РЕМОНТ У СОСЕДЕЙ: РИСКИ И КАТАСТРОФЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

РЕМОНТ У СОСЕДЕЙ: РИСКИ И КАТАСТРОФЫ

В минувший четверг в одной из квартир дома по Мичуринскому проспекту, 7/1, рухнула межквартирная стена. Как показало оперативно проведенное сотрудниками Мосжилинспекции расследование, причиной обрушения стала "самодеятельность" хозяина жилья, затеявшего перепланировку.

Отбойником и кувалдой

Отметим, что владелец квартиры подписал документ, обязывающий его не изменять планировку помещения и не переустраивать системы водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования и вентиляции без соответствующего разрешения Мосжилинспекции.

Тем не менее нанятые им рабочие подступились-таки к стене. И, орудуя отбойным молотком и кувалдой, умудрились ее частично обрушить. На себя. Счастье еще, что стена оказалась не несущей и построена из шлакоблоков. Иначе бы жертв не избежать. Хотя инцидент и сам по себе печальный: рабочие-то в больнице.

А организация, которая отвечает за эксплуатацию дома, ликвидировала разрушения и готовит судебный иск. Правда, осталось еще выяснить, против кого именно. Как оказалось, зане оформил до конца право собственности на квартиру.

Тем не менее, если его вина будет доказана, то самоуправца ждет наказание, предусмотренное Кодексом РФ об административных правонарушениях.

К сожалению, рассказали нам в Мосжилинспекции, с подобными случаями ее сотрудникам приходится сталкиваться достаточно часто.

Без лишней бюрократии

Благосостояние москвичей, конечно, возросло. Но все-таки не настолько, чтобы в массовом порядке покупать квартиры-студии в элитных новостройках и потом ставить в них стены по своему усмотрению. Чаще всего хозяин простенькой квартирки намерен как-то улучшить имеющееся малогабаритное жизненное пространство. Можно, например, сделать из четырехкомнатной квартиры трехкомнатную. Но - с огромной кухней. Можно увеличить размеры санузла. Главное - подать заявку и получить разрешение на перепланировку. Впрочем, владельцы некоторых квартир считают, что можно стены ломать и без лишней бюрократии. Мол, если все сделать по-быстрому, то соседям просто придется привыкать жить в новых условиях.

Один хороший знакомый автора этих строк разобрал одну из стен, превратив застекленный и утепленный балкон в эркер. Или вот, скажем, мои непосредственные соседи. Те умудрились в обычном панельном доме, построенном 35 лет назад, снести часть несущих (!) стен, превратив четырехкомнатную квартиру на шестом этаже и трехкомнатную на четвертом в квартиры-студии. О былой мощи 20-сантиметровых панелей теперь напоминают лишь колонны. Жильцам наверху и внизу кажется, что полы и потолки в их квартирах уже прогибаются. А хозяева переоборудованных жилищ утверждают, что все - по закону.

Минимум - трещины, максимум - обрушение

Может ли такое быть? С этим вопросом - указав, естественно, номер дома и номера квартир, - корреспондент обратился к руководителю Московской жилищной инспекции Александру Стражникову. Как выяснилось, за согласованием никто из жителей этого дома в Мосжилинспекцию не обращался.

- Такая перепланировка как минимум чревата протечками и трещинами в соседних квартирах, а как максимум - обрушением конструкций, - пояснил Александр Стражников. - Для того чтобы была проведена проверка и приняты соответствующие меры, жители дома могут письменно обратиться в Жилищную инспекцию.

- Насколько вообще эта проблема актуальна для сегодняшней Москвы?

- К сожалению, актуальна. С упрощением порядка переустройства помещений в жилых домах москвичи в большинстве своем стали более законопослушны: с начала работы "одного окна" Мосжилинспекции к нам за согласованием перепланировки обратилось более 35 тысяч москвичей.

Оформлено около 30 тысяч разрешений. Однако довольно часто бывает, что работы выполняются без оформления соответствующих разрешительных документов, и даже - без проектной документации. Именно так и было на Мичуринском проспекте.

Справка

На владельца квартиры, затеявшего несанкционированную перепланировку, может быть наложено административное наказание, предусмотренное статьей 7.21. "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Где, в частности, говорится: "Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда". И еще: "Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда".

Кроме того, ответственность за самовольное перемещение стен предусмотрена Жилищным (статья 29) и Гражданским (статья 293) кодексами РФ. Эти документы, в частности, обязывают собственника недвижимости за свой счет восстановить разрушенные перегородки, если перепланировка ущемляет интересы соседей и грозит их безопасности. Если же этого не будет сделано, то квартира может быть продана с торгов, а ее владелец лишен права собственности.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru