ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ: РАЗВИТИЕ РЫНКА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ: РАЗВИТИЕ РЫНКА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

За последние 50 лет каждое правительство с той или иной долей успешности занималось решением вечного для российских граждан жилищного вопроса. Самой эффективной оказалась кампания, проводимая Никитой Хрущевым, во время правления которого люди стали реально переселятся из бараков в отдельные квартиры. Однако справедливости ради надо сказать, что это было временное решение. Обеспечение жильем различных категорий граждан в нашей стране до сих пор остается вопросом болезненным, особенно в условиях участившихся техногенных и природных катастроф.

В 60-годы прошлого столетия политика партии и правительства была направлена на привлечение рабочей силы в города. Тогда решения руководства страны выполнялись неукоснительно, и переселение людей из деревни в город проходило быстро и успешно. Сегодня наблюдается обратное явление - процесс расползания городов. Так или иначе, но теперь многие люди отдают предпочтение тихим окраинам с малоэтажной и коттеджной застройкой или недалеким пригородам, где можно построить дом по своему вкусу.

В этом желании наши граждане ничем не отличаются от европейцев, канадцев и американцев, которые, как утверждают российские эксперты, предпочитают жить в домах, построенных из древесных материалов. Идея строительства деревянных домов очень популярна в Канаде и Северной Америке, где бытуют глубокие традиции такого вида домостроения. Здесь сохранилось много старых, стандартных деревянных домов и в то же время активно развиваются новые универсальные технологии малоэтажного строительства. В США, например, наиболее распространено каркасное и объемно-модульное домостроение, а вот в сельской местности и маленьких городках Германии чаще можно встретить бревенчатые домики.

В Европе дерево чрезвычайно ценится как экологически полезный материал, особое отношение к деревянным домам отмечается у жителей северной части Европы. В Финляндии 40% жилья возведено из древесных материалов, и хотя в период урбанизации было построено достаточно много железобетонных домов, но как только в начале 90-х годов были пересмотрены противопожарные нормы, процесс строительства деревянного жилья пошел стремительно. Сейчас финское правительство осуществляет проект "Деревянный город", который реализуется в ЗЗ регионах страны и предусматривает широкий спектр строительства, начиная от небольших коттеджей до многоэтажных деревянных домов. Идея проекта - в создании особых жилых зон, застроенных деревянными зданиями разных конструкций, где дерево используется также и в оформлении дворов, и в качестве декора. Вообще в Европе сегодня охотно строят не только деревянные загородные коттеджи, но и многоэтажные деревянные здания, жилые и общественные, фасады которых не принято окрашивать или отделывать стеновыми панелями.

К сожалению, в нашей стране за годы перестройки индустрия производства и возведения деревянного жилья была практически утрачена. Сейчас на этом рынке работают индивидуальные застройщики и не слишком большое количество фирм, которые ставят дома по разным технологиям, в большинстве своем скандинавским и канадским.

Какая строительная система наиболее отвечает запросам граждан и отвечает задачам дня? Об этом говорили участники семинара "Деревянное домостроение. Инновационная стратегия развития", который прошел в рамках пятого Международного лесопромышленного форума.

В настоящее время в России, как и во всем мире, получили распространение три крупных строительных системы деревянного домостроения. Это каркасное деревянное домостроение, панельное (из крупных и мелких панелей) и строительство домов из массивной древесины.

Родиной каркасного домостроения считается Канада. Для этой строительной системы характерны стенообразующие элементы в виде несущих рам с жесткими наружными обвязками. Для изготовления несущих рам, как правило, применяются конструкционные пиломатериалы. Облицовка стен производится древесными плитами или материалами на основе гипса. Несмотря на то, что конструкция выглядит изящно и имеет небольшой вес, она хорошо выдерживает высокие несущие нагрузки. Стены каркасного дома достаточно тонкие, но они прекрасно удерживают тепло за счет различных утеплителей внутри каркаса. У каркасных домов есть еще один важный параметр: за счет уменьшения толщины стен общая площадь строения увеличивается на 10% по сравнению с другими деревянными домами на аналогичной площади фундамента.

Деревянные стеновые элементы каркасных домов могут изготавливаться на заводе, и монтаж каркаса в таком случае производится всего за два-три дня. Это действительно перспективная и экономичная строительная система. За счет сокращения расхода материалов, простоты и дешевизны изготовления конструктивных элементов (для заводского изготовления каркасных домов требуется сравнительно небольшой набор деревообрабатывающего оборудования и небольшие производственные площади) стоимость квадратного метра каркасного дома заводского изготовления на 30% меньше стоимости квадратного метра дома панельного.

Существенное отличие панельной конструкции от каркасной заключается в том, что стены, потолки, элементы крыши и другие строительные элементы изготавливаются в заводских условиях, в теплых цехах на специальных рабочих столах, что существенно улучшает качество продукции. Для работы на строительной площадке остаются только финишные операции, собственно сборка, установка оборудования, внешняя и внутренняя отделка.

Панельные дома разделяют на мелкопанельные и крупнопанельные. Недостатком мелкопанельных домов считается большое количество стыковых соединений. Зато для монтажа крупнопанельных домов необходимо специальное подъемное оборудование и специальный автотранспорт, что повышает конечную цену дома.

В России панельные дома строят по разным технологиям: отечественной, финской, австрийской, немецкой и американской. В качестве финишной обшивки чаще всего применяется обычная вагонка, сайтинг, цементно-стружечные плиты, реже импортные плиты OSB. Отечественная промышленность таких плит пока не производит. В последнее время практикуется кирпичная облицовка с фасадной стороны здания. Для заводского производства панельных домов требуется специальное сборочное оборудование и значительные производственные площади.

Третий, древнейший способ деревянного строительства - возведение домов из массивной древесины. Так профессионалы называют не только бревно, в частности оцилиндрованное, но и различные брусы. Брусы могут быть профилированные и непрофилированные, цельные и клееные, но любой такой материал целиком и полностью отвечает требованиям заказчика, который ценит цельное дерево за его уникальные тепловые и экологические качества. Для многих дом из массивной древесины является прежде всего символом надежности, долговечности и особой атмосферы. Эти дома можно назвать элитными. Они имеют высокие эксплуатационные качества и соответственно высокую стоимость, особенно так называемые рубленые. Ручная рубка - это эксклюзив, доступный только очень состоятельным людям.

Жилые дома из оцилиндрованных бревен, предназначенные для постоянного проживания, стали строить в России недавно. Этому способствовало появление на рынке специализированного оборудования финских, канадских, немецких и других зарубежных фирм. Такое оборудование позволяет получить высокое качество поверхности бревна. Дома выпускаются в высокой степени заводской готовности. Однако серьезной проблемой стало обеспечение производства сырьем большого диаметра. Дело в том, что в российских северных лесах средний диаметр дерева не превышает 22 см, а для производства теплого дома требуется более толстое бревно.

Популярным становится строительство домов из бруса, и здесь тоже немало особенностей строительства. Так, дома из цельного непросушенного бруса требуют большого времени на усадку, что значительно удлиняет период строительства. Сухой цельный фрезерованный брус малого диаметра годится только для летних садовых домиков. А вот для производства домов из клееного бруса требуется не только специальное оборудование, которое в России пока не производится, но и высокая технологическая культура, а значит - высокая квалификация персонала. Все вместе взятое серьезно удорожает производство домов из клееного бруса, и в результате такое жилье становится доступным только людям с высоким уровнем дохода.

Существует еще один современный вид малоэтажного строительства, который в России пока совсем не развит - так называемое объемно-модульное домостроение. Некоторые специалисты считают, что в наших условиях это наиболее оптимальный вид строительства для создания индустрии малоэтажного жилья. Дома от одного до трех этажей изготавливаются на заводе поточным методом, причем с завода дом уходит не только полностью собранным, но и оборудованный ваннами, туалетами, встроенными кухнями. По желанию заказчика даже занавески на окнах могут быть повешены. Такие дома перевозятся специальным автотранспортом и устанавливаются на заранее подготовленном фундаменте. Если оценивать такое производство домов по трем основным критериям, а именно - качество, цена и скорость строительства, то, несомненно, это наиболее эффективный способ.

В мире уже есть опыт, когда развитие производства объемно-модульных строительных конструкций помогло решить серьезные экономические проблемы. После второй мировой войны в США было много производств, освободившихся от выпуска военной продукции, существовала целая армия ветеранов, нуждающихся в работе и в жилье. Правительство конверсировало эти заводы на производство объемно-модульных домов, трудоустроило на новые производства ветеранов и сразу обеспечило их жильем, введя государственную ипотеку. Сегодня каждый третий дом в США производится поточным способом. Лесопромышленники считают, что ситуация Америки 50-годов в какой-то степени аналогична нашей. Это не означает, что мы непременно должны пойти таким же путем, надо искать свои решения, но одно очевидно: создание индустрии производства малоэтажных деревянных домов невозможно, если государство будет стоять в стороне от этого процесса.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru