УКЛАДКА ЛАМИНАТА/ЩИТОВОГО ПАРКЕТА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

УКЛАДКА ЛАМИНАТА/ЩИТОВОГО ПАРКЕТА

Укладка ламината/щитового паркета

Под ламинированное покрытие, щитовой паркет (паркетные доски) укладывается шумопоглощающая подложка (вспененный полиэтилен, пробка), укладка панелей производится 'плавающим' способом (без склеивания с основанием пола). Для соединения паза и шипа панелей применяются специальные клея, либо используется бесклеевой способ укладки. При укладке вдоль стен оставляются зазоры (компенсационный промежуток 10..15 мм.) из-за естественных изменений размеров древесины при различной температуре и влажности.

Установка ламинированных полов

Ламинированная доска представляет из себя древесно - стружечную плиту или просто ДСП (размер доски 1200 х 210 х 9 мм ), покрытую с двух сторон пластиком "ламинадом". Но в последнее время на нашем рынке появилась паркетная доска, в которой в место ДСП применяется дерево. По цене отличия нет, но толщина уменьшилась на 2 мм и изменились размеры (185 х 195 х 7 мм). Хотя разницы в прочности нет, но работать с ней немного проще.

Лицевая сторона эмитирует набор паркетных досок, с текстурой ценных пород деревьев, причем с довольно большим выбором. Нижняя сторона имеет серый цвет. По всему периметру торца доски проходят паз и шип, как у шпунтованной доски. Собираются доски между собой путем склеивания.

Слой пластика имеет толщину примерно 0,5 мм, но покрывается с двух сторон, что придает паркетной доске очень большую прочность и предотвращает деформацию, и попадание влаги.

Это покрытие настолько крепко, что к примеру только очень сильный удар топором может прорубить поверхностную оболочку. Половая доска расчитана на срок службы примерно 15 лет, но мое мнение таково, что при нормальной эксплуатации (ходить дома в тапках) этот срок увеличится как минимум вдвое. Полы практически идеально ровные и не требуют в отличии от побычного паркета покрытия лаком а также не вздуются при попадании воды.

Как я считаю, это покрытие имеет следующие недостатки:

  • Если на полу будут присутствовать частицы речного песка, то впившись в обувь они будет стирать верхний слой покрытия, как если бы вы терли свой пол наждачной бумагой.
  • Принеся с балкона на ногах снег, покрытие становится очень скользким.
  • Предмет упавший на пол, создает по сравнению с обычным паркетом более громкий и звонкий звук.



Настилка полов

При укладке паркетной доски пазы должны смотреть в стену. В пазы следующей доски наносится клей, как показано на рисунке № 1 и она одевается на шип.

 

  

укладка производится слева на право (рис. 1)

схема (рис. 2)

Самая последняя доска ряда отпиливается, и остаток переносим на начало следующего ряда.

Дальше укладка продолжается в том же порядке.

Каждую доску нужно подбивать молотком через оправку так, чтобы излишки клея вытекли, и между досками был минимальный зазор. Клей вытераем влажной ветошью.

 

оправка (рис. 3)

Оправка делается из небольшого обрезка паркетной доски. При ударе оправка ударяет в доску, и иногда возникает небольшой перекос, который может вызвать маленькие сколы лицевого слоя покрытия. Поэтому бить молотком надо не очень сильно, а на оправке чуть притупить острую верхнюю кромку. При работе немного сдвигайте оправку от угла покрытия, здесь возможны мелкие сколы углов. Если всеже это случилось, можно выбить эту доску и заменить другой, а старую очистить от клея и пустить ее в другой ряд так чтобы это место закрыл плинтус. По периметру комнаты ставим бруски (упоры) толщиной 10-15 мм. Они нужны для того, чтобы при ударе молотка, пол не сдвигался. Зазор между стеной и полом, нужен для температурного расширения и делается таким, что бы его закрыл плинтус. Плинтус крепится только к стене. Самую последнюю доску каждого ряда оправкой подвинуть не удастся, поэтому ее придвигаем мантировкой.

Также мантировкой придвигаем и самый последний ряд.

Стелятся полы на специальную 3-4 мм основу белого цвета на подобее утеплителя. Можно постелить полы на старый линолиум, но важно помнить, чтобы он был ровный. Особено обратите внимание на то, чтобы перед укладкой, края пола по периметру комнаты не задирались вверх. Когда полы будут собраны, они приобретают вид монолита, и тогда вся эта конструкция может за счет своей жесткости приподнятся на неровнастях периметра комнаты и под полом может образоваться пустота. Углы собранных полов не имеют такой жесткости и могут, под собственным весом хорошо прижаться к непокрытому полу.

Клей для этих полов применяется на основе ПВА. Желательно брать, какой вам предложат продавцы. Он дороже обычного ПВА, но имеет форму бутылки и носик для нанесения клея, который придает скорость в работе. Этот клей также имеет определенное время высыхания. Одной бутылки хватает на комнату.

Чтобы начать стелить полы нужно собрать один ряд, но очень ровно.

Небольшой перекос этого ряда, даст щель со следующим рядом и дальше будет трудно стелить полы. Поэтому обратите особое внимание на очень ровную укладку первого ряда.

Чтобы собрать первый ряд делаем так:

Подготавливаем к укладке сразу два ряда, но не клеим их. Для того тобы не путаться, их можно пометить карандашом.

 

  

оправка (рис. 4)

склеивание досок (рис. 5)

Разпиливаем доску № 5 ножевкой по металлу. Из остатка этой доски можно отпилить оправку, а остальной кусок пойдет на начало второго ряда. Дальше склееваем доски № 1 и № 2 как показано на Рис 5.

Сбоку прижимаем их двумя вспомогательными досками. Вспомогательные доски заштрихованы. Добивайтесь отсутствия зазора. На рисунке жирной линией показаны места склейки. Клей сохнет 5-10 минут, так что если сразу чтото не получится доски можно оторвать и очистить от клея. Полностью клей высыхает намного дольше, так что дайте просохнуть этим доскам, прежде чем приступать к следующим.

 

(рис. 6)

Приклееваем доску № 5, а затем № 6. Даем просохнуть. Дальше собираем остальные доски, с интервалом на просушку. Когда первые два ряда будут пройдены, укладка ведется по одному ряду.

Угловые доски не подбиваются, а поджимаются мантажкой как показано на следующем рисунке.

При хранении на складе некоторые доски могут немного деформироваться. После покупки в магазине, упаковки желательно разобрать, доски сложить друг на друга, и дать им отлежаться хотя бы неделю.

Собранные полы представляют идеально ровную поверхность.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru