"ТЁПЛЫЙ" ПОЛ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

"ТЁПЛЫЙ" ПОЛ

"Тёплый" пол
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле
(народная мудрость)

КРУГОВОРОТ ТЕПЛА В КВАРТИРЕ


Одна из любимых поговорок Суворова поневоле приходит на ум там, где царствуют традиционные системы отопления - батареи, камины, обогреватели. Из-за разницы температур (в помещении у пола при традиционных способах отопления она обычно градусов на пять-шесть ниже, чем у потолка) нагретый воздух, верный законам физики, поднимается вверх. Затем, охлаждаясь, снова перемещается вниз, создавая т.н. конвекционные потоки. При этом оказываются нарушены другие законы - законы нашего биологического здоровья - ноги зябнут, голова - задыхается.
Особенно трудно создать комфортное тепло в наших домах, потому что существующие системы отопления мало приспособлены к капризам природы. Обычно, и в трескучий мороз, и в оттепель центральное отопление работает с завидным постоянством.
Вот и возникла идея о том, что неплохо бы, чтобы тепло шло не сбоку, а снизу, равномерно распределяясь по всей площади.


традиционное отопление

Правда, самой идее отопления помещений через пол не так уж мало лет. Достаточно вспомнить, что еще древние римляне обогревали общественные бани — термы — горячим воздухом, который проходил в каналах под полом. Да и в русских церквях печь издавна устанавливалась в подвале, а дымоход — под полом и в стенах.
До конца семидесятых годов теплый пол применялся только в исключительных случаях, в основном в бассейнах, яслях и детских садах. Причина заключалась в высокой стоимости и большой трудоемкости монтажа таких систем. Ситуация коренным образом изменилась, когда сначала во Франции, а затем и в других европейских странах появились полы с электрическим обогревом. Это позволило на порядок снизить стоимость теплых полов и сделать их общедоступными.


"тёплый" пол

Еще одним технологическим прорывом стало появление полимерных и металлопластиковых труб. Благодаря им обрели вторую жизнь полы, обогреваемые с помощью горячей воды.

НАСКОЛЬКО ХОРОШ "ТЁПЛЫЙ" ПОЛ
Особый нагревательный кабель укладывается под настил пола, превращая ее в большую рабочую поверхность, что создает мягкое и ровное тепло. Теплый воздух поднимается вверх, постепенно охлаждаясь на 3-4° - и вот он, необходимый для комфорта перепад температур от ног к голове. Равномерный нагрев воздуха снизу вверх также не создает конвекционных потоков, разносящих пыль, которая вызывает аллергические реакции и приступы астмы. К дополнительным преимуществам "тёплых" полов можно отнести их незаметность, повышенную звукоизоляцию пола, возможность регулирования температуры воздуха одним терморегулятором.
Перегрев невозможен, воздух остается всегда свежим и приятным без изменения нормальной влажности. Встроенный датчик, чутко реагирующий на изменение температуры, сохраняет ее всегда на одном и том же оптимальном уровне. "Теплый пол" экономичен, полностью автоматический режим регулирует температуру в каждом отдельном помещении и "подает" тепла ровно столько, сколько нужно. Именно поэтому количество потребляемой электроэнергии невелико - от 50 до 130 Вт/м2. в зависимости от необходимой мощности и уровня изоляции устанавливаемой системы.
"Теплый пол" можно установить в квартире, на даче, в гараже, в офисе. Его можно вмонтировать в холодную стену или крышу коттеджа, чтобы на ней не скапливался снег, и даже под ведущую к крыльцу дорожку, чтобы по ней всегда можно было пройти в изящной обуви. Иногда теплые полы комбинируются с традиционной системой отопления. В этом случае они выступают в качестве дополнительного источника энергии и используются с целью повышения комфортности. Чаще всего такая схема обогрева встречается в детских комнатах, а также в помещениях с плиточными полами: в кухне, ванной комнате, туалете.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОБОГРЕВ ПОЛОВ
Основным элементом такой системы является многослойный нагревательный электропровод, температура которого регулируется с помощью термостата. Как правило, она не превышает 50°С, что полностью исключает опасность пожара и позволяет использовать любое покрытие пола. Провод змейкой закладывается в обыкновенную бетонную стяжку, толщина которой зависит от ряда условий. Если провод укладывается в новый пол, то бетон заливается слоем в 5-8 см, если же система устанавливается на старом полу, то используется специальная мастика. В этом случае пол поднимается всего на 2-3 см, что практически незаметно. При такой схеме слой бетона играет роль аккумулятора тепла. В ряде стран, где ночной тариф на электроэнергию намного ниже дневного, пол нагревают с ночи. В течение дня он постепенно остывает, отдавая свое тепло воздуху. За счет этого достигается значительная экономия средств.
Для закрепления кабеля используется специальная монтажная лента, в некоторых системах - монтажные направляющие. Есть системы, в которых кабель заранее крепится на специальную рогожку, которая просто стелится на основание пола. Для того, чтобы тепло не уходило вниз, под кабелем располагают слой теплоизоляции, а в ряде случаев и тепловой экран из алюминиевой фольги.



схема укладки нагревательной
секции и датчика температуры


конструкция подогреваемого пола

 
В некоторых случаях, когда укладка бетонного слоя невозможна, например, при ремонте тонких деревянных полов, схема претерпевает некоторые изменения. На слой утеплителя укладывается металлическая сетка, на которую, в свою очередь, укладывается нагревательный кабель. Между полом и кабелем оставляется воздушный зазор в 3-5 см.
В системах с подогревом пола в большинстве случаев используют кабель с теплоотдачей от 15 до 25 Вт/м.п., в случае деревянных полов применяют провод меньшей мощности - от 5 до 10 Вт/м.п. В большинстве случаев кабель экранируют, то есть помещают в защитную плетенку, чаще всего выполняемую из стали. Прежде всего, экран служит целям безопасности. В случае повреждения кабеля или попадания воды экран выполняет роль "громоотвода" и предотвращает возгорание строительных материалов. Вторая цель - уменьшение создаваемого кабелем электромагнитного излучения, хотя оно и так ничтожно мало даже по сравнению с телевизором. Впрочем, для особо осторожных можно рекомендовать двужильный кабель, который вообще не создает излучений.
Температура кабеля и, соответственно, условия в помещении регулируются с помощью специальной автоматики. Для этого терморегулятор снабжен датчиком, измеряющим температуру пола или воздуха. При этом рекомендуется придерживаться следующего правила. В ванной комнате, прихожей, спальне и туалете (а также в случаях, когда теплые полы - вспомогательное отопление) рекомендуется использовать датчик температуры пола. А в гостиной, детской, в коридоре, а также в офисных и подвальных помещениях необходим датчик температуры воздуха. В ряде случаев терморегулятор может программироваться на срок от 1 до 7 дней.
Система абсолютно безопасна. Все нагревательные кабели, поставляемые наиболее известными производителями (ДЕ-ВИ, ССТ, CEILHIT, ALCATEL), прошли жесткие лабораторные испытания и сертифицированы. При правильном монтаже “теплый пол” представляет опасность не большую, чем электрочайник или стиральная машина. К тому же, совсем нелишне оснастить электросистему дома дифференциальной защитой — реле тока утечки или устройством защитного отключения (УЗО). Такая защита реагирует на появление даже незначительной утечки тока и мгновенно отключает питание. Реле тока утечки обладает отличными противопожарными функциями и не дает развиться дуге при коротком замыкании фазных жил на земляной контур. Оно в десять раз уменьшает вероятность поражения электрическим током и в Европе давно уже обязательно для установки.
И не надо пугаться больших счетов за “свет”. Конечно, потребление электроэнергии на отопительный сезон заметно возрастет. Но эти затраты вполне сопоставимы с затратами на постоянно дорожающее жидкое топливо или уголь. Дешевле пока только природный газ.
Нагревательные секции укладываются на обогреваемую поверхность равномерно с постоянным шагом. Датчик температуры установливается в пластмассовой трубке между нагревательным кабелем. Регуторлятор температуры располагается на стене в наиболее удобном месте. Монтажные концы от нагревательно секции и датчика подключаются к терморегулятору. В случае укладки нескольких нагревательных секций, подключение осуществляется через распаечную коробку, установленную под регулятором.

ВОДЯНАЯ СИСТЕМА ОБОГРЕВА


При варианте с водяным обогревом пола роль нагревательного элемента выполняет не электрический кабель, а полимерная трубка с горячей водой. Температура теплоносителя не должна превышать 50-55 °С, а потому в системе с теплыми полами можно использовать воду не только из системы отопления, но и из сетей горячего водоснабжения. Это важно еще и потому, что температура воды в системах отопления нередко бывает гораздо ниже нормы. Радиатор в этих условиях может не справиться со своей задачей, а на эффективность системы водяного подогрева пола это не повлияет.
Используемые в подобных системах многослойные металлопластиковые трубы на порядок легче металлических, не ржавеют, не пропускают воздух и способны служить до 50 лет и больше. Трубы из полимеров хорошо гнутся, а потому им легко можно придать любую необходимую форму.

В зависимости от условий используется трубка с внешним диаметром от 14 до 25 мм и толщиной от 1,8 до 2,7 мм. Однако наибольшее распространение получили системы с использованием полудюймовой (16 мм) трубки. Стоит она в пределах от $1 до $4,5 за погонный метр. Цена зависит от нескольких факторов, среди которых термостойкость, долговечность и способ соединения труб. Так, ряд компаний применяет сварку труб, другие - неразъемное соединение с помощью специальной гильзы или фитингов. Однако при укладке трубки в теплых полах стараются избежать соединения труб ниже поверхности пола.
Структура теплого пола с водяным обогревом такова. На основание пола укладывается теплоизоляция, которая выполняется в виде плиток или рулона. Нередко для большей эффективности теплоизоляция комбинируется с экранирующей пленкой или выполняющей эту роль металлической сеткой. Для непосредственной укладки труб используются специальные направляющие или "системные плиты", представляющие собой поверхность с крупными пупырышками, между которыми укладываются трубы. Далее, как и в случае с электрическим обогревом пола, идет слой бетона, выполняющий те же самые функции.
Регулировка температуры пола осуществляется с помощью специальной автоматики, в состав которой входят уже упомянутые выше датчики температуры пола или воздуха, а также термостат. Кроме того, в комплект входит смеситель, с помощью которого изменяется температура циркулирующей в системе воды.
Стоимость систем с водяным подогревом пола выше, чем с электрическим. Так, обогрев комнаты в 20 м2 из расчета 0,1 кВт на 1 м2 пола обойдется уже в $500-600. Однако не стоит забывать, что отопление - это не только разовые расходы. За электричество и горячую воду необходимо платить, и здесь преимущество на стороне водяных полов. По этой причине с точки зрения финансовых затрат системы с водяным и электрическим подогревом пола можно считать равноценными.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru