, без термографических исследований не выявишь. Появляются мостики в местах соединения строительных элементов по двум причинам: или внешняя изотермическая поверхность превышает по площади внутреннюю, или же допущено сочетание низко- и высокотеплопроводных материалов.
    Но если первую причину можно устранить, нерационально повысив энергозатраты на обогрев, то другая причина приводит к более плачевным последствиям. Появившийся конденсат образует плесень, которая порождает споры, а они в свою очередь отнюдь не способствуют здоровью обитателей дома, провоцируя аллергические и респираторные заболевания.
    Единственное спасение от мостиков холода - специально направленная теплоизоляция. Хорошо зарекомендовали себя в этой области плиты из экструдированного пенополистирола. Его гомогенная ячеистая структура замкнута. А это значит, что поглощение влаги почти невозможно.
    Утепление внутренней стороны ограждающей конструкции не требует перемен в архитектуре и не затрагивает все здание. Да и погоду для проведения этих работ можно не выбирать. Все просто: утепление осуществляется внутри дома, в определенных, наиболее уязвимых помещениях.
    Плюсы подобного решения очевидны: теплоизоляцию можно осуществлять именно в тех помещениях, где это требуется; работы можно выполнять в любое время года; не требуется возведения средств подмащивания; и последнее - этот вид утепления фасада никак не повлияет на его внешний вид.
    Однако этот метод имеет два весьма существенных недостатка. Во-первых, предполагает уменьшение площади помещений. Во-вторых, сразу за слоем теплого утеплителя находятся промерзшие стены и на них накапливается конденсат водяных паров жилого помещения. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать утеплители толщиной не менее 5 см.

    Системы с расположением утеплителя внутри стен разработаны еще в позапрошлом веке. Наши соотечественники вполне успешно применяли опилки для утепления трехслойных стен из кирпича, начиная с середины XIX века. Причем наряду со мхом и торфом. Что называется, «голь на выдумку хитра».
    Сейчас особо ничего придумывать не надо. Вместо природных подручных средств появились настоящие утеплители, которыми можно проложить не только камень и кирпич, но и дерево, панельные блоки и даже монолит. От тех времен осталось только количество слоев - три: внутренний (кирпичи, блоки), определяющий прочность стены; промежуточный (теплоизоляционный материал) и наружный (блоки из бетона и керамзитобетона со штукатуркой). Что интересно, основных видов самих утеплителей тоже три - старый знакомый пенополистирол, минеральная вата и стекловата.
    В сэндвичах важно не просчитаться, ведь если будет допущена ошибка, исправить ее не представится возможности: погрешность будет надежно замурована вместе с утеплителем, периодически давая о себе знать. Требования к внутренним утеплителям предъявляются предельно простые. Климат наш весьма непредсказуем: дожди сменяются снежными заносами, град ярким солнцем. Поэтому задача конструкции - уметь защитить себя от внешних воздействий.
    Не менее важна влагостойкость и паростойкость утеплителя. Для увеличения этих показателей в него включаются либо паробарьер, либо воздушный зазор, помогающий устранить конденсат. Дополняет эффект защиты снаружи облицовочный кирпич или блок со слоем штукатурки. Особых денежных затрат этот метод за собой не повлечет. Зато преимущества существенны: минимальные теплопотери, маленькая толщина стен при небольшом весе, высокая огнестойкость.

    Навесные вентилируемые фасадные системы состоят из утеплителя, декоративной облицовки (выполняющей также защитную функцию) и сборного каркаса (подсистемы). Технология вкратце следующая: на стену крепится слой утеплителя, после чего монтируются вертикальные несущие профили, на которые устанавливается облицовка. За счет зазора между облицовкой и теплоизолятором создаются условия для быстрого испарения конденсата циркулирующими воздушными массами. Воздух внутри конструкции на несколько градусов выше, чем на улице, за счет чего образуется некоторое подобие воздушной завесы. Несущие стены при этом виде утепления не нуждаются в тщательной подготовке или выравнивании. Крепежные кронштейны позволяют исправить огрехи ограждающих конструкций, позволяя изменять расстояние от стены до облицовки. Немаловажно и то, что монтажные работы по установке навесных вентилируемых систем не зависят от природных факторов.

    Система мокрого типа тоже представляет собой огромный бутерброд с теплоизоляционным слоем из плит. Далее следуют армированный и защитно-декоративный слои. Наибольший интерес здесь вызывает армированный слой, состоящий из пленок минерального клеевого состава, армированных сеткой, устойчивой к воздействию щелочи. Пленка может быть полиэтиленовой, выполняющей роль паронепроницаемого барьера; полипропиленовой (с воздушным зазором, который вбирает и удерживает влагу) и дышащей мембраной, защищающей от проникновения влаги извне и впитывающей влагу изнутри помещения.
    Преимущества утепления мокрого типа заключаются в повышенной звукоизоляции и возможности осуществления цветовых и архитектурных решений. Здание вполне может приобрести новое лицо. По теплоизоляции, огнестойкости, легкости конструкций, прочности и надежности система мокрого типа ничем не уступает вышеописанным методам утепления, скорее наоборот, является более совершенной: она еще и долговечна. К тому же она подходит для всех типов ограждающих конструкций и позволяет полностью избегать деформаций, вызванных перепадами температуры.
    Во многом судьба жилища зависит от того, чьими руками оно было возведено, в нашем случае - согрето. Компаний, занимающихся многослойным утеплением фасадов, достаточно много. А при свободе выбора главное - не ошибиться. Серьезные организации обычно предоставляют теплотехнические расчеты, выполненные с помощью компьютерных программ, проводят подготовку фасада к утеплению, закрепляют за объектами своих специалистов для осуществления работ и постоянного контроля, дают техническую документацию и гарантию на все материалы и систему утепления сроком не менее 10 лет.
    «Главней всего - погода в доме», - поется в песне. Сегодня мы сами можем делать себе погоду в собственном жилье. Вовсе не обязательно бояться прикасаться к обледеневшим стенам. Достаточно просто утеплить их любым из наиболее понравившихся и доступных способов. Тогда в доме всегда будет и тепло, и комфортно, и - главное! - сухо.


  • Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
    Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru