КАК ВЫБРАТЬ ЖАЛЮЗИ, ТИПЫ КОНСТРУКЦИЙ И УХОД ЗА ЖАЛЮЗИ. ЛАМЕЛИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК ВЫБРАТЬ ЖАЛЮЗИ, ТИПЫ КОНСТРУКЦИЙ И УХОД ЗА ЖАЛЮЗИ. ЛАМЕЛИ

Какие бывают ламели

Ламели вертикальных жалюзи бывают двух размеров: "европейского" – шириной 127 мм – и "американского" – 89 мм. Горизонтальных - 25 мм.

Совет: для больших окон и в качестве межкомнатных перегородок лучше использовать жалюзи с широкими ламелями, для маленьких проемов – с узкими.

Тканевые жалюзи

У нас в стране наибольшей популярностью пользуются тканевые жалюзи. Видимо, дело в привычке и в любви ко всякого рода шторам и занавескам. Тканевые ламели бывают разными по плотности, цвету, фактуре, но чаще всего их делают из полиэстера – прочного материала, который практически не выгорает на солнце и легко чистится.

Приверженцам всего натурального можно порекомендовать ламели из хлопковых тканей. Только учтите, что после нескольких чисток пропитка постепенно слезет с них, и ткань может подсесть.

Делая выбор между недорогими неткаными материалами или изысканными жаккардовыми со сложным переплетением нитей, надо обратить внимание на плотность материала.

Совет. Чем больше плотность ткани, тем дольше ламель сохранит свой товарный вид: не деформируется, не перекосится, не вытянется.

Хотя чем выше плотность, тем, естественно, выше и цена. Нетканый материал дешевле тканого, но зато плохо переносит влагу и быстрее пачкается. Надо учитывать и то, что ткань с набивным рисунком дешевле, но быстрее выгорает на солнце. Если рисунок выткан на ткани (вариант жаккардового переплетения), он более долговечен.

Там, где предъявляются повышенные требования к пожаробезопасности (например, на кухне), лучше всего вешать жалюзи из стеклоткани, которая в огне не горит, а как бы спекается, не дымит и не выделяет вредных веществ. Стеклоткань не нужно обрабатывать пылеотталкивающими пропитками, в отличие от обычных тканей, которые на стадии производства обязательно покрывают влагозащитными и антистатическими составами (это, правда, не касается самых дешевых материалов).

Пластиковые жалюзи

Основное преимущество пластиковых жалюзи: они не гнутся "всем ветрам назло" и хорошо держат форму, в отличие от тканевых. А вот недостатки пластиковых жалюзи напрямую зависят от цены. Самые дешевые – довольно хрупкие и не слишком устойчивы к перепадам температур: под яркими лучами солнца они нагреваются и начинают желтеть. Жалюзи из хорошего качественного пластика лишены этих минусов, но зато и стоят соответственно. Обычно их покупают в офисы, а дома вешают на кухне или на застекленных лоджиях. Такие жалюзи отлично чистятся и не накапливают статическое электричество.

Деревянные жалюзи

Это довольно дорогое удовольствие. Зато и преимуществ у них немало: материал натуральный, экологически чистый, долговечный. Как правило, это прочные легкие породы древесины (канадская липа, пробковое дерево), обработанные по специальной технологии. Вертикальная ламель деревянных жалюзи состоит из множества тонких полосок дерева, соединенных нитями в полотно. Ухаживать за этими жалюзи очень легко – достаточно просто пропылесосить.

Металлические жалюзи

Встречаются в продаже довольно редко: их используют в основном в производственных помещениях. Эти жалюзи просты в уходе, не подвержены воздействию солнечных лучей, покрыты жаропрочной эмалью. Правда, говорят, что даже при небольшом ветре они гремят (цокают). А это, согласитесь, не каждому понравится.

Уход за жалюзи

Как же поддерживать жалюзи "в форме"? Как сделать так, чтобы они служили долго и выглядели безупречно? Проще всего ухаживать за пластиковыми и металлическими жалюзи. Достаточно лишь периодически протирать их влажной тряпочкой, смоченной в мыльной воде или порошке, а металлические можно даже тереть щеткой. Деревянные жалюзи протирают тряпкой и чистят пылесосом. Нити, которыми скреплены деревянные части, обработаны пылевлагоотталкивающей пропиткой, поэтому им нипочем даже уборка моющим пылесосом. Для жалюзи из стеклоткани подходит только сухая чистка.

Сложнее всего ухаживать за тканевыми жалюзи. Но неизбежно примерно через год (все зависит от качества пропитки и от того, где они висят) их придется чистить. Если вы решили взяться за дело самостоятельно, флаг вам в руки. Сначала нужно снять нижнюю цепочку и вынуть грузики, потом снять с бегунков сами ламели. Эта процедура похожа на то, как обычно снимают занавески с крючков. Каждую ламель скручивают в рулончик (чтобы лучше сохранить форму, можно завязать ламель в марлю) и опускают в мыльную воду или воду с порошком. Ни в коем случае не трите ламели, а дайте им просто полежать. После того как грязь отойдет, ламели вынимают и еще влажными вешают на место. Под своей тяжестью и весом грузиков они выпрямляются и высыхают. Если ткань не очень качественная, тонкая, то после такой процедуры она может вытянуться по краям и потерять форму. Поэтому при покупке тканевых жалюзи не стоит гнаться за дешевизной.

Эксклюзивные жалюзи

Теперь, когда мы знаем, из каких материалов делают вертикальные жалюзи, как за ними ухаживать, как правильно произвести замер, хочется чего-то необычного. Чтобы в комнате стало не только комфортно, но и красиво, нестандартно. Здесь есть кое-что интересное.

Во-первых, фигурные пластиковые жалюзи. Их ламели сделаны в виде волн, зигзагов и т. д. Солнечные лучи, преломляясь в этих жалюзи, создают в комнате причудливые сочетания света и тени. Во-вторых, мультифактурные жалюзи. Их делают так: на ламели одного цвета накладывают рисунок из ламелей другого цвета и фактуры. Таким образом, создается иллюзия тяжелых гардин, нависающих над легкими занавесками, и все что захотите. Вариантов много. Например, ткань приклеивают к пластиковой ламели или ткань пришивают к ткани. В-третьих, недавно появились вертикальные жалюзи, декорированные тюлем. Тоже смотрится довольно оригинально.

Если вы не любитель новомодных ухищрений, можно ограничиться установкой декоративного карниза. Обычно его делают белого цвета, чтобы он гармонировал с потолком. Но можно вставить в него полоску ткани того же цвета, что и ламель. Для деревянных жалюзи – соответственно и карнизы деревянные.

Еще одна немаловажная деталь. Оказывается, управлять жалюзи можно не только дергая за веревочки. Этот нехитрый процесс поддается автоматизации. На карниз жалюзи крепят механизм с моторчиком, который реагирует на сигнал, идущий с пульта, и выполняет "указания" хозяина. Но для этого нужно заранее, еще на стадии ремонта, запланировать розетку у окна. Ведь провода, идущие через всю комнату, интерьер явно не украшают. Если же электропривод работает от батареек (аккумулятора), придется их довольно часто менять или подзаряжать. Но главное – что это устройство сразу увеличит цену жалюзи в несколько раз.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru