ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА: ВИДЫ И СВОЙСТВА ПЛИТКИ, КЕРАМИЧЕСКИЕ ПЛИТКИ, СТЕКЛЯННЫЕ ПЛИТКИ, ПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ ПЛИТКИ, ПЛАСТИК

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА: ВИДЫ И СВОЙСТВА ПЛИТКИ, КЕРАМИЧЕСКИЕ ПЛИТКИ, СТЕКЛЯННЫЕ ПЛИТКИ, ПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ ПЛИТКИ, ПЛАСТИК

Посреди многообразия облицовочного материала одним из самых распространенным является плитка, причем в различных ее вариантах. Пожалуй, главное достоинство плитки заключается в том, что она не боится влаги и перепада температуры; этот материал как будто специально создан для облицовки стен ванной и кухни, бассейна и веранды, террасы, патио. Он обладает неограниченными возможностями для творческого поиска. Неординарные способы выкладывания плитки, мозаики, панно, глазированные керамические рельефы создадут вокруг оригинальную обстановку.

Сегодня встречается огромное разнообразие любых видов плиток с различными узорами и фактурой. Современные технологии позволяют выпускать разновидности плиток, позволяющих имитировать камень, дерево, кирпичную кладку и т.д. Сейчас есть возможность выбора различных видов плиток в зависимости от предназначения оформляемого помещения. Наиболее распространенными плитками для облицовки являются: керамические, поливинилхлоридные, стеклянные и другие.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ПЛИТКИ

Как правило, стандартные керамические глазурованные плитки для отделочных работ внутри помещения выпускаются размерами 20x20,15x15 и 15x7,5 см, толщиной 3—6 мм (кроме этого, существуют и другие типоразмеры). Толщина фигурных и плоских карнизных и фризовых плиток обычно чуть меньше. Вообще, колебание толщины плиток, как правило, не превышает 0,5 мм, а длина и ширина может варьироваться не больше, чем на 1,5 мм.

Лицевая сторона плиток представляет собой равномерно покрытую матовой глазурью однотонную поверхность обычно белого, голубого, розового, зеленого, желтого и других цветов. Чтобы усилить надежность сцепления с основанием, на тыльной стороне выполняется рифление. Условия эксплуатации предъявляют к свойствам плиток определенные требования, одним из основных является минимальная величина водопоглощения, не превышающая шестнадцати процентов. Керамические плитки могут быть с рисунком на отдельных плитках или с композицией из нескольких плиток.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ПЛИТКИ

Изготовляют из аморфного поливинилхлорида с добавлением порошкообразного наполнителя в виде древесной муки или талька, пластификатора и наполнителя. Они выпускаются размерами 15x15, 20x20 и 30x30 см и толщиной 1—2 мм, различных цветов и рисунков. Подобные плитки мало подвержены воздействию различных химических соединений и отличаются водонепроницаемостью.

СТЕКЛЯННЫЕ ПЛИТКИ

Стеклянные плитки изготовляют из отходов стеклопроизводства по аналогичной технологии с применением различных добавок. Обычно это плитки белого, голубого, синего, бежевого и зеленого цветов, с многообразной гаммой оттенков. По размерам эти плитки совпадают с поливинилхлоридными, за исключением толщины, равной 8 мм. Лицевая сторона либо матовая, либо блестящая. На обратной стороне имеются рифы высотой в два миллиметра. Стеклянные плитки проигрывают по эстетическому виду керамической плитке. Однако их отличает повышенная твердость, прочность и водонепроницаемость.

Облицовку стеклянными плитками можно считать достаточно экономичным способом облицовки. В этом можно легко убедиться, сравнив облицовку стеклянной плиткой с облицовкой, к примеру, керамической плиткой. Работать, используя стеклянные плитки, значительно легче, так как размер их, как правило, превышает размер глазурованных плиток.

Не стоит проводить облицовку стеклянными плитками в местах, подвергающихся воздействию высоких температур или солнечных лучей. Если же выполняется облицовка стены, расположенной рядом с отопительными приборами, то лучше ее сделать из плиток меньших размеров. За счет этого появляется возможность деформации облицовки под воздействием высоких температур.

Если требуется обеспечить полную водонепроницаемость покрытия, облицованного стеклянной плиткой, то ее крепят к поверхости на полимерцементных растворах. Для крепления плиток больших размеров (30x15 см) лучше использовать пластический клей, нежели цементный или смешанный раствор. Обусловлено это тем, что пластический клей позволяет стеклу расширяться при нагревании.

ПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ ПЛИТКИ

В последнее время на рынке облицовочных материалов появилась весьма интересная новинка — полистирольная плитка, которая стала широко применяться для облицовки внутренних стен и перегородок. Ее отличает заметная легкость по сравнению с керамической плиткой и многообразие цветовых находок. При этом показатель прочности подобного рода плиток весьма высок. Кроме того, полистирольная плитка мало восприимчива к воздействию слабых растворов кислот, щелочей и различных дезинфицирующих и очищающих веществ.

Чтобы обеспечить прочное сцепление с клеящей мастикой и добиться жесткости конструкции плитки, по всей длине тыльной стороны располагается порожек высотой 0,25 мм, а по всей плоскости плитки предусмотрены квадратные рифления. При покупке плитке обратите внимание на то, чтобы на лицевой стороне плиток не было различных наплывов и неровностей. Качественная плитка должна быть гладкой, глянцевой, не иметь трещин, царапин и выбоин. Они выпускаются размерами 30x10, 15x15 и 10x10 см, толщиной 1,25—1,35 мм. Толщина плитки может варьироваться не больше, чем на 0,2 мм, а длина и ширина на 0,5 мм.

Полистирольные плитки имеют низкую теплостойкость, что значительно ограничивает их применение для облицовки стен, расположенных рядом с отопительными и нагревательными приборами. Кроме того, они очень недолговечны, то есть быстро стареют, имеют малую огнестойкость и подвержены действию органических растворителей.

ПЛАСТИК

Очень интересной идеей стала сегодня идея использования пластика в качестве облицовочного покрытия. Это достаточно прочный материал на основе винила и других полимеров. Большое значение при использовании подобного рода материалов то, что он "не боится" влаги. Благодаря многообразию цветов и форм пластик может создавать идеальные поверхности "под дерево" или "камень".



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru