ТИПЫ И ВИДЫ КРАСКИ: КОМПОНЕНТНОСТЬ И ТИП ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ТИПЫ И ВИДЫ КРАСКИ: КОМПОНЕНТНОСТЬ И ТИП ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА

Номенклатура лаков и красок чрезвычайно обширна. Что просто замечательно, но затрудняет выбор. Значительный разброс цен тоже осложняет ситуацию. Как же выбрать то, что нужно конкретно Вам? Постараемся в этом помочь.

Эксплутационные характеристики лакокрасочных материалов зависят от многих факторов, но наибольшее значение имеет химический состав. Краска содержат много компонентов, к числу которых относятся пигменты, наполнители и специальные добавки, но наиважнейшими составляющими являются, несомненно, пленкообразующие вещества (связующее). После нанесения на поверхность пленкообразователь (в результате протекания химических и физических процессов) должен образовать сплошную пленку, обладающую достаточной адгезией к основанию и обеспечивающую выполнение защитных и декоративных функций.

Обычно в качестве пленкообразующих веществ используют синтетические или природные (соответствующим образом модифицированные) высокомолекулярные соединения. В процессе производства лакокрасочных материалов эти соединения переводят в форму, удобную для нанесения на поверхность (растворы или дисперсии пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде). Существуют также пленкообразователи без растворителей - на основе мономеров и порошковые. Существуют два основных способа получения пленкообразующих соединений: полимеризация и поликонденсация. К первой группе относятся полиакрилаты и полистирол, ко второй - полиэфиры, эпоксиды, полиамиды и кремнийорганические олигомеры.

Масляные краски , несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. Масла, выполняющие функции связующего, по своей способности к высыханию в тонком слое делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К высыхающим относятся тунговое, льняное и конопляное масла, к полувысыхающим - подсолнечное, кукурузное и соевое, а к невысыхающим - касторовое. Наиболее высокой степенью наполнения и небольшим расходом обладают краски на льняном масле ("Техо" Тиккурила и "Ностальжи" Тикколор).

Алкидные смолы получают путем синтеза растительных масел с многоатомными спиртами, органическими кислотами и ангидридами. Чем выше жирность (содержание масла) в алкидной смоле, тем эластичнее лакокрасочное покрытие и больше время его высыхания. По сравнению с масляными краски на алкидной основе значительно быстрее высыхают, а также отличаются повышенной твердостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. Большой выбор алкидных красок выпускает Тиккурилла.

Водные эмульсии и дисперсии чаще всего производятся на основе пленкообразователей, полученных путем полимеризации, к числу которых относятся поливинил-ацетатные, акриловые, метакриловые, акрил-стирольные, стиролбутадиеновые связующие. От этих пленкообразователей зависят свойства водоразбавляемой краски. Пленкообразователи на основе чистого акрила хорошо сохраняют свои свойства в условиях интенсивного ультрафиолетового облучения, что позволяет изготавливать на их основе краски для наружного применения, превосходящие по атмосферостойкости алкидные лакокрасочные материалы аналогичного назначения. Краски на основе поливинилацетата не являются водостойкими, поверхности, окрашенные ими, нельзя мыть водой, однако они прекрасно подходят для окраски потолков и стен внутри помещения. Добавление акрилата в краски на поливинилацетатном связующем увеличивает водостойкость и износостойкость покрытия.

Двухпаковочные (реактивные) лакокрасочные покрытия образуют пленку в результате химической реакции между компонентами. Среди материалов этой группы наибольшее распространение получили составы на основе эпоксидных, полиэфирных и фенол-формальдегидных смол. Такие краски после смешивания компонентов (смола+отвердитель) имеют ограниченную жизнеспособность (обычно 6-22 часов), которая сокращается при повышении температуры композиции. Эпоксидные материалы обладают повышенной стойкостью к воздействию химических соединений, прекрасными механическими характеристиками ( в том числе твердостью и износоустойчивостью), а также очень хорошей адгезией к подложкам различного происхождения. Этот комплекс свойств позволяет использовать их для устройства наливных полов и в качестве красок для пола.

Полиуретановые материалы обладают самой высокой атмосферостойкостью и имеют повышенную твердость при высокой эластичности, что свойственно только этому классу полимеров. Они широко применяются для окраски самолетов, легковых машин, промышленного оборудования, а также для окраски полов. Такие материалы, как правило, применяются в промышленных условиях, так как требуют специальных условий для их нанесения. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что качество связующего в наибольшей степени влияет на качество готовой краски. Кроме того, связующее, в основном, определяет и стоимость краски. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев преждевременное снижение качества покрытия, выполненного с применением дешевых красок, обусловлено низким качеством связующего вещества, которое было использовано при производстве данной краски. По этой причине экономия полученная в результате приобретения дешевых красок и лаков, скорее всего обернется сокращением срока эксплуатации декоративно-защитного покрытия и , как следствие, дополнительными затратами на восстановление.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru