ЖАЛЮЗИ: ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА И МОНТАЖА ЖАЛЮЗЕЙ. ТИПЫ ЖАЛЮЗЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ЖАЛЮЗИ: ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА И МОНТАЖА ЖАЛЮЗЕЙ. ТИПЫ ЖАЛЮЗЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Жалюзи (франц. jalousie - ставни, шторы из параллельных пластинок (неподвижных или поворачивающихся). Устанавливаются для защиты от солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли, для регулирования воздушных или тепловых потоков.

Появившись у нас не так давно, этот вид "штор" успел завоевать колоссальную популярность. Причем, у жалюзи гораздо больше возможностей, чем у обычных занавесок и тюля:

  • тонкие шторы не защищают от солнца, а тяжелые и плотные – перекрывают доступ воздуха и создают в комнате кромешную тьму, жалюзи же дают равномерное освещение;

  • жалюзи никогда не будут "летать" по кухне от сквозняка, норовя попасть в тарелку с супом;

  • газовщики и пожарные настоятельно советуют не вешать шторы вблизи плиты, и здесь на помощь приходят опять-таки жалюзи;

  • ухаживать за жалюзи гораздо проще: шторы нужно стирать, а жалюзи достаточно протереть влажной тряпкой или почистить с помощью моющего пылесоса.

Жалюзи бывают вертикальные , горизонтальные , рулонные (роликовые шторы) и защитные (рольставни).

Основной элемент всех жалюзи (за исключением рулонных) – ламели, то есть полоски материала (ткани, пластика, металла, дерева). На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, только из цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей.

Устройство жалюзи

Горизонтальные жалюзи состоят из алюминиевых ламелей шириной 25 мм, поворот которых вокруг своей оси осуществляется поворотным прутом и позволяет увеличить или уменьшить поток света. Ламели располагаются на равномерном расстоянии друг от друга, на веревочной лесенке, которая крепится с помощью специальных пластмассовых втулок на поворотной оси, находящейся внутри верхнего карниза; верхний карниз, кроме этого, имеет подъемный и поворотный механизмы. Шнур управления, необходимый для поднятия и опускания жалюзи, проходит через подъемный механизм внутри верхнего карниза через каждую ламель и далее закрепляется на нижнем карнизе с помощью заглушек. Данная конструкция горизонтальных жалюзи позволяет собирать ее на любую высоту и автоматически фиксироваться на ней, а также осуществлять поворот ламелей на 180 градусов, что дает возможность создать практически любое световое затемнение в помещении.

Строение вертикальных жалюзи

Вертикальные жалюзи состоят из следующих основных "деталей": карниза, бегунков, грузиков, соединительной цепочки, цепочки управления и веревки управления.

Карниз – несущая часть, к которой крепят ламели. Обычно его делают из алюминия. Редко, но встречаются пластиковые карнизы. Приобретать их не советую: они могут погнуться под тяжестью ламелей, а находящиеся внутри вращающиеся детали со временем деформируют пластик. В итоге механизм будет заедать.

Бегунки – устройства, которые с одной стороны цепляются к карнизу и передвигаются по нему, а с другой на них подвешивают ламели. Именно от качества бегунков в первую очередь зависит бесперебойная работа механизма вертикальных жалюзи. Как правило, бегунки делают только из пластика. Но бегунки бегункам рознь. Даже крошечный заусенец способен нарушить плавное движение ламелей, и тогда жалюзи будут постоянно заедать, двигаться с большим трудом и очень скоро вообще могут сломаться. Так что, делая заказ на фирме, с пристрастием допросите продавца, откуда "родом" бегунки и прочие детали жалюзи.

Грузики – вставляют в нижнюю часть ламелей, чтобы они не качались от ветра и висели ровно.

Соединительная цепочка – как следует из названия, соединяет ламели внизу. Как правило, тканевые ламели соединяют пластиковой цепочкой, через которую продернута леска. Производители уверяют, что эти цепочки очень прочные. Но это, разумеется, не означает, что их нужно безжалостно дергать.

То же самое относится и к цепочке управления , которая свисает сбоку карниза и поворачивает ламели на 180°. Эти цепочки тоже в основном пластиковые (хотя раньше их делали и из металла).

Есть еще веревка управления – ею сдвигают и раздвигают ламели.

Производством комплектующих для жалюзи занимается большое количество фирм, начиная с белорусских, польских, корейских и заканчивая израильскими, германскими и голландскими. Хорошей репутацией пользуется израильская и голландская продукция. Хотя и цена ее, естественно, выше. Но за качество не грех и заплатить. Поэтому, заказывая жалюзи, поинтересуйтесь, где изготовлены комплектующие, и не обольщайтесь дешевыми ценами – скупой платит дважды. Но запомните еще и то, что качество работы жалюзи только на 50 % зависит от качества деталей и на 50 % – от добросовестности фирмы, которая собирает механизм.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru