ВЫБОР ПЛАТИКОВЫХ ОКОН: КАКОЙ СТЕКЛОПАКЕТ ЛУЧШЕ, КАК ВЫБРАТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ ПРОФИЛЬ?

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ВЫБОР ПЛАТИКОВЫХ ОКОН: КАКОЙ СТЕКЛОПАКЕТ ЛУЧШЕ, КАК ВЫБРАТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ ПРОФИЛЬ?

Настало лето, пора ремонтов. Еще свежи в памяти наших горожан студеные зимние дни, когда столбик уличного термометра падал до немыслимых отметок… И, конечно, в таких экстремальных условиях старые окна, утыканные по периметру поролоном, никак не спасали квартиры от холодов… Кто знает, какая следующая зима нас ожидает … Поэтому, если вы хотите лет на 20 вообще забыть о зиме в квартире – нужно установить современные стеклопакеты.

Выбрать их – дело далеко не простое. Читая объявления и статьи о современных окнах, потребитель то и дело натыкается на разные технические термины. Хорошо знакомые специалистам, для большинства они остаются тайной за семью печатями. Поэтому проведем с вами небольшой информационный ликбез.

Два стекла, три стекла…

Итак, стеклопакет представляет собой два стекла, соединенные по периметру спейсорной рамкой. Если стекла два, и между ними одна прослойка воздуха – такой пакет называется однокамерным. Три стекла с двумя воздушными прослойками – двухкамерным. Теоретически можно создать какое угодно количество камер, но на практике двухкамерный стеклопакет – это предел разумного. В крайнем случае, если окна выходят на какую-нибудь чересчур шумную улицу, его дополняют еще одним стеклом.

Ключевой для стеклопакета параметр, от которого зависят его изолирующие свойства, – толщина. Она определяется шириной спейсорной рамки и обычно (для однокамерного пакета) бывает 20-24 мм. Также, хотя и в меньшей степени, на качество влияет толщина самого стекла. Стандартная величина колеблется в пределах 4 мм.

Вопреки расхожему мнению, стеклопакет – достаточно сложное изделие. И принципиальных моментов при его изготовлении, от которых зависят теплоизоляционные свойства конечного продукта, более чем достаточно. К ним относятся, например, точность раскроя стекла (по ГОСТу допустимые отклонения не должны превышать 1 мм). Очень важно также отсутствие микротрещин в самой проблемной краевой зоне – зоне герметизации и установки дистанционной рамки с осушителем. Нельзя забывать о необходимости удаления узкой полоски специального покрытия на стеклах вдоль участков герметизации.

К-стекло, i-стекло

Известно, что на долю остекления приходится почти 70% площади всего оконного блока. Поэтому разумно сделать окно теплым, улучшая показатели именно остекления. В современных стеклопакетах возможно применение низкоэмиссионных так называемых k-стекла и i-стекла.

k-стекло – это обычное стекло, но с пониженным коэффициентом тепловой эмиссии. Оно покрыто стойкой к механическому воздействию пленкой, отражающей инфракрасные (тепловые) лучи. k-стекло отличается большим, по сравнению с обычным, отражающим эффектом – в нем почти как в зеркале можно увидеть свое отражение, оно также может тонироваться в разные цвета – бронзовый, серый, зеленый, голубой и т. д.
k-стекло – это обычное стекло, но с пониженным коэффициентом тепловой эмиссии. Оно покрыто стойкой к механическому воздействию пленкой, отражающей инфракрасные (тепловые) лучи. k-стекло отличается большим, по сравнению с обычным, отражающим эффектом – в нем почти как в зеркале можно увидеть свое отражение, оно также может тонироваться в разные цвета – бронзовый, серый, зеленый, голубой и т. д.

i-стекло – это низкоэмиссионное стекло с многослойным покрытием (в том числе из серебра), нанесенным путем плазменного напыления в вакууме. Это "мягкое" покрытие. Лист с таким напылением должен быть обращен только внутрь стеклопакета. Новинка последних лет – e-стекло, обладающее еще большей, чем у k-стекла, отражающей способностью.

Низкоэмиссионное стекло в отопительный период "возвращает" в квартиру от 70% (k-стекло) до 90% (i-стекло) тепловых волн, выделенных нагревательными приборами. А летом отражает тепловую, инфракрасную (ИК) часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становится теплее, летом – прохладнее.

О воздухе и профиле…

Чаще всего внутри пакета находится обычный воздух – только высушенный, чтобы в холодное время года на внутренней стороне не появлялся конденсат. Для этой же цели в стеклопакет помещают силикогель – порошок, способный хорошо "втягивать" в себя водяные пары.

Иногда стеклопакет заполняют не обычным воздухом, а инертным газом аргоном, что улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства. Правда, аргон обладает одним неприятным качеством – он очень летучий, и при некачественном изготовлении стеклопакета года через полтора-два полностью вытесняется из камер воздухом снаружи. Правда, если производитель надежный, то газ удержится в межрамном пространстве минимум 10 лет.

Если сравнить показатели двух однокамерных стеклопакетов одинаковой конструкции, один из которых выполнен из обычного стекла, а второй – из i-стекла и заполнен аргоном, можно убедиться, что удорожание последнего в полтора раза более чем оправдано. Даже в сравнении с двухкамерным стеклопакетом из обычного стекла его теплоизолирующая способность на треть выше.

Профиль – это то, из чего изготовлены рамы и створки окна. Исключением, разумеется, являются деревянные окна – там нет никакого профиля, а лишь монолит древесины. А вот пластиковые и алюминиевые окна делаются именно из профилей. Внутри профиля есть заполненные воздухом пустоты (также называемые камерами), от количества которых зависит теплоизоляция. Оптимальными для нашего климата являются профили с количеством камер от трех до пяти. Важно также количество точек соприкосновения рамы и створок – в этом месте при закрывании окна образуются своеобразные камеры. Их также должно быть не меньше 3-4.

Фирмы-производители предлагают различные варианты открывания окон. Окно может быть глухим и не открываться вовсе. Может открываться вдоль одной из сторон: вертикальной (как в обычных деревянных окнах) или горизонтальной (тогда это называется фрамугой).

Требуйте гарантий!

Стремясь привлечь клиентов, многие фирмы публикуют информацию, что окна у них стоят "от 50 долларов". Ясно, что такими дешевыми могут быть только глухие конструкции. Поэтому стоит задуматься, нужно ли делать все окно открывающимся, тем более двухплоскостным? Обычно люди открывают одну-две створки, остальные годами остаются без движения. Получается, что на механизмах открывания можно хорошо сэкономить.

Помимо того, следует помнить, что и слову "установка" в разных фирмах придают разное значение: одни фирмы указывают цену только на изготовление окна, а другие – и на установку. Например, готовы ли работники фирмы через сутки после основных мероприятий прийти и срезать излишки монтажной пены и оштукатурить откосы? Нужно знать, что включено в стоимость установки окна, чтобы потом не пришлось доплачивать.

Также следует расспросить о гарантийных обязательствах. К современному окну предъявляются подчас противоположные требования. Для того чтобы улучшить теплоизоляционные свойства конструкции и не допустить сквозняков, нужно максимально увеличить его герметичность. Но при этом необходимо обеспечить поступление в помещение свежего воздуха.

Стеклопакет должен отражать тепловое излучение и в то же время хорошо пропускать свет. В общем, перед фирмами-изготовителями качественных окон стоит задача найти разумный баланс между различными требованиями, используя конструктивные разработки производителей профилей, фурнитуры и стекол. От того, насколько технически грамотно это будет сделано, зависит в конечном итоге, раскроет ли новая конструкция все свои возможности или поставит потребителя перед рядом трудноразрешимых проблем.

В общем, потребителю следует проявить побольше настойчивости, здравого смысла, быть внимательным при составлении договора (ведь самыми большими правами он обладает именно на этой стадии). Лучше всего посоветоваться со специалистами. Им под силу подобрать, найти, просчитать тот единственный тип окна, который подойдет именно вашей квартире. Удачи!



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru