Термостойкие лакокрасочные покрытия для металла

Фото проектов: (607)

Производства (81)
Склады (53)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Каскадстрой - полы, антикоры, гидроизоляция: Москва (495) 782-65-62 | С.Петербург: (812) 974-74-10
КАРТА САЙТА

         

Термостойкие лакокрасочные покрытия для металла

Термостойкие краски по металлу

При подборе системы окраски металлоконструкций необходимо учитывать различные нагрузки, которым будет подвергаться окрашенная поверхность в процессе эксплуатации. Немаловажным фактором для выбора лакокрасочного покрытия является температурный режим, в котором будет функционировать конструкция. Повышенная температура эксплуатации может вызвать следующие проблемы покрытия:

  • Повышенное пожелтение нестойких к температуре пигментов или связующего.
  • Разрывы и расслоения толстого слоя лакокрасочного покрытия из-за разности коэффициентов расширения грунтового и поверхностного покрытий или внутри одного из них.
  • Разрушение структуры покрытия из-за нарушения химического состава связующего.

Таким образом, температурный режим должен учитываться уже на стадии проектирования системы окраски. Обязательно следует помнить, что все температуры, о которых далее пойдет речь, характеризуют так называемое «Сухое тепло», то есть температуру воздуха при минимальной влажности. Увеличение влажности воздуха, как всем известно из собственного опыта посещения бани, резко увеличивает нагрузку на покрытие и требует отдельного рассмотрения с обязательным привлечением специалистов компании-поставщика ЛКМ.

Можно выделить следующие температурные интервалы, для каждого из которых необходима своя система покрытий:

1. Нормальный температурный режим – до 80 градусов. Можно наносить любые лакокрасочные покрытия, из антикоррозионных красок FEIDAL рекомендуетя полиуретановая краска ZD 23.

2. Небольшие бытовые температурные нагрузки – до 100 градусов. Наиболее яркий пример конструкции, подвергающейся таким нагрузкам в быту – это радиаторы отопления. Для них можно применять специально модифицированные краски на базе алкидных и акриловых смол, например FEIDAL  Heizkoerperlack и FEIDAL Acryl-Heizkoerperlack соответственно. В эти краски добавлены специальные термостойкие пигменты, которые не желтеют при нагревании. Также в ассортименте нашей компании присутствует аэрозольный лак для батарей FEIDAL  Sprayfix Heizkoerperlack.

3. Небольшие промышленные нагрузки – до 120 градусов. При промышленной антикоррозионной окраске в температурном режиме от 80 до 120 градусов не рекомендуется использовать алкидные покрытия. В данном диапазоне мы рекомендуем специально адаптированные акриловые покрытия, такие как FEIDAL  AD02, либо, что лучше, эпоксидные краски для внутренних работ и комбинацию эпоксидной грунтовки с цинк-фосфатом или цинковой пылью и полиуретанового покрытия для наружных работ, например FEIDAL  MG46+ZD23 или MG06+ZD22. Некоторые полиуретановые покрытия, например Feidal ZD55, могут использоваться при температурах до 150 градусов. Эпоксидно-битумные комбинации, такие как FEIDAL XB01, выдерживают нагревание до 200 градусов, однако они не выпускаются в широкой цветовой гамме. Обычно это 4-5 оттенков зеленого, серого и красно-коричневого. Тем не менее существует риск пожелтения красок светлых тонов, особенно белых. Поэтому необходимо согласовать с поставщиком ЛКМ использование поверхностных покрытий с термостойкими пигментами.

4. Температурный интервал – от 200 до 400 градусов. В этом диапазоне используются однокомпонентные покрытия в основном на базе различных комбинаций этил-силикатных и эпоксиэфирных смол. Так как обычные пигменты при этих температурах очень быстро выгорают, в качестве пигментов используется металлическая пудра. Поскольку в этом температурном диапазоне влияние атмосферной влаги заметно снижается из-за ее испарения, обычно бывает достаточно применения однослойного покрытия. Наша компания предлагает однокомпонентный грунт с цинковой пылью FEIDAL MG10 и поверхностное покрытие FEIDAL KM55 (Aluminium Lackfarbe) с алюминиевой пудрой. В условиях невысоких коррозионных нагрузок можно использовать грунтовку FEIDAL MG10 как однослойное покрытие, а при повышенных нагрузках, или в случае периодического падения температуры ниже 200 градусов мы рекомендуем нанести один слой грунтовки FEIDAL MG10 и два слоя покрытия FEIDAL KM55 (Aluminium Lackfarbe).

5. Наконец рассмотрим интервал от 400 до 650 градусов. В этом диапазоне применяются однокомпонентные покрытия на базе силиконовых смол. Мы предлагаем силиконовый грунт FEIDAL MG19 с цинковой пылью и силиконовое поверхностное покрытие FEIDAL SD05 с алюминиевой пудрой. Рабочая температура для этих покрытий – 500 градусов, однако они выдерживают краткосрочное нагревание до 650 градусов. Так как при таких температурах коррозионные нагрузки оказывают малое влияние на срок службы покрытия, а риск температурных разрывов особенно велик, эти покрытия наносятся очень тонким слоем, не более 30 микрон на каждый слой и не более 100 микрон суммарной толщины. Также следует помнить, что такие покрытия полностью отверждаются только при нагревании до 200 градусов сроком не менее 2 часов. Для окраски небольших площадей мы предлагаем аэрозольную краску FEIDAL  Sprayfix Hitzefest.

6. При температурах, превышающих 650 градусов, применение классических лакокрасочных покрытий невозможно. Сейчас разрабатываются специальные покрытия на базе жаростойкого стекла и современных композитных материалов, однако их рассмотрение выходит за рамки этой статьи.
Таким образом видно, что современные лакокрасочные материалы обеспечивают адекватную защитную и декоративную окраску конструкций во всем диапазоне рабочих температур от +80 до +650 градусов. Мы поможем Вам подобрать индивидуальную систему покрытий для Ваших условий нанесения и эксплуатации.

Консультации наших специалистов по подготовке основания и покраске металла

Смотрите в каталогах:


Возврат к списку

телефон в Москве
(495) 782-65-62
телефон в С.Петербурге
(812) 974-74-10