РОЛЬСТАВНИ: ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ, МОНТАЖ, УСТАНОВКА И ТИПЫ КОСТРУКЦИЙ. СОВЕТЫ МАСТЕРА.

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

РОЛЬСТАВНИ: ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ, МОНТАЖ, УСТАНОВКА И ТИПЫ КОСТРУКЦИЙ. СОВЕТЫ МАСТЕРА.

Рольставни защищают дом от грабежа и приступов вандализма и устанавливаются в самых уязвимых местах постройки - на окна и двери. Безусловно, они не могут превратить дом в неприступную крепость, их задача скромнее - продержаться 7-15 минут до появления милиционера. Любопытно, что даже само по себе наличие защитных жалюзи производит отпугивающее воздействие на злоумышленника.

И дело не в том, что сломать жалюзи много сложнее, чем, например, перепилить стальную решетку. Скорее всего, причина та, что не существует способа незаметно и бесшумно "разобраться" с рольставнями. А может быть существенно и то, что в этом случае действия правонарушителя квалифицируются как кража со взломом, а за это полагается отдельное наказание. Так или иначе, но статистика утверждает, что на защищенные коттеджи нападают реже, чем на незащищенные.

На российском рынке более сотни крупных и мелких фирм, которые устанавливают защитные жалюзи в оконные и дверные проемы, изготавливают гаражные ворота. Но в работу в основном идут немецкие, итальянские и отечественные комплектующие, поэтому по внешнему виду иногда бывает трудно отличить продукцию от разных фирм. Тем не менее количество вариаций комплекта защитных жалюзи чрезвычайно велико, и стоит потратить силы, чтобы найти вариант оптимальный с точки зрения охранных функций, внешнего вида, удобства эксплуатации, долговечности и, конечно, стоимости.

ЛАМЕЛИ

Металлические ламели представляют собой профиль из алюминия или стали. Стальной профиль прочнее и дороже. В стальных ламелях немецкого производства для повышения коррозионной стойкости применяется оцинкованный лист. Стальные профили роликовой прокатки, заполненные пенополиуретаном, окрашиваются или покрываются специальными полимерами. Имеет смысл обращать внимание на качество окраски и на стойкость покрытия к ультрафиолету, потому что при замене через несколько лет испорченной ламели новая не должна отличаться цветом.

Алюминиевые профили, изготавливаемые роликовой прокаткой и заполненные пенополиуретаном, легче. Наполнитель вводят для того, чтобы ламели не сминались при изгибе, а вовсе не для понижения теплопроводности, как утверждается в некоторых рекламных проспектах. Экструдированные (цельнотянутые) алюминиевые профили имеют дополнительное ребро жесткости, они прочнее. Чаще всего используется профиль шириной 45-55 мм. Чем шире проем, тем больше должна быть ширина профиля. На гаражные ворота устанавливают роль-ставни с ламелями шириной 70-100 мм.

Но надо помнить, что чем тяжелее полотно защитных жалюзи, тем дороже обойдется вся конструкция из-за необходимости использования более мощного электродвигателя или компенсационной пружины. К тому же чем шире полотно ламели, тем больше размер короба и соответственно больше проблем возникает при его установке, например, в оконный проем. Из сложившейся практики можно порекомендовать установить надежные стальные роллеты на первом этаже и облегченные алюминиевые на втором и выше, благо крашеный алюминий трудно отличить от крашеного железа.

Стоимость полотна зависит от выбора материала и ширины ламели. Например, цена 1 м2 поверхности для самого распространенного размера 55 мм составляет 70-110 у.е.

ПРИВОД, УПРАВЛЕНИЕ И КОМПЕНСАТОР

Автоматическая работа защитных жалюзи обеспечивается электродвигателем, который расположен внутри вала. Чаще других применяются двигатели немецкого и итальянского производства. Отечественной продукции нет. Обычно в таком приводе существует стопор - механизм, который не позволяет поднять закрытые жалюзи вручную. Чтобы не попасть в ловушку при отключении электричества, производятся приводы с двойным управлением - электрическим и ручным. Но такие электромоторы дороже. Стоимость требуемого электропривода в значительной степени зависит от популярности фирмы-производителя, наличия ручного управления и от веса полотна. Двигатель, обеспечивающий подъем 25 кг веса, стоит около 150-200 у.е.

Для управления электроприводом существует множество типов выключателей. Самый простой, который управляет движением жалюзи - кнопка общего доступа - обычно располагается внутри помещения. С помощью пульта дистанционного управления можно привести в движение все жалюзи одновременно либо поочередно, а также пользоваться датчиками - измерителями скорости ветра и термометрами, которые автоматически закроют рольставни во время урагана или жары. Существуют таймеры, которые по расписанию рано утром впустят в комнату солнечный свет, а вечером закроют ставни без напоминания. Есть электронный кодовый замок и многое другое.

Следует отметить, что электропривод разрабатывался инженерами из Западной Европы и рассчитан на работу в своем климате. Поскольку у нас в России погода контрастнее, случается, что в период заморозков роль-ставни подмерзают и не открываются. Чаще всего проблема разрешается, если ламели просто обстучать деревянным молотком в районе направляющих.

Если нет необходимости в электроприводе, то удобнее всего использовать компенсатор - пружинныи механизм, который уравновешивает вес полотна и облегчает его подъем вручную. Зарубежные производители предлагают торсионный пружинный механизм за 30-40 у.е.

Для легких жалюзи можно использовать ленточный, шнуровой или воротковый приводы. Каждый из этих механизмов по-своему связан с редуктором, который и приводит в движение вал. Нужно отметить, что их применение ограничено весом полотна до 40 кг.

МОНТАЖ

Если дом уже построен, то рольставни можно смонтировать внакладку на фасад, при этом направляющие закрепляются по бокам от проема, а короб крепится над проемом. Такая схема подходит для всех типов приводов, она проста в исполнении, но наиболее уязвима с точки зрения безопасности. Гораздо удобнее, когда монтаж внакладку проводится перед облицовкой фасада: тогда можно задекорировать короб и спрятать направляющие.

При монтаже в оконный проем теряется часть полезной светопропускающей площади, да и сам короб и направляющие просматриваются изнутри. Если дом уже подведен под крышу, оконные проемы подготовлены, окна еще не врезаны, а внутренняя отделка не начата, то самое удобное время для монтажа рольставен. В этом случае утепленный короб можно спрятать в стене, а направляющие утопить в оконном проеме. Так обеспечивается максимальная надежность конструкции и избегаются все недостатки предыдущих схем. Да и с точки зрения внешнего вида эта схема наилучшая.

Выбор материала и параметров ламели, привода и управления - это предмет подробного обсуждения между заказчиком и производителем. Для охраняемого гаража может подойти и неширокий легкий профиль, а вот неохраняемый гараж лучше защищать надежным стальным или цельнотянутым алюминиевым полотном с шириной ламели 70-100 мм.

Выбор типа оптимального привода определяется для каждого конкретного случая отдельно. Например, для гаражных ворот удобен электропривод с дистанционным управлением - нет нужды объяснять почему. Но вот сам привод должен быть обязательно дополнен возможностью ручного открывания рольставен, иначе в случае отключения электричества придется отложить текущие дела ради поисков электрика. Или, например, если роль-ставни закрывают окна на фасаде многоэтажного дома, а монтаж производили промышленные альпинисты. В этом случае на надежности электромотора лучше не экономить. Ремонт отказавшего двигателя обойдется дороже.

В условиях ограниченности средств не стоит экономить на качестве комплектующих, тем более что монтаж защитных жалюзи не требует сверхвысокой квалификации и вполне по силам аккуратному строителю. Проще говоря, это поможет сэкономить 15-20% общей стоимости комплектного изделия.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru