ПОЛЫ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ КАМНЕЙ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПОЛЫ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ КАМНЕЙ

Общие указания.
Полы из естественных камней обладают огнестойкостью, большой прочностью, в частности большим сопротивлением истиранию и, следовательно, большей долговечностью. Многообразие естественных камней даёт возможность выполнять полы самых разнообразных рисунков.
Сопротивление истиранию и декоративные качества отдельных пород камней весьма различны, и часто весьма красивые породы камней плохо сопротивляются изнашиванию. Поэтому при их выборе следует учитывать как декоративные требования, так и эксплуатационные условия работы пола в данном помещении.
Для полов применяются большей частью следующие породы естественных камней: камни изверженных пород (гранит, базальт, диабаз, порфир и др.), камни осадочных пород (известняк и песчаник) и мрамор.
Наибольшее сопротивление истиранию имеют: гранит, базальт и диабаз.
Пригодность известняка, как материала для одежд полов, зависит от его плотности. Песчаники бывают очень плотные и прочные, по сопротивлению истиранию не уступающие граниту (кремнистые песчаники, кварциты); однако встречаются и такие песчаники, сопротивление истиранию которых очень невелико (известковые, гипсовые, глинистые песчаники). Значительная часть сортов мрамора обладает небольшим сопротивлением истиранию по сравнению с другими породами камней.
Естественные камни имеют сравнительно большой объёмный вес; при выборе одежд для полов, расположенных на междуэтажных перекрытиях, это обстоятельство заслуживает особого внимания.
В табл. приведены средние величины объёмного веса, сопротивления сжатию и истиранию основных пород естественных камней, применяемых для одежд полов.
Таблица


Порода камня

Объёмный вес (кг/м3)

Временное сопротивление сжатию в сухом состоянии (кг/см2)

Истирание (см3/см2)

Гранит

2400-2800

1200-2500

0,07- 0,36

Базальт

2700-3300

3000-5000

0,05 - 0,12

Порфир

2000-2200

350- 800

0,10 - 0,40

Мрамор

2600-2800

700-1200

0,20 - 0,80

Известняк плотный

2500-2700

1300-1500

0,20 - 0,40

Известняк пористый

1800-2400

200- 500

0,80 - 1,00

Песчаник

2000-2600

500-1700

0 08 - 1,60

При выборе породы естественных камней как материала для полов нельзя исходить только из данных, приведённых в табл. 59, характеризующих прочность и дающих общее представление о физико-механических свойствах различных пород, этих камней. Необходимо, кроме того, в каждом, отдельном случае произвести тщательные лабораторные испытания, вследствие возможности значительных отклонений величины показателей от данных табл. 59 и в связи с большими колебаниями этих показателей (например сопротивление истиранию песчаника характеризуется цифрами 0,08—1,60 см3/ см2).
Полы из естественных камней жёстки и холодны; чем более гладкую и менее пористую поверхность имеет каменный под, тем более он холоден. Полы из естественных камней применяются в таких помещениях, для которых большое значение имеют долговечность и декоративность пола.
Мраморные полы могут быть сделаны исключительно красивого и разнообразного рисунка. Они применяются в таких помещениях, как, например, залы музеев, театральные фойе и др., для которых внешний вид пола имеет не менее важное значение, чем его долговечность и прочность.
Полы из песчаниковых и известняковых плит, уступающие мраморным по своему внешнему виду, применяются в таких помещениях, как магазины, залы сберегательных касс, вестибюли жилых домов и т. п. Полы с очень большим сопротивлением истиранию, к которым относятся полы из гранитных, базальтовых и других извержённых пород, применяются в помещениях зданий с очень большим движением, каковы, например, входы в общественные здания и их вестибюли, вокзалы и т. п.
Полы из естественных камней применяются с самых древних времён и, несмотря на появление большого числа новых материалов, превосходящих камни по своим санитарно-гигиеническим свойствам, они сохранили своё значение и, до настоящего времени.
Само собой разумеется, что применение естественных камней в качестве материала для полов особенно рекомендуется в местностях, богатых красивыми по
родами камней, каковы, например, Украина, Кавказ, Крым.

Полы из каменных плит.

Полы из естественных камней для гражданских сооружении обычно выполняются из плит квадратной формы, со сторонами от 200 до 600 мм и толщиной от 20 до 40 мм; эти плиты укладываются на цементном или известковом растворе на массивных междуэтажных перекрытиях или на. бетонном основании в первых этажах здания.

Плиты из естественных камней разных пород изготовляются распиловкой на заводах. Плиты должны иметь правильную форму с совершенно ровными краями, обеспечивающими плотное примыкание плит одна к другой. Обычной фактурой плит из естественного камня служит тонкая или грубая шлифовка. В исключительных случаях применяется полировка плит, которая придаёт полам красивый: вид, но делает их очень скользкими.
Большое значение для долговечности пола имеет качество укладки плит на растворе. Необходимо совершенно плотное (без пустот) прилегание их к раствору. Во избежание осадки плит при укладке применяют раствор жёсткой консистенции. Укладка производится обычно на цементном растворе состава 1 : 3 или 1 : 4 (цемент : песок), а в качестве заполнителя иногда добавляется каменная: мука из тех же пород камня, что и плиты.

Мозаичные полы.
Из осколков и мелких кусков мрамора могут быть вьшолнены красивые мозаичные полы, которые стоят дешевле полов из цельных мраморных плит. Мозаичные полы представляют собой набор мелких кусков камней, расположенных в соответствии с определённым архитектурным рисунком. Отдельные куски склеиваются между собой и с основанием посредством цементирующего раствора или мастики.
Мозаичные полы применяются с древних времён. Мозаичные полы имели значительное применение в древней Греции (полы в храме Зевса Олимпийского, выстроенном в Vв. до н. э.). В Риме мозаичные полы обнаружены только в постройках более позднего времени (примерно за 100 лет до н. э.). Витрувий в первой главе седьмой книги особо подчеркивает, что при укладке мозаичных полов все элементы мозаики должны находиться точно в одной плоскости, так как невозможно произвести выглаживание пола при наличии выступающих углов и кромок.
В древности для мозаичных полов применяли камни размером в 1—2 см, имеющие форму кубика, параллелепипеда или цилиндра. В качестве цементирующего раствора применяли мастику, повидимому, из смеси извести с маслом; иногда применяли мастику тёмного цвета из песка и воска с добавлением минеральных красок.
В настоящее время вместо того, чтобы делать цельные плиты из мрамора или набирать мозаичный пол непосредственно на месте, мозаичные плиты выполняются заводским способом. Полы укладываются по определённому рисунку из заготовленных заранее плит.
Мозаично-мраморные плиты производятся в Москве заводом Метростроя, с использованием отходов от производства обычных мраморных плит. Мозаично-мраморные плиты бывают двух видов:
1) брекчиевая плита — без определённого рисунка;
2) ковровая плита по специальным рисункам.
Для изготовления ковровых мраморных плит на дно деревянной сборной формы под стекло укладывают чертёж (кальку) с зеркальным изображением рисунка плиты, намеченной к производству. Куски мрамора укладываются лицевой поверхностью к рисунку. Отдельным кускам мрамора (толщиной в 20—25 мм) придаётся форма, соответствующая рисунку, шлифовкой на круге или фрезеровкой. По окончании сборки всей формы швы, образующиеся между отдельными кусками мрамора, заполняются цементным молоком с добавкой в случае необходимости красок (графит для черного, сурик для красного мрамора и т. д.). Для плит из белых мраморов применяют белый цемент.
В брекчиевых плитах (в которых куски мрамора укладывают в форму без предварительной обработки по определённому рисунку) швы между кусками мрамора, случайные по форме и довольно широкие, до заливки цементным молоком заполняют мраморной крошкой. После заливки швов в форму помещают стальную сетку 3-миллиметровой проволоки, поверх которой укладывают цементный раствор 1 : 2 слоем толщиной в 25 мм. Таким образом, общая толщина плит оказывается равной 50 Мм. Заполненные формы пропариваются в камере пропаривания при температуре 70—90° в течение 16 час. Затем плиты, освобожденные от формы, сушат в течение 5 час., после чего шлифуют корундовыми камнями и полируют войлоком.
Все сорта мрамора, применяемые для изготовления мраморных плит, должны иметь одинаковое сопротивление истиранию; в противном случае при эксплуатации пол будет неравномерно изнашиваться, в результате чего образуются выбоины.
Вдоль стен укладываются фризовые камни, имеющие обычно иной цвет и иные размеры, чем основные камни. Кроме того, вдоль стен может быть сделан вертикальный каменный плинтус из камней особой формы.

Полы из диабаза и базальта.
Плиты для полов могут быть изготовлены также из диабаза, базальта и других изверженных пород. Полы из таких плит отличаются однородностью, плотностью структуры, большим временным сопротивлением сжатию до 5000 кг/см2 и сопротивлением истиранию менее 0,06 см3/см2. Вследствие большой стоимости плиты эти применяются только в помещениях, где требуется кислотостойкость.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru