ПАРКЕТНЫЕ ПОЛЫ: МОНТАЖ И УКЛАДКА ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПАРКЕТНЫЕ ПОЛЫ: МОНТАЖ И УКЛАДКА ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ

Как это ни парадоксально, паркетные полы, история которых насчитывает не одну сотню лет, являются одним из самых малоизвестных и таинственных ингредиентов интерьера окружающего нас дома и на работе. Паркетные полы являются едва ли не самым дорогим и безусловно, самым долгоживущим элементом отделки любого жилья. Поэтому понятна заинтересованность в качестве паркетного пола, в его прочности и долговечности тех, кто обустраивает новую квартиру, дом или офис или думает об их ремонте.

Что нужно знать покупателю о паркете и заказчику об укладке паркетных полов ?

Прежде всего Ваш паркет должен иметь имя - завода-изготовителя, страны, где он сделан. Бойтесь паркета беспризорника без рода, без племени.

Мы уже привыкли требовать сертификат качества в сомнительных случаях при покупке продуктов питания или спиртного. Тем более нужно проверить наличие не просроченного "Сертификата соответствия ГОСТ", и "Гигиенического сертификата" при существенно более дорогой покупке паркета.

Терминология, которая используется в рекламных и информационных материалах торгующих паркетом организаций, обязана своим происхождением ГОСТам на паркет и деревообработку. Паркет марок А и Б, материал из которого он изготавливается, в том числе дубовый, буковый, ясеневый, кленовый и т.п. паркет, отборный по тональности дерева, тангенциальный и радиальный по распилу, смесь разновидностей распила - "рустикал". Опасайтесь не имеющих отношения к паркету эпитетов "элитный", "эксклюзивный", непереводимых названий иностранного происхождения. Термины "эксвизит", "селект" и др. можно использовать для обозначения конфет и напитков, но они неприменимы для паркета. Их наличие должно настораживать покупателя.

Паркет - высокоточное и сложное изделие современной техники, изготавливаемое на самых современных станках и линиях практически с машиностроительными допусками. Вместе с тем это хрупкий и "живой" строительный материал, чувствительный к воздействию перепадов температуры, влаги и нагрузкам. Первым и наиболее очевидным показателем того, как он защищен от этих воздействий, является качество тары. Паркет должен быть упакован в жесткую коробку и заварен в плотную полиэтиленовую пленку. Это защитит его от избыточной влаги и механических нагрузок при перевозке и хранении.

На лицевых, задних и торцевых поверхностях паркетных клепок не должно быть темных следов ожога от обработки плохо заточенным инструментом. Такая обработка вряд ли обеспечит необходимые геометрические характеристики паркета. Трещины на поверхности и в толще клепок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной или форсированной сушке или при нарушении режимов сушки.

Паркет как строительный материал принципиально является полуфабрикатом и приобретает завершенность после установки и обработки на объекте заказчика. В настоящее время в продаже имеется несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки. Вполне допустимо, если это предварительно отшлифованный или отполированный паркет. Предварительно отлакированный паркет, казалось бы, упрощает и удешевляет обработку паркета на полу, сокращает необходимое для этого время. Однако на самом деле многие проблемы, в обычном случае решаемые на стадии монтажа бригадой рабочих в рамках действия гарантийных обязательств, для предварительно отлакированного паркета переносится на момент первой циклевки и замены лака. Через три - четыре года после монтажа пола Вы обнаруживаете, что каждая лакированная клепка имеет фаски и, чтобы выровнять пол, приходится не шлифовать его на 0,2 - 0,3 мм, а циклевать более чем на миллиметр. Укладка предварительно отлакированного паркета предъявляет повышенные требования к горизонтальности подосновы и связана с риском повреждения при монтаже пола. Поверхность при этом получается ребристой.

Проверить навскидку геометрические характеристики паркета можно, сложив несколько произвольно взятых паркетных клепок на ровной горизонтальной поверхности, например, на столе. Попробуйте сложить квадрат, приложите еще одну клепку с торца этого квадрата. Если Вам удалось это сделать кончиками пальцев, без напряжения, если между клепками нет щелей и они плотно прилегают друг к другу по всей длине, если нет порожков на стыках поверхностей и по ним можно провести, не цепляясь, визитной карточкой, то с точностью изготовления у этого паркета все в порядке.

Итак, Вы справились с первой задачей и выбрали паркет с достаточно высоким показателем "качество, деленное на цену", изделие известного и ответственного изготовителя, качественно сделанное и упакованное. Теперь перед Вами не менее сложная задача - выбор исполнителя и технологии укладки паркета в Вашем доме или офисе.

Прежде всего, потребуйте от исполнителя лицензию на производство паркетных работ. Не просто строительных, а именно паркетных. Очень нечасто в составе строительных бригад и фирм, смело берущихся за выполнение любых комплексных отделочных работ на "европейском" уровне, есть специалисты-паркетчики. А маляр и паркетчик по специализации, знаниям и навыкам не ближе, чем дантист и практолог. Для строителя вода на объекте - обычное дело, а для паркетчика - смерть.

Термин "сооружение паркетных полов" в значительной мере относится к устройству необходимой подосновы под паркет. Существуют разные технологии укладки. Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами "бетон - клей - паркет" и "бетон - гидроизоляция - фанера - клей - паркет". Все эти схемы имеют право на жизнь. Однако крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через многослойную гидроизоляцию обеспечивает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разнородные материала - дерево, клей и бетон. Помните о том, что грамотно и тщательно выполненная подоснова - залог прочности и долговечности Вашего пола.

Крепостные мастера оставили великолепные образцы своей работы во дворцах Санкт-Петербурга, в Петергофе и Останкино. Мастер укладывал за год примерно один квадратный метр паркета, начиная с изготовления самого паркета и инструмента. К счастью промышленность многих стран предлагает в наше время обширный выбор инструмента для укладки и отделки паркета. Это шлифовальные и полировальные машины разного принципа действия со встроенными пылесосами, пневматический инструмент для пристрелки фанеры и паркета и для безвоздушного нанесения лака, высокоточные циркулярные пилы, промышленные пылесосы, разнообразные измерительные приспособления и влагомеры.

Убедитесь, что те, кому Вы доверили укладку пола оснащены разнообразным и современным инструментом. От этого зависит качество их работы и прочностные и эстетические характеристики Ваших полов.

Наличие современных шлифовальных машин со встроенными пылесосами и специальные защитные меры позволяют провести завершающую стадию отделки Вашей квартиры - укладку и шлифовку паркета и нанесение лакового покрытия - таким образом, чтобы не повредить сделанное на предыдущих этапах. Паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончены все работы по отделке, связанные с водой и загрязнениями. Сначала перепланировать перегородки, выполнить все лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, высушить цементную стяжку, а затем укладывать паркет. Нарушение порядка выполнения работ по отделке чревато дефектами паркетного покрытия, которые могут проявиться через достаточно длительное время, но, как правило, в течение первого года после укладки.

Важно, чтобы исполнитель гарантировал бесплатное устранение дефектов в течение, по крайней мере, года после приемки работ. За год два раза (при начале и окончании отопительного сезона) паркет испытывает воздействие значительного изменена показателей влажности воздуха с перепадом порядка 30-35%. Как правило, если паркет пролежал год без щелей и вспучивания, он прослужит оговоренный срок эксплуатации, который для качественных полов может составить 50 - 80 лет и более.

Паркет - прекрасное натуральное покрытие, на котором три поколения Вашей семьи проживут долго и счастливо. Но если по каким-то причинам Вы не можете себе позволить сейчас уложить высококачественное и достаточно дорогое паркетное покрытие, воздержитесь от установки дешевого и некачественного паркета, смонтированного кое-как. Лучше используйте относительно недорогое покрытие из ковролина или из какого-либо из заменителей паркета, чтобы пережить на нем тяжелые времена, а когда дела изменятся к лучшему, вернитесь к идее хорошего паркетного пола. Ваше терпение будет вознаграждено.

Стабильно высокий уровень жилищного и корпоративного строительства, вековые традиции использования деревянных и паркетных полов, достаточно высокий уровень цен на паркет и работы по сооружению паркетных полов и необходимость сокращения сроков строительства - именно эти факторы создали потребность в заменителях паркета.

К ним предъявляются следующие требования:
заменители должны быть близки к паркету по эстетическим и прочностным характеристикам;
для их изготовления ценные породы древесины должны использоваться в существенно меньшем, чем для паркета, объеме или вообще не применяться;
укладка заменителей должна производиться по упрощенной, ускоренной и удешевленной технологии.


Спрос рождает предложение, и уже достаточно давно на рынках строительных материалов появились заменители паркета, в основном представленные двумя принципиально разными видами изделий.

Один из них - ламинат, выпускаемый в листах с размерами примерно 1,2 х 0,2 м2 и толщиной 7,5 мм. В качестве основы для этого материала используются прессованные картон или измельченная древесная масса, на которую нанесен декоративный слой с рисунком, имитирующим поверхность дерева или камня. Все это покрыто защитным слоем из меламиновой пленки. Снизу на подоснову приклеен слой плотной бумаги, пропитанной смолой. Часто рисунок ламината имеет 2-3 -полосную структуру, имитирующую "палубную" укладку паркета или поверхность доски. Листы ламината по торцам снабжены при изготовлении шипами и пазами, облегчающими сборку полов из этого материала.

Для использования в жилых или общественных помещениях с разными требованиями к износостойкости выпускается несколько типов ламината. Как правило, износостойкость характеризуется цифрой, входящей в обозначение основы ламината (например, HDF 9000, 13000 или 15000).

Кроме невысокой цены, соизмеримой у него с самыми дешевыми сортами натурального паркета, ламинат имеет целый ряд положительных характеристик. Он достаточно тверд, выдерживает без остаточных следов воздействия каблуков - шпилек, мебельных роликов, когтей домашних животных (львы и тигры не в счет). Материал устойчив к воздействию света и химикатов, не темнеет под мебелью и ковром.

Ламинат укладывается без жесткого крепления к основанию, образуя так называемые "плавающие полы". Между ламинатом и основанием рекомендуется уложить слой влагоизоляции, например, полиэтиленовую пленку, и амортизирующий слой, в качестве которого используется вспененная пленка, листовая пробка, одновременно являющаяся звукоизоляцией, гофрированный картон, на худой конец, старые газеты. Такое покрытие может слегка пружинить под ногами (отсюда и название "плавающий пол"), но зато полы могут быть уложены сравнительно быстро и недорого.

При соблюдении специальной технологии этот материал может использоваться в составе полов с подогревом.

Основным назначением ламината может быть применение в помещениях общественного или производственного назначения, где в зависимости от интенсивности эксплуатации его срок службы может достигать нескольких лет. Ламинат может найти применение и в арендном жилье, где ремонт по окончании срока аренды в 3-5 лет, как правило, предусматривает и замену полового покрытия.

Слабым местом этого вида покрытия являются стыковочные швы и зазоры под плинтусом у стен помещения. Несмотря на применение водостойких клеев, подвижность "плавающего пола" быстро приводит к нарушению герметичности, и уход за полом может производиться обычным (не моющим) пылесосом и очень хорошо отжатой влажной тряпкой или шваброй.

К следующему виду заменителей паркета относится паркетная доска, известная также под несколькими фирменными наименованиями, например, "Таркетт". Как правило, она имеет трехслойную конструкцию, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикуляра по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твердые ценные породы древесины используются только в качестве верхнего слоя с толщиной для разных марок паркетной доски примерно от 1 до 4 мм. Этот слой в заводских условиях покрывается несколько раз лаком или пропитывается масляным покрытием. Для паркетной доски предусмотрены разновидности покрытия, предназначенные для использования в спортзалах, для переносных выставочных и демонстрационных площадок. Наиболее распространенные типы этого материала имеют общую толщину 7, 10, 14 ли 20 мм.

В зависимости от толщины слоя ценной древесины и начиная с общей толщины материала в 10 мм, паркетная доска может допускать 2-4 -кратную шлифовку, что для разной интенсивности эксплуатации может соответствовать сроку службы до 12-15 лет. Укладка этого вида покрытия может производиться "плавающим методом", уже описанным для ламината, или путем приклейки паркетной доски толщиной 20 мм к основанию. Однако, необходимо помнить, что для "плавающего пола" экономная и качественная шлифовка очень затруднена или невозможна.

Жесткое крепление материала предъявляет повышенные требования к выравниванию основания. Кроме того, оно делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, и очень важно, чтобы при укладке и во все время эксплуатации обеспечивалась нормальная влажность основания.

Паркетная доска толщиной 20 мм может приклеиваться к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом в бетоне не должно быть трещин, а доски, ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе, в них не должно быть гнили и они не должны скрипеть.

Так же как и для ламината возможен уход обычным пылесосом или хорошо отжатой влажной тряпкой. Стыки паркетных досок, особенно на "плавающем полу", наименее защищены от влаги, так как каждая доска покрыта лаком, а пол из этих досок - нет. Возможно, покрытие пола из паркетной доски лаком. Но в этом случае жесткое крепление и необходимость лакирования лишают этот вид полового покрытия таких преимуществ по сравнению с натуральным паркетом, как быстрота и дешевизна укладки.

Паркетная доска имеет достаточно высокую цену (на уровне качественного натурального паркета).

Можно использовать это покрытие на полах с подогревом, но только для водяных систем с равномерным выделением тепла по всей площади пола. По устойчивости к царапинам и вмятинам паркетная доска приближается к обычному паркету из массива.

Некоторые фирмы-изготовители в дополнение к паркетной доске с широким выбором разновидностей ценных пород дерева на поверхности выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых при укладке можно создавать простые геометрические контрастные рисунки, позволяющие разнообразить обычно несколько монотонную картину пола из паркетной доски. Но, конечно, любителям художественной паркета не удастся реализовать свои мечты и фантазии с помощью заменителей. Тут нужны совсем иные материалы и методы изготовления и укладки.

Попытка создать полную имитацию штучного паркета предпринята одной из итальянских фирм, выпустившей около 10 лет тому назад изделие под названием "пронто-паркет". Это - многослойные элементы с перекрестным креплением слоев древесины с помощью клея и прессования. Конструкция "пронто-паркета" содержит шипы и пазы для шпунтового соединения при укладке. При общей толщине каждого элемента 10 или 14 мм слой ценной породы дерева на поверхности имеет толщину около 4 мм.

Методы укладки "пронто-паркета" совпадают с общепринятой технологией монтажа натурального штучного паркета, а его цена - на уровне самых дорогих разновидностей паркета. "Пронто-паркет", также как и другие виды паркета, выпускается в предварительно отлакированном виде или без лакового покрытия. В обоих случаях он обладает всеми достоинствами и недостатками натурального паркета и при отсутствии лакового покрытия требует шлифовки и нанесения лака после укладки.

"Пронто-паркет" благодаря своей конструкции обладает повышенной стабильностью геометрических характеристик, но из-за высокой цены и традиционной технологии укладки не имеет обычных для заменителей паркета преимуществ.

Таким образом, все многообразие заменителей натурального паркета обеспечивает возможность экономии средств на приобретение и укладку, одновременно подразумевая сокращенный по сравнению с обычным штучным паркетом срок эксплуатации. Применение заменителей безусловно целесообразно в помещениях общественного назначения, для которых характерны интенсивная эксплуатация и не очень длительный цикл использование перед полной заменой покрытия пола.

Применение заменителей паркета в жилых помещениях нуждается в тщательном технико-экономическом анализе в зависимости от планируемого срока пользования жильем и наличия средств на приобретение полового покрытия и его укладку.

М.Ю. Сорочкин



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru