ВЫБОР ВАННЫ: СТАЛЬНЫЕ ЭМАЛИРОВАННЫЕ ВАННЫ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ВЫБОР ВАННЫ: СТАЛЬНЫЕ ЭМАЛИРОВАННЫЕ ВАННЫ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Хорошая альтернатива чугунным ваннам - стальные эмалированные ванны . Они в несколько раз легче и примерно на 40 % дешевле. Такие модели пригодны для установки в старых домах, где нагрузки на перекрытия ограничены. Они весьма прочны и удобны, их масса в среднем составляет 25-30 кг (при толщине стенок 2,5-3 мм), да и срок службы довольно велик (20-30 лет). В отличие от чугунных, стальные ванны прогреваются быстрее: перед тем, как забраться внутрь, достаточно ополоснуть чашу горячей водой из душевой лейки. Из листа нержавейки методом штамповки формуют самые разные по дизайну ванны - от классических прямоугольных ванн с простым овальным корытом, до нестандартных ванн , рассчитанных на двух человек. Сегодня в сантехнических салонах можно купить модели фирм Ariston (Италия), Kaldewei (Германия), Metaliberica Gala (Испания), Svedbergs (Швеция), IDO (Финляндия). Ванны из стали производят также Jacobs Delafon, Porcher и Roca. Стоимость стальной ванны напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она изготовлена, и сложности формы. Утверждение о ненадежности эмали (покрывается сетью мелких трещин) справедливо только в отношении моделей эконом-класса, сделанных из тонкого стального листа (1,5-2,5 мм). Стенки ванны из 1,5-миллиметровой стали будут деформироваться при наполнении, и со временем эмаль неизбежно начнет трескаться. Если крупногарабитная (170х70 см) стальная ванна весит всего 20 кг, значит, ее стенки имеют недостаточную толщину, и прослужит она недолго. Высококачественные же ванны производят из 3,5-миллиметровой стали. Кварцевая эмаль буквально впечена в стальной лист и практически не царапается (в отличие от покрытия чугунных и тем более акриловых образцов). Вес такой ванны составляет около 30-50 кг (а чугунной - 100-120 кг). Гарантия же дается на 30 лет.

Опасения по поводу слишком быстрого остывания воды в стальной ванне сильно преувеличены. Так как теплопроводность стали и чугуна практически одинакова, то время остывания зависит только от толщины стенок изделия: разница в 1,5 см за 1 час снижает температуру воды в стальной ванне на 1 °C.

Еще одно предубеждение, сложившееся вокруг стали: наполняемая водой ванна ужасно гремит. На самом деле давно уже найдено несколько элементарных способов избавиться от этого недостатка сразу же при установке изделия. Раньше тонкостенные стальные ванны предлагали помещать в корыто с песком. Теперь для звукоизоляции и сохранения тепла воды в ванне используют монтажную пену . Кроме того, некоторые производители предлагают к своим моделям особые антирезонирующие подставки . Так, например, для стальных ванн от Kaldewei можно приобрести подставку из стиропора - материала, похожего на пенопласт. Стиропоровая подставка устанавливается непосредственно на перекрытие, имеет ревизионные окошки для сливного комплекта и подводки смесителя и специально рассчитана под облицовку плиткой. Сама ванна располагается на подставке, получая еще и дополнительную устойчивость.

Одна из важнейших составляющих качества (и цены) стальной ванны - ее рабочая поверхность, то есть собственно эмалированное покрытие . У чугунных ванн эмаль, как правило, в 2-3 раза толще. Это обусловлено процессом их производства, при котором эмаль наносится в пять приемов. В результате слой покрытия получается очень толстым, что само по себе не является преимуществом: напротив, чем толще эмаль, тем меньше ее ударопрочность. На практике это приводит к тому, что изделия из чугуна часто имеют сколы на поверхности. Фирма Kaldewei наносит на весь корпус ванн тонкое и прочное эмалевое покрытие (наружная сторона обрабатывается специальной пигментированной эмалью), не боящееся ударов, коррозии и легко очищаемое обычными бытовыми средствами для ухода за плиткой и стеклом.

Стандартные стальные модели четырехугольной формы производства отечественных металлургических заводов (Липецкий, Верх-Исетский), а также украинского предприятия "ЛуганскЭмаль" обойдутся в 50-70 $. Стоимость европейских образцов - от 150-200 $. За изделия из разряда комфортных (размером 190х100 см, с расширениями для душа или большие восьмиугольные, отдельностоящие или угловые варианты) придется заплатить от 500 до 1000 евро. Дизайнерские ванны еще дороже - от 1000 до 3000 евро и выше.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru