ПОКРАСКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ ОКРАСКИ, ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ И ВЫБОР КРАСКИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПОКРАСКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ ОКРАСКИ, ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ И ВЫБОР КРАСКИ

Железо и сталь окисляются в присутствии кислорода и воды. Форма гидрооксида всем известна как ржавчина.

Химические микрочастицы, находящиеся в загрязненном воздухе катализируют и значительно ускоряют процесс коррозии. Железо реагирует с кислотными радикалами с образованием хлоридных и сульфатных ионов, более коррозионно активных, чем оксидные формы. Если процесс образования ионов начался, он будет продолжаться пока не будут устранены благоприятные условия.

Защита стали от коррозии требует разностороннего подхода и должна рассматриваться как начальный этап отделочных работ.

Сталь горячей прокатки

Во время процесса горячей прокатки на поверхности стали, формируется тонкий слой оксидов. При воздействии влаги содержащейся в воздухе, этот слой подвергается дальнейшему окислению и из прочного голубо-черного вещества превращается в желто-рыжий, рыхлый материал (старую знакомую нам ржавчину), что позволяет легко отделить его. Даже если поверхность была защищена лакокрасочным покрытием, эти изменения все же происходят, а из-за того, что при прохождении реакции по гидратации и переходе оксида железа в гидрооксид, объем вещества увеличивается в объеме и становится рыхлым, в результате слой оксидов вместе с краской отходит. Поэтому важно удалить весь этот слой оксидов и гидрооксидов, чтобы обеспечить долговечную защиту поверхностных покрытий.

Гальванизированная и напыленная сталь, алюминий, медь, латунь, свинец и др.

Цветные металлы непригодны для общих строительных целей, т.к. они недостаточно прочны, годны к обработке, химически устойчивы и более дорогостоящи, чем железо и сталь. Они используются для специальных целей, где применение стали неприемлемо. Например, алюминий и алюминиевые сплавы используются в сооружениях, облицовке и т.д. Тем не менее, хотя они непригодны для строительных целей, цинк, алюминий и магний используются, как покрытия для анодной защиты стали. Цинк обычно используется в качестве металлического покрытия стальных конструкций, на которые он наносится электролитически или из расплава. Хотя эти металлы не "ржавеют", они корродируют в обычной, промышленной или морской атмосфере. В нормальной атмосфере наружное покрытия служат надежной защитой от коррозии, но стоит воздухе появиться элементам, образующим электролит, и если вдруг на поверхности появляется царапина образуется гальваническая пара, лавинообразно ускоряющая процесс коррозии. Тем не менее, коррозия ослабляет адгезию покрытий, нанесенных поверх такой защиты, Эти металлы не следует применять в химически загрязненной окружающей среде, где химическое воздействие на них отразится сильнее, чем на стали.

Новое оцинкованное покрытие

К строительной стали обычно применяется горячее цинкование путем погружения деталей в расплавленный металл. Этот процесс включает в себя удаление оксидной пленки в кислотном растворе и последующее погружение стали в расплавленный цинк. Цинковые покрытия с минимальной средней толщиной 85 микрон считаются оптимальными в большинстве случаев.

Подготовка поверхности - новое цинковое покрытие

Лакокрасочные покрытия обычно слабо держатся на оцинкованных поверхностях, т.к. цинковое покрытие не обеспечивает хорошую адгезию. Грунтовки на основе алкидной смолы взаимодействуют с цинковым слоем на воздухе, что иногда заканчивается повсеместным отслаиванием. Сильный, яркий блеск неизбежно указывает на наихудшую адгезию. Для увеличения адгезии поверхностных покрытий используется обработка едкими кислотными растворами или кислотосодержащими грунтовками. Едкие грунтовки можно наносить непосредственно на поверхность, но они неустойчивы к влаге и конденсации, что усложняет их применение на месте.

Подготовка поверхности и выбор покрытия

Ручной и механический способы очистки

"Обтесать, соскоблить и оттереть проволочной щеткой" - эта фраза была стандартной для подготовки стальных конструкций на протяжении многих лет. Но уже давно стало понятно, что это наименее удовлетворительный метод подготовки стальной поверхности перед окрашиванием. Тем не менее, при дешевизне рабочей силы это был стандарт, применяемый в большинстве случаев.

Тем не менее, ни ручной, ни механический метод не удаляет оксидный слой, и использование на стальных поверхностях только проволочных щеток может повредить поверхностные покрытия. На ровных поверхностях предпочтительнее применение абразивных дисков и колес.

Предупреждение: Рекомендуется подготовить пробный участок поверхности.

Выбор лакокрасочного покрытия

Следует оценить многие факторы, прежде чем выбрать защитное покрытие. Главное - это:

  • подготовка поверхности;

  • место, где предполагается нанесение покрытия: производителем или уже на месте эксплуатации;

  • условия окружающей среды: используемые методы нанесения.

Когда требуется повторное окрашивание, следует привести в порядок все места с поврежденным покрытием, прежде чем перекрашивать поверхность. При частом перекрашивании учтите качество краски, чтобы не так часто производить окрашивание.

Если большая площадь подвергается механическому трению, улучшите подготовку или используйте более стойкие покрытия, или чаще окрашивайте. Грунтовки - наиболее важные продукты, За счет высокой адгезии к металлу, они обеспечивают фундамент для всего покрытия. Они наносятся прямо на сталь и поэтому должны быть совместимы с методом подготовки поверхности и стандартом чистоты, обеспечиваемой этим методом. Кроме того, они должны быть главным антикоррозионным механизмом, к тому же совместимым с поверхностным покрытием. При выборе также следует учесть последовательность всего процесса нанесения покрытия и время высыхания.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru