ИЗОЛЯЦИЯ: АКУСТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА, ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ, АКУСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ОБЗОР ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Спасите наши уши!

Среди органов чувств слух - один из важнейших. Благодаря ему мы способны воспринимать и анализировать огромное многообразие звуков, окружающих нас. Слух всегда бодрствует, даже ночью, во сне. Он постоянно подвергается раздражению, так как не обладает никакими защитными приспособлениями.

Обычно для обозначения того, что мы слышим, используются два близких по смыслу слова: «звук» и «шум». Звук - это физическое явление, вызванное колебательным движением частиц среды. Звуковые колебания имеют определенную амплитуду и частоту. Так, человек способен слышать звуки, различающиеся по амплитуде в десятки миллионов раз. Что касается шума, то он представляет собой хаотичное, нестройное смешение звуков, отрицательно действующее на нервную систему.
Шум, этот ежедневный спутник современных городских жителей, - такой же медленный убийца, как и химическое отравление. По некоторым данным, шум занимает второе место после курения по негативному воздействию на организм человека.
Последние исследования ученых показали, что шум города негативно влияет на умственное развитие детей, что в будущем непременно отражается на их успеваемости в школе.
Шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный аппараты, снижает устойчивость ясного видения и рефлекторной деятельности, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.
Шум угнетающе действует на психику, способствует значительному расходованию нервной энергии. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости. Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон. А, в свою очередь, систематическое недосыпание и бессонница ведут к тяжелым нервным расстройствам. Шумы высоких уровней могут явиться хорошей почвой для развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклероза.
Шум настолько опасен, что в настоящее время врачи даже говорят о шумовой болезни, которая развивается в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.
Звуки сверхнизких частот, которые мы даже не слышим (инфразвуки), также опасны для организма человека. Частота в 6 герц может вызвать ощущение усталости, тоски, морскую болезнь, при частоте в 7 герц может даже наступить смерть от внезапной остановки сердца. Доказано, что, попадая в естественный резонанс работы какого-нибудь органа, инфразвуки могут разрушить его, например, частота в 5 герц повреждает печень.
Уровень шума в 20-30 дБ практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для «громких звуков» допустимая граница примерно 80 дБ. При шуме 68-90 дБ возникают неприятные ощущения, при 120-130 - болевые, при 150 - необратимая потеря слуха, при 180 - смерть (для примера: со звуком в 190 дБ взрывается атомная бомба).
Любой шум достаточной интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой активности.
При высоких уровнях шума слух начинает ухудшаться уже через 1-2 года, при средних снижение слуха обнаруживается гораздо позже, через 5-10 лет. Поэтому особенно важно заранее предпринимать соответствующие меры защиты от шума. Ведь в настоящее время почти каждый человек, подвергающийся воздействию шума, рискует стать глухим.

БОРЬБА С ШУМОМ
Итак, шум оказывает свое разрушающее действие на весь организм человека. Его гибельной работе способствует и то обстоятельство, что перед шумом мы практически беззащитны. Ослепительно яркий свет заставляет нас инстинктивно зажмуриваться. Тот же инстинкт самосохранения спасает нас от ожога (отводим руку от огня или от горячей поверхности). А вот на воздействие шумов защитной реакции у человека нет.
Если в 60-70 годы прошлого столетия шум на улицах не превышал 80 дБ, то в настоящее время он достигает 100 дБ и более. На многих оживленных магистралях даже ночью шум не бывает ниже 70 дБ, в то время как по санитарным нормам он должен не превышать 40 дБ.
По данным специалистов, шум в больших городах ежегодно возрастает примерно на 1 дБ. Нетрудно себе представить весьма печальные последствия этого шумового «нашествия».
Люди сейчас живут в постоянном окружении шума, как пока неизбежного следствия развития техники. К шуму нельзя адаптироваться. Потребность в тишине стала общечеловеческой проблемой, над которой серьезно задумались во многих странах. За последнее десятилетие проблема борьбы с этим негативным явлением стала одной из важнейших. Например, в конституции ряда стран уже внесено право людей на жизнь в условиях здоровой окружающей среды.
Этой проблемой также заинтересовались и экологи. Постепенно в их исследованиях, в которых традиционно рассматривалось химическое, физическое и биологическое влияние на человека среды его обитания, все больше внимания стало уделяться психологическому аспекту. Это привело к формированию специального раздела экологии - психологической экологии. По мнению экологов, влияние уровня шума по своему воздействию на человека сравнимо с такими факторами, как химический состав воздуха, радиационный фон, изменение гравитации и т.д. Появился даже специальный термин - шумозагрязнение.
Шум был признан одним из дестабилизирующих факторов, воздействующих на человека.
В связи с этим международными организациями вопросам борьбы с шумом сегодня уделяется огромное внимание. Так, техническим комитетом ISO разработано более 50 стандартов, регламентирующих способы оценки источников шума и контроля над ними.
Существует несколько наиболее опасных в смысле «шумозагрязения» зон: заводы и фабрики с их обилием техники, крупные офисы, в которых сосредоточено большое количество людей, и, далеко не в последнюю очередь, наши дома, где мы с вами живем, проводим основную часть нашего отдыха и пытаемся спрятаться от шума большого города. Возможно, давно уже имеет смысл задать себе вопрос, насколько мой дом, а следовательно, и я защищены от воздействия шума?..

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ СПАСЕТ МИР
Дом - это не только жилье, но и важнейший символ земного существования. Известно выражение: «Мы создаем себе дома, а затем они создают нас». Дом, как одно из самых главных условий для нормальной жизнедеятельности человека, всегда был символом комфорта, защищенности и уверенности. Для большинства людей комфортное жилье - это теплый дом с достаточным воздухообменом и защищенный от внешнего шума.
Но сегодня в собственных домах мы бессильны перед шумом, который проникает к нам отовсюду: с улицы, из соседних квартир, с лестничной площадки.
Ограждение человека от последствий воздействия звука неминуемо перерастает из личной проблемы в общегосударственную. Обеспечение допустимых условий окружающей среды важно не только для развития страны, но и попросту для ее выживания - вряд ли можно назвать издерганных и подвергающихся каждодневному стрессу граждан отличным генофондом. Так что решение этой проблемы крайне важно для обеспечения национальной безопасности и дальнейшего успешного развития государства.

Но, по крайней мере, один выход есть. Облегчить напряженную акустическую обстановку можно повышением звукоизоляции зданий. На сегодняшний день существует достаточное количество современных технологий и материалов, позволяющих значительно увеличить звукопоглощение конкретных помещений.

Акустическая экология жилища начинается со знания норм. Нормативами, регламентирующими требования к звукоизоляции, являются СНиП II-12-77 «Защита от шума», а также Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
На стадии строительства домов нашу судьбу и судьбу наших детей решают архитекторы и проектировщики, которые, безусловно, должны учитывать интересы людей, проживающих в больших городах.
Избавиться от нежелательных звуков можно двумя способами: снизив уровень шума источника (см. Звукопоглощение) или установив на пути акустических волн преграду (см. Звукоизоляция). И то и другое осуществляют с помощью акустических материалов.

Звукопоглощение - снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц и обозначают с помощью коэффициента звукопоглощения aw. Этот коэффициент может принимать значение от 0 до 1 (чем ближе к 1, тем, соответственно, выше звукопоглощение).

Звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот - от 100 до 3000 Гц), а перекрытий - индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ.

Акустические материалы - строительные изделия (чаще всего в виде листов, плит, матов или панелей), предназначенные для изменения характера распространения звуковых волн в помещении. Способствуют комфортному воспроизведению звуков в соответствии с особенностями человеческого слуха. Подразделяются на звукопоглощающие и звукоизолирующие.

АКУСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любое помещение ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн. Они бывают двух типов: однослойные, чаще монолитные (кирпичные, железобетонные, каменные и другие), и многослойные, состоящие из листов разных материалов. Повысить звукоизоляцию ограждений можно двумя способами:
  • сделать так, чтобы звуковая волна не смогла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрь помещения;
  • добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции.
    Первый путь требует, чтобы преграда была или массивной (тяжелой), или жесткой.
    Второй реализуется с помощью многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов.
    Звукоизоляционные свойства однослойных конструкций зависят, прежде всего, от массы и жесткости конструкции и материала. Чем тяжелее и толще монолит и выше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующая способность лучше. Впрочем, связь между этими параметрами не прямая. Так, бетонная стена довольно распространенной толщины 140 мм обеспечивает при частоте 300 Гц звукоизоляцию всего в 39 дБ, а при частоте 1600 Гц - порядка 60 дБ. Повышение значения индекса Rw путем увеличения массы конструкции не столь эффективно, как кажется. Если оштукатуренная стена в полкирпича (толщиной 150 мм) даст звукоизоляцию в 47 дБ, то оштукатуренная стена толщиной в кирпич - только 53-54 дБ. Иными словами, удвоение массы улучшит звукоизоляцию всего на 6-7 дБ.
    Многослойная конструкция представляет собой соединение листов различных материалов, между которыми иногда специально оставляют воздушные прослойки. В такой структуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале. Звукоизоляционные свойства «слоеной» перегородки сравнительно небольшой плотности сопоставимы со свойствами монолитной стены. Так, перегородка толщиной 150 мм с 40-миллиметровым слоем заполнителя из минеральной ваты и воздушной полостью в 100 мм, обшитая снаружи сдвоенными гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм каждый, обеспечит звукоизоляцию Rw = 52 дБ. Этого вполне достаточно для защиты от шума, создаваемого распространенными в быту источниками.
    Таким образом, многослойные конструкции можно назвать наиболее удачным решением для обеспечения акустического комфорта в наших домах.
    Обычно в качестве заполнителя многослойных конструкций используют следующие материалы: минеральную вату, стекловолокно, пенополиуретан, пенополистирол.

    Минеральная вата способна поглощать и регулировать уровень шума. Благодаря свой структуре (тончайшие волокна расположены хаотично в горизонтальном и вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу), она значительно уменьшает риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены, улучшает воздушную звукоизоляцию помещения, сокращает время ревербации. Минеральную вату используют в качестве изоляции в стенах, потолках, крышах и между этажами зданий. В качестве дополнительных преимуществ можно назвать гидрофобность, огнестойкость, паропроницаемость и экологическую безопасность (под воздействием открытого огня плиты из минеральной ваты не дымятся и не выделяют токсичные газы).

    Стекловолокно позволяет изготовить гораздо более легкие плиты, чем из минеральной ваты. Данный материал также является эффективным звукопоглотителем, по большой части свойств (не только акустических) имеющим много общего с минеральной ватой. Однако, по мнению некоторых специалистов, их использование возможно только при наличии специальных покрытий, исключающих эмиссию частиц стекловолокна. При этом для выполнения своих акустических функций покрытие должно быть пористым, то есть негерметичным.

    Пенополиуретан - это неплавкая термореактивная пластмасса с ярко выраженной пористо-ячеистой структурой. Данный материал имеет хорошие звукоизоляционные показатели при защите от ударного шума (например, от топота соседских детей сверху), но, как утверждают специалисты компаний, представляющих на строительном рынке акустические материалы и технологии, для изоляции от других шумов (разговоры, музыка) он малоэффективен, даже при увеличении толщины до 50 мм. К тому же пористые материалы при равных условиях (плотность, толщина, ровность поверхности) уступают по звукопоглощению волокнистым (минеральная и стекловата), так как за счет трения волокон между собой происходит большее рассеивание энергии падающих на поверхность волн, что и представляет собой процесс звукопоглощения.
    То же самое можно сказать и про пенополистирол. Оба материала являются, прежде всего, теплоизоляционными и вряд ли могут нести двойную нагрузку, защищая одновременно и от теплопотерь, и от нежелательных шумов.
    При выборе акустических материалов следует учитывать множество факторов. Возможно комбинированное применение материалов в зависимости от целей. Можно остановиться на выборочной звукоизоляции, например, только потолка или стен. Немаловажно помнить, что свойства одних и тех же материалов могут довольно сильно различаться при изменении толщины, поверхности и т.д. При звукоизоляционных работах, прежде всего, следует отталкиваться от конкретных проблем, которые должны будут решить акустические материалы.
    Комплексный подход к проблеме и соответствующий выбор материалов и конструкций позволят улучшить или сохранить звукоизоляцию между квартирами и комнатами в жилых домах.


  • Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
    Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru