ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ РАМ. КОНСТРУКЦИИ ОКОННЫХ БЛОКОВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ РАМ. КОНСТРУКЦИИ ОКОННЫХ БЛОКОВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Древесина, используемая для изготовления оконных профилей

Для современных оконных профилей используется в основном сосновая древесина . Ее тонируют практически под все сорта дерева. Но можно заказать и натуральные дубовые рамы . Дубовое окно дороже. Что, кстати говоря, в данном случае совершенно неоправданно. Не секрет, что дуб прочнее сосны, но при новой технологии клееного профилированного бруса их прочность практически равна. Кроме этого, структура дуба плотнее, он хуже высушивается, а значит, не исключена возможность, как говорят специалисты, коробления (от слова покоробиться). Тем не менее, спрос на дорогой дуб есть. Некоторые производители, правда, выбрали следующий разумный способ комбинированного дерева: раз уж профиль все равно клееный, то основной брус делают из практичной сосны, а сверху наклеивают благородную дубовую ламель толщиной в 3 мм.

Но об этом стоит спросить при покупке, чтобы не получилось, что вам предложат сосновый профиль с дубовым шпоном , по цене настоящей дубовой древесины.

Сушка древесины

Это, пожалуй, самый важный момент технологического процесса. Под каким бы углом не располагались годовые кольца ламелей , если они плохо высушены – хорошего качества не жди. Допустимая норма влажности дерева после сушки 8–12 %. Если она нарушена, то раму не только "поведет", но может и вовсе выдрать из оконного проема. И здесь все равно, сосна это или дуб. Поэтому, прежде чем приступить к сушке дерева, его дополнительно увлажняют. Паром. Цельные брусья древесины пропариваются в течение трех часов, после чего и начинается сама сушка. Она бывает мягкая (60–70 °С) и жесткая (100 °С). Но в любом варианте длится не меньше недели.

После такой "парки и жарки" деревянный брус сильно уменьшается в размере. Поэтому на ламели необходимой толщины брус распиливается, как правило, после сушки. Потом собирают цельную конструкцию из двух-трех ламелей, расположенных под определенным углом. Его еще называют "угол сопротивления". Для безупречного соединения обязательно необходима пресс-склейка.

Надо сказать, что деревянные рамы любой конфигурации делают только на заказ. Оконный проем тщательно вымеряется. На чертеже фиксируются все нюансы и пожелания. Вы сами выбираете фурнитуру и тип стеклопакета . Совет: внимательнейшим образом разберитесь, рамы какого цвета вам нужны. А потом обязательно внесите в договор номер цвета, который выбрали для окрашивания или тонирования будущей рамы. Потому что у каждого цвета есть оттенок, и не всегда на словах его возможно описать. Проще назвать номер из представленной вам палитры, чтобы не было недоразумений.

Многие фирмы, предлагающие на заказ новые деревянные рамы, занимаются и рамами из деревоалюминия . Естественно, нужно самостоятельно выбрать, какие рамы вам больше нравятся. Имейте в виду, что деревоалюминиевый профиль дороже.

На деревянные профили можно установить систему затвора "без импоста ". Так профессионалы называют опорную планку в середине окна. На ней расположен затворный механизм обеих створок (такая планка была установлена на деревянных рамах старого образца в конструкции "спаренного переплета", она делила оконный проем на две части). В системе "без импоста" затворный механизм вставляется непосредственно в створку, соединяя их между собой.

Как правило, современные оконные рамы открываются в двух плоскостях: классическим способом и способом "фрамуга". Но многим нравится и новый способ открывания – "щелевое" проветривание. Створка как бы расшатывается, поворотом ручки уплотнители ослабляются, и получается нужный "сквозняк".

Так вот, все эти тонкости обязательно оговорите с производителями. И только потом на фирме нарежут брус необходимого размера. После чего приступят к профилированию, с учетом всех особенностей выбранного вами типа окна.

Профилирование оконного бруса

Так мастера называют высверливание в брусе специальных выемок (пазов), в них закрепляют стеклопакет, уплотнитель, фурнитуру и алюминиевую "защиту" деревянной рамы. После этого прямоугольный брус превращается в "ажурное" деревянное изделие, что особенно заметно в поперечном сечении. Именно поэтому такое изделие и получило название "профиль".

Сборка деревянной рамы

Рамы собираются двумя способами: шиповым соединением или механическим соединением .

Для шипового соединения в торцах деревянного профиля вытачиваются мелкие зубчики (или шипы). Потом их пропитывают клеем и соединяют как "шип-паз", образуя в месте соединения орнамент "змейкой". Со временем этот орнамент (под воздействием влаги) проявится еще четче. Особенно если дерево не окрашено, а только тонировано. В результате такое соединение становится своеобразным украшением деревянной рамы.

Для механического соединения используют деревянные, металлические и пластиковые втулки, их загоняют внутрь профиля с обеих торцевых сторон. (Втулка – устройство в виде цилиндра или конуса, в его отверстие входит "сопрягаемая" деталь и фиксируется клеем.) Соединение практически не заметно глазу, и кажется, что рама выпилена из цельного куска дерева.

После того как рама собрана, начинается еще один ответственный этап производства.

Антисептическая обработка и шлифовка

У каждой фирмы есть свой – секретный – способ пропитки дерева. К примеру, на финской фирме "Domus" гордятся так называемой обработкой VAC. Вот как описывается этот способ в каталоге фирмы: "Готовые деревянные детали окна обрабатываются вакуумным способом. Бесцветное пропитывающее вещество на масляной основе проникает особенно глубоко в торцы коробки и рамы. Хрупкая клеточная структура дерева сохраняется, и торцы деревянных деталей обретают длительную и надежную защиту".

Но еще важнее пропитки дерева его шлифовка. Тут все зависит от "крутизны" оборудования. Первая шлифовка – механическая. Она производится после обработки дерева антисептиком. Потом деревянные детали рамы покрывают лаком. Но и этого недостаточно. Лаковое покрытие может вздыбить деревянный ворс. Правда, это видно только под микроскопом, но этот микроизъян может серьезно повлиять на качество продукции. Поэтому обязательно шлифуют еще раз – ручным инструментом мелкой шкуркой. А потом поверхность снова покрывают лаком или краской.

Алюминиевая защита деревянных рам

Казалось бы, что после такой тщательной обработки деревянная рама максимально защищена от вредного воздействия стихии. Срок службы качественной деревянной рамы, сделанной по новой технологии, – 50 лет. Но понятно, что при сегодняшних экологических условиях можно ожидать чего угодно. Потому-то и возникла необходимость дополнительной алюминиевой защиты деревянных рам.

Существует три типа деревоалюминиевых рам :

  • "Дерево – алюминий". В этом случае на готовую деревянную раму делается алюминиевая накладка с внешней стороны. Крепится она паз в паз (который учитывается на этапе вытачивания профиля) и фиксируется специальными пластиковыми клипсами или клеем. Накладку устанавливают по всему внешнему периметру окна или только по нижнему краю рамы. Понятно, что больше всего деревянная рама может пострадать от снега и дождя. А вода, как известно, стекает вниз. Так вот, алюминиевая накладка предохраняет дерево от застоявшейся воды.

  • "Алюминий – дерево". Этот тип стоит рассматривать, скорее, как алюминиевую раму с внутренней деревянной отделкой. Такие окна долговечны, прочны, не реагируют на воздействие кислот, масел и газов. Но есть и свои сложности: у дерева и металла разная теплопроводность. В том месте, где алюминий соприкасается с деревом, возникает так называемый мостик холода, который мешает правильной теплоизоляции. Чтобы этого избежать, разработали еще более совершенный тип деревоалюминиевых рам.

  • "Дерево – разрыв – алюминий" . "Разрыв" – это специальный соединительный элемент между деревом и алюминием, сделанный из особого рода пластика – полиамида. Полиамид – материал очень слабой теплопроводности и большой прочности. Он убирает механическое напряжение, возникающее между разными по характеристикам материалам, и создает дополнительную теплоизоляцию.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru