НАСТИЛКА ЛИНОЛЕУМА: ТЕХНОЛОГИЯ НАСТИЛКИ ЛИНОЛЕУМА И РЕКОМЕНДАЦИИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

НАСТИЛКА ЛИНОЛЕУМА: ТЕХНОЛОГИЯ НАСТИЛКИ ЛИНОЛЕУМА И РЕКОМЕНДАЦИИ

Полы из линолеума на бывают на тканевой подоснове или без подосновы. Такие полы делают в помещениях жилых и общественных зданий с небольшим потоком движения людей, а из линолеума на теплозвукоизоляционной подоснове - в помещениях гражданских зданий. Такие полы красивы, долговечны, износостойки, бесшумны и гигиеничны.

Линолеум - эластичный рулонный материал толщиной 2-5 мм, шириной 1000-2000 мм и длиной 12-20 м. Выпускают разные виды линолеумов: поливинилхлоридные, алкидные, коллоксилиновые, глифталевые, резиновые (релин) линолеумы. Чаще используют поливинилхлоридный линолеум без подосновы, на тканевой или теплозвукоизоляционной основе с лицевой одноцветной поверхностью, под мрамор или с различным печатным рисунком. В общественных и производственных зданиях находит применение резиновый линолеум с лицевой одноцветной поверхностью или под мрамор. На лицевой поверхности линолеума не должно быть царапин, вмятин, пятен, искажений рисунка и других дефектов.

При настилке рулоны линолеума раскатывают, нарезают полотнища требуемых размеров, укладывают их на подготовленное основание насухо (без мастики) и выдерживают в свободном состоянии при температуре не ниже 15°С в течение трех суток. Волнистые места полотнищ линолеума приглаживают катком. Полотнища одноцветного и мраморного линолеумов укладывают по направлению световых лучей от окон. Полотнища рисунчатых линолеумов располагают в продольном направлении помещения с обязательным совмещением их рисунка. При настилке линолеума на деревянное основание полотнища укладывают вдоль досок так, чтобы их стыки находились на середине доски. В залах, вестибюлях и коридорах полотнища линолеума располагают по их длине. Раскрой линолеума чаще выполняют на месте его настилки с учетом размеров и конфигурации помещения. Поперечные стыки смежных полотнищ располагают вразбежку.

Кромки полотнищ прирезают по контуру помещения. При этом смежные кромки (края) укладывают внахлестку на 20-30 мм, а затем прорезают ножом или резаком насквозь по металлической линейке, как показано на рис. 1, получая ровный стык (шов).

Под стыки полотнищ подкладывают тонкую фанеру, чтобы не затупить лезвие ножа. Резку линолеума под прямым углом выполняют по угольнику с длиной стороны не менее 1 м. Полотнища линолеума, располагаемые у дверных проемов и ниш труб и наличников, прирезают более тщательно. Между краями полотнищ и стенами или перегородками должен быть зазор около 5 мм.

Окончательно настилать на основание полотнища линолеума можно насухо, без мастики, но все же лучше делать это на мастике. Укладку линолеума насухо чаще делают в узких местах (коридорах, переходах), где линолеум не приходится стыковать, или в помещениях малой площади. Наклеивают линолеум большей частью на основание на мастике. Более прочное приклеивание обеспечивается, если основание и тыльную сторону линолеума сначала огрунтовать и просушить. При возможности полотнища переносят в другое помещение, кладут тыльной стороной вверх, грунтуют эту сторону и основание по месту наклеивания линолеума.

Примерно через сутки на основание и тыльную сторону линолеума наносят мастику слоем толщиной 0,4-0,5 мм сначала по периметру полотнища, а затем на остальную поверхность. Через 4-6 ч после испарения растворителя основание покрывают мастикой второй раз, слоем несколько меньшей толщины. За 15-20 мин. До наклеивания полотнища на его тыльную сторону наносят ту же мастику слоем 0,2-0,3 мм. Потом полотнища по одному переносят и наклеивают на те места, где они располагались во время прирезки. Полотнища плотно прижимают к основанию, а также кромками друг к другу, разглаживают от середины к краям куском мешковины, удаляя из-под них воздух. Потом их прикатывают ручным или механизированным катком для равномерного распределения мастики и повышения прочности приклеивания линолеума к основанию. Выступающую из стыков полотнищ мастику сразу же удаляют чистой тряпкой, смоченной в скипидаре или бензине.

Герметизации стыков полотнищ поливинилхлоридного линолеума можно достичь с помощью специальных ручных электрических сварочных машин с применением присадочного прутка из поливинилхлорида. Кромки линолеума и присадочный пруток размягчаются горячим воздухом, плотно соединяясь друг с другом. Полученный стык прикатывают роликом.

Настилку линолеума на мастике можно выполнить и другим способом. В помещении по месту устройства покрытия пола полотнища кладут друг на друга тыльной стороной вверх. Верхнее полотнище и ту часть основания, на которую оно будет наклеиваться, грунтуют и просушивают. Затем эту часть основания и тыльную сторону линолеума покрывают мастикой и наклеивают полотнище на основание. Так же приклеивают к основанию и все остальные полотнища. При наклеивании поливинилхлоридного или алкидного линолеума на битумной мастике "Биски" уложенное и прирезанное полотнище отгибают тыльной стороной вверх и свертывают в рулон до середины его длины. На поверхность основания зубчатым шпателем наносят мастику слоем толщиной 0,6-0,8 мм. Через 30-40 мин. отогнутую часть полотнища укладывают на основание с нанесенной мастикой, плотно прижимают к нему, разглаживают и прикатывают катком. Таким же способом наклеивают другую половину этого полотнища и все остальные.

Настилку линолеума с прирезкой кромок после приклеивания основной части полотнищ применяют, если кромки имеют повреждения или линолеум после наклеивания на основание дает значительную усадку (например, глифталевый). Первое и последнее полотнища полностью приклеивают к основанию возле стен, а в стыках края полотнищ укладывают внахлестку на 20-30 мм, не приклеивая их на 150-200 мм. Наклеенный таким образом линолеум выдерживают трое-четверо суток для отверждения мастики.

Затем кромки линолеума прирезают (отрезают) острым ножом по ровной линейке, которую плотно прижимают коленом и левой рукой к линолеуму, чтобы она не сдвигалась с места. К линейке приставляют нож под углом 90° и режут сразу оба слоя полотнищ.

Если линолеум плотный и толстый, то за один проход ножа трудно прорезать оба слоя насквозь. Тогда за первый проход отрезают край верхнего полотнища так, чтобы на втором (нижнем) полотнище остался след (разметочная риска) от ножа. По этому следу за второй проход обрезают край нижнего полотнища. После прирезки кромок края полотнищ приклеивают к основанию. Их приподнимают, на тыльную сторону и основание наносят мастику и приглаживают катком. Выдавленную из швов мастику удаляют, закрывают стык бумагой, а поверх него кладут доску и пригружают (чаще кирпичом) на 6 сут. После снятия груза стыки внимательно осматривают и замазывают небольшие зазоры масляной шпатлевкой, подкрашенной под цвет линолеума.

Линолеум с рисунком прирезают и наклеивают так, чтобы рисунок смежных полотнищ точно совпадал. Это требует более тщательной подгонки и прирезки стыков полотнищ. Первое полотнище наклеивают на основание вдоль стены полностью. Через двое-трое суток приклеивают точно подогнанное по рисунку второе полотнище на ширину 150-200 мм, плотно стыкуя кромки и пригружая их еще на двое-трое суток. После этого на основание наклеивают полностью второе полотнище. При использовании трех полотнищ сначала полностью приклеивают к основанию среднее полотнище и хорошо его прикатывают, а затем пригружают. Через двое-трое суток края двух боковых полотнищ приклеивают на ширину 150-200 мм с тщательной подгонкой рисунка и пригружают их. Затем через такой же срок к основанию полностью приклеивают боковые полотнища.

Поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизоляционной войлочной подоснове поставляют на строительство в виде готовых ковров, рассчитанных на комнату (помещение) и сваренных из отдельных полотнищ в заводских условиях. Сварку стыков производят с помощью токов высокой частоты, инфракрасными лучами или горячим воздухом. На месте укладки ковер выдерживают 3-7 сут. до полного исчезновения волнистости. Затем при необходимости края ковров прирезают по контуру помещения, оставляя возле стен и перегородок зазор около 5 мм. После этого ковер окончательно укладывают на хорошо подготовленное основание в требуемое положение насухо (без мастики), разглаживают его от середины к краям и закрепляют по периметру помещения плинтусами. Кромки соединения ковров в дверных проемах плотно прирезают в стыке и приклеивают их к основанию клеем, который наносят на тыльную сторону отогнутых краев ковров слоем примерно 1 мм. Затем эти края плотно прижимают к основанию, удаляя излишки выдавленного из стыка клея сначала влажной, а потом сухой тряпкой. Для обеспечения прочности приклеивания краев ковров их пригружают на сутки.

Заканчивают настилку покрытий полов из линолеума установкой по периметру помещения деревянных или пластмассовых плинтусов. Их прирезают по длине и начинают ставить от угла. Концы плинтусов в углах и по длине соединяет на ус (под углом 45°). Плинтусы крепят к стенам и перегородкам гвоздями, шурупами или приклеивают мастикой либо клеем. На нижнюю часть стены или перегородки и тыльную сторону вертикальной грани плинтуса шпателем с мелкими зубьями наносят мастику или клей слоем толщиной 0,2-0,3 мм. Затем плинтус прикладывают в требуемом положении к стене или перегородке и покрытию пола и притирают (прижимают) чистой тряпкой.

Поверхности покрытий полов из линолеума должны быть ровными и горизонтальными. Между покрытием пола и контрольной рейкой допускаются просветы не более 2 мм. Стыки наклеенных полотнищ должны быть плотными и прямолинейными. Их отклонения от прямой линии могут быть не более 10 мм на 10 м длины пола. Ширина швов в стыках полотнищ должна быть не более 0,5 мм. Рисунок смежных полотнищ линолеума должен точно совпадать, сварные швы быть малозаметными и не иметь разрывов. Не допускаются зазоры и провесы между кромками полотнищ, вздутия покрытия и приподнятые его края, непроклеенные места и пятна, вмятины, царапины и другие дефекты. Во избежание загрязнения или повреждения готовые полы из линолеума временно закрывают плотной бумагой, приклеивая ее обойным клеем.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru