ИЗОЛЯЦИЯ: КАК УЛУЧШИТЬ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ ДОМА И ОФИСА, МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ШУМА В ПОМЕЩЕНИЯХ, ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Современные звукоизоляционные материалы для строительства зданий

ПРИЧИНА НЕДОСТАТОЧНОЙ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Проблема звукоизоляции жилых помещений в силу ряда причин занимает особое положение в вопросах обеспечения необходимой комфортности зданий и сооружений. Исследования показали: в жилищном строительстве выясняется, что одинаково недостаточную звукоизоляцию имеют как недорогие типовые проекты (что вроде бы объяснимо), так и «элитное» жилье. И это при том, что стоимость квадратного метра жилья здесь может различаться на порядок. Частично это можно объяснить тем, что люди, живущие в более дорогом жилье, используют большее количество бытовой техники, имеющей большую мощность, кроме того, нормативная база требований к звукоизоляции жилья различных категорий недостаточно развита и т.д.
Однако основной причиной недостаточной звукоизоляции жилья любой категории, на наш взгляд, является тот факт, что включение всех необходимых мероприятий по обеспечению качественной звукоизоляции на стадии проектирования и строительства повышает общую стоимость строительства как минимум в полтора раза. Для типового жилья это якобы «неоправданно» дорого: там основной критерий — как можно больше квадратных метров за меньшую цену, а в «элитном» домостроительстве необходимость уделять внимание звукоизоляции еще не стала обязательным требованием. Ведь зрительно дом с качественной звукоизоляцией очень трудно отличить от дома с плохой звукоизоляцией. Так что истинная акустическая обстановка проясняется для жильцов, как правило, после приобретения квартиры и, что еще хуже, после проведения дорогостоящего ремонта, когда что-либо изменить уже практически невозможно.
Решать задачу снижения шума в уже существующих зданиях можно двумя основными методами: повышением звукоизоляции ограждающих конструкций здания и увеличением звукопоглощения в конкретных помещениях. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы и, как правило, при решении конкретных задач используется их комбинация.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Чтобы повысить звукоизолирующие свойства железобетонного перекрытия хотя бы на 6 дБ (что не очень значительно), необходимо увеличить его толщину примерно в два раза. И это справедливо не только для перекрытий, но и для стен из любого однородного материала (кирпич, пенобетон, стекло, металл и т.д.). Вполне понятно, что данный путь тупиковый, поэтому для увеличения звукоизоляции ограждающих конструкций используются многослойные конструкции, позволяющие повышать звукоизоляцию стен и перекрытий без существенного увеличения массы. В данных конструкциях чередуются жесткие слои (из материала большой плотности с большим коэффициентом отражения) и мягкие слои (из материала с большим коэффициентом звукопоглощения). Однако известные способы их крепления к защищаемой стене существенно снижают эффективность данных конструкций.
Рассмотрим самую распространенную многослойную конструкцию дополнительной звукоизоляции. К перекрытию через деревянную обрешетку или металлический профиль жестко на шурупах или гвоздях крепятся гипсокартонные листы или листы ДСП. Пространство между листами и потолком заполняется утеплителем. Таким образом, звуковые вибрации передаются от плиты перекрытия через обрешетку или профиль непосредственно на листы гипсокартона или ДСП, которые вполне успешно переизлучают их в защищаемое помещение. Наличие жестких связей ограничивает звукоизолирующую способность данных конструкций до 2 дБ.
В 1999 году специалистами фирмы «Акустические материалы и технологии» были проведены исследования в области дополнительной звукоизоляции многослойными конструкциями. В результате было разработано принципиально новое устройство для снижения энергии акустических колебаний, исходящих от твердой поверхности, на которое 27 октября 1999 года был получен патент на изобретение РФ №2140498. Устройство получило торговую марку ЗИПС™ (звукопоглощающая панель стеновая) и выпускается в виде пазогребневой сэндвич-панели размером 1500±500 мм, готовой к применению, т.е. непосредственно к монтажу на существующее перекрытие, звукоизоляцию которого требуется увеличить. Толщина звукоизолирующей панели и количество слоев может изменяться в зависимости от требований конкретной акустической задачи (от 40 до 130 мм). Одним из принципиально новых решений в конструкции ЗИПС™ стал отказ от использования промежуточного каркаса и наличие виброразвязанных узлов для крепления панели к перекрытию или стене, конструктивно выполненных в ЗИПС™ на стадии производства.
В акустических камерах НИИ строительной физики в Москве и Центра контроля строительства в Великобритании были произведены измерения дополнительной звукоизоляции, получаемой при использовании ЗИПС™. Полученный эффект — 10 дБ при применении четырехслойной панели ЗИПС™ толщиной 70 мм не имеет аналогов при использовании известных дополнительных звукоизолирующих конструкций такой же массы и толщины. Звукоизолирующие панели ЗИПС™ изготавливаются только из отечественных материалов, каждый из которых имеет высокие характеристики противопожарной и экологической безопасности.
Основной сложностью применения данного метода является необходимость комплексного применения дополнительной звукоизоляции. Это связано с тем, что звук, попав на плиту перекрытия, переходит на другие элементы конструкции здания (стены). В результате достаточно распространена ситуация, когда стук каблучков в соседней квартире одинаково хорошо прослушивается на всех четырех стенах квартиры снизу. Поэтому нередко при необходимости увеличения звукоизоляции в одной из комнат квартиры, расположенной над или под «шумной» квартирой, требуется изолировать все поверхности данной комнаты (пол, стены, потолок). И эта особенность существенно ограничивает применение данного метода в уже эксплуатирующихся (заселенных) зданиях, потому что требует переделки значительной части внутренней отделки.

СНИЖЕНИЕ ШУМА В ПОМЕЩЕНИЯХ МЕТОДОМ ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЯ

Поэтому в некоторых случаях для снижения шума, а также в качестве превентивных мер по повышению звукоизоляции квартиры гораздо целесообразнее применять звукопоглощающие материалы и конструкции. Данные материалы могут быть использованы на отдельных поверхностях помещения (потолок, стена), и эффективность их применения пропорциональна занимаемым ими площадям.
На данный момент самыми эффективными материалами, имеющими высокие значения коэффициентов звукопоглощения в широкой полосе частот (от 125 до 8000 Гц), являются изделия из супертонкого стекловолокна. Однако их применение допускается при наличии специальных покрытий, обеспечивающих высокую степень защиты от нежелательной эмиссии частиц стекловолокна. При этом для выполнения своих акустических функций покрытие должно быть пористым, т.е. негерметичным. Безукоризненно совместить подобные требования удается немногим фирмам-производителям. Одна из самых авторитетных в данном вопросе компаний — шведская фирма Ecophon выпускает широкую гамму акустической продукции различного дизайна с многообразием цветовых и пространственных решений. Применение акустических звуковых потолков, стеновых панелей, а также объемных звуковых конструкций Ecophon с разнообразными характеристиками звукопоглощения (для различных случаев) позволяют успешно решать задачи снижения шумов и улучшения акустики помещений в сочетании с реализацией любых архитектурных замыслов при соответствии всем санитарно-экологическим требованиям.
Среди недостатков данного метода снижения шума можно отметить конечную эффективность применения звукопоглощающих материалов. Максимально возможное снижение шума не превышает 10 дБА, однако удобство локального и фрагментарного применения звукопоглощающих материалов (не требуется изолировать все поверхности помещения) делает данный метод весьма привлекательным в реальных условиях.

СНИЖЕНИЕ УДАРНОГО ШУМА

Эта проблема известна как «шум соседей сверху». При колебаниях плиты межэтажного перекрытия (источником могут служить движения человека или животного, падающий на пол предмет и т.д.) в плите начинают распространяться практически все известные типы акустических волн, характерных для твердого тела. Эти волны распространяются по всем элементам конструкции здания, и задача снижения шума становится очень сложной. Гораздо проще снижать шумы данного типа «в источнике». На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с ударным шумом является применение конструкции «плавающего» пола, где между плитой межэтажного перекрытия и чистым полом (паркет, линолеум) помещается слой упругого материала. По результатам проведенных измерений в акустической лаборатории НИИ строительной физики одним из самых эффективных материалов для изоляции ударного шума является стеклохолст с односторонним битумным покрытием Шуманет-100 толщиной 3 мм. Индекс изоляции ударного шума для этого материала 23 дБ, что намного выше индексов изоляции прокладок из полиэтилена, полиуретана и пробки такой же толщины.
Применение Шуманета-100 позволяет значительно повысить изоляцию ударного шума в зданиях со сборными или монолитными междуэтажными перекрытиями.
Необходимо отметить, что практическое решение задач снижения шума и создания необходимых акустических характеристик помещения включает в себя комбинацию вышеперечисленных методов и материалов, решение о применении которых принимается после детального анализа акустической обстановки в каждой конкретной ситуации.


Источник: Газета «Строительный эксперт» №19 (2003)

Внесено: 08 января 2004 г.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru