ТР 95.09-99 УСТРОЙСТВО ПОЛОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ТР 95.09-99 УСТРОЙСТВО ПОЛОВ

(согласно ТР 95.09-99)
I.     Общая часть
II.   Технологический регламент устройства покрытий полов
2.1. Технологический регламент устройства покрытий полов из штучного паркета по железобетонным панелям перекрытий, монолитным и сборным стяжкам, но досчатому основанию
2.2. Технологический регламент устройства покрытия полов из паркетных досок по сплошному основанию  (железобетонным  панелям  перекрытий,  монолитным   и сборным стяжкам).
23.   Технологический   регламент  устройства  покрытий   полов   из   полимерных рулонных и плиточных материалов
2.4. Технологический  регламент  устройства  покрытий  полов  из  текстильных ковровых материалов
2.5. Технологический регламент устройства покрытий полов из искусственных и природных каменных материалов.
III.  Сдаточно-приемочные испытания покрытий полов
3.1. Сдаточно-приемочные испытания покрытий полов из штучного паркета и паркетных досок
3.2. Сдаточно-приемочные испытания покрытий иолов из полимерных рулонных и плиточных материалов.
3.3. Сдаточно-приемочные испытания покрытий полов из текстильных ковровых материалов.
3.4. Сдаточно-приемочные   испытания   покрытий   полов   из   искусственных   и природных каменных материалов.
IV.  Основные правила безопасности

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  1. Настоящий технологический регламент распространяется на устройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основе (штучного паркета и паркетных досок), полимерных материалов (линолеума и др.), текстильных ковровых материалов, искусственных плиток (бетонно-мозаичных и др.) и плит из природного камня (гранита, базальта, мрамора и др.).
  2. Технологический регламент разработан с учетом требований и положений СНиП 2.03.13-88 "Полы", СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", СНиЦЗ.01.01-85* "Организация строительного   производства"   и   ВСН   9-94   "Инструкция   по   устройству   полов   в   жилых   и общественных зданиях".
  1. Покрытия  полов из  штучного  паркета и паркетных досок,  полимерных  материалов  и текстильных   ковровых   материалов   допускается   применять   в   помещениях   с   сухим   режимом эксплуатации (комнаты, коридоры и прихожие жилых зданий, кабинеты, холлы, рабочие комнаты и др.    помещения    административных    зданий,    учебных    заведений,    лечебно-профилактическихучреждений).
  2. Покрытия  полов  из  искусственных плиток и плит из природного  камня  устраивают в помещениях с влажным режимом эксплуатации в жилых и общественных зданиях.
  3. К   устройству   покрытий   полов   из   штучного   паркета,   паркетных   досок,   полимерных материалов и текстильных ковровых материалов следует приступать только после окончания всех строительно-монтажных работ и отделочных, при производстве которых помещение загрязняется исоздается   повышенная   влажность.   До   устройства   указанных   покрытий   полов   должны   быть  полностью смонтированы и опробованы системы отопления и водоснабжения, остеклены окна и балконы.
  4. Работы по устройству покрытий полов из искусственных плиток и плит из природного камня следует   производить   после   окончания   общестроительных   и   специальных   работ   таких,   как гидроизоляция, устройство фундаментов под оборудование, прокладка скрытых коммуникаций, открытых лотков и др. работ, при производстве которых может быть повреждено готовое покрытие пола.
  5. Относительная влажность воздуха в помещении в процессе устройства покрытий, указанных в п. 1.3., а также в последующий период до сдачи объекта в эксплуатацию не должна превышать 60%. При этом температура воздуха в помещении, измеряемая в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, должна быть не ниже 15°С. Температура воздуха в помещении при устройстве покрытий полов из искусственных плиток и плит из природного камня, укладываемых на цементно-песчаных растворных смесях, должна быть не ниже 10°С.

1.8.   Устройство покрытий полов, указанных в п.  1.З., предусмотрено по готовым ровным и прочным основаниям (стяжкам, выравнивающим составам), принятым по акту от исполнителей.
Прочность цементно-песчаных стяжек под покрытия полов на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/кв. см);
Ровность поверхности стяжек (панелей перекрытий) - просветы между стяжкой и 2-х метровой рейкой не должны превышать 2 мм;
Трещины, выбоины и открытые швы в стяжке не допускаются. Весовая влажность стяжек на основе цементного, полимерцементного и гипсового вяжущего не должна превышать 5%.
1.9.   Основания под покрытия полов, указанных в п. 1.4., должны быть жесткими, с прочной и ровной поверхностью,  выполненной из слоя бетона или раствора, и соответствовать проекту. Отклонения поверхности основания при проверке 2-х метровой контрольной рейкой не должны превышать 10 мм. Отклонение поверхности основания от горизонтали или заданного уклона должно быть не более 0,2% от длины или ширины помещения.
Основания для устройства полов, обеспечивающих сток жидкостей, устраивают с заданным уклоном. Требуемый уклон основания проверяют пробной поливкой водой. Обнаруженные впадины (места застоя) заделывают растворной смесью.
Марка и подвижность цементно-песчаной растворной смеси для прослойки и заполнения швов в покрытиях полов должны соответствовать проекту.
1.10.    Текстильные   ковровые   материалы  приклеиваются   к  основанию   обязательно   по   всей площади. Особенно тщательно приклеивают кромки полотнищ ковров.
1.11.  При производстве работ по устройству покрытий полов необходимо вести строгий контроль соблюдения   технологии   выполнения   работ,   качества   применяемых   материалов   и   ухода   за законченными  покрытиями.   Преждевременная  нагрузка  (эксплуатация)  полов  может   нарушить процессы   схватывания   (сцепления)   покрытия   с   основанием   и   привести   к   его   деформации. Пешеходное  движение  по  покрытиям  из  штучных  материалов,  уложенных  на  прослойки  из цементно-песчаной   растворной   смеси   может   быть   разрешено   не  ранее   достижения   предела прочности при сжатии величины 2,5 МПа (25 кгс/кв. см).
1.12.     Составы   растворных   смесей,    клеящих   мастик   для   прослойки    следует    подбирать лабораторным путем.

  1. Толщина каждого элемента пола и конструкции деталей (примыканий, окаймлений и др.) должны соответствовать проектным.
  2. Элементы окаймления покрытий полов, каналов, приямков, температурно-усадочных швов и т.п. монтируют до устройства покрытий.

1.15.   При устройстве прослоек и стяжек следует тщательно проверять их толщину с учетом толщины покрытий (паркет, линолеум, плитки и т.д.), чтобы после настилки покрытий был сохранен единый уровень пола во всех помещениях. Пороги допускаются только у наружных входных дверей, в санузлах, а также в случаях, особо оговоренных в проекте.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ УСТРОЙСТВА ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ

2.1. Технологический регламент устройства покрытий полов из штучного паркета по железобетонным панелям перекрытий, монолитным и сборным стяжкам, по досчатому основанию

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Соблюдать требования безопасности, предусмотренные СНиП Ш-4-80* "Техника безопасности в строительстве", правила пожарной безопасности, предусмотренные "Указаниями по пожарной безопасности    для    рабочих    и    инженерно-технических    работников    строек    и    предприятий Главмосстроя" и ГОСТ 12.004-76 "Пожарная безопасность".
  2. К работе по устройству покрытий полов допускаются лица, прошедшие общий инструктаж по технике безопасности, по огнеопасности применяемых полимерных материалов и обучение работе с механизированным инструментом.
  3. Работы, связанные с применением водно-дисперсионных клеев и мастик на основе нефтяных битумов и полимеров, необходимо проводить в защитной спецодежде.

4.    Клеящие   мастики   и   грунтовки,   содержащие   легколетучие   и   токсичные   органические растворители, хранят в герметически закрытой таре в темном помещении (при температуре не выше 10°С), приспособленном для хранения легковоспламеняющихся веществ. Материалы должны быть расположены на расстоянии не менее 5 м от приборов водяного отопления.
5.  Складские помещения должны быть снабжены огнетушителями и ящиками с песком.
6.    Подогревать   загустевшие   мастики   на   открытом   огне,    электроплитах    из-за   огне-   и взрывоопасности    строго    запрещается.    Их    разбавляют    растворителями,    рекомендованными инструкцией по применению, или подогревают в посуде с горячей водой (70°С) или в емкости с паровым обогревом.
7. При изготовлении грунтовок битума с бензином или керосином их смешивают на расстоянии не менее 50 м от места разогрева и хранения горячего битума. При смешивании горячий битум охлаждают до 70° С, после чего вливают в бензин (керосин) небольшими дозами, непрерывно помешивая деревянной мешалкой.
8.   Укладывать  древесноволокнистые  плиты  на  горячий  битум  следует  плавно,   равномерно пригружая, не допуская резкого надавливания во избежание выброса битума из-под укладываемых плит.
9.  Основания начинают грунтовать в помещениях наиболее удаленных от входа в здание.

  1. Не допускаются работы с мастикой на растворителях одновременно в коридоре и в основном помещении. Растворители, улетучиваясь из нанесенной мастики, вредно влияют на работающих. Поэтому помещения, где наносят мастику на основание для приклейки полотнищ, необходимо непрерывно проветривать, но так, чтобы не было сквозняков.
  2. На дверях помещения, где производятся работы с огнеопасными мастиками, должна быть табличка "Огнеопасно. Не курить".
  3. Чистку, смазку, ремонт и переноску станков и машин с электроприводом производить только после остановки их и проверки условий, исключающих случайную подачу напряжения.

13.   Провода  электрических  машин  не  должны  иметь  изломов  и  пересекаться   с  другими проводами, находящимися под напряжением.

  1. Подколку, резку и подтеску плиток (плит) следует производить в рукавицах и защитных очках. При работе с цементом и сухими растворными смесями необходимо защищать глаза очками и пользоваться респираторами.
  2. При перемещении раствора, плиток и изделий из природного камня в ручных тележках масса ее не должна превышать 160 кг. Катальные ходы следует систематически очищать от грязи.
  3. Приготовляя растворы кислот, следует осторожно вливать небольшими порциями кислоту в воду (а не наоборот). При этом необходимо иметь 10%-ный раствор соды для нейтрализации кислоты в случае ее разбрызгивания или пролива.
  4. Электрооборудование, которым пользуются рабочие-облицовщики, должно быть заземлено, а все вращающиеся органы закрыты кожухами.
  5. При работе со шлифовальной машиной ИЭ-8201А с гибким валом нужно прочно закреплять абразивный круг, обязательно защищая его предохранительным щитком.

19.   Емкости  с  остатками  легковоспламеняющихся  мастик  или  клеев  по   окончании  работ необходимо плотно закрыть крышками. Такие емкости, а также пустая тара в конце рабочей смены должна быть сдана на приобъектный склад или в специальное несгораемое хранилище.
20.   По окончании работы необходимо привести в порядок рабочее место, убрать инструменты,
отключить электропроводящую сеть

 

 

 



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru