ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ ОШТУКАТУРЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ ОШТУКАТУРЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Оштукатуривание - это нанесение цементно-песчаной смеси на поверхность наружных блочных и кирпичных стен. Независимо от того, будете вы ее окрашивать или нет, лучше ее разгладить кельмой (деревянная предпочтительнее, чем стальная), что даст ровную шершавую поверхность. Штукатурный раствор содержит большое количество щелочи и будет разъедать краски на основе синтетического растворителя, до тех пор, пока полностью не высохнет. Поскольку штукатурный слой стареет и выветривается, в нем могут появиться трещины, вызванные усадкой, что позволяет влаге проникать внутрь и в мороз может привести к образованию льда и откалыванию. Если штукатурку нужно окрасить, проверьте, на блочной или кирпичной поверхности она находится. Если на блочной, то для ее высыхания перед окрашиванием понадобится не менее 2-3 месяцев. Если же на кирпичной, ее не стоит красить в течение 4-6 месяцев. Если период высыхания приходится на зиму, он продлится от 9 месяцев до года. Бетон должен быть просушен на глубину 2-2.5см, прежде чем будет нанесена какая-либо краска. При возможности проверьте влажность бетона влагомером. В районах с мягким либо умеренным климатом, можно использовать эмульсионную краску до полного высыхания покрываемой поверхности, поскольку это проницаемая краска, позволяющая дальнейшее естественное высыхание. В суровых и очень суровых природных условиях эмульсионная краска может быть использована в начальной стадии при условии, что покрываемая поверхность в хорошем состоянии. После полного высыхания лакокрасочного покрытия можно нанести акриловую краску.

Бетон может быть разрушен двумя способами:

  1. Хлоридами: они могут содержаться в бетоне или проникнуть в него извне;

  2. Карбонизацией - процессом, понижающим щелочность бетона до уровня ниже рН10 (уровня, который может выдержать инертное покрытие).

Бетон с примесью гальки - подобен грубой штукатурке простым наметом, но содержит гальку вместо осколков. Проверьте при помощи щетки, насколько прочно держится галька. Не должно оставаться ни одного плохо держащегося камня. Очень глубокий рельеф полученной поверхности может привести к чрезмерному расходу краски, скапливающейся в щелях, и стать причиной растрескивания эмульсионной краски.

Грубая штукатурка простым наметом это обмазка, нанесенная на наружные стены, где в качестве последнего слоя на поверхность нанесены обломки, скрепленные известковым раствором.

Цветная штукатурка дает груботекстурную поверхность, устойчивую к дождям и выветриванию в целом. Будучи неокрашенной, может сохранять свой внешний вид до 10-12 лет. После этого она теряет прочность и может потребовать окрашивания. Это не всегда дает удовлетворительные результаты благодаря изменениям текстуры, особенно при значительном выщелачивании цемента из раствора.

Блоки

Шлакоблоки (из каменноугольного шлака) содержат высокий процент печных шлаков. Они обычно используются для возведения внутренних перегородок и стен. Они обладают высокой гигроскопичностью и имеют грубую фактуру. Не подходят для наружного применения. Обычно их оштукатуривают, но можно их декорировать и без этого, если грубая текстура приемлема данного интерьера.

Бетонные блоки содержат много щелочи, поэтому покрытие органорастворимыми красками не желательно, разве что блок полностью просох до глубины. Бетонные блоки обычно используются при сооружении фундаментов или в качестве стенового материала для последующей штукатурки и облицовки в современных дешевых постройках.

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) сделаны из цемента, опилок и песка. Они обладают прекрасными изоляционными качествами, приблизительно в 3 раза большими, чем обычный бетон. ЦСП дешевы, легко распиливаются и пробиваются гвоздями, иногда имеют пустоты внутри, что улучшает звукоизоляцию. Они обладают высокой гигроскопичностью, поэтому рекомендуется прогрунтовывать их разбавленной эмульсионной краской.

Кирпичная кладка

Обычный кирпич оштукатуривается или остается неокрашенным из-за большого риска плохой адгезии нанесенного покрытия в швах между кирпичами. При попадании влаги в микротрещины и поры возможно растрескивание и сколы кирпича.

Технический кирпич - очень крепкий кирпич с небольшой впитываемостью влаги. Обычно используется во влажных рядах кладки или в качестве отделки над окнами, дверями и т.д. Такие кирпичи не нужно окрашивать, потому что краска не будет держаться на них и вскоре осыпется.

Полированный кирпич
(или глазурованный) имеет поверхностный слой глазури, нанесенной на кирпич перед обжигом. Обычно используется в декоративной кладке и не требует окрашивания.

Природный камень : по возможности не окрашивайте камень, используемый в качестве отделочного материала. Мягкие песчаные камни имеют тенденцию откалываться/расщепляться, но при необходимости покрыть камень нанесите водорастворимое лакокрасочное покрытие.

Плиты на цементной основе

Поскольку все эти плиты очень пористы, их лучше окрашивать водоэмульсионными красками, так как они позволяют водяным парам проникать сквозь красочный слой, уменьшая риск вспучивания покрытия.

При хранении таких плит следует учесть, что без защиты они впитывают большое количество влаги. Имеется в виду хранение плит на распорках/прокладках, без непосредственного контакта с землей. Если плиты пропитаются влагой и не высохнут полностью перед окрашиванием, это может закончиться преждевременной порчей красочного слоя - вздутием, отшелушиванием и т. д.. Плиты на цементной основе и асбестовые плиты очень щелочны, но если поверхность сухая, они могут быть успешно окрашены эмульсионной краской.

Там, где требуется более твердое (устойчивое к истиранию) покрытие, можно применить краски на основе растворителя или даже акрилкаучуковые краски. Тем не менее, важно, чтобы плиты были сухими в глубине, а все поверхности сзади и с боков были покрыты защитным слоем перед установкой плит. Если это невозможно, используйте более проницаемую эмульсионную краску, т.к. краска на основе растворителя или акрилкаучуковая вскоре отслоится.

Штукатурка

Штукатурка - это смесь, основанная на цементном, известковом или гипсовом связующем, наносимая на поверхность потолков и стен в пластичном состоянии, после затвердения создающая гладкую поверхность, пригодную для проведения дальнейших отделочных работ. Ей можно придать рельефный вид, чтобы создать витиеватые своды/карнизы и центральные части потолков. Некоторые материалы, перечисленные здесь, возможно, больше не производятся, но их все же стоит упомянуть на случай, если они вам встретятся при перекрашивании старых зданий.

Акустическая штукатурка - это штукатурка, имеющая более высокий уровень звукопоглощения. Это достигается добавлением алюминиевого порошка, который выделяет газ в сыром состоянии. Этот газ остается в штукатурке, придавая ей пористую структуру. Звукоизоляционные качества такой штукатурки зависят от текстуры ее поверхности и пористости. Любое поверхностное покрытие, скорее всего, повлияет на них.

Подготовка поверхности - штукатурка

Новая штукатурка должна быть тщательно подготовлена, брызги, и капли раствора удалены. Удалите с ее поверхности высолы грубой мешковиной или жесткой нейлоновой щеткой. Прогрунтуйте. Зашпаклюйте и отшлифуйте поверхность. Штукатурка может быть сильно щелочной, когда она новая и еще сырая, поэтому здесь не стоит использовать краски на основе растворителя. Если требуется органорастворимое покрытие, поверхность должна просохнуть в глубине и ее следует загрунтовать синтетической грунтовкой.

В случае перекрашивания аккуратно соскребите отшелушивающиеся слои краски до прочной поверхности. Зашпаклюйте образовавшиеся неровности.

Когда высохнет, отшлифуйте и протрите поверхность. Загрунтуйте непокрытые участки и пятна шпаклевки.

Общая подготовка поверхности

Все поверхности должны быть крепкими, чистыми и сухими. Удалите налеты и капли цементного раствора. В случае перекрашивания аккуратно соскребите покрытие до прочной поверхности в местах его отслоения и повреждения. Поверхности, пораженные плесенью или мхом, необходимо обработать фунгицидным раствором. В тяжелых случаях может потребоваться повторная обработка. Зашпаклюйте трещины и неровности. Дайте высохнуть. Отшлифуйте поверхность, убрав излишки шпаклевки. Загрунтуйте оставшиеся без покрытия участки соответствующей грунтовкой или разбавленной краской. Там, где поверхность остается рыхлой и осыпается, нанесите слой грунтовки глубокого проникновения.

Некоторые тонкости

Обветрившиеся, неокрашенные бетонные плиты

При наружном использовании таких плит они часто сильно бывают поражены лишайником, плесенью и водорослями. Эти образования нужно уничтожить, а поверхность обеззаразить перед окрашиванием. Для этих целей нужно воспользоваться фунгицидным раствором. В местах наиболее сильного развития наростов может потребоваться повторная обработка. После этого промойте поверхность чистой водой, чтобы удалить остатки.

Рыхлые, крошащиеся поверхности

В случае окраски плит на цементной основе или асбестовых плит следует удалить весь осыпающийся материал до твердой поверхности. Чтобы избежать пыли, все производимые операции следует выполнять по влажной поверхности, но перед окрашиванием нужно дать поверхности полностью высохнуть. Если после подготовки поверхность все равно остается рыхлой, нанесите подходящую грунтовку для штукатурки или защитный слой.

Перекрашивание строительных плит в целом

Перед перекрашиванием определите существующее покрытие и оцените его состояние. Если поверхность в хорошем состоянии, можете применить подобную краску. Общая подготовка должна состоять из соскребания плохо держащегося покрытия до твердой поверхности, где это необходимо, мытья с целью удаления грязи, пыли и жира, если нужно, шлифования при помощи наждачной бумаги и удаления пыли. Оголившиеся поверхности следует загрунтовать соответствующей грунтовкой. В случае мягких, ломких поверхностей типа волокнистой плиты, позаботьтесь о том, чтобы не повредить поверхность. Если существующее покрытие в плохом состоянии или оно не подходит к условиям окружающей среды, его следует удалить полностью и нанести более подходящее лакокрасочное покрытие.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru