СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ПЕНОСТЕКЛО. ВИДЫ И КОНСТРУКЦИИ ПЕНОСТЕКЛА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ПЕНОСТЕКЛО. ВИДЫ И КОНСТРУКЦИИ ПЕНОСТЕКЛА

Пеностекло – жесткий и прочный теплоизоляционный материал , по теплопроводности сравнимый со стекловатой. Впервые этот строительный материал был получен в России в 30-е годы XX века академиком И. И. Китайгородским. Применялось пеностекло для изоляции ряда объектов, на территории бывшего СССР работали четыре завода по его производству, однако популярности материал не завоевал. Во-первых, из-за дороговизны (в качестве сырья годилось только специальное стекло, в производство нельзя было пускать стеклобой), во-вторых, при вспенивании образовывалось небезопасное вещество (сероводород) и, в-третьих, из-за растрескивания заготовок при охлаждении был велик процент брака.

Но через много лет к производству пеностекла вернулись. Пермской компанией "Сберегающие технологии" была разработана технология производства, позволяющая избежать проблем, с которыми столкнулись первые производители. Технические условия на новую "модификацию" пеностекла (ТУ5914 002-48407840-00) появились в 2000 году. Тогда же этот теплоизоляционный материал успешно прошел пожарные испытания (по классу горючести он относится к несгораемым веществам, а при воздействии пламени не выделяет токсинов) и был сертифицирован санитарной службой России.

Новое пеностекло похоже на застывшую мыльную пену (как правило, серовато-зеленого цвета) с ячейками размером от долей миллиметра до сантиметра. Коэффициент теплопроводности этого утеплителя - от 0,03 до 0,1 Вт/мК. При плотности от 100 до 600 кг/м 3 он выдерживает нагрузку от 5 до 75 кг/см 2 . Закрытопористая структура обеспечивает водонепроницаемость материала. Как и обычное стекло, он инертен к химически активным веществам, в том числе почти ко всем кислотам, не подвержен воздействию грибков и бактерий, а мышам и крысам просто не по зубам. Кстати, материал вносит вклад и в звукоизоляцию: поглощение шума в зависимости от конструкции достигает 56 дБ.

Пеностекло очень долго сохраняет свои характеристики и позволяет удешевить строительство на 20-25 %. Теплосберегающий материал выпускают в виде плит и блоков , "скорлуп" для трубопроводов , а также гравия ("конкурент" керамзита). Плиты и блоки используют для утепления полов, кровель и стен жилых зданий (в том числе и высотных), хозяйственных сооружении.

Благодаря небольшому весу материал пригоден для строительства на "слабых" грунтах (снижается нагрузка на фундамент) и надстройки верхних этажей. Он годится для создания "плавучих" и огнезащитных конструкций , для изоляции оборудования, работающего при температурах до 500 °C.

Щебень, образующийся при распилке материала, а также гранулы, применяются в качестве теплоизоляционной засыпки в конструкциях крыш и чердаков . Они участвуют в производстве легких бетонов .

Усовершенствованием пеностекла занимаются и в Красноярском научно-исследовательском физико-техническом институте. Специалисты изучают возможность использования в его производстве нефелинового шлама (остаточного продукта переработки нефелиновой руды).



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru