МОНТАЖ САЙДИНГА: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА САЙДИНГА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

МОНТАЖ САЙДИНГА: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА САЙДИНГА

Горизонтальная установка сайдинга

Подготовка

ШАГ 1.
Новая конструкция: проверьте обшивку дома и ее крепление Рекомендуется использовать под новой конструкцией водостойкий строительный щит (ОСП, ДВП, картон). Его также рекомендуется использовать при удалении старого сайдинга.

ШАГ 2.
Установка нового сайдинга вместо удаленного старого сайдинга: закрепите гвоздями все незакрепленные доски и плитки. Снимите ставни, водосточные трубы, осветительную арматуру, молдинги; удалите уплотнительный состав вокруг дверей и окон Виниловый сайдинг ДОЛЖЕН устанавливаться поверх жесткой обшивки, обеспечивающей гладкую плоскую поверхность.

ШАГ З.
Убедитесь в том, что наружные стены и фундамент установлены на одном уровне и вертикально. Для правки неровных стен потребуется использовать рейки и планки обрешетки.

ШАГ 4(а);
Отбейте меловую линию для стартовой полосы по периметру всего дома. Она должна располагаться на удалении 16 мм от самого низкорасположенного углаи быть ровной по всей своей длине.

ШАГ 4(в).
Установите первую стартовую полосу верхней кромкой по меловой линии. Края стартовой полосы должны располагаться на удалении 150 мм от каждого угла, что обеспечит последующую установку угловых стоек. При добавлении секций стартовой полосы не забывайте оставлять между ними зазор теплового расширения, равный 6 мм.

Крепление гвоздями

ШАГ 5(а)
Всегда используйте стойкие к коррозии оцинкованные гвозди с большими шляпками (кровельные гвозди).

ПРИМЕЧАНИЕ:
гвозди должны забиваться в твердую поверхность на глубину минимум 20-25 мм. Следите за тем, чтобы гвозди забивались по центру гвоздевых прорезей.

ШАГ 5(в)
Не забивайте гвозди "под шляпку". Оставляйте зазор около З мм между шляпкой гвоздя и поверхностью панели. Это обеспечит возможность для расширения или усадки панелей при колебаниях температуры.

ШАГ 5(с)
Никогда не забивайте гвозди в полотно панели. Это будет ограничивать ее температурное расширение или усадку. Для крепления панелей гвоздями всегда используйте только специальные прорези.

ШАГ 6.
Установите стойки наружных и внутренних углов. На верху у каждой стойки оставляйте зазор величиной 6мм. Прибивайте стойки к стенам, начиная сверху. Затем забивайте остальные гвозди по центру прорезей с интервалом от 250 мм до 300 мм.

ШАГ 7.
Отделайте окна и двери, используя для этого J-профиль: в верхней части с профилем для слива, а в нижней части окон с помощью завершающего профиля.

ПРИМЕЧАНИЕ:
при отделке верхней части окна или двери вместо профиля для слива можно использовать J-профиль.

Установка панелей вокруг окон

ШАГ 8.
При установке панелей вокруг окон и дверей и между ними вам понадобится в целях подгонки обрезать сайдинговые панели или сделать в них вырезы. Проводя эти работы, необходимо предусматривать создание соответствующих температурных зазоров по всем стыковым краям.

ПРИМЕЧАНИЕ:
при подгонке следует помнить, что величина зазора должна быть минимум 6 мм.

ШАГ 9.
После установки всех вспомогательных профилей следует продолжить установку панелей. Вставьте нижнюю кромку панели в замок стартовой полосы и прибейте панель к стене по ее верхней кромке. При креплении панели гвоздями никогда не натягивайте ее, поскольку это может привести к короблению панели.

ШАГ 10.
При использовании вставной подшивочной доски ее следует вначале установить по месту, а затем прибить панель.

ШАГ 11.
Забивание гвоздей в сайдинговые панелей производится через каждые 400-500 мм (через 200-250 мм на сторонах, подверженных ветровой нагрузке). Гвозди забивайте всегда по центру прорези.

ПРИМЕЧАНИЕ:
горизонтально установленные сайдинговые панели имеют тенденцию к расширению в обоих направлениях. Если при установке панелей температура воздуха превышает 4°С, необходимо оставлять по обеим кромкам зазоры величиной 6мм. Если же температура будет равна или будет ниже 4°С, то зазор должен составлять 9 мм. При вертикальной установке панелей наибольшее расширение будет направлено сверху вниз. Поэтому вверху необходимый зазор для расширения должен быть минимум б мм, а внизу 12-13 мм.

ШАГ 12.
Всегда забивайте гвозди по верхней кромке панелей. На стыках панелей и вспомогательных профилей оставляйте зазор величиной 6мм. При температурах ниже точки 0°С величина зазора должна составлять не менее 9 мм.

ШАГ 13.
Перекрывайте внахлест стык каждой панели на 13мм на 17мм от края заводского обреза (обычно от 17 мм до 25 мм). Для создания более элегантного вида располагайте стыки в шахматном порядке так, чтобы торцы нахлеста не были обращены в сторону улицы или входных дверей.

ПРИМЕЧАНИЯ:
А. Изменяйте места нахлеста по крайней мере через два ряда.
В. Избегайте перехлеста панелей над оконными проемами или под ними.
С. На каждом из последующих рядов делайте по меньшей мере три стыка с нахлестом 75 мм.

ШАГ 14(а)
Начинайте каждый следующий ряд на тыльной стороне дома и продолжайте в сторону его фронтальной части. Располагайте стыки на одном уровне по меньшей мере на двух рядах по вертикали, а затем через 915 мм по горизонтали так, чтобы торцы перехлеста не были обращены в сторону улицы или входных дверей.

ШАГ 14(в)
Если для отделки угла потребуется более одной стойки, то для их соединения внахлест необходимо отрезать от гвоздевых фланцев в нижней части вышележащей стойки по 25 мм с каждой стороны и установить эту стойку с нахлестом 20 мм над нижележащей, обеспечивая при этом зазор величиной 6 мм для температурного расширения.

ШАГ 14(с)
Старайтесь сохранять горизонтальную линию установки рядов сайдинга по обеим сторонам углов дома. Эти линии состыкованных рядов должны согласовываться между собой на всех углах.

ШАГ 15.
Отметьте ширину проема на панели, предусмотрев зазор при установке. Используя ножницы, сделайте надрезы по вертикали. Надрежьте резаком панель по горизонтали и отломите часть панели, требующую удаления. С помощью перфоратора проделайте на горизонтальной кромке отреза прорези для забивания гвоздей.

ШАГ 16.
Для установки панели над окном необходимо сделать вырез в нижней части панели способом, указанным выше. Затем следует вставить панель в J-профиль, установленный на этой стороне проема. При использовании над окном профиля для слива, для крепления панели по обрезанной части необходимо использовать завершающий профиль.

ПРИМЕЧАНИЕ:
избегайте стыкования панелей над окнами или под ними.

ШАГ 17 (а).
Для установки самого верхнего ряда прибейте к стене вплотную ккарнизу дома завершающий профиль (интервал между гвоздями 150-200 мм). Обрежьте панель на необходимую ширину этого ряда с учетом зазора 6 мм. Используя пуансон, выдавите на верхней кромке ушки зацепления через каждые 150 мм. Выдавленные ушки должны находиться на лицевой стороне панели. Затем задвиньте верхнюю кромку панели в завершающий профиль.

ШАГ 17 (в).
Обрежьте верхнюю панель на необходимую ширину. Используя пуансон, выдавите по кромке обреза ушки через каждые 400 мм.

Завершение отделки под фронтоном

ШАГ 18.
Прикрепите гвоздями J-профиль к боковой стенке вплотную к фронтону. Используя небольшой обрезок панели, можно легко определить требуемый угол обреза устанавливаемой панели. Обрезать панель по этому углу и установить ее.

ПРИМЕЧАНИЕ:
при креплении каких-либо внешних объектов к виниловому сайдингу удостоверьтесь в том, что эти объекты не ограничивают естественное расширение или усадку винила (например, водосточные трубы, осветительная арматура, ставни и т.п.). См. примеры А и В.

Вертикальная отделка сайдингом

ПРИМЕЧАНИЕ:
основные правила и советы применения стандартного сайдинга указаны в шагах 1-18 инструкций по горизонтальной установке сайдинга. Просверлите в нижнем J-профиле дренажные отверстия через каждые 300 мм. При вертикальной установке вспомогательных профилей и панелей забивайте первый гвоздь по верхней кромке верхней гвоздевой прорези. Таким образом, эта панель будет свисать. Остальные гвозди забивайте по центру гвоздевых прорезей.

ШАГ 1.
Отбейте по периметру дома меловую линию для вертикальной установки сайдинга. Установите угловые стойки от этой линии или даже немного ниже ее. J-профиль должен входить в полость угловой стойки (не забывайте оставлять зазор 6 мм для расширения).

ШАГ 2.
Установите 17 мм J-профиль вокруг окон и дверей, а также вдоль венчающих карнизов. J-профиль, установленный по верхней части проемов, должен простираться над каждым боковым J-профилем на 6 мм. Отрежьте и подогните выступающие края над боковыми профилями (это позволит воде спокойно стекать вниз).

ШАГ З.
Для облегчения процесса работ вертикальную установку следует начинать от угла дома. Установите рейку шириной 50 мм в полость стойки внешнего угла и прибейте ее гвоздями. Вставьте полоску завершающего профиля в эту полость поверх рейки. Отрежьте затвор первой панели. Используя пуансон, продавите ушки по кромке отреза через каждые 300 мм, при этом выпуклые части ушек должны располагаться на лицевой стороне панели. Вставьте панель в завершающий профиль и прибейте ее гвоздями к стене. Соединяйте замком и прибивайте следующие панели. Последнюю панель следует обрезать по необходимой ширине, продавить на кромке обреза ушки вставить в завершающий профиль следующего угла.

Уход за сайдингом и ремонтные работы

Уход же за сайдингом - минимальный. ПВХ, из которого изготавливается сайдинг - это материал, имеющий очень специфические адгезивные свойства, и поэтому к нему очень плохо пристает грязь, жир и т.д. По этой же причине практически нет красок для сайдинга - краски просто не держатся на его поверхности. Максимальное загрязнение - это скопление жиров в определенных местах обшивки. Да и то с таким загрязнением сталкиваются только те, кто проживает где-нибудь в районах железной дороги или там, где близко есть источники жировых испарений. Но и жировые отложения достаточно легко смываются с поверхности сайдинга. За рубежом для этого выпускаются специальные составы, правда стоимость у этих составов довольно значительная. Например, флакон такого составы американского производства, которого хватает для очистки 100 м2, сайдинга обойдется примерно в $150. Отечественный потребитель такими растворами практически не пользуется - 99% владельцев домов, обшитых сайдингом, предпочитает мыть его водой с добавкой "FERY" (того самого состава, с которым многие из нас моют посуду). А потом просто "ополоснуть" стену из шланга.

Качественный сайдинг - материал, как мы уже сказали достаточно прочный и одновременно эластичный и потому случайные "ударные нагрузки" он выдерживает достаточно хорошо. Тем не менее, при эксплуатации может случиться всякое: "грузовичок" случайно "стукнулся" о стену, задели металлической трубой при монтажных работах т.д. Виниловый сайдинг достаточно легко демонтируется и на место поврежденной вставляется новая полоса. Опасения, что замененная полоса будет сильно выделяться на фоне "старых" абсолютно необоснованны. Если сайдинговая обшивка дома не очень грязная, то видно ничего не будет. Ну а если грязная (и значит, в воздухе все-таки есть жировые испарения), то придется просто помыть стену описанным выше образом.

И нет необходимости держать панели в запасе - просто отправляетесь в магазин и докупаете необходимое их количество (естественно, выбирая того же производителя и ту же модель, что и первоначально). Если вы использовали сайдинг одного из известных производителей, то приобретенная панель по цвету не будет отличаться от своих ранее купленных "сородичей". Но это, если "известных". Ни за отечественного, ни за польского производителя никто из "серьезных" продавцов в этом вопросе, к сожалению, не поручится (хотя мы можем и ошибаться, но нам такой продавец не попался).



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru